Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История создания ирландского кофе и современный рецепт

История создания ирландского кофе и современный рецепт

Айриш кофе или кофе по-ирландски (в некоторых источниках — ирландский кофе) один из самых известных в мире кофейно-алкогольных коктейлей. Он входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Оригинальный рецепт и вкус коктейля претерпевает метаморфозы в разных странах и получает необычные вкусовые интерпретации в руках опытных барменов и бариста.

История создания и оригинальный рецепт

Известно множество небылиц о происхождении ирландского кофе. Наиболее правдоподобная версия приписывает коктейль Джо Шеридану, главному шеф-повару ресторана Flying Boat в одном из терминалов аэропорта в Фойнсе, графство Лимерик в начале 1940-х гг.

Однажды поздней ночью зимой 1943 года самолет вылетел из Фойнса в Нью-Йорк. Спустя нескольких часов полета в плохую погоду капитан решил вернуться в Фойнс, чтобы дождаться более безопасных условий. Сообщение азбукой Морзе было отправлено в диспетчерскую Фойнса, чтобы предупредить о возвращении. Персонал вызвали обратно, а пассажиров после посадки разместили в ресторане. Когда Джо попросили приготовить что-нибудь особенное, чтобы согреть усталых пассажиров, он с воодушевлением добавил им в кофе хорошего ирландского виски. Один пассажир подошел к нему и поблагодарил за чудесный кофе, спросив, использует ли он бразильский кофе? Джо шутливо ответил: «Нет, это был ирландский кофе!»

Несколько недель спустя шеф Шеридан постучал в дверь кабинета начальника и показал ему свой новый напиток в бокале на ножке, спросив: «Как насчет такого варианта?» Начальник ответил: «Гениально, шеф!» Так родился ирландский кофе, который продолжают подавать пассажирам в Фойнсе до сих пор.

Оригинальный рецепт коктейля Джо Шеридана

Шаг 1: разогрейте специальный стакан для кофе Foynes Irish, наполнив его кипятком на 5 секунд, затем вылейте воду.

Шаг 2: в подогретый стакан добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара и хорошую порцию ирландского виски.

Шаг 3: наполните стакан горячим крепким чёрным кофе, недоливая 1 см до края. Хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

Читайте так же:
Как сделать коктейль Боярский в домашних условиях

Шаг 4: осторожно по тыльной стороне ложки налейте слегка взбитые сливки, чтобы они лежали поверх кофе.

А теперь расслабьтесь и наслаждайтесь традиционным ирландским кофе! Или как говорят в Ирландии, Slainte! (перев. с ирландского — Ваше здоровье!).

В октябре 1945-го ресторан в Фойнсе закрылся, Шеридан и весь персонал перешёл в кафе при аэропорте в Ринанне (сейчас Международный аэропорт Шеннон), где продолжал подавать свой ирландский кофе, ставший к тому моменту традиционным приветственным напитком аэропорта.

В 1950-х гг. во время транзитного перелёта его попробовал известный журналист Стэн Делаплейн. Вернувшись в Сан-Франциско, он рассказал об айрише своему приятелю, владельцу кафе Буэна Виста в Сан-Франциско. Бармены пытались воспроизвести оригинальный рецепт, но у них не получалось, постоянно возникала проблема со сливками. Было решено пригласить на работу самого Джо Шеридана, который принял предложение и эмигрировал в США. Впоследствии Делаплейн часто работал в Буэна Висте и писал о напитке в своей колонке о путешествиях, которая пользовалась невероятной популярностью среди читателей во всех штатах, вызывая неподдельный интерес к ирландскому кофе.

Современная интерпретация коктейля

Современная кофейная индустрия и официальный чемпионат SCA «Кофе и алкоголь» (Coffee In Good Spirits) привлекает внимание к приготовлению алкогольных напитков на основе кофе высокого качества. Айриш кофе является обязательным напитком для презентации на Чемпионате. В соответствии с правилами чемпионата Судьи ждут от участников конкретные характеристики ирландского кофе — сбалансированный гармоничный напиток, чёткое разделение холодных плотных сливок и горячей кофейно-алкогольной основы.

Для кофейной основы можно использовать фильтр-кофе, австралийский лунго или американо. Как вариант, спешелти кофе в капсулах тоже подойдет. В напитке должен чувствоваться характер самого кофе, который не теряется на фоне других компонентов.

При выборе виски важно учитывать, чтобы алкогольные ноты в нём ощущались не слишком резко. Главная идея — гармоничное сочетание вкусовых нот виски и вкусового профиля кофе. Например, если в кофе есть ноты цитрусов, то можно найти виски, в котором эти ноты будут отражены во вкусе.

Читайте так же:
Коктейль Baby Топ банана

В качестве сладкой части для айриша можно использовать разные виды нерафинированного тростникового сахара. Иногда используют сахар демерара или мусковада, мелассу. Однако классический сахарный сироп, который обладает сладостью и нейтральным вкусом, не будет забивать вкус виски и подходит лучше всего.

Сливки — используйте максимально холодные сливки с жирностью от 33%. Они должны хорошо лежать на поверхности, не проваливаться и не смешиваться с кофе. Если сливки начали смешиваться с кофе, значит они были плохо взбиты или жирность неподходящая.

Классический рецепт айриш кофе

— 20 мл ирландского виски;

— 20 мл сахарного сиропа;

— Сливки 33% жирности;

— Специальный бокал для айриш кофе.

Самое важное

Главные качества правильно приготовленного ирландского кофе — контраст текстур и контраст температур. Вкус коктейля напрямую зависит от качества используемых компонентов. В баре и в кофейне можно поиграть сочетаниями вкусов и найти собственную интерпретацию классического коктейля.

Благодарю за помощь в подготовке статьи Рамиля Рзаева, главного технолога компании Даблби, чемпиона России 2019 года в категории Кофе и Алкоголь.

Из истории

Изобретателем irish coffee считается бывший бармен одного из ирландских аэропортов Дж. Шеридан, который в середине прошлого века добавил виски местного производства не в чай, как это было принято раньше, а в кофе.

Кофе по-ирландски

Ирландский виски, сделанный по старинным рецептам с использованием трехкратной перегонки и очистки, гармонично вписался в общий вкус алкогольного коктейля.

По счастливой случайности согревающий бальзам – кофе по-ирландски попробовал американский журналист, ожидающий вылета из страны. Коктейль так понравился репортеру, что о чудесном напитке он поведал своему другу.

Спустя десятилетие предприимчивый бизнесмен из Сан-Франциско ввел кофе по-ирландски в разряд коктейлей, немного изменил состав и усовершенствовал подачу. Теперь irish coffee стали украшать сверху взбитыми сладкими сливками и подавать в изящных прозрачных бокалах.

Читайте так же:
Коктейль Cucumber Tini Огуречный тини

Коктейль ирландский кофе пришелся по вкусу завсегдатаям бара. Молва лучше рекламы продвинула славу о нем по США, а затем и за их пределы. До сих пор в середине июля в Ирландии проводится гастрономический фестиваль знатоков и любителей irish coffee, где представители разных стран показывают свое искусство приготовления коктейля и делятся новыми рецептами.

Приготовление коктейля Irish Coffee ( Ирландский кофе, кофе по ирландски )

В разогретый стакан для Irish Coffee при отсутствии такового подойдет любой стакан для горячих коктейлей перелить горячий кофе, затем положить не рафинированного сахара; добавить необходимое количество ирдандского виски; наконец, с помощью чайной ложки положить сливок, предварительно взбив их деликатно в шейкере, обращая внимание на форму «белой короны» над жидкостью. Не смешивать.

Наиболее удачным напиток Irish Coffee получится, если вы будете использовать растаявший шоколад, которым обмажете кромку бокала.

Кофе по ирландски — самый согревающий и тонизирующий напиток в холодную зиму.

Классический рецепт

Вот состав, зарегистрированный Международной ассоциацией барменов и включенный в список официальных коктейлей:

  • Горячий черный кофе – 4 части (80 мл)
  • Ирландский виски – 2 части (40 мл)
  • Коричневый сахар – 1 чайная ложка на 1 порцию
  • Взбитые сливки – 1,5 части (30 мл).

Джозеф Шеридан оставил потомкам такой рецепт своего коктейля: «Сливки густые, как ирландский акцент. Кофе крепкий, как дружеское рукопожатие. Сахар сладкий, как речи мошенника. И виски – девственный, как обетованная земля». Именно так лучше всего подбирать продукты для создания восхитительного напитка.

Какие-либо дополнительные специи не полагаются.

Справка! В многочисленных вариантах коктейля встречаются корица и шоколад (королевский ирландский кофе), которыми посыпается сливочная верхушка. Но это скорее нечто среднее между ирландским и венским вариантами напитка.

Классический рецепт коктейля «Ирландский кофе» описан на видео:

Читайте так же:
Коктейль Forum Форум

Рецепты кофе по ирландски

Классический рецепт irish coffee содержит только вышеперечисленные ингредиенты. Добавки в виде шоколада, корицы, мускатного ореха изменяют первоначальный вкус. Замена виски ликерами или другим алкоголем превращают напиток в совершенно другой коктейль. Все эти вариации допустимы, но если вы хотите насладиться настоящим кофе с виски, то необходимо строго придерживаться рецепта.

80 мл сваренного любым удобным способом свежемолотого кофе;

40 мл выдержанного ирландского виски;

30 мл свежих взбитых сливок;

1 ч.л. коричневого сахара.

Классический рецепт

Заранее взбить венчиком охлажденные свежие сливки.

Сварить черный крепкий эспрессо любым привычным способом.

Ополоснуть бокал кипятком. Положить в него сахар, залить горячим эспрессо, и перемешать до полного растворения.

С помощью перевернутой ложки или года осторожно влить сливки.

В результате должны получится черный и белый слои с четкими границами.

Ирландский кофе с огоньком

Подготовить взбитые сливки и свежесваренный эспрессо. Прогреть бокал.

Довести виски до температуры 40-50, растворить в нём сахар.

Взять чайную ложку сладкого алкоголя, поджечь. Затем аккуратно ввести обратно в бокал, чтобы не погасло пламя.

Добавить эспрессо и резко накрыть сверху.

Через пол минуты осторожно влить сливочную шапочку.

Холодный рецепт

Сварить свежесмолотую арабику, растворить в ней сахар. Остудить.

Охладить бокал, добавить немного льда.

Добавить остывшее эспрессо и виски. В конце аккуратно ввести взбитые сливки.

Обязательно ознакомьтесь с разными видами кофе в зернах на нашем сайте, вы не останетесь равнодушными.

Рецепт коктейля Ирландский кофе с молоком

Данный рецепт заинтересует тех, кто по разным причинам не употребляет крепкий кофе. Этот европейский вариант значительно отличается от оригинального коктейля. Такой микс больше напоминает латте, однако неизменным остается одно – наличие виски. Готовый микс отличается легким, утонченным ароматом и мягким вкусом с менее выраженными кофейными оттенками.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
черный молотый кофе200 мл
тростниковый сахар20 г
виски70 мл
жирное молоко70 мл
Читайте так же:
Коктейль Champagne Cobbler Шампань коблер

Технология приготовления

  1. В бокал заливаем кипяток и ожидаем 5-10 секунд, затем выливаем воду.
  2. В теплую емкость вливаем заранее сваренный кофейный напиток из свежемолотых зерен.
  3. Отдельно прогреваем молоко до теплого состояния, после чего добавляем его в бокал.
  4. Туда же добавляем тростниковый или обычный сахар и хорошенько все размешиваем до полного его растворения.
  5. Тонкой струйкой вливаем виски, затем перемешиваем коктейль и наслаждаемся им. При желании верхушку микса можно украсить ванильным мороженым, которое растает и сделает вкус горячительного еще более интересным.

ирландский кофе: состав

Как подавать и пить ирландский кофе

Изначально кофе по-ирландски подавали в пивных кружках, но впоследствии для коктейля изобрели специальный айриш бокал. У него толстые стенки, благодаря чему напиток медленно остывает, и ручка, не позволяющая обжечься горячим кофе.

Правильный айриш кофе подают без ложечки, соломинки и сахарницы. Сахар в напитке уже есть (иногда, по желанию гостя, кофе не подслащивают).

фото айриш кофе, сделанного в домашних условиях

Размешивать кофе по-ирландски не нужно. Коктейль следует пить медленно, ощущая, как меняется вкус смеси чёрного кофе с виски, проходящей через охлаждённые сливки.

Соломинку и ложечку подают только в том случае, если напиток приготовлен неправильно, например, с шапкой сливок из баллончика. Тогда действительно сливки лучше съесть при помощи ложки, но это будет уже не айриш кофе.

С коктейлем хорошо сочетаются лёгкие десерты с маскарпоне, суфле. Выпечку, мясные и рыбные закуски к ирландскому кофе не подают.

Напиток очень калориен и содержит довольно много алкоголя, что нужно учитывать тем, кто следит за фигурой. Молодым людям до 18 лет пить айриш кофе нельзя. Коктейль противопоказан при нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, обострении заболеваний ЖКТ. После употребления кофе по-ирландски запрещается садиться за руль транспортного средства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector