Курага Сауэр
Курага Сауэр
Законодательство РФ ограничивает оборот и рекламу алкогольной продукции.
Сауэр, приготовленный на фирменной настойке бара «Булгаков» (г. Красноярск).
French 75
Жаждете праздничного фейерверка? Да пожалуйста! «Адская» смесь джина и шампанского расцветит искрами салюта даже белый день, не говоря уже о новогодней ночи! Но увлекаться не стоит – неспроста коктейль назван в честь французской гаубицы 75-го калибра.
Для информации: вместо джина можно использовать коньяк, бурбон и даже водку, а вместо шампанского — любое сухое игристое, например, просекко.
Джин Вeefeater – 40 мл
Сахарный сироп – 15 мл
Сок лимона – 15 мл
Просекко – 60 мл
В шейкере со льдом взбить джин, лимонный сок и сахарный сироп, отфильтровать и перелить в бокал флютэ для шампанского. Потом добавить игристое. Украсить лимонной цедрой или коктейльной вишенкой.
С чем смешивать виски Bell’s: рецепты и рекомендации
Как пьют виски Беллс
Простой и оригинальный рецепт представляет смесь виски и колы в равных частях (для одной порции достаточно по 50 мл каждого компонента). Подавать в высоком бокале с долькой лимона на бортике.
Для отдыха с друзьями стоит приготовить микс из виски и сладкого лимонада.
Беллс отлично подойдет для приготовления классического коктейля «Ржавый гвоздь». В нем смешиваются 50 мл виски и 25 мл ликера Драмбуэ. Подают в большом бокале с кубиками льда.
Один из самых старых коктейлей с шотландским виски – «Scotch Sour». Чтобы его приготовить наполните шейкер на ¾ части льдом и добавьте 50 мл Белла, белок одного яйца, лимонный сок (25 мл), сахарный сироп (25 мл) и битер Ангостура. Встряхнуть примерно 10 секунд и процедить в подготовленный бокал.
Купажированый whiskey Беллс гармонично сочетается с кремовым ликером Бейлиз в коктейле «Медовый Бейлис». Для приготовления нужно к перечисленным компонентам добавить мед и при помощи шейкера сделать однородную жидкость.
Чтобы приготовить популярный коктейль «Old Fashioned», потребуются такие продукты: битер Ангостура, сахар в кубиках, шотландский Беллс (50 мл), коктейльная вишня, ломтик апельсина. Первоначально необходимо растворить сахар путем смешивания с битером и перелить жидкость в охлажденный бокал со льдом. Затем в него вливают виски, размешивают и украшают вишней и цитрусом.
В коктейле «Беллс с апельсином» гармонично соединен вкус 50 мл виски Bell’s и 50 мл свежего апельсинового сока. Подают, как правило, в высоком стакане с долькой апельсина.
Коктейль «Blinker»
Как-то весной путешествуя по коктейльным блогам, я зацепился глазом за пропись этого коктейля, простую и явно выведенную из старого рецепта. Фигурировали в ней бурбон, грейпфрутовый сок и гренадин. Все эти три ингредиента и тогда, и сейчас находятся у меня в списке постоянно доступных и предпочтительных для использования. На пробу я быстро смешал ознакомительный вариант с самым простым бурбоном. Результат меня обнадежил, показав, что потенциал у Blinker огромный.
Тогда я взялся гуглить подробности, и вскоре узнал, что коктейль этот был возрожден Тэдом Хайем, и в оригинале в нем использовался ржаной виски (что типично для американцев).
Также оказалось, что гренадином позже стали заменять малиновый сироп (ах, какой винтаж: ржаной виски и малиновый сироп). Неизменным в прописи был сок грейпфрута.
Немного странно, что этот цитрус не слишком популярен в коктейльном деле. Лимон, апельсин, лайм – вот лидеры, а грейпфрут как-то выпадает из этих стройных рядом. Мне это абсолютно непонятно, я люблю грейпфрутовый сок в чистом виде много больше апельсинового и очень ценю его в коктейлях за уникальный горчащий привкус с флоральными оттенками. И мне было странно читать откровения Пола Кларка о его идиосинкразии на грейпфрутовый сок.
Так что увидев в прописи грейпфрутовый сок с гренадином, который его прекрасно дополняет, я преисполнился оптимизма и взялся за бутылочки.
Первым номером у меня был ставший уже привычным бурбон. Поразмыслив над вкусовыми особенностями имеющихся у меня бурбонов и грейпфрутов, я решил взять вместо своего стандартного Jim Beam Black более сухой Basil Hayden’s. Также этот бурбон из лимитированных серий Jim Beam отличается богатством терпких привкусов, которые я планировал подружить с привкусами грейпфрута.
Гренадин у меня все тот же, самодельный, из сока O’Grae в пропорции 2.5:1 в пользу рафинированного сахара.
Bourbon Blinker
- Порций: 1
- Тип: cocktail, sour
- Группа: classic, straight up
- Источник:The Cocktail Chronicles
- 40 мл бурбона (Basil Hayden’s),
- 20 мл свежевыжатого сока розового грейпфрута,
- 2 дэш (3 мл) самодельного гренадина.
Встряхнуть со льдом, процедить в коктейльный бокал, украсить завитком лимонной кожуры (можно выжать масла из неё на поверхность коктейля, но протирать кромку бокала не стоит).
В первую секунду этот коктейль ярок и сладок, угадывается ванильно-фруктовая основа бурбона. Затем начинает развиваться горько-терпкое продолжение, в котором ощущаются древесные тоны дубовой бочки и цедра грейпфрута.
Привкус мягкий, расслабляющий: сладкая ваниль, кисло-терпкий грейпфрут, чуть-чуть лесного ореха, корица и миндаль, яблочная кожура и возвращающееся с фона сухое послевкусие древесины и цедры.
Немного нелогичный, яркий и дружелюбный коктейль. Слаще, чем я ожидал, острее и прозрачнее с тонким бурбоном Basil Hayden’s, который, что бы о нем не говорили, бывает особенно хорош в коктейлях, а конкретно тут, в Blinker, он позволяет в полной мере проявить себя грейпфруту.
Далее я доверился Полу Кларку и по его опыту произвел два эксперимента с ржаным виски. К сожалению, мой Rittenhaus Rye 80 proof является ординарным виски и вряд ли может встать рядом с использованным ранее бурбоном. Так что я попытаюсь не сравнить работу двух этих виски.
Первый мой вариант с ржаным виски я смешал, использовав тот же гренадин и тот же розовый грейпфрут.
linker
- Порций: 1
- Тип: cocktail, sour
- Группа: classic, straight up
- Источник:The Cocktail Chronicles
- 45 мл ржаного виски (Rittenhaus Rye 80 proof),
- 30 мл свежевыжатого сока розового грейпфрута,
- 6 мл самодельного гренадина.
Встряхнуть со льдом, процедить в коктейльный бокал. Украсить завитком кожуры грейпфрута.
Этот Blinker также сладок в начале и также заменяет сладость терпкостью и сухостью на нёбе. Древесные оттенки в привкусе превалируют, выталкивая вперед, в голову букета свежую горьковатость грейпфрута.
Использованный виски дает немного нюансов в привкусе, поэтому коктейль субъективно кажется более легким. Несомненным его плюсом в этом плане является подчеркнутая цитрусовость. Грейпфрут хорошо очерчен, его сладкие, кислые и терпкие тона разнесены, выпуклы и прозрачны.
Второй вариант «ржаного» Blinker я попытался сделать по прописи Тэда Хая, по крайней мере, так, как ее передает сам Кларк, – с соком белого грейпфрута и малиновым сиропом.
Blinker (Ted Haigh)
- Порций: 1
- Тип: cocktail, sour
- Группа: classic, straight up
- Источник: «Vintage Spirits And Forgotten Cocktails» by Ted Haigh
- 45 мл ржаного виски (Rittenhaus Rye 80 proof),
- 30 мл свежевыжатого сока белого грейпфрута,
- 6 мл малинового сиропа.
Встряхнуть со льдом, процедить в коктейльный бокал.
А вот это совсем другой коленкор.
Привкус малинового сиропа с ярким оттенком малиновых косточек, сладкий, горьковато-терпкий в окончании идеально сочетается со слегка сладким и горчащим в конце соком грейпфрута. Эта богатая на сладкие и терпкие тона палитра прекрасно ложится на сдержанно-благородный вкус виски.
Мягкая суховатая горчинка малиновых косточек – в масть слегка горчащему грейпфруту. Легкая пряность виски расцветает в присутствии малиново-цитрусовых привкусов. В результате — запоминающий ансамбль. И действительно стоящий коктейль.
Только не берите дешевые сиропы, «идентичные натуральному». Натуральный сироп можно сварить из обычной мороженой малины, воды и сахара. Или возьмите малиновое варенье. А «пятиминутка» – вообще лучший вариант.
И в завершение, похожий коктейль, где гренадин заменен на более эксцентричный медовый сироп.
Brown Derby Cocktail #2
- Порций: 1
- Тип: cocktail, sour
- Группа: classic, straight up
- Источник:CocktailDB
- 45 мл бурбона (Basil Hayden’s),
- 20 мл свежевыжатого сока розового грейпфрута,
- 10 мл медового сиропа.
Встряхнуть со льдом, процедить в коктейльный бокал.
Basil Hayden’s с его ванильно-древесным вкусом идеально сочетается со взбалмошным медовым сиропом, в котором просто переливаются яркие цветочные ноты.
Грейпфрут здесь, как ни странно, заведует сухостью. Его горчинка накладывается на весомую бочку бурбона и оставляет горьковато-сухое послевкусие после умеренно сладкого и пряного вступления с малозаметной фруктово-цитрусовой ноткой.
Заслуживающий внимания коктейль. Определенно, он может отправной точкой для увлекательного процесса подбора идеальной пары бурбона и меда. А после этого можно подумать и о дополнении/смене грейпфрута лимоном, получая при этом вариант великолепного Bee’s Knees.
Другой Negroni. Виски