Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свойства и рецепты смородинового чая

В 20-ти ягодках черной смородины содержится суточная норма витамина С для человека. Но ее польза этим не ограничивается, недаром смородину называют «кладезью природы». Употребление напитков из нее полезно при гипертонии и в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Доказана эффективность отвара в борьбе с подагрой, экземой, ревматизмом, артритом, дерматитом.

Смородиновый чай помогает сохранить память и ясный ум людям пожилого возраста, предупреждая такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Употребление ягод растения благотворно сказывается на работе нервной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

Нормализуя обменные процессы в организме, питье на основе смородины благоприятно воздействует на работу внутренних органов, очищает от токсинов, улучшает свертываемость крови, улучшает память.

Для того чтобы ягоды смородины при заготовке на зиму сохранили свои полезные свойства, лучше всего не подвергать их термической обработке. Рекомендуется собирать плоды после их полного созревания, а затем перетереть с сахаром, засушить или хранить в замороженном виде.

Не будет вреда от употребления черной смородины и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Калорийность ягоды составляет всего 44 ккал на 100 гр. Кроме того, входящая в ее состав, линоленовая кислота, способствует расщеплению жировых отложений.

Польза смородины для человека не поддается оценке. Полезны не только ягоды садовой культуры, но листья и даже веточки. К примеру, чай из листьев смородины показан для укрепления иммунитета, что обусловлено еще более высоким содержанием витамина С (больше, чем в плодах), и профилактики нарушений в работе сердечно — сосудистой системы.

Чем грозит дефицит витамина С?

Недостаток аскорбиновой кислоты (аскорбинки) способствует возникновению различных проблем со здоровьем. Наиболее тяжелым последствием хронического дефицита аскорбинки считается цинга, которая сейчас почти не встречается, т. к. аскорбиновая кислота присутствует в большинстве продуктов. Также недостаток вещества ведет к следующим проблемам:

  • снижению иммунитета;
  • ломкости сосудов;
  • геморрагической сыпи;
  • кровоточивости десен;
  • раздражительности и головным болям;
  • быстрой утомляемости и пониженной работоспособности;
  • ломоте в мышцах.

Мандариновый коктейль со смородиной и свежей мятой

Это очень вкусный и актуальный напиток для холодного времени года, в преддверии Нового года особенно! Рецепт от шеф-бармена ресторана «Sabor de la Vida» Тайлакова Данилы.

Читайте так же:
Коктейль Red Lion Красный лев

Облепиховый чай, горячий мандариновый коктейль и бронекофе: согревающие напитки для уютной осени Фото предоставлено рестораном «Sabor de la Vida»

Ингредиенты:

  • Сироп из смородины – 100 г
  • Мандарин – 1 шт.
  • Вода – 0,5 л

Как приготовить:

Положить в чайник нарезанный мандарин и слегка его помять.

Добавить сироп из смородины. Его можно приготовить самостоятельно: измельчить в блендере свежую или замороженную смородину, смешав с сахаром в равных долях, добавить столько же воды и чуть проварить, потом процедить через сито. Можно использовать и варенье из смородины.

Добавить несколько свежих или замороженных ягод смородины и листья свежей мяты. Залить все это кипятком и подождать 3-5 минут для того, чтобы чай настоялся. Зимний мандариновый чай готов! По желанию можно добавить в него еще палочку корицы.

Лайфхак от шеф-бармена: если хотите разнообразить вкусы, то смородину в рецепте можно заменить на клюкву. Попробуйте, тоже получится очень вкусно.

Чай с мандарином и коньяком

Если любите мандариновый чай и рецепт в домашних условиях уже опробовали, приготовьте алкогольный вариант для взрослых. Отлично подходит для новогоднего или дождливого летнего вечера.

Для приготовления, засыпьте в заварник чай, кардамон и корицу, а затем залейте кипяток. После поставьте на плиту небольшую кастрюльку, налейте туда мандариновый сок и коньяк, а также добавьте сахар. Грейте смесь на медленном огне, периодически помешивая. Через 10 минут, когда чай в заварнике будет готов, перелейте туда содержимое кастрюли и перемешайте. Дальше останется только разлить напиток по чашкам.

Чай с шиповником

Сейчас самое время опробовать и ввести в свой ежедневный рацион питания чай из шиповника. Пара чашек чая с шиповником утром и вечером – гарантирует вам половину суточной нормы витамина С. Остальную половину суточной нормы, доберете из свежих овощей и фруктов.

Шиповник должен быть обязательно свежий, то есть собранный и подсушенный в текущем году. От прошлогоднего толка мало. Покупать его лучше у бабушек на рынке. Он еще не потерял своей мягкости и скорее вяленный, чем высушенный до костяной твердости. И цвет такого шиповника весьма привлекательный – темно красный.

Читайте так же:
Коктейль Homemade Margarita Домашняя маргарита

Полезные свойства шиповника

На территории России в диких условиях произрастает до 100 разновидностей шиповника, и многие из них эндемичны, то есть растут только в определенных регионах нашей страны. Называется он дикая роза или шиповник. Это прародитель всех великолепных роз, которые радуют наш глаз и поражают разнообразием сортов и цветов на международных цветочных выставках, в садах и оранжереях наших соотечественников и за рубежом.

О целебных свойствах плодов шиповника хорошо знали наши предки, они издавна собирали и сушили их, используя для чаев, отваров. В зависимости от сорта шиповника, плоды разнятся по величине, форме и окраске:

  1. По форме они бывают каплевидные, круглые, булавовидные, удлиненные овальны.
  2. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-фиолетового. Но чаще всего шиповник встречается оранжевый или красный.

Благодаря сочности плодов и их яркому цвету в природе их очень любят пернатые. Благодаря птицам он получил такое распространение по всему земному шару – от самых северных широт, до южных.

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, или, иначе говоря, витамином С. По содержанию этого витамина шиповник просто чемпион среди плодоносящей флоры:

  • в шиповнике его в 10 больше, чем в плодах черной смородины;
  • в 50 раз больше, чем в лимоне;
  • в 70 раз больше, чем в хвое сосны или любого другого хвойного дерева.

Во всех странах мира именно плоды шиповника являются основным растительным сырьем для витаминных заводов.

Помимо витамина С в плодах содержаться:

  • танины:
  • органические кислоты;
  • фитонциды;

Благодаря такому составу отвары, настои напары плодов шиповника применяются в официальной и народной медицине для лечения:

  • желудочно-кишечных заболеваний;
  • при холецистите;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, отлично снижает артериальное давление (гипотоникам на заметку);
  • как антиоксидантное средство, борющееся со свободными радикалами.
  • Как бактерицидное средство, помогающее бороться с бактериальной инфекцией.
  • Регулярное применение отваров шиповника помогает избавиться от головной боли неясной этиологии.

Как заваривать и как пить чаи из шиповника

Самое ценное в шиповнике это аскорбиновая кислота, или витамин С, который важно сохранить. Чтобы в этом преуспеть, надо знать:

Читайте так же:
Как сделать коктейль Розовая пантера в домашних условиях

Разрушение молекул аскорбиновой кислоты начинается уже на свету. Поэтому следует хранить сухие плоды шиповника в защищенном от света и влаги месте. Это могут быть бумажные пакеты, либо жестяные или пластиковые коробки с хорошо притертыми крышками.

Железо и медь активно реагируют с аскорбиновой кислотой, потому для заварки нужно выбирать посуду из стекла или керамики. Подойдут и эмалированные чайники.

Оптимальный вариант заварки шиповника – это настаивание в термосе со стеклянной колбой. Причем заливать подготовленные плоды надо кипящей водой, тут же укупорить термос, и оставить на 4-5 часов для настаивания.

Никогда не стоит заливать шиповник холодной водой, а потом доводить ее до кипения, потери витамина С при таком способе заваривания слишком высоки.

Многие думают, что дробление сухих плодов шиповника способствует максимальной отдаче полезных свойств в отвар. Это ошибка. Дробление плодов приводит к большой потере, так всеми нами желанного, витамина С.

Нет необходимости долго кипятить шиповник. Это ухудшает качество напитка. Он теряет львиную долю всех своих полезных свойств. А не для того ли мы пьем чай с шиповником, чтобы в полной мере насладиться его приятным вкусом, характерным запахом и напитать свой организм всеми полезными ингредиентами, заложенными в нем самой природой.

С чем хорошо сочетается чай из шиповника

Этот напиток хорош и сам по себе, приятный кисловатый вкус, но можно и разнообразить его различными сочетаниями:

подсластить его натуральным медом;

добавить сахар, но в таком случае лучше не рафинированным, а коричневым.

сочетается с малиновым или яблочным вареньем.

А можно просто нарезать яблоко мелкими кубиками и залить его горячим настоем шиповника, добавить чайную ложечку меда и наслаждаться неповторимым букетов вкусов и запахов, дарованных нам щедрой природой.

Вариантов может быть гораздо больше, в соответствии с вашим вкусом, с настоем шиповника можно сочетать различные травы:

  • душицу;
  • мелиссу;
  • чабрец;
  • иван-чай.

Подойдите к этому творчески, и у вас появится ваш оригинальный чай из плодов шиповника.

А для затравки предлагаем несколько рецептов приготовления чая с шиповником:

Читайте так же:
Коктейль Hiroshima Хиросима

Рецепт №1. Чай с шиповником, имбирем и лимоном

Этот чай отличное профилактическое средство от простуды в осенне-зимний период. Во-первых, он обогатит ваш организм витамином С, который в избытке содержится в плодах шиповника, а во-вторых имбирь быстро нейтрализует болезнетворные бактерии.

Ингредиенты на две чашки:

  • плоды шиповника – 20 г;
  • имбирь, корень – 10 г;
  • лимон – 1 долька;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Подробить плоды шиповника. Положите их в пакет и отбейте обычным кухонным молоточком, которым отбиваете мясо или курицу.
  2. Ссыпьте шиповник в керамический заварной чайник.
  3. Потрите на терке корень имбиря, предварительно очистив кожицу и отправьте массу в заварной чайник.
  4. Вскипятите воду и залейте ее в чайник. Укутайте его потеплее, чтобы не остыл и хорошо настоялся.
  5. Через 10-15 минут налейте в чашку, добавьте дольку лимона и ложечку меда и наслаждайтесь полезным и ароматным напитком.

Рецепт №2. Чай с шиповником, сушеными плодами малины и липовым цветом.

Этот напиток хорош, как сам по себе, так и в качестве лечебного снадобья при ОРЗ. Главное заблаговременно запастись необходимыми компонентами, тогда не страшна никакая простуда.

Ингредиенты на две чашки:

  • плоды шиповника – 20г;
  • сушеные плоды малины – 10 г;
  • липовый цвет сушеный – 10 г.
  • вода – 300 мл;
  • мед – 2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Подробить плоды шиповника, засыпать в заварной чайник емкостью не менее 500 мл.
  2. Туда же добавить плоды малины и липовый цвет.
  3. Воду вскипятить и залить в чайник.
  4. Настоять чай, укутав чайник, не менее 10 минут.
  5. Разлить по чашкам и подсластить ложечкой меда.

Рецепт №3. Чай с шиповником, листьями малины и черной смородины

Этот чай – отличный тонизирующий напиток. Он снизит высокое артериальное давление, поможет успокоить кашель, и першение в горле при простуде, поможет снизить температуру тела при простуде.

Ингредиенты на две чашки:

  • шиповник, плоды – 25-30 г;
  • сушеный лист малины – 15 г;
  • сушеный лист смородины – 15 г;
  • душица – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 2 ч. ложки
Читайте так же:
Коктейль Senorita Сеньорита

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты засыпать в керамический заварной чайник или термос.
  2. Воду вскипятить и залить содержимое чайника или термоса кипятком.
  3. Настаивать не менее 10-15 минут.
  4. Чайник хорошо бы настоять на водяной бане, либо укутав хорошенько, чтобы тепло сохранилось.
  5. Разлить чай по чашкам. Добавить меду и пить.

Кому можно, а кому нельзя пить чай из шиповника.

Однако, не следует увлекаться этим напитком. Его можно пить не более 2-х чашек в день:

  1. Потому что он активно сбивает артериальное давление. Гипотоникам его вовсе пить не рекомендуется.
  2. Зато молодым мамочкам в период лактации такой чай рекомендован в первую очередь. Он не только способствует процессу лактации, но и предотвращает мастит, благодаря своим бактерицидным свойствам. Настоем шиповника хорошо обрабатывать соски перед кормлением малыша, это убережет кроху от стоматита.
  3. При диареях чай с шиповником тоже показан, как и при любых других расстройствах ЖКТ.
  4. При заболевании ОРЗ или ОРВИ чай с шиповником и медом поможет бороться с инфекцией.
  5. Регулярное потребление этого чая укрепит ваш иммуните,т и вы будете гораздо реже простужаться.

Как выбрать шиповник для чая

Не уходя с нашего сайта, перейдите в каталог товаров нашего интернет-магазина, здесь вы найдете различные фитокомпозиции плодов шиповника, натурального чая, стевии и других трав. Вы можете быть уверены, что вам здесь предложат сертифицированную продукцию, наилучшего качества.

Плоды шиповника должны быть свежими, если вы приобретаете их в аптечной сети, обратите внимание на дату фасовки. Прошлогодний шиповник никуда уже не годится. На рынке свежий шиповник вы определите по яркому, насыщенному цвету и некоторой мягкости плодов.

Настоятельно советуем вам приобрести шиповник и поддерживать свой иммунитет в осенне-зимний период.

с шиповником

Чай с шиповником можно смело назвать иммуномодулятором. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах шиповника, насыщает настой витамином С настолько, что двух чашек чая достаточно, чтобы получить половину суточной нормы этого витамина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector