Рецепты популярных коктейлей на основе рома
Из какого рома лучше делать коктейли? Бармены знают, что меньшей крепостью обладают светлые сорта напитка. Белые и серебристые разновидности очень ароматные и хорошо сочетаются с разными ингредиентами. Золотой ром со специями и карамелью редко используется в коктейльном производстве. Он хорош как самостоятельный продукт. Для прохлады в него лишь добавляют кубики льда.
Тёмный ром делает коктейли довольно крепкими. Он обладает выраженным вкусом и горечью послевкусия. Эти нотки напиток приобретает из-за карамели и коричневой патоки в составе и длительной выдержки в дубовых бочках, обожженных изнутри. Коктейли на черном роме не пользуются большой популярностью.
Таким образом, лучше всего делать коктейли с белым ромом. Правильное смешивание с соками, колой и другими безалкогольными компонентами стирает специфический привкус излюбленного напитка корсаров.
Виды рома:
- Светлый/ белый – характеризуется едва уловимым ароматом и тонким вкусом. Примеры – Superior и Winter от Bacardi.
- Золотой/ янтарный – привлекателен специфическим оттенком и содержанием добавок. Для коктейлей подойдет Reserva от Bacardi.
- Темный/ черный – подходит для горячих аперитивов. Из линейки Bacardi лучше взять Black.
Если на этикетке есть пометка Anejo, коктейли из рома с такой маркировкой делать не стоит. Подобное спиртное подается только в чистом виде.
Разновидности рома
Перед тем как готовить лучшие коктейли с ромом в домашних условиях, следует узнать больше об основном ингредиенте. Ром представляет собой алкогольный напиток, который создается на основе сока сахарного тростника. Как правило, крепость составляет всего 40%, но существуют и виды, в которых содержание спирта достигает 75%. Разновидностей рома выделяют не так уж и много. Они отличаются друг от друга временем выдержки в дубовых бочках, а также количеством добавленных ароматических компонентов. Основные виды:
- Светлый. Наиболее простой в приготовлении вариант, при создании которого не применяются дополнительные ингредиенты и долгая выдержка. Коктейли с ромом в домашних условиях простые, а основной ингредиент имеет практически нейтральный вкус. Именно светлый ром является наиболее выгодным вариантом для приготовления алкогольных напитков как в специализированных барах, так и дома. На его основе придумано множество легендарных коктейлей, часть которых представлены ниже.
- Золотой. Более интересный вариант, отличающийся золотистым оттенком и выразительным вкусом. В него добавляется карамель и определенные специи для создания приятного аромата, а выдержка в дубовых бочках играет основную роль в формировании вкуса. По правилам золотой ром пьется в чистом виде или с добавлением кубиков льда, но современные мастера постепенно внедряют его в коктейли.
- Темный. Сам вид разделяется на три подвида: выдержанный напиток двойной перегонки; полученный в результате однократной дистилляции; спайсид, сделанный из белого рома путем добавления специй и разрешенных вкусовых добавок.
Рецепты коктейлей с ромом
«Куба-Либре»
Это самый просто, но наиболее распространенный коктейль с ромом, для котрого требуются вполне доступные и недорогие ингредиенты. Для приготовления напитка понадобятся:
- Ром – 50 мл;
- Кока-кола – 100 мл;
- Долька лайма – 1 шт;
- Лед в кубиках – 2-3 шт.
Способ приготовления напитка достаточно прост:
- В высокий бокал кладут кубики льда, заливают их ромом, кока-колой и тщательно перемешивают;
- В бокал кладут дольку лайма или же ей можно просто украсить его краешек.
Все пропорции напитка являются условными, а с приготовлением можно много экспериментировать. Пьют коктейль «Куба-Либре» через тонкую трубочку, получая максимум наслаждения и удовольствия от напитка.
«Ром с соком»
Здесь пользователь или гурман может экспериментировать с разными типами рома и сока, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Цитрусовые соки отлично сочетаются с белым ромом, а ягодные употребляют с золотистыми или черными разновидностями напитка. Для приготовления понадобятся:
- Ром – 50 мл;
- Натуральный сок – 150 мл;
- Лед в кубиках – 2-3 шт.
Способ приготовления: см. приготовление коктейля «Куба-Либре».
«Мохито»
Один из наиболее распространенных коктейлей в мире, известный множеством своих вариаций. Классический рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:
- – 50 мл;
- Лайм – 1 шт;
- Мята – 5 веточек;
- Тростниковый сахар – 3 ч. л; – 100 мл;
- Лед в кубиках – 2-3 шт.
- Лайм тщательно моют и разрезают на 2 части, из первой половины отжимают сок в высокий бокал, а вторая остается для украшения;
- Веточки мяты также тщательно моют, мелко нарезают и кладут в бокал;
- Сверху мяту засыпают льдом и заливают ромом;
- Оставшееся место в бокале заливают спрайтом и тщательно перемешивают;
- Край бокала украшают долькой лайма.
«Пина Колада»
Коктейль имеет яркий насыщенный сливочно-кокосовый привкус, а для п его приготовления понадобятся:
- Темный ром – 50 мл;
- Кокосовый ликер – 20 мл;
- Ананасовый сок – 50 мл;
- 10-ти % сливки – 15 мл;
- Лед в кубиках – 2-3 шт;
- Ананас консервированный – 1 долька.
- Лед засыпают в блендер или шейкер;
- Сверху его заливают ромом, ликером, соком и сливками, после чего тщательно перемешивают;
- Коктейль переливают через мелкое ситечко в высокий бокал, который украшают долькой ананаса.
«Лонг Айленд»
Также известный во всем мире коктейль, в который входит сразу несколько алкогольных напитков. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Ром – 15 мл; – 15 мл; – 15 мл;
- Джин – 15 мл;
- Ликер «Куантро» — 15 мл;
- Лимонный сок – 25 мл;
- Сахарный сироп – 30 мл;
- Кока-кола – 30 мл;
- Лед в кубиках – 2-3 шт.
Способ приготовления коктейля довольно простой: в высокий бокал кладут лед, заливают всеми перечисленными ингредиентами и тщательно перемешивают. По мнению многих пользователей, лучше всего вначале залить в бокал спиртные напитки, а после этого сироп, колу и сироп.
Это только некоторые из многочисленных разновидностей коктейлей, которые можно приготовить на основе рома. Попробовав с разными рецептами и технологиями, можно найти свой любимый напиток с индивидуальной крепостью.
Немного о роме
Ром — крепкий алкогольный напиток, который производят из продукта, остающегося после переработки сахарного тростника — патоки. Сырье дистилируется и настаивается в бочках из специально подготовленной для этих целей древесины. Дуб насыщает напиток не только золотистым оттенком, но и награждает выпивку ароматными нотками. Чтобы подчеркнуть такой букет, производители добавляют в выпивку карамель и другие ароматные добавки.
Крепость рома составляет 35-48% в зависимости от сорта. Современные производители предлагают три вида рома:
- Белый, или светлый;
- Золотой;
- Черный, или темный.
Каждая разновидность хороша для употребления в чистом виде. Также существует множество ромовых коктейлей, для каждого из которых советуется применять определенный сорт выпивки. Наиболее популярные напитки производятся из светлого рома — такой напиток не забивает вкус навязчивым букетом и выгодно оттеняет остальные ингредиенты в бокале.
Популярна, также, выпивка из темных сортов, однако, черный более изыскан и гармонирует далеко не со всеми ингредиентами. Именно поэтому в меню большинства заведений присутствуют классические простые коктейли с пиратским хмельным напитком , прочно обосновавшиеся в алкогольных картах всего мира.
Кайпириссима
Можно встретить другой коктейль с ромом рецепт, название которого очень похоже на Кайпириссиму – Кайпиринья. Но это разные вещи. В первом используется ром, а во втором – кашаса. Итак, для изготовления этого шота следует приготовить:
- 100 мл рома;
- 2 ч.л. тростникового сахара;
- 1 лайм;
- пару кубиков льда.
- Лайм режется на 4 части. 2 из них кладутся в стакан.
- Сверху засыпается сахар и лайм сильно давится, чтобы вышло как можно больше сока.
- Заливается ром, в котором следует немного поболтать давленый лайм, после чего лайм удаляется из стакана.
- Добавляется лед и веточка мяты.
Классика рецептов
Если к вам приходят старые или новые друзья, удивите их коктейлями с белым ромом. Для этого лучше выбрать простые рецепты, в состав которых входят 2-3 ингредиента. И вместе с готовым напитком предоставить гостям дополнения: например, колу, другую газировку, дольки цитрусовых или палочку корицы.
Мохито
Мохито – коктейль, который вы, если не пробовали, то слышали точно. Для его приготовления понадобится:
- лёд (много льда – чтобы он заполнил весь стакан);
- 7-10 штук свежих листьев мяты;
- лайм;
- 150 мл тоника, содовой, спрайта или газированной воды;
- 50 мл белого рома;
- 15 гр тростникового сахара или 20 мл сахарного сиропа.
Лайм порезать пополам, потом одну из половин на 4 части. Положить листья мяты и сахар (если делаете с сиропом – влить только половину) в стакан, туда же получившиеся 4-5 долек лайма. Смесь немного помять, чтобы сок цитруса пропитал мяту с сахаром, добавить лёд (прямо до краёв стакана, можно даже с горкой). Сначала аккуратно влить сверху льда ром, потом тоник. Добавить сахарный сироп, если вы брали его. Коктейль на основе белого рома и мяты почти готов: осталось помешать, чтобы лайм с мятой со дна поднялись и украсить край стакана кружочком лайма.
Пина колада
Кокосовое молоко и ананас, входящие в состав этого рецепта – одни из самых популярных продуктов для алкогольных коктейлей. Это то, с чем пьют самый популярный бренд белого рома – Капитан Морган.
Так же, как и мохито, пина колада может быть безалкогольным напитком, но оставаться при этом таким же вкусным. Основных вариантов приготовления с алкоголем два, но один из них (когда добавляют сливки или молоко) не используют в Пуэрто-Рико, где пина колада – это национальный напиток. «Неправильный» вариант можно встретить в странах, где проблематично достать настоящее кокосовое молоко. Итак, два варианта:
- В стакан со льдом (для подачи используется отдельная посуда, так что можно взять шейкер) влить 40 мл светлого рома, столько же кокосового молока и 100 ананасового сока. Напиток хорошо взболтать и перелить в стакан с колотым льдом.
- Принцип, как и в первом варианте, но вместо молока используется кокосовый ликёр или кокосовый сироп (5-15 мл). Ещё добавляются сливки жирностью 11-12%, но не больше 15.
Сливки в коктейль можно не добавлять – получится ближе к оригиналу, но тут нужно понять, что вам понравится больше. Украшают коктейль кусочком ананаса на краю стакана или взбитыми сливками сверху, если использовалось молоко.
Клубничный дайкири
Для приготовления этого коктейля в домашних условиях отлично подойдёт белый ром Бакарди, можно взять и другой, но не тёмный. Перед началом готовки положить кубики льда в стакан, чтобы он остудился.
- 50 мл белого рома;
- 20 мл сока лайма или лимона;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 15-17 свежих ягод клубники;
- 6-10 кубиков льда (или сразу дроблёного).
На заметку! Свежую клубнику можно заменить на замороженную, которую предварительно немного прогреть. Перемешать всё в блендере, перелить в стакан, убрав сначала из него лёд, и украсить ягодкой с веточкой мяты.
Сангрия
Для этого коктейля можно взять не только ром, например, белый или тёмный Капитан Морган, но и вино. Фрукты, которые и отличают рецепт сангрии от остальных напитков, тоже берут разные. Хорошо подходят груши, гранат, апельсины, сезонные яблоки, вишня.
Рецепт: все фрукты порезать на тонкие ломтики (размер зависит от горлышка ёмкости, в которой готовится сангрия) и залить их ромом с вином. Фруктами можно заполнить как всю банку, так и положить немного, если напиток готовят для большой компании. Добавить по вкусу сахарный или другие сиропы, пряности (например, корицу). Можно также добавить немного газировки – она отлично подойдёт к напитку в жару. Перед употреблением поставить на 1-2 часа в холодильник.
Горячий апельсин
Такой коктейль на основе белого рома согреет вас в холода даже лучше, чем свежий чай или кофе. Понадобится:
- 50 мл белого рома;
- 80-100 мл апельсинового сока (лучше свежевыжатый);
- 20-40 мл клубничного сиропа по вкусу;
- 5-7 ягод клубники.
Целые ягоды клубники можно заменить на заранее приготовленную мякоть, если она осталась от другой готовки. Или взять домашнее клубничное варенье, но в таком случае не переборщить с сахаром и сиропом, чтобы коктейль не получился излишне сладким.
Голубые Гавайи
Голубые Гавайи – это, пожалуй, самый яркий алкогольный коктейль с белым ромом. Приготовление: смешать в равных количествах (по 30-40 мл): белый ром, ликёр Блю Кюрасао и ликёр Малибу (ещё неплохо подходит вкус кокосового ликёра, и в небольших количествах он впишется). Добавить 100 мл ананасового сока и перемешать. Перелить напиток в стакан, наполненный льдом. Украсить апельсином или ананасом, можно положить зонтик.
Куба либре
Куба либре отличается от ром колы только одним ингредиентом – лаймом. Тем не менее, вкус у них совершенно разный.
Рецепт: 140 мл колы, 10-15 мл сока лайма и 50 мл рома влить в стакан, полностью наполненный кубиками льда и аккуратно перемешать, чтобы сок лайма распределился по всему стакану. Коктейль отлично получается на основе белого или тёмного рома Бакарди.
Ром кола
Ром с колой – классический вариант употребления алкоголя. Рецепт состоит из 100-150 мл Кока-Колы и 50 мл светлого рома. Сначала алкоголь, а потом колу влить в стакан, наполовину наполненный кубиками льда, по желанию добавить сок четверти лайма, а вот сиропы не стоит – кола с ромом сами достаточно сладкие.
Как и глинтвейн или «горячий апельсин», этот коктейль на основе белого рома отлично согревает холодными вечерами. Для приготовления грога нужно смешать 150 мл горячего, но не только что снятого с огня, чая и 30-40 мл светлого рома, сахарный сироп. По желанию можно добавить другие сиропы и небольшие дольки лимона с апельсином – это только улучшит вкус. Впечатления от грога совершенно разные, потому что можно экспериментировать с ингредиентами: попробуйте поменять чай или добавить сушёных фруктов.
Пача Ибица
- 60 мл рома;
- 25-30 мл сахарного сиропа;
- 120 гр киви (1-2 штуки);
- 2 ягоды свежей или замороженной вишни для украшения;
- 2-3 чайные ложки вишнёвого джема;
- 150 гр дроблёного льда.
Киви, сироп, ром, джем и лёд смешать в блендере до однородной массы и украсить сверху вишней. Такой коктейль с белым ромом, приготовленный в домашних условиях, получается сытным, даже напоминает смузи.
На заметку! Вкус коктейля Пача Ибица только улучшится при использовании темного рома.
Зомби
В коктейле «зомби» смешивают два, а иногда и три, вида рома. Лучший ром для таких коктейлей – Бакарди. Рецепт с двумя разновидностями рома:
- 45 мл белого рома;
- 45 мл тёмного рома;
- 15 мл цитрусового ликёра (например, трипл сек);
- 7-10 мл травяного ликёра «Амаро»;
- 15 мл сока лимона;
- 2-3 листочка мяты;
- столько дроблёного льда, чтобы он заполнил приготовленный бокал;
- можно добавить половинку маракуйи;
- кубики льда.
Шейкер заполнить кубиками льда, влить туда все ингредиенты и перемешать. Смесь через сито перелить в стакан, заполненный дроблёным льдом. Украсить мятой.
(Golden rum) Золотой ром и коктейли на его основе
Золотой или янтарный ром маркируется на бутылках как Golden и Oro(золотой) Paille (соломенный) Amber (янтарный). Напиток средней плотности от светло-золотистого до бронзового цвета. Крепость золотого рома не превышает 50 градусов, вкус карамельный с пикантными древесными полутонами. Используется в приготовлении освежающих и согревающих коктейлей, а также в составе шотов.
«Куба Либре» — широко известный коктейль, наиболее легкий для домашнего приготовления.
— золотой ром 50 мл
— кубики льда 200 г
— кока-кола 150 мл
В невысокий широкий бокал кладется весь лед, на него выжимается сок половины лайма, добавляется ром и заливается колой, содержимое перемешивается трубочкой. Край бокала украшается кружочком лайма.
El Presidente «Эль Президенте» — легкий цитрусовый коктейль на основе золотого рома:
— сухой вермут 20 мл
-апельсиновый ликер 15 мл
— 5 капель горькой настойки
— 5 мл сиропа гренадин (оригинальный продукт можно заменить гранатовым или вишневым сиропом)
— цедра лимона, лед
В шейкере смешать 5 кубиков льда со всеми ингредиентами, затем перелить в охлажденную коктейльную рюмку и украсить твистом из лимонной цедры.
Mary Pickford
Один из коктейлей времен сухого закона в США был создан на Кубе в 1920-е годы. Сладкий, но не приторный, он назван в честь звезды немого кино, подруги Чарли Чаплина, Мэри Пикфорд.
Ингредиенты:
- 45 мл светлого рома
- 45 мл свежевыжатого ананасового сока
- 7,5 мл вишневого ликера Luxardo
- 5 мл сиропа Гренадин
- кусковой лед
Технология приготовления:
- Наполнить коктейльный бокал льдом и оставить охлаждаться;
- В шейкере со льдом смешать все ингредиенты;
- Энергично взболтать;
- Освободить бокал ото льда;
- Через сито перелить в него коктейль.