Коктейль Морской бриз: рецепты и варианты приготовления
«Морской бриз» принадлежит категории Long коктейлей – такие коктейли пьются долго, а не залпом, и обычно предполагается использование соломинки.
В 30-е годы прошлого века появляется первое упоминание об этом коктейле, но вместо водки в оригинальный рецепт входил джин. Чем же это объясняется? В США — на родине коктейля — водка была не очень распространена в то время, а других похожих напитков совсем не было. К тому же метод приготовления коктейля «Морской бриз» был еще проще, чем сейчас: джин просто смешивался со льдом и гренадином. Именно поэтому он быстро заслужил популярность в США, да и его цена была очень привлекательной. Достаточно быстро коктейль «Морской бриз» распространяется по миру, а в 1974 году Международной ассоциацией барменов (IBA) было принято решение включить его в десятку самых лучших коктейлей той эпохи.
Коктейль «Морской бриз» готовится по методу build. Высокий стакан наполнить льдом. Добавить все ингредиенты и перемешать при помощи барной ложечки. Украсить лаймовым, апельсиновым или грейпфрутовым слайсом. Подавать с коктейльной трубочкой и палочкой для размешивания.
Посуда для коктейля: Highball glass
Интересные факты:
По оригинальному рецепту, придуманному в 1920-х годах, где-то ближе к концу «сухого закона», коктейль «Си бриз» готовился с добавлением джина и сиропа Гренадин. В 1930 году напиток состоял из джина, абрикосового бренди, Гренадина и сока лимона. По каким-то непонятным причинам третий рецепт коктейля состоял из водки, сухого вермута, ликеров Гальяно и Блю Курасао.
Последняя четвертая редакция «Морского бриза» произошла в 1950 году при непосредственном участии Ocean Spray, компании, начинавшей в 30-х гг. XX в. как клюквенный кооператив, и постепенно трансформировавшейся в одного из крупнейших производителей клюквенного сока.
Клюквенный сок мешали с джином, а затем и с водкой. Одновременно с новым «Морским бризом» появляется такой классический микс на основе клюквенного сока, как «Гарпун» (современное название «Мыс Коддер»). Потомки (коктейли «Борзая», «Соленая собака», «Бриз-бэй») появятся заметно позже.
Кстати, был в истории клюквенных коктейлей и спад популярности. В 1959 Минздрав США заявило о заражении клюквенных культур ядовитыми гербецидами. Клюквенная оттепель, как и ренессанс «Морского бриза», пришлась на 1970 год.
«Си бриз» «засветился» во многих кинокартинах и телевизионных сериалах. Наиболее популярными из них являются «Запах женщины» (с Аль Пачино) и «Французский поцелуй» (с Мэг Райан).
Добавьте в напиток небольшое количество розового вермута, и он превратиться в «Милано бриз». Если водку заменить белым вермутом — «Бьянко бриз».
Международная ассоциация барменов уделила внимание коктейлю «Морской бриз» и внесла его в свой официальный список. «Си бриз», как и вся почтенная плеяда «бризовых» алкогольных коктейлей, с 1960-х гг. входит в десятку самых популярных коктейлей.
Видео:
«Морской бриз (Sea Breeze)» – освежающий алкогольный коктейль с терпким вкусом и легкой горчинкой на основе крепкого спиртного и кисло-сладких соков. Делается путем смешивания ингредиентов в бокале (метод build). Один из самых простых коктейлей, подходит для домашнего приготовления. Отлично утоляет жажду.
Историческая справка. Первый рецепт коктейля под названием «Морской бриз» появился в США в 20-х годах прошлого века под конец существования «Сухого закона». Но это был совершенно другой напиток, он состоял из джина и сиропа гренадин. В те времена водка не пользовалась популярностью у американцев.
Название придумал журналист, отведавший напиток в закрытом нью-йоркском клубе. Из-за запрета на алкоголь он не мог описать рецепт, вместо этого использовал метафору: «коктейль, заставляющий почувствовать ветер, сидя на берегу моря». В 30-х годах состав «Морского бриза» обогатился абрикосовым бренди и лимонным соком, но популярности так и не обрел.
Современная рецептура появилась в 50-х годах, когда крупнейший производитель клюквенного сока в США – компания «Ocean Spray» начала продвигать свою продукцию в качестве компонента алкогольных коктейлей. До этого клюквенный сок ассоциировался с семейными праздниками, поэтому чтобы не потерять клиентов производители боялись связывать себя со спиртным.
Ocean Spray рискнула, разработала простой рецепт коктейля, и это оправдало себя. Появился новый рынок сбыта – бары. Позже компания начала производить еще один ингредиент коктейля – грейпфрутовый сок. Но в 1959 Минздрав США заявил о заражении клюквы гербицидам и о коктейле забыли.
Возрождение популярности «Морского бриза» началось в 70-х годах. В 1974 году Международная ассоциация барменов (IBA) включила «Морской бриз» в список лучших коктейлей десятилетия. Теперь он считается «современной классикой» и входит в коктейльную карту уважающих себя баров.
Коктейль «Морской бриз» не раз появлялся на телевизионных экранах, например, в фильме «Запах женщины» (с Аль Пачино) и «Французский поцелуй».
Состав и пропорции:
- водка – 40 мл;
- грейпфрутовый сок – 30 мл;
- клюквенный сок – 120 мл;
- лед – 200 грамм;
- лайм – 1 долька.
Если водку заменить джином, получится другая разновидность коктейля – «Морской бриз ориджинал», а на основе виски коктейль называется «Южный морской бриз». Для приготовления безалкогольного варианта достаточно исключить из состава спиртное.
Коктейль «Морской бриз» (Sea Breeze) — Коктейль является одним из самых популярных летних напитков, который можно приготовить в домашних условиях. Время приготовления занимает не более пяти минут. Рецепты очень разнообразны и порой сочетают в себе несовместимые на первый взгляд компоненты. Основой многих коктейлей является водка, ром, мартини, виски, коньяк.
«Морской бриз» — алкогольный напиток, основными компонентами которого являются водка, сок грейпфрута и клюквы. Для приготовления коктейля рекомендуется использовать шейкер, где все ингредиенты следует тщательно перемешать, а после перелить в большой стакан (бокал) и украсить долькой лимона апельсина или лайма. Грейпфрут имеет сладкий вкус с характерной легкой горчинкой, а клюква обладает кислым вкусом. В сочетании они дают превосходный результат.
Варианты приготовления коктейля.
№1. Классическое исполнение.
Чтобы приготовить освежающий напиток потребуется: 40-50 мл водки (можно заменить разбавленным питьевым спиртом), клюквенный сок либо морс – 100-120 мл, 30-50 мл сока грейпфрута, 30 г апельсина или лайма, ягоды клюквы – 5 г и кубики льда 5-7 штук. Подготовить бокал, джиггер, 2 трубочки для коктейля и шпажку.
Бокал наполняют кубиками льда, добавляют в равных частях водку и сок грейпфрута, вливают клюквенный сок. Содержимое тщательно перемешивают специальной ложкой для коктейля. Бокал (стакан) украшают кружочком апельсина, внутри которого размещают ягоды клюквы. Композицию закрепляют при помощи шпажки.
№2. Усовершенствованный вариант коктейля.
Коктейль «Морской бриз» (Sea Breeze) можно «модернизировать» и сделать его многослойным. Для этого следует наполнить бокал льдом, добавить алкоголь и при помощи специальной ложечки для коктейля аккуратно влить сок клюквы. На образовавшийся слой осторожно налить сок грейпфрута. В виде украшения можно использовать кружок ананаса.
№3. «Морской бриз» с солью и перцем Чили.
Чтобы приготовить этот напиток потребуется: водка – 60 мл, сок клюквы и грейпфрута в равных пропорциях (60 мл), перец Чили, соль.
Все компоненты смешиваются в бокале. Соль и перец Чили придадут коктейлю особый изысканный вкус, хотя этот вариант на любителя. Компоненты располагаются на каемке бокала. Украшением могут служить долька лайма, апельсина или лимона.
№4. «Морской бриз» с шампанским и ликером.
Для приготовления коктейля понадобится: 40 мл лимонного сока, 2 кубика сахара-рафинада, 400 мл шампанского, 2 дольки лимона, 60 мл апельсинового сока и 5-7 кубиков льда.
Бокал наполняют кубиками льда, добавляют сок лимона, апельсиновый ликер и рафинад. Полученный состав перемешивают и наливают охлажденное шампанское. Украсить можно при помощи кружочка лимона, апельсина или лайма.
№5. Безалкогольный вариант.
Великолепный коктейль можно сделать безалкогольным напитком, исключив из состава водку. В жаркие летние дни он отлично утоляет жажду.
Немного истории.
Впервые рецепт коктейля «Морской бриз» (Sea Breeze) появился в Америке в прошлом столетии (начало 20-х годов). В состав напитка входил джин, сироп Гренадин и лед. Постепенно напиток обрел популярность и в 1974 году был включен в десятку самых лучших коктейлей тех времен. Чуть позднее джин заменили водкой, а вместо сиропа стали добавлять сок клюквы и грейпфрута. В виде украшения использовали дольки лайма или лимона.
В наши дни «Морской бриз» (Sea Breeze) является классическим коктейлем. Напиток пользуется популярностью среди молодежи и включен в меню многих вечерних заведений.
Рецепт коктейля «Тропический бриз»
Еще один популярный коктейль, в котором используется ароматизированная водка.
Состав:
- 50 мл дынной водки «Выборова»;
- клюквенный сок;
- свежевыжатый грейпфрутовый сок;
- шарик из дыни для украшения.
Приготовление:
Вылейте указанную порцию водки со вкусом дыни в бокал хайбол со льдом. Сверху добавьте равное количество клюквенного и свежевыжатого грейпфрутового сока. Украсьте шариком из дыни.
В принципе, вы можете выбрать такой напиток, который будет соответствовать вашим предпочтениям: ведь любое сочетание водки и свежевыжатого сока будет создавать один из видов коктейля «Бриз».
Воздушная составляющая Sea Breeze-2021
К воздушной составляющей Sea Breeze-2021 привлечено около 30 самолетов и вертолетов. В частности, британские истребители Eurofighter Typhoon ‒ они вылетают с аэродрома Констанца в Румынии. А также американский Р-8 Poseidon ‒ с авиабазы военно-морских сил НАТО Сигонелла в Италии. Впервые в истории учений привлечена беспилотная авиация, в частности беспилотники Bayraktar TB2 Вооруженных сил Украины.
«Это расширяет наши возможности по разведке и целеуказанию, а также потенциально возможности наносить удары с беспилотников по надводным целям. Вопрос только в эффективности, поскольку боевая нагрузка там небольшая и те средства поражения не слишком мощные для того, чтобы уничтожать корабли. Для наземной техники их хватает, для танков, БМП, БТР, каких-то скоплений пехоты, но корабль ‒ это все же более сложная цель и там нужно большее средство поражения», ‒ считает Тарас Чмут.
«Си Бриз-2021»: Кто, кроме военных моряков, участвует в учениях
Коктейль-лонг “Гавайский морской бриз”
День добрый, сегодня пятница – время пробовать новые коктейли!
Перед вами небольшая вариация на известный коктейль из перечня IBA – “Морской бриз” с использованием ананасового сока вместо грейпфрутового.
У этой вариации нет истории. История коктейля “Морской бриз”, сделанного по IBA будет в соответствующем посте.
Для коктейля понадобится:
2. Сок ананасовый – 30 мл;
3. Морс Клюквенный – 90 мл;
5. Большой бокал – хайбол/слинг/харикейн.
Закидываем лед в бокал.
Отмеряем 90 мл клюквенного морса, 30 мл ананасового сока, 40 мл водки.
Помешиваем лед в бокале для охлаждения, выливаем образовавшуюся воду и сливаем в него ингредиенты:
Немного перемешиваем получившуюся смесь:
Втыкаем пару трубочек, украшаем лаймом и готово!
Коктейль имеет весьма неплохой свежий кисло-сладкий фруктовый вкус и небольшую крепость около 10 процентов.
Хорошо подойдет на лето. И по ингредиентами очень не сложный.
Найдены возможные дубликаты
норм тема, забубенить графинчик и как сангрию пить полдня )
да с водкой практически всё заебись в правильных пропорциях) мне вообще нравится покупать морковный сок в стеклянной банке, 1/3 выпивать, заливаем на освободившееся место водку, трясём, готово) можно лёд в стакан кинуть) да даже в пропорциях 1 к 1 вкуснее пить, чем чисто водку)
Отмеряем 60 мл клюквенного морса, 30 мл ананасового сока, 40 мл водки.
но ведь на картинке 4 стакана
Моя ошибка. 90 вместо 60 конечно же.
Да, перепутал числа.
@moderator , можно в посте заменить в двух местах “60 мл” на “90 мл”?
даже после 2-х бокальчиков вина глаз цепляется..возможно, потому что на работе
я наверное какой то неправильный алкобушник, махнуть шотик водки и запить клюквенным морсом мне очень нравится, а вот пить коктейли где смешаны водка и клюквенный морс не могу – противно на вкус.
А девок ты чем спаивать будешь?))
натюрлих, а то едешь на дачу, нам то с братом много не надо – водка да пиво, а женам вина подавай или вермута, рублей по 800 за бутылку, а так в довесок к нашему инвентарю пару пакетов сока и привет )))
По вашему у меня 4 пачки сока, 4 бутылки газировки и 30 бутылок бухла стоят в холодильнике?
Напоминает “отвертку” из двух видов сока)
Очень важно было опубликовать фотографии процесса)))))
Это делает тосты более увлекательными, по сравнению с одной фоткой и текстом.
О сообществе
Лига Алкобушников объединяет всех пикабушников интересующиеся алкоголем во всех проявлениях. Мы любим сами варить алкоголь. Любим дегустировать оригинальные напитки. Ждем обзоры и рецепты алкогольных напитков. Будем рады рецептам закусок.
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните – спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.
Доставка
Обратите внимание: мы интернет-магазин, у нас нет выставочного зала, шоу-рума и павильона, чтобы приехать и выбрать товар на месте. Заказ нужно сформировать заранее на нашем сайте, а после получения сообщения о его готовности можно подъехать и забрать его самостоятельно, либо заказать доставку по РФ, СНГ и Заграницу. Как оформить заказ
Самовывоз можно забрать самостоятельно (с 09:00 до 21:00) предварительно согласуйте по WhatsApp или телефону +79629801313
Бесплатная доставка заказа в регионы от 1500 руб. по промокоду FREE-DELIVERY
Рецепт коктейля Голубой Бриз
Коктейль «Морской бриз» (Sea Breeze) — Коктейль является одним из самых популярных летних напитков, который можно приготовить в домашних условиях. Время приготовления занимает не более пяти минут. Рецепты очень разнообразны и порой сочетают в себе несовместимые на первый взгляд компоненты. Основой многих коктейлей является водка, ром, мартини, виски, коньяк.
«Морской бриз» — алкогольный напиток, основными компонентами которого являются водка, сок грейпфрута и клюквы. Для приготовления коктейля рекомендуется использовать шейкер, где все ингредиенты следует тщательно перемешать, а после перелить в большой стакан (бокал) и украсить долькой лимона апельсина или лайма. Грейпфрут имеет сладкий вкус с характерной легкой горчинкой, а клюква обладает кислым вкусом. В сочетании они дают превосходный результат.
Варианты приготовления коктейля.
№1. Классическое исполнение.
Чтобы приготовить освежающий напиток потребуется: 40-50 мл водки (можно заменить разбавленным питьевым спиртом), клюквенный сок либо морс – 100-120 мл, 30-50 мл сока грейпфрута, 30 г апельсина или лайма, ягоды клюквы – 5 г и кубики льда 5-7 штук. Подготовить бокал, джиггер, 2 трубочки для коктейля и шпажку.
Бокал наполняют кубиками льда, добавляют в равных частях водку и сок грейпфрута, вливают клюквенный сок. Содержимое тщательно перемешивают специальной ложкой для коктейля. Бокал (стакан) украшают кружочком апельсина, внутри которого размещают ягоды клюквы. Композицию закрепляют при помощи шпажки.
№2. Усовершенствованный вариант коктейля.
Коктейль «Морской бриз» (Sea Breeze) можно «модернизировать» и сделать его многослойным. Для этого следует наполнить бокал льдом, добавить алкоголь и при помощи специальной ложечки для коктейля аккуратно влить сок клюквы. На образовавшийся слой осторожно налить сок грейпфрута. В виде украшения можно использовать кружок ананаса.
№3. «Морской бриз» с солью и перцем Чили.
Чтобы приготовить этот напиток потребуется: водка – 60 мл, сок клюквы и грейпфрута в равных пропорциях (60 мл), перец Чили, соль.
Все компоненты смешиваются в бокале. Соль и перец Чили придадут коктейлю особый изысканный вкус, хотя этот вариант на любителя. Компоненты располагаются на каемке бокала. Украшением могут служить долька лайма, апельсина или лимона.
№4. «Морской бриз» с шампанским и ликером.
Для приготовления коктейля понадобится: 40 мл лимонного сока, 2 кубика сахара-рафинада, 400 мл шампанского, 2 дольки лимона, 60 мл апельсинового сока и 5-7 кубиков льда.
Бокал наполняют кубиками льда, добавляют сок лимона, апельсиновый ликер и рафинад. Полученный состав перемешивают и наливают охлажденное шампанское. Украсить можно при помощи кружочка лимона, апельсина или лайма.
№5. Безалкогольный вариант.
Великолепный коктейль можно сделать безалкогольным напитком, исключив из состава водку. В жаркие летние дни он отлично утоляет жажду.
Немного истории.
Впервые рецепт коктейля «Морской бриз» (Sea Breeze) появился в Америке в прошлом столетии (начало 20-х годов). В состав напитка входил джин, сироп Гренадин и лед. Постепенно напиток обрел популярность и в 1974 году был включен в десятку самых лучших коктейлей тех времен. Чуть позднее джин заменили водкой, а вместо сиропа стали добавлять сок клюквы и грейпфрута. В виде украшения использовали дольки лайма или лимона.
В наши дни «Морской бриз» (Sea Breeze) является классическим коктейлем. Напиток пользуется популярностью среди молодежи и включен в меню многих вечерних заведений.