Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Samoan Fog Cutter Самоан фог каттер 2

Это ещё одна «заметка на полях» вслед за первой — псевдо-тики-пуншем, мутировавшем из простого и понятного Corn’n’Oil. Как я уже писал в комментариях к постам моих коллег, рассказавших о поисках своего личного Fog Cutter, я планировал этот тики-коктейль как вариант для прошедшего профильного мероприятия в серии S.I.P., но, приготовив Fog Cutter по оригинальной прописи, был разочарован его кислым и плоским вкусом. Позже, почитав, как радикально и смело коллега Spiny адаптировал рецепт Fog Cutter, я решил всё-таки вернуться к этому коктейлю.

Мой вариант нельзя считать конечным, так как, по моему мнению, все коктейли с апельсиновым соком нужно делать зимой, в наш местный сезон апельсинов. Сок московских «летних» апельсинов меня совсем не вдохновляет, так что мне пришлось пойти на компромисс со своим перфекционизмом и «принять в производство» апельсиновый сок, который я оценивал как удовлетворительный, не более.

В своей нелюбви к кислому я сразу же поставил крест на оригинальной прописи Fog Cutter, которая предлагает использовать две унции (60 мл) лимонного сока. Поверьте, 60 мл лимонного сока — это очень много. Или даже особенно много, если учесть, что противовесом этому количеству кислоты выступают скромные пол-унции миндального сиропа. Конечно, не нужно забывать об унции апельсинового сока (а он чаще сладкий, чем кислый) и о половине унции сладкого хереса. Но опытным путём проверено, что ни сироп, ни херес, ни даже пакетный, восстановленный и подслащённый (о, ужас!) апельсиновый сок не в состоянии победить этот объём лимонной кислоты, успешно поддержанной сухим ромом и не менее сухим джином.

Попробовав максимально сладкую комбинацию (ром Banks + коньяк Hine Cigar Reserve + джин Hayman’s + тот самый восстановленный апельсиновый сок), я пришёл к выводу, что нужно менять пропись, а не ингредиенты. И принял за отправную точку вариант Гэри Регана:

  • 1 ½ oz white rum,
  • ½ oz gin,
  • ½ oz brandy,
  • 2 oz orange juice,
  • ½ oz lemon juice,
  • ½ oz orgeat syrup,
  • ¼ oz cream sherry.
Читайте так же:
Коктейль Strawberry Punch Клубничный новогодний пунш

Shake everything except the sherry with ice, and strain into a glass filled with ice. Float the sherry. – Gary Regan, «The Joy of Mixology»

После пары экспериментов стало ясно, что для комфортного вкуса нужно-таки добавить ещё сладости и как-то подчеркнуть ромовый вкус, который терялся даже с выразительным Banks 5 Islands Rum. В конце концов у меня получился некий компромиссный вариант с более-менее недорогими компонентами.

Fog Cutter (sweet)

  • Порций: 1
  • Тип: tiki, punch
  • Группа: >
  • 30 мл сухого золотого рома (Rhum Barbancourt aged 4 years ),
  • 30 мл сухого выдержанного рома (Havana Club 7 Años),
  • 20 мл бренди (Lheraud VS Cognac),
  • 20 мл джина (Beefeater),
  • 45 мл свежевыжатого апельсинового сока,
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 20 мл миндального сиропа (Monin Orgeat),
  • 10 мл сахарного сиропа (2:1),
  • 20 мл сладкого хереса (Romate Cream Sherry).

Встряхнуть в шейкере со льдом все ингредиенты, кроме хереса. Перелить в большой бокал или стакан, наполненный колотым льдом. Сверху наслоить херес. Украсить по собственному вкусу (мне здесь нравится запах перечной мяты).

Конечно, применять в Fog Cutter золотой ром не аутентично, но Banks, по моему мнению, здесь был неубедителен, а лёгкий трёхлетний Havana Club вообще растворялся в цитрусовой волне. Собственно, только выдержанный Havana Club в моём варианте отвечает за передачу ромового вкуса, а вместо Barbancourt можно использовать любой недорогой золотой ром, коих сейчас купить – совсем не проблема. Наверное, можно было бы обойтись и двумя унциями безотказного Havana Club 7 Años, но это слишком расточительно, на мой взгляд.

Сахарный сироп использовать необязательно, это подстраховка на случай, когда используются сухие ромы и бренди, а также несладкий апельсиновый сок.

Читайте так же:
Коктейль River Ривер

Херес — и тут я полностью согласен с Риком Стутцем – здесь играет важную роль, и его исключать нельзя. Вообще, наслоённый алкоголь заметно влияет на букет коктейля, ведь он не подвергается встряхиванию в шейкере и поэтому сохраняет всю силу своего аромата и вкуса. А у сладкого хереса и того, и другого – как у дурака фантиков…

Винно-фруктовый, с характерными ореховым и ромовым оттенками, вкус моего Fog Cutter это подтверждает. Херес ясно ощущается, ему не мешают ни цитрусовые соки, ни алкоголи. Нельзя сказать, что херес лидирует в запахе или во вкусе, тут вообще практически ничего не выделяется, разве что ромово-хересный комплекс при проглатывании. Апельсин, лимон и миндаль неразделимы с букетом коньяка, джин отодвинут далеко назад, в терпкий привкус. Вкус монолитен и плотен, без пиков и переходов. Это непривычно, хотя для тики-коктейля, думаю, это скорее преимущество. Так что можно не растекаться в метафорах и эпитетах, а охарактеризовать вкус этого Fog Cutter как сладковатый цитрусовый и хересный с пряной ромовой подложкой.

Также немало хорошего херес сообщает и привкусу: сливочный ноты накладываются на слабый ванильный след, что отдалённо напоминает мороженое, хотя в конце концов всё это оказывается позади привкусов лёгкого рома и изюмно-орехового хереса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector