Коктейль Four More Years Еще четыре года
Коктелька
"Ерш-изба", "Кок", "Коктелька" — как только ни называли открывшееся в 1938 году на улице Горького (Тверская) в доме N 6 невероятное для советского города заведение. Бар в центре столицы, созданный по западным аналогам, работал до трех ночи и пропагандировал чуждый образ жизни. Впрочем, в те годы многое в СССР создавалось по американскому образцу — от строительства заводов до закупки оборудования для пищевой промышленности.
Занимал "Коктейль-холл" два этажа. Хрустальные люстры, ковровые дорожки, пальмы. Сидя за длинной барной стойкой, иные завсегдатаи любили эпатировать публику и, как говорил композитор Юрий Саульский, "изображать из себя иностранцев, не говорящих по-русски". На втором этаже играл оркестр, был зал со столиками и отдельное помещение вроде кабинета. Музыканты исполняли не только джаз, которым был знаменит "Коктейль-холл", но и фокстроты, вальс-бостон, танго.
"Маяк", "Шампань-Коблер" с экзотическими ананасами, "Волга", "Вишневый коктейль", "Старый Томас", "Ковбой", "Аромат полей", "Аэроглинтвейн", "Карнавал" — мизерная часть обширной коктейльной карты, насчитывавшей около 500 наименований напитков на отечественном сырье. Закуска была весьма скромной: жареный миндаль с солью, оливки, канапе — никаких гастрономических излишеств. А вот цены кусались: например, коктейль "Ковбой" стоил 4 рубля 10 копеек в масштабе цен 1961 года. (За эту сумму можно было приобрести два хороших билета в театр, а единый месячный проездной билет без ограничения числа поездок на все виды транспорта стоил 6 рублей.)
Знаменитый "Карнавал" — разноцветные слои ликеров, аккуратно налитые по ножу, — стоил и вовсе баснословных денег. Его готовили лишь для высоких гостей.