Коктейль Samoan Fog Cutter Самоан фог каттер 2
Это ещё одна «заметка на полях» вслед за первой — псевдо-тики-пуншем, мутировавшем из простого и понятного Corn’n’Oil. Как я уже писал в комментариях к постам моих коллег, рассказавших о поисках своего личного Fog Cutter, я планировал этот тики-коктейль как вариант для прошедшего профильного мероприятия в серии S.I.P., но, приготовив Fog Cutter по оригинальной прописи, был разочарован его кислым и плоским вкусом. Позже, почитав, как радикально и смело коллега Spiny адаптировал рецепт Fog Cutter, я решил всё-таки вернуться к этому коктейлю.
Мой вариант нельзя считать конечным, так как, по моему мнению, все коктейли с апельсиновым соком нужно делать зимой, в наш местный сезон апельсинов. Сок московских «летних» апельсинов меня совсем не вдохновляет, так что мне пришлось пойти на компромисс со своим перфекционизмом и «принять в производство» апельсиновый сок, который я оценивал как удовлетворительный, не более.
В своей нелюбви к кислому я сразу же поставил крест на оригинальной прописи Fog Cutter, которая предлагает использовать две унции (60 мл) лимонного сока. Поверьте, 60 мл лимонного сока — это очень много. Или даже особенно много, если учесть, что противовесом этому количеству кислоты выступают скромные пол-унции миндального сиропа. Конечно, не нужно забывать об унции апельсинового сока (а он чаще сладкий, чем кислый) и о половине унции сладкого хереса. Но опытным путём проверено, что ни сироп, ни херес, ни даже пакетный, восстановленный и подслащённый (о, ужас!) апельсиновый сок не в состоянии победить этот объём лимонной кислоты, успешно поддержанной сухим ромом и не менее сухим джином.
Попробовав максимально сладкую комбинацию (ром Banks + коньяк Hine Cigar Reserve + джин Hayman’s + тот самый восстановленный апельсиновый сок), я пришёл к выводу, что нужно менять пропись, а не ингредиенты. И принял за отправную точку вариант Гэри Регана:
- 1 ½ oz white rum,
- ½ oz gin,
- ½ oz brandy,
- 2 oz orange juice,
- ½ oz lemon juice,
- ½ oz orgeat syrup,
- ¼ oz cream sherry.
Shake everything except the sherry with ice, and strain into a glass filled with ice. Float the sherry. – Gary Regan, «The Joy of Mixology»
После пары экспериментов стало ясно, что для комфортного вкуса нужно-таки добавить ещё сладости и как-то подчеркнуть ромовый вкус, который терялся даже с выразительным Banks 5 Islands Rum. В конце концов у меня получился некий компромиссный вариант с более-менее недорогими компонентами.
Fog Cutter (sweet)
- Порций: 1
- Тип: tiki, punch
- Группа: >
- 30 мл сухого золотого рома (Rhum Barbancourt aged 4 years ),
- 30 мл сухого выдержанного рома (Havana Club 7 Años),
- 20 мл бренди (Lheraud VS Cognac),
- 20 мл джина (Beefeater),
- 45 мл свежевыжатого апельсинового сока,
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока,
- 20 мл миндального сиропа (Monin Orgeat),
- 10 мл сахарного сиропа (2:1),
- 20 мл сладкого хереса (Romate Cream Sherry).
Встряхнуть в шейкере со льдом все ингредиенты, кроме хереса. Перелить в большой бокал или стакан, наполненный колотым льдом. Сверху наслоить херес. Украсить по собственному вкусу (мне здесь нравится запах перечной мяты).
Конечно, применять в Fog Cutter золотой ром не аутентично, но Banks, по моему мнению, здесь был неубедителен, а лёгкий трёхлетний Havana Club вообще растворялся в цитрусовой волне. Собственно, только выдержанный Havana Club в моём варианте отвечает за передачу ромового вкуса, а вместо Barbancourt можно использовать любой недорогой золотой ром, коих сейчас купить – совсем не проблема. Наверное, можно было бы обойтись и двумя унциями безотказного Havana Club 7 Años, но это слишком расточительно, на мой взгляд.
Сахарный сироп использовать необязательно, это подстраховка на случай, когда используются сухие ромы и бренди, а также несладкий апельсиновый сок.
Херес — и тут я полностью согласен с Риком Стутцем – здесь играет важную роль, и его исключать нельзя. Вообще, наслоённый алкоголь заметно влияет на букет коктейля, ведь он не подвергается встряхиванию в шейкере и поэтому сохраняет всю силу своего аромата и вкуса. А у сладкого хереса и того, и другого – как у дурака фантиков…
Винно-фруктовый, с характерными ореховым и ромовым оттенками, вкус моего Fog Cutter это подтверждает. Херес ясно ощущается, ему не мешают ни цитрусовые соки, ни алкоголи. Нельзя сказать, что херес лидирует в запахе или во вкусе, тут вообще практически ничего не выделяется, разве что ромово-хересный комплекс при проглатывании. Апельсин, лимон и миндаль неразделимы с букетом коньяка, джин отодвинут далеко назад, в терпкий привкус. Вкус монолитен и плотен, без пиков и переходов. Это непривычно, хотя для тики-коктейля, думаю, это скорее преимущество. Так что можно не растекаться в метафорах и эпитетах, а охарактеризовать вкус этого Fog Cutter как сладковатый цитрусовый и хересный с пряной ромовой подложкой.
Также немало хорошего херес сообщает и привкусу: сливочный ноты накладываются на слабый ванильный след, что отдалённо напоминает мороженое, хотя в конце концов всё это оказывается позади привкусов лёгкого рома и изюмно-орехового хереса.