Мартини Рояль (Martini Royale) – коктейль кинозвезд и любителей вермутов
Мартини Рояль (Martini Royale) – коктейль кинозвезд и любителей вермутов
Мартини Рояль (Мартини Рояле) – алкогольный коктейль крепостью около 13% об. с ярким запахом лайма и мяты, а также легкой игристой кислинкой во вкусе и нотками трав в послевкусии. Этот коктейль считается одним из самых удачных рецептов, придуманных за последние 30 лет, он задал новый тренд в культуре употребления Мартини и других белых вермутов.
Технология приготовления
Бытует мнение, что в домашних условиях никогда не удастся приготовить настоящие коктейли с мартини. Рецепты подобных напитков найти несложно, но для достижения качества важно придерживаться особой технологии. Способ приготовления не требует специальных навыков, как и приспособлений, поэтому сделать вкусный напиток может, без преувеличения, каждый. Для этого достаточно взять два стакана, один из которых обязательно должен быть охлажденным, а другой — слегка мокрым. Также понадобится чайная ложка с длинной ручкой и небольшое сито.
Первым делом нужно насыпать в охлажденный стакан лед. Затем в другом смешать все необходимые ингредиенты коктейля. Полученную жидкость аккуратно налить через сито в стакан со льдом и плавно размешать ложкой, доходя до дна. После этого можно добавить украшения, к примеру дольку апельсина на бортик бокала или зонтик.
Виды мартини
• Martini Rossо – первый вермут, созданный компанией. Ароматизирован местными итальянскими и некоторыми другими травами, прежде всего полынью; подслащен и окрашен натуральной карамелью.
• Martini Extra Dry – вермут, созданный к новому 1900 году. Ароматизирован экстрактами малины и древесных пород, лимонной коркой и корнем ириса.
• Martini Bianco – сладкий вермут 1910 года ароматизирован травами, сладкими специями, экстрактами белых цветов и экстрактом ванили.
• Martini Rosato – вермут на основе красного и белого вина, ароматизированный корицей, гвоздикой и мускатным орехом.
• Martini D’Oro – вермут, созданный в 1998 году для скандинавского и немецкого рынка, ароматизирован медом, ванилью, кориандром и цитрусовыми экстрактами.
• Martini Fiero – вермут, ароматизированный экстрактом красного апельсина и розового грейпфрута.
• Martini Gold DandG – вермут ограниченной серии, созданный в 2010 году при сотрудничестве бренда с Dolce and Gabbana. Ароматизирован шафраном, перцем кубеба, бергамотом, имбирем и миррой.
• Martini Grand Lusso – вермут ограниченной серии, созданный к 150летию бренда Martini по старинному рецепту Луиджи Росси. Основан на белом вине Москато Канелло, красном вине Барбера и экстракте 21 (в составе роза, лаванда, мед), выдержанном 8 лет в маленьких бутылочках.
• Martini Riserva Ambrato – вермут на основе белого вина Москато Д’Асти и экстракта из трех видов полыни, римской ромашки, хинны, лекарственного ревеня и др., выдержанный 2 месяца в дубовых бочках.
• Martini Riserva Rubino – вермут на основе красного вина Langhe Nebiollo и ароматического экстракта из 3х видов полыни, расторопши, сандала и др., выдержанный 2 месяца в дубовых бочках.
• Maritini Soda – готовый коктейль из Martini Bianco и газированной воды.
•Martini Royale BiancoRosato – готовый коктейль Мартини Рояль (Martini BiancoRosato+игристое вино+лимонный сок).
Самые популярные коктейли с мартини
Коктейль «Манхэттен»
Так называемый «Король коктейлей», настоящая классика жанра. Этот знаменитый во всем мире коктейль быстр в приготовлении и достаточно прост в рецептуре. Нам понадобятся:
- 30 миллилитров сладкого Мартини Rosso
- 60 миллилитров виски «Бурбон» (можно заменить ржаным виски)
- 2 капельки пряного биттера «ANGOSTURA»
- коктейльная вишенка
- кусочки льда
В смесительный стакан бросить кубики льда, добавить биттер, мартини и виски, перемешать компоненты. Через стейнер перелить в заранее охлажденный бокал для мартини, украсить вишенкой мараскино.
«Мартини с водкой»
- 10 мл. сухого вермута
- несколько капель сока лимона
- 40 миллилитров водки
- пара оливок
- лед в кубиках
В шейкер добавляем водку и лед, тщательно перемешиваем в течение 10 секунд. Добавив мартини, еще раз взбалтываем и процедив через ситечко наливаем в бокал. Пара капель лимонного сока и коктейль готов!
Коктейли с Мартини
«Негрони»
Старинный, но по-прежнему популярный коктейль, получивший свое название по фамилии своего создателя – итальянского графа. Возьмем следующие компоненты:
- 30 миллилитров Мартини Россо
- 30 миллилитров джина
- 30 миллилитров Кампари
- кубики льда
- долька апельсина для украшения
В заполненный льдом бокал рокс наливаем джин, красный вермут и биттер. Хорошо перемешиваем и украшаем долькой свежего апельсина.
Рецепт «Мартини Рояль»
Легкий и освежающий коктейль на основе игристого вина, для его приготовления возьмем объемный бокал и следующие компоненты:
- 75 мл-ров мартини «Бьянко»
- 75 мл-ров сухого шампанского
- сок ¼ лайма
- свежий мятный листочек
- 160 грамм некрупных кусочков льда
В наполненный льдом бокал налейте игристое вино и вермут, добавьте свежевыжатый сок четвертинки лайма и аккуратно перемешайте. Украсьте коктейль мятным листочком и ломтиком лайма.
Коктейль «Мартини с шампанским»
Еще один коктейль на основе шампанского представляет собой чисто женский вариант алкоголя и прекрасно дополнит любой девичник.
- 100 мл-ров розового мартини
- 150 мл-ров шампанского сухих сортов
- 30 миллилитров сиропа клубники
- лед
В высокий бокал добавляем кубики льда и вливаем сироп. Медленно, не смешивая, добавляем розовый вермут, следом – игристое вино. Получается красивый коктейль слоями. Украсить бокал можно веточкой мяты.
Коктейль «Бьянко санрайз»
Коктейли с Мартини Бьянко Санрайз
Для приготовления этого напитка с романтичным названием нам понадобится бокал хайбол и следующие компоненты:
- 50 миллилитров белого вермута
- клюквенный морс и апельсиновый сок в равных пропорциях (по 75 миллилитров)
- лед кубиками
- ломтики апельсина
В доверху наполненный льдом бокал вливаем мартини, добавляем апельсиновый и клюквенный сок, аккуратно перемешиваем (при правильном приготовлении на дне бокала появится красное солнце, а сверху – оранжевая заря) и можно встречать рассвет!
Коктейль «Взрыв мозга»
Очень вкусный коктейль с зловещим названием, который станет «изюминкой» любой вечеринки. Для рецепта возьмем:
- 20 миллилитров мартини Бьянко
- 20 миллилитров водки
- 10 миллилитров ликера Бэйлис
- 4-5 капель гранатового сиропа
В небольшую стопку наливаем мартини, следом неспешно по каплям добавляем Бэйлис, который создает эффект мозговых извилин, добавлям гренадин. И в последнюю очередь, по ложке вливаем водочный слой. Коктейль пьют соломинкой, начиная с нижнего слоя.
Коктейли с вермутом – беспроигрышный вариант, как для шумной компании, так и романтического вечера наедине друг с другом. Бесчисленное множество вариаций и способов смешивания делают Мартини универсальной основой для самых разнообразных коктейлей.
«Мартини Рояль»
Одно название этого коктейля намекает на то, что этот напиток — не из простых. Его любят многие гламурные звёзды кино, он стал неотъемлимым атрибутом беспечных развлечений, пить его — модно. «Мартини Рояль» — это настоящий праздник в бокале. Однако чтобы его приготовить, придётся потратиться.
Коктейль «Мартини Рояль»
Ингредиенты:
- 100 мл вермута «Мартини Бьянко»,
- 100 мл игристого вина «Просекко»,
- 15 мл сока лайма,
- 1 тонкий кружочек лайма,
- 1 веточка мяты,
- лёд кубиками.
Приготовление
В большой бокал на 2/3 объёма накладываем лёд, выжимаем туда сок половины лайма. Затем наливаем предварительно охлаждённые вермут и игристое вино. Всё перемешиваем, в бокал кладём веточку мяты, стараясь, чтобы она не утонула.
«Мартини Рояль» практически совершенен, но существуют и его модификации. Чтобы приготовить «Рояль клубничный», потребуется заменить белый вермут на розовый, а вместо сока лайма взять клубничный сироп. В бокал кладут немного льда, на него выливают 10 мл клубничного сиропа, следом 50 мл розового вермута и 100 мл игристого вина. Украшают веточкой мяты и ягодами клубники.
Коктейль «Мартини клубничный»
Коктейли с мартини: 6 праздничных рецептов
Мартини — это не просто популярный вермут со 150-летней историей. Это синоним стиля, изысканности вкуса. Существует одноименный коктейль, который входит в категорию незабываемых, официально признанных Международной ассоциацией барменов (IBA). Традиционно аперитив включает вермут и джин, но готовят и другие коктейли на основе мартини, которые подают как до трапезы, так и после.
Каким бывает «Мартини»
Традиционный рецепт напитка итальянской винокурни Martini претерпел множество изменений и вариаций. Сегодня готовят десяток различных видов мартини с ярким отличием во вкусовых оттенках. Лучшие варианты напитка можно найти на полках МЕTRО. Здесь представлена продукция от производителя гарантированно высокого качества.
Продукция «Мартини» включает такие вермуты:
- Rosso (Россо) — горьковатого вкуса и насыщенного аромата за счет отличного сочетания трав и вина. Благодаря карамели получил темно-янтарный оттенок. 16-градусный вермут можно пить без добавок, а можно использовать в качестве основы для коктейлей с добавками апельсинового сока, лимона. Это первый напиток, приготовленный на винокурне «Мартини» в 1863 году.
- Rosato (Росато) — вермут нежно-розового цвета с нотками корицы и гвоздики. В состав входят также белое и красное вина, имеет крепость 15 %. Производится с 1980 года.
- Fiero (Фиеро) — нежно-красный вермут с насыщенным апельсиновым ароматом. Впервые появился в 1998 году в странах Бенилюкса. Напиток крепостью 15 % уверенно завоевал европейскую часть континента.
- Bianco (Бьянко) — самый популярный напиток светло-соломенного цвета. Покорил сердца дам мягким вкусом и ароматом ванили с легкими нотками пряностей. Также имеет крепость 16 градусов, отлично пьется в чистом виде. Сочетают его зачастую с тоником, содовой, лимонадом. Впервые появился на свет в 1910 году.
- D’Oro (Доро) — отличается золотисто-оранжевым цветом и ароматом цитруса с оттенками кориандра, меда, ванили, мускатного ореха. Был изготовлен в 1998 году для продаж на территории Германии, Дании, Швейцарии, где ценят белое вино. Имеет крепость 9 %.
- Extra Dry (Экстра Драй) — светлый напиток с нотками малины, ириса, лимона появился на свет в 1900 году. Благодаря высокому содержанию алкоголя (18 %) и низкому содержанию сахара (2,8 %) часто используется как основа для коктейлей.
- Bitter (Биттер) — слегка горьковатый на вкус напиток рубинового цвета изготавливается на основе спирта. В различной дозировке в его состав входят фрукты и 30 видов трав и цветов. Можно пить в чистом виде либо разбавленным соком, тоником. Крепость — 25 %.
- Spirito (Спирито) — горько-сладкий ликер на основе сбора трав имеет крепость 33 %. Изготавливается с 2013 года специально для российского рынка, откуда и начались продажи. Считается мужским напитком.
Кроме этого под маркой «Мартини» выпускаются игристые вина, подходящие для создания коктейлей:
- Rose (Розе) — это розовое полусухое, виноград для которого выращивают в провинциях Пьемонта и Венето. В производстве используются красные и белые сорта, крепость достигает 16 %. Впервые изготовлен в 2009 году.
- Asti (Асти) — изготавливается исключительно в провинции Пьемонт. Сладость и яркость букета напитка достигается благодаря особой технологии неполного сбраживания. Содержит 7 % спирта, рекомендуется употреблять охлажденным до 6–8 градусов.
- Prosecco (Просекко) — сухое игристое с нотками зеленого яблока и персика. Производится исключительно из винограда сорта Просекко, выращиваемого в регионе Венето. Имеет крепость 11,5 %.
- Brut (Брют) — одно из самых первых игристых вин винокурни «Мартини», созданное 80 лет назад в качестве альтернативы шампанскому. Для его производства нужны сорта винограда Шардоне и Глера. Характерно долгое послевкусие, в котором угадываются нотки зеленого яблока. Имеет крепость 11,5 %.
В магазине МЕТRО можно найти большинство продукции «Мартини», а также вермуты других известных марок, например «Трино», «Чинзано» и другие.
Бокалы для мартини
Любой коктейль требует особой подачи. В первую очередь, специальный бокал, который раскроет особенности аромата и вкуса напитка. Коктейль с мартини, как и вермут в чистом виде, чаще подают в специальном бокале — мартинике. Стеклянная посуда имеет конусообразную форму, узкая часть которой переходит в тонкую длинную ножку. Благодаря ей напиток не нагревается от тепла рук, а широкие края позволяют свободно раскрыться аромату напитка.
Классическая мартиника имеет объем 90 мл. Для коктейлей с использованием мелкого льда подходит бокал объемом 120–160 мл. Встречается также объем 180–240 мл, но он используется крайне редко.
Коктейли с крупными кубиками льда подают в стеклянных стаканах с толстыми стенками. Объем их варьируется в тех же величинах, что и у мартиники.
Как приготовить коктейль с мартини
Предлагаем несколько классических рецептов коктейлей на основе мартини. Вы можете удивить гостей менее популярными, но удивительными по вкусу напитками. Все предложенные варианты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, заранее купив необходимые ингредиенты в магазине METRO.
1. «Мартини Бьянко» с тоником
Отличный освежающий аперитив, который подготовит гостей к основному празднеству. Сладковато-горький вкус уместен также после трапезы и в течение всего вечера. Слабоалкогольный коктейль пьется легко, оставляя приятное послевкусие.
- 100 мл «Мартини Бьянко»;
- 100 мл тоника;
- 60 г лайма;
- 60 г кубиков льда.
Время приготовления: 2 минуты.
Посуда: бокал для вина.
- Заполните бокал льдом примерно на треть.
- Отрежьте дольку лайма и выжмите сверху на лед в бокале.
- Добавьте по 50 мл вермута.
- Добавьте по 50 мл тоника.
- Размешайте коктейльной ложкой.
- Отрежьте кружочек лайма и украсьте бокал.
2. «Американо» на основе «Мартини Россо»
Горький коктейль с травяными нотками оценят любители классических физзов. Достаточно крепкий алкогольный напиток поможет отлично провести новогоднюю ночь в кругу гостей.
- 50 мл «Мартини Россо»;
- 50 мл красного биттера Campari;
- 50 мл содовой;
- 180 г кубиков льда;
- апельсиновая цедра.
Время приготовления: 2 минуты.
Посуда: стакан Rocks.
- Наполните полностью стакан льдом.
- Добавьте 50 мл биттера.
- Добавьте 50 мл «Мартини Россо».
- Размешайте коктейльной ложкой.
- Украсьте стакан апельсиновой цедрой.
3. «Мартини Рояле» с шампанским
Коктейль с шампанским — обязательное условие новогоднего вечера. Он с легкостью заменит традиционный бокал игристого при бое курантов. Запомните рецепт и последовательность приготовления. Коктейль будет уместен на мальчишнике, девичнике, вечеринке по поводу дня рождения и даже на романтической встрече.
- 75 мл «Мартини Бьянко»;
- 75 мл сухого шампанского;
- 30 г лайма;
- 160 г льда;
- веточка мяты.
Время приготовления: 2 минуты.
Посуда: бокал для вина.
- Заполните доверху бокал кубиками льда.
- Добавьте 75 мл мартини.
- Вылейте 75 мл шампанского.
- Отрежьте кружочек лайма и отложите.
- Остальной лайм выдавите в напиток.
- Размешайте коктейльной ложкой.
- Украсьте бокал веточкой мяты и кружочком лайма.
4. Сладко-яблочный Martini Extra Dry
Любители лонгов и физзов оценят сладковато-освежающий коктейль на основе Martini Extra Dry. Напиток можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Ненавязчивый, слабоалкогольный коктейль пьется легко, оставляя аромат яблока в послевкусии.
- 50 мл «Мартини Экстра Драй»;
- 50 мл Sprite;
- 100 мл яблочного сока;
- 180 г кубиков льда;
- 1 яблоко.
Время приготовления: 3 минуты.
Посуда: стакан хайбол.
- Заполните стакан людом до краев.
- Влейте 50 мл мартини.
- Добавьте 50 мл «Спрайта»;
- Добавьте 100 мл яблочного сока.
- Размешайте коктейльной ложкой.
- Вымойте и очистите яблоко. Нарежьте дольками.
- Украсьте стакан 2–3 дольками.
5. Коктейль «Разбитое сердце»: водка, мартини, спрайт
По классическому рецепту коктейль готовится с использованием Schweppes. Он дает напитку тот самый красный цвет разбитого сердца и горьковатый привкус разочарования. Но если в вашей жизни все не так печально, можете обойтись комбинацией «водка-мартини-спрайт». Напиток получится еще нежнее.
- 100 мл «Мартини Бьянко»;
- 100 мл водки;
- 50 мл Schweppes;
- 120 г измельченного льда;
- 2 клубнички.
Время приготовления: 3 минуты.
Посуда: бокал мартиника.
- Отправьте в шейкер лед.
- Налейте мартини, затем водку, швепс (спрайт).
- Хорошо взбалтывайте около 10 секунд.
- Разлейте по бокалам.
- Украсьте каждый бокал клубничкой.
6. Trino Faberge: коктейль на основе вермута «Трино»
Популярный шот, который подается в качестве дижестива. Крепкий напиток оценят не только мужчины, но и дамы. Несмотря на насыщенный вкус пьется легко, поддерживая праздничное настроение.
- 30 мл коньяка или бренди;
- 30 мл яичного ликера (лучше «Адвокат»);
- 30 мл вермута Trino Rosso;
- 120 г измельченного льда;
- коктейльная вишня.
Время приготовления: 3 минуты.
Посуда: бокал мартиника.
- Наполните шейкер льдом до половины.
- Влейте коньяк, ликер, вермут.
- Закройте шейкер и смешивайте ингредиенты в течение 8 секунд.
- Процедите напиток в бокал.
- Украсьте наполненный бокал коктейльной вишней.
Приведенные рецепты — популярное и устоявшееся сочетание ингредиентов. Не рекомендуется экспериментировать с сочетанием алкогольных составляющих. Но вы всегда можете дополнить их на свой вкус, добавив в качестве украшений ягоды, палочку корицы, веточку мяты, дольку цитрусовых. Все эти приятные мелочи можно купить в METRO вместе с необходимыми напитками.