Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крымские вина и их особенности

Крымские вина и их особенности

«Продажа винограда производилась под наблюдением врача. »

Забытые страницы виноградарства и виноделия дореволюционного Крыма

Виноделие Крыма процветало под пристальным вниманием императора.jpeg

Северное Причерноморье – древнейший винодельческий регион. 2,5 тысяч лет назад свои лозы привезли сюда древние греки, интенсивно осваивавшие Крым. Но все же расцвет крымского виноделия пришелся на XIX век. Слава Массандры и Нового Света разносилась по всей Империи и за ее пределы. Но картину крымских вин составляли не только они.

Крымские негоцианты

К началу Первой мировой под виноградниками в Крыму числилось около 10.000 десятин земель. Виноградарство было развито преимущественно в Ялтинском, Феодосийском и Симферопольском уездах, но в начале ХХ в. виноградники стали закладывать и в степной зоне полуострова. Источники тех лет утверждают, что виноград из степного Крыма существенно уступал по своему качеству южнобережному, и вина Южного Берега Крыма (ЮБК) оставались лучшими в России. Причем объяснялось это не только благоприятными климатическими условиями ЮБК, но и тем, что большая часть тамошних виноградников находилась в руках крупных землевладельцев, которые могли себе позволить культивировать наиболее качественные сорта и применять лучшие винодельческие технологии. Более других славились виноградники Ливадии, Ореанды, Массандры, Ай-Даниля, Никитского ботанического сада, Гурзуфа, Алупки, Артека, Мисхора, Симеиза. На ЮБК в то время преобладали французские, испанские и рейнские сорта: различные мускаты, каберне, семильон, педро хименес, мадера и др.

В то же время, когда в XIX в. русские ученые занялись исследованием природных богатств, истории и культуры народов, населяющих Крым, они удивились тому, что у крымских татар «виноградники простирались в некоторых местностях на целые мили; сорта винограда считались десятками, татары изощрялись в способах посадки лоз, в искусственной прививке, и крымские виноградники давали до сотни тысяч ведер вина» (В. Гольденберг, 1883). По состоянию на 1914 г., татарам принадлежало около 40% всех крымских виноградников.

У горных татар виноградарство, наряду с табаководством, являлось основным занятием. Учитывая, что на все аспекты жизни крымских татар огромное влияние оказывал ислам, запрещающий потребление алкоголя, а у татар к тому же религиозные нормы стояли очень близко к обычному праву, татары возделывали преимущественно столовые сорта. Так, все 150 десятин виноградников в Отузской долине под Судаком были заняты исключительно под столовый сорт шабаш, который отправлялся на север по 1,20 – 2 руб. за пуд.

Но среди сортов, называемых в то время «татарскими», были и технические: кокур, шабаш, асма. Поскольку ислам запрещал не только потреблять, но и производить вино, татары в основном продавали более крупным виноделам свой урожай в виде неперебродившего сусла. Вина из этих сортов, впрочем, были гораздо хуже южнобережных, отличаясь меньшей крепостью и большей кислотностью.

В начале 1910-х и другие мелкие крымские виноградари в основном сами готовили сусло и сбывали уже его крупным виноделам. То есть занимались продажей, как сказали бы мы, балкового вина.

Кроме татар, виноделием в Крыму занимались греки, отчасти – также и болгары.

Лечение виноградом

Ялта, ставшая уже к тому времени известным курортом, славилась и своим бархатным сезоном. Но примечательно, что чаще такой сезон тогда называли виноградным – ведь именно в то время заканчивался сбор урожая. Границы виноградного сезона определялись началом и концом сбора винограда: начинался он во второй половине августа, когда содержание сахара в виноградной ягоде достигало 15%, а кислотность – 0,5%. На всех базарах и в лавках в продаже появлялся виноград. Цена его колебалась от 10 до 20 копеек за фунт, но «на базаре можно купить значительно дешевле». В Городском саду и в сквере продажа производилась под наблюдением врача. Авторы путеводителя по Крыму, выпущенного в 1914 г., предупреждали, что «при покупке винограда необходима некоторая осторожность, так как торговцы не прочь подсунуть вместо лечебного другой, подходящий по внешнему виду». В это время цены на комнаты в Ялте вырастали в 1,5 – 2 раза, а публика приезжала сюда именно «полечиться виноградом, отдохнуть и, главное, развлечься и набраться свежих впечатлений».

Недаром рекламный плакат тех лет призывал: «Требуйте вина имения «Ай-Гурзуф» <…> Особ[енно] рекомендуем[ый] профессорами и врачами лечебный портвейн «Ай-Гурзуф» № 51». Вот ведь как: и реклама вин с указанием их лечебных свойств не только не была запрещена, но и приветствовалась. А мы говорим – нет в России культуры потребления вин…

Читайте так же:
Сколько градусов алкоголя в Мартини

Для сравнения: в Феодосии виноградный сезон начинался 15 августа и длится до ноября, а виноград мало отличается от южнобережного, но цена на него ниже – 8 – 10 копеек.

Вина царских погреов Массандры до сих пор хиты мировых аукционов.jpg

Сокровища Массандры

На восток от Ялты располагалось удельное, т.е. царское имение Массандра. Ее обширные виноградники (55 десятин) давали по 263 ведра с десятины, а в подвал поступали крепкие вина из всех удельных имений Крыма. Таковых было шесть: Массандра, Ай-Даниль, Кучук-Ламбат, Чукурлар, Ливадия и Ореанда. Подвал вмещал 100 тыс. ведер вина. Уже тогда виноделы решили, что жаркий сухой климат Крыма более всего подходит для крепких и ликерных вин, для приготовления которых виноград увяливали. Делали это, перекручивая кисть, давая ей несколько дней подсохнуть на кусте. Лучшими винами считались белый мускат, педро хименес, портвейн, токай и мадера, для выдержки которой в подвалах было особое помещение (мадера в объеме 7 тыс. ведер выдерживалась там в течение трех месяцев при температуре 60°).

При подвале в Массандре была винодельня с паровым, гидравлическим и ручными прессами. Из выжимок выкуривался спирт, поступавший для крепления вин. Были свои лаборатория и бондарная мастерская. Дважды в день проводились экскурсии по подвалу, причем без билета.

Главный Массандровский подвал, построенный в 1898 г., состоял из 7 длинных тоннелей длиной в 65 саженей, веретенообразно расходящихся вглубь горы от главной галереи. В подвале поддерживалась постоянная температура: зимой 9 — 10°, летом – не выше 13°. В конце каждого тоннеля работала вытяжка. В подвале были помещения для бутилирования вин и для мойки бутылок. Бутылочный подвал вмещал до 2 млн. бутылок. Отмечали, что подвал этот перестал играть значительную роль после того, как в Петербурге, Москве и других крупных городах были построены винзаводы, где бутилировали

Виноградники занимали около 15 тыс га дореволюционного Крыма.jpg

вино, полученное в бочках. Это свидетельство того, что постройка заводов вторичного виноделия в крупных мегаполисах вдали от виноградарских регионов была отнюдь не советской выдумкой.

В Массандровском подвале выдерживались до 250 тыс. ведер столовых вин со всех удельных имений Крыма и из Абрау-Дюрсо. В каждом имении была своя первичная винодельня, поэтому в Массандру вина поставлялись уже перебродившими. Кроме того, в Массандру свозили вина и «окрестные бедные татары», правда, в «ничтожных» количествах.

Были в подвале два бута-купажера, на 600 и на 1.000 ведер. Бочковая выдержка длилась от 4 до 6 лет, ежегодно обновляясь на 40 тыс. ведер, которые уходили на продажу. Лучшими винами считались: белые – алиготе, рислинг, семильон; красные – каберне, «бордо», саперави.

Первый питомник

В 7 верстах от Ялты находился Императорский Никитский сад, учрежденный в 1811 г. Он состоял из трех частей, две из которых были заняты под виноградники: участок Ай-Ян-Су и Магарач. Здесь, кроме виноградников, были еще и винный подвал на 1000 ведер, «энохимическая» лаборатория и метеостанция. В Магараче в 1828 г. было основано «заведение виноградарства и виноделия», где ученики активно занимались практической работой. При саде в 1868 г. было открыто Никитское училище садоводства и виноделия и практические курсы по виноделию. С тех пор сад известен именно как учебное заведение.

Известные в 1910-е гг. магарачские вина были как сладкими и полусладкими (пино гри, мускаты), так и крепкими (черный мускат, мадера, педро хименес) и, что немного необычно для Крыма, столовыми (саперави, пино фран, рислинг).

В течение 100 лет – с 1811 по 1914 годы – виноградники Никитского сада являлись питомником для винодельческих предприятий Дона, Кавказа, всего юга России и даже Средней Азии. Ежегодно продавалось в среднем по 150 тыс. черенков винограда.

Площадь виноградников в Никите занимала 22 десятины, в т.ч. 18 десятин были посажены с 1829 по 1892 гг. Урожайность в тогдашней России, как и теперь во всем мире, кроме России, измеряли объемами вина, произведенного с единицы площади виноградника. Так, в Никитском саду с десятины производили в среднем 155 ведер вина. На одной десятине высаживали 9.600 кустов (это приблизительно равно 8.800 кустов на 1 га. Сейчас на юге России самая плотная посадка – 3.333 куста на 1 га, а во Франции – от 5.000 до 10.000 кустов на 1 га). Расстояние между кустами и междурядья составляли 1,5 аршина (т.е. схема посадки была 1,06 х 1,06 м). Преобладала «чашевидная» формировка куста, но на опытном участке площадью в полдесятины выводили и другие формировки. Ежегодная убыль кустов на десятину виноградника в возрасте от 5 до 50 лет (изреженность) оценивалась в 0,5% – очень хороший показатель!

Читайте так же:
Обзор шампанского Bollinger

Еще на одном опытном участке, площадью также в полдесятины, выращивали весь сортимент винограда, состоявший из 420 сортов – по три куста каждого сорта. Выращивались сорта, привезенные из Франции (шасла, каберне, семильон), Германии, Австрии, Италии (клерет), Испании (педро хименес, альбильо), Португалии, Закавказья и Азии (кишмиш, коринка, дамские пальчики), Алжира (бенисалем), с Мадеры и из Америки («ароматный, с особым вкусом, изабелла» – вот как было написано о нем!).

Для Южного берега Крыма выделялись 4 периода созревания ягод: самый ранний – с 15 до 30 августа; второй – с 1 по 15 сентября; третий – с 15 по 30 сентября; и 4-й – после 1 октября. Но были и сверхранние сорта, созревавшие до 15 августа.

Виноградники Ай-Даниля.jpg

Крымские шато

Далее в сторону Гурзуфа находилось удельное имение Ай-Даниль, бывшее владение графа Воронцова. Если помните, именно восемь бутылок белого сухого «Ай-Даниля» разбросал, по словам Варенухи, исчезнувший директор варьете Лиходеев в «Мастере и Маргарите». А в 1910-е гг. в имении виноградниками было занято 111 десятин земли. В имении был подвал, построенный у самого моря. Лучшими местными винами считались «красное столовое бордоского типа, белое сотерн из сорта Semillon, токайское и ликерное типа Lacryma Christi».

А вот в Форосе виноградники к тому времени уже были уничтожены вследствие безуспешной борьбы с филлоксерой. Не ее ли принесла сюда так расхваливаемая изабелла из Никитского сада? В имении был построен один из крупнейших в Крыму винных подвалов.

Выше над Гурзуфом располагалось имение Н. Бекетова «Болгатур». Рекламный плакат тех лет «особенно рекомендовал» вина и виноградный сок из этого имения. Сообщалось также, что виноградники, винодельни и подвалы имени «охотно предоставляются для осмотра всем желающим». Вот и начала энотуризма!

А закончить наше небольшое путешествие по довоенному Крыму хочется знаменитым Новым Светом. В 1914 году в этом имении князя Л.С. Голицына, часть которого составляло тогда государево владение, было 4 десятины виноградников и огромные подвалы для шампанских и ликерных вин. Они тянулись на 3 – 3,5 версты; стены главного коридора были увешаны монетами, древними сосудами, по сторонам стояли статуи.

…Надвигалась Первая мировая, а за ней – революции, Гражданская война, до неузнаваемости изменившая уклад жизни страны и населявших ее народов. Но, похоже, вино в Крыму будут любить всегда.

Владимир Пукиш

Использованы материалы книги «Крымъ. Путеводитель». Под ред. К.Ю. Бумбера, Л.С. Вагина, Н.Н. Клепинина и В. В. Соколова. Симферополь, 1914.

Важность бутылочной этикетки

Особенности климата Крыма позволяют выращивать на его благодатной почве особые сорта винограда, из которого производят красные и белые вина, вермуты, портвейны, хересы, коньяки. Вся информация о вине содержится на бутылочной этикетке, а характеристики его таковы:

  • Тип вина;
  • Содержание сахара;
  • Крепость;
  • «Возраст» вина (выдержка);
  • Район производства;
  • Награды;
  • Специфические особенности.

Предлагаем познакомиться подробнее с винами Крыма, особенностями приготовления и их сортами.

Винодельческие области Крыма

Климат Крыма и богатство почвенного состава отлично подходят для выращивания винограда: культивируют здесь как аборигенные лозы, так и привозные.

Каждый регион специализируется на своих сортах и категориях напитков.

Выделяют несколько значимых винодельческих зон:

Южный Берег Крыма

Славится не только мягким средиземноморским климатом и курортными поселениями, но и замечательными напитками из мускатных сортов.

Здесь производят самые достойные крепленые и десертные вина (мадеру, портвейн, херес и др.), сравнимые с аналогичной продукцией мировых лидеров.

Считается, что крымские Мускаты по аромату и вкусу не уступают итальянским, французским и испанским.

Восток

Знаменит сухими и игристыми напитками из местных сортов винограда.

Производители региона в течение многих лет работали над созданием уникальных вин из аборигенных плодов и результат превзошел все ожидания.

Интересны как купажные, так и сортовые напитки.

Восточная продукция считается отличным сувениром с местным колоритом – ее часто привозят в качестве подарка из курортных зон.

Район «Новый Свет», расположенный в юго-восточной части полуострова, известен шампанскими винами, сырье для которых заготавливают на западе – в окрестностях Севастополя, уникальной местности с белыми известковыми почвами.

Западный регион

Специализируется на производстве игристых напитков, создаваемых по резервуарной технологии (вторичное брожение происходит в закрытых емкостях) из ароматных видов местного Муската

Читайте так же:
Тихие вина и их особенности

. Для такой продукции характерны фруктово-цветочные вкусы (персик, акация, инжир).

Кроме «вин с пузырьками» делают здесь сухие и крепленые напитки, сырье для которых растят на гравийных почвах.

В Балаклавском районе культивируют классические европейские сорта, такие как Пино Нуар, Шардоне, португальский виноград с острова Мадейры и испанские разновидности лоз.

Для сухих вин из этой местности характерна высокая кислотность, которая присуща элегантным французским напиткам.

Западный регион сравнивают со знаменитыми винодельческими провинциями – Бургундией и Бордо.

Север

Эта часть Крыма традиционно осваивалась под производство сырья для коньяков.

Виноградников здесь немного, поскольку земли преимущественно степные.

Особо примечательных напитков не наблюдается, поэтому лучше пробовать продукцию более богатых приморских регионов.

Как купить настоящее крымское вино, а не подделку

Сделать правильный выбор достаточно просто, если руководствоваться следующими правилами:

  • Обращайте внимание на бутылку – она должна быть из затемненного стекла, сохраняющего определенную степень прозрачности. Чтобы и прямые солнечные лучи не портили напиток, и было четко понятно, какого именно он оттенка. Также взгляните на пробку: на ней просто обязан присутствовать логотип производителя.
  • Ищите степени защиты – это может быть характерная форма тары, голограмма на этикетке, какой-либо выпуклый знак и так далее. Например, слово «Магарач» рельефно нанесено на каждую фирменную бутылку одноименного завода.
  • Понюхайте напиток – что белое сухое крымское вино, что красное полусладкое, что шипучее игристое должно приятно пахнуть. Резкие спиртовые ноты в аромате без слов скажут, что перед вами подделка.
  • Смотрите на цвет и сравнивайте его с заявленным для определенного сорта. Так, например, токайское должно быть медово-янтарным, как бы светящимся изнутри, а никак не тусклым или зеленоватым. Помните, что оттенок сегодня сложнее подделать, чем вкус, ведь пищевые добавки есть самые разные, а вот красители сразу проявляют себя на свету.

Как выбрасывать крымские вина

Важно! Проще и надежнее всего покупать алкоголь в фирменном магазине производителя. Почему? Как минимум из-за оптимальных условий хранения, созданных в такой точке, ведь кто позаботится о напитке бережнее, чем тот, кто его изготовил.

Как подавать крымские вина и правильно их пить

К десертным и столовым маркам применимы самые общие правила, поэтому можно смело наливать белые сорта в бокалы типа Сотерн или Универсал, а красные – в посуду вида Бордо, Шираз или Бургундия. Местное шардоне привычно охлаждайте до 8° С, каберне – до 12° С, а такое нежное игристое вино, как крымское розовое полусладкое, лучше всего довести до температуры в 14° С. В этом нет ничего нового.

Стоит ли охлаждать крымские вина

Другая история с крепкими марками. Херес канонично подавать в специальном бокале-рюмке. Объем такой тары всего 60 мл, чтобы можно было смаковать насыщенный коньячными нотами алкоголь медленно и не торопясь, мелкими глотками. Форма – конусообразная, чтобы напиток активно отдавал аромат. Ножка – высокая, 4-5 см, за нее удобно держаться, не нагревая херес теплом руки.

В каких бокалах подавать крымские вина

Для портвейна тоже нужен особый бокал, представляющий собой нечто среднее между тюльпанообразным Бордо и стройным Универсалом. У него тоже есть сужение к верхней части, помогающее полнее ощутить вкус алкоголя во время питья, но более сглаженное и плавное, чтобы не перебарщивать с и без того мощным фруктово-ягодным эффектом.

С какими продуктами сочетаются вина из Крыма

  • Столовые белые и розе шикарно подходят к грибным и овощным блюдам, морепродуктам и, как настоящая классика, к рыбе (если она не соленая).
  • Столовое красное полусухое крымское вино из этой же категории составит замечательную компанию шашлыку, стейку или любому другому жареному мясу.
  • Десертные линейки – меткое дополнение к фруктам (или наоборот?), мороженому, зефиру, пастиле.
  • Игристые вина легкие, а поэтому требуют таких же воздушных закусок: маслин, бутербродов с икрой, сыра, устриц.
  • Мадера и херес станут отличными аперитивами и дижестивами, хотя их также можно пить вприкуску с орехами – получится очень необычно и приятно.
  • Портвейны любят простые закуски – сырные и мясные нарезки, возможно, бутерброды.

Чем закусывать крымские вина

Крымские вина: где найти и продегустировать

Виноградник в Балаклаве

Виноградник в Балаклаве

Виноделие в Крыму зародилось еще в глубокой древности, и сегодня оно является одной из «изюминок» гостеприимного южнобережного курорта. Крым неотделим от винограда и вина, как неотделим он от солнца, гор и моря. Здесь на протяжении многих веков, во все времена, жили люди, которые выращивали виноград и делали вина — изумительные и неповторимые. Одним словом, вино для Крыма — величина постоянная

Читайте так же:
Обзор вина Ахашени

Лучшие вина Крыма представят на #Ноябрьфест

Белое, красное, розовое, сухое, десертное, игристое… Даже при мысли о бокале вкусного крымского вина у многих туристов возникает желание тут же отправиться на дегустацию и насладиться по-настоящему хорошим вином. В этом случае добро пожаловать на заводы.

Фестиваль вина и гастрономии #НоябрьФест

«Массандра», Ялта

Знаменитое производственно-аграрное объединение «Массандра» является одной из известных достопримечательностей Ялты. Его виноградники протянулись на 180 километров от Фороса до Судака. Более века «Массандра» занимает особое место в винодельческой отрасли России, поэтому отведать ее продукцию хотят многие энотуристы.

Крымское виноделие

Оценить массандровскую коллекцию можно во время дегустационного тура. На выбор сотрудники завода предложат несколько разных напитков из ассортимента, который включает столовые сухие и полусладкие, десертные, крепленые вина. К слову, винный сет на дегустации может меняться в зависимости от возможностей производства.

Вина завода &amp;quot;Массандра&amp;quot;

Inkerman, Севастополь

Оценить вкус и качество натуральных вин, рожденных в уникальных климатических условиях Крымского полуострова, можно и на винодельческом предприятии Inkerman. Протяженность его подвалов – более 55 тысяч квадратных метров. Здесь уже более полувека технологи-виноделы создают шедевры винодельческого искусства, работая с ценными сортами винограда Балаклавы, Качинской, Бельбекской, Альминской долин и северо-западного Причерноморья Крыма.

Всегда хороший год: почему стоит отправиться в винный тур в Крым

Виноградники завода Inkerman

«Золотая Балка», Балаклава

Ежедневные экскурсии по территории предприятия предлагает своим гостям и шампанерия «Золотая Балка». Специалисты отрасли расскажут об истории виноделия в Крыму и в Балаклаве, о современных технологиях предприятия, покажут винные подвалы и цех разлива, после чего предложат дегустацию различных образцов шампанских вин.

Виноградник возле Алушты

К слову, в шампанерии есть винный лофт-подвал, предназначенный для выдержки и хранения классических игристых и тихих вин. Он открыт для туристов и каждый гость может познакомиться здесь с процессом рождения вина. Этой весной в винном подвале открылась лаборатория с мини-оборудованием для проведения мастер-классов, которые предоставляют энотуристам возможность принять участие в создании вина.

Подвал шампанерии &amp;quot;Золотая балка&amp;quot;

«Новый Свет», Судак

Знаменитый завод шампанских вин «Новый Свет», основанный еще в 1878 году князем Львом Голицыным, более века несет славу одного из лучших. Он поставлял вино еще к коронации Николая II. Тогда, в далеком 1896 году, это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское вино.

Гастрономия Крыма

Вниманию гостей здесь предложат разнообразные винные туры, которые не оставят равнодушными как искушенных ценителей игристого вина, так и людей, решивших впервые познакомиться с шампанским. В рамках дегустации можно не только совершить экскурс в историю, но и отведать элитные напитки винзавода.

Кстати, при посещении предприятия можно зайти в Дом-музей князя Льва Голицына, признанный памятником культурного наследия. Здесь практически каждый день проводится необычный винный тур «Новосветская симфония», который предусматривает экскурсию по объекту и дегустацию нескольких марок шампанского под живую музыку.

Дегустационный зал завода &amp;laquo;Новый Свет&amp;raquo;

«Солнечная Долина», Судак

Винодельня «Солнечная Долина» работает в одноименном поселке, входящем в состав городского округа Судак. История предприятия началась в 1888 году, когда князь Лев Голицын высадил в этой местности около 100 гектаров виноградников, а также построил винодельню и винный подвал.

Поселок Утес в Крыму

Туристам предприятие предлагает несколько экскурсионных программ. Гости могут узнать всё о виноделии и особенностях терруара, посетить старинные подвалы и увидеть длинные галереи дубовых бочек, в которых выдерживаются легендарные вина «Солнечной Долины», продегустировать знаменитые напитки предприятия в помещении, которое когда-то являлось барской усадьбой. Вместе с тем сомелье ознакомят с винным этикетом, расскажут о правильной подаче вина и научат разбирать в этих напитках.

Дегустационный зал винодельни &amp;laquo;Солнечная Долина&amp;raquo;

«Коктебель», Феодосия

Завод марочных вин «Коктебель» расположен на востоке Крыма. Его история ведет счет с 1944 года. Здесь, в уникальной климатическо-географической зоне у подножия вулкана Кара-Даг, на площади свыше 1 тыс га произрастают собственные виноградники.

Гастрономические туры в Крым

Виноделы раскроют гостям особую тайну – секрет рождения «Мадеры», производство которой занимает не менее трех лет. Также энотуристы на примере лучших вин региона узнают об искусстве дегустации, а также о каждом этапе превращения виноматериала в вино.

Бочки с вином на заводе &amp;quot;Коктебель&amp;quot;

Крымские вина – это настоящий бренд полуострова. Лучшие вина региона принесли своим изготовителям почет, награды и мировую известность, а гурманам – долгие часы истинного наслаждения. Вот почему многие туристы, приезжая в Крым впервые или же уже по традиции, обязательно стараются прихватить с собой домой несколько бутылочек этого вкусного напитка.

Пять причин стать энотуристом в Крыму:

1. Следуйте главному принципу винного туризма: пробовать вина нужно в местах их производства.

Читайте так же:
Вино херес и его особенности

2. Убедитесь, что хорошее крымское вино делается из высокоценного местного винограда.

3. Почувствуйте себя гурманом, сочетая изысканные вина с местными фруктами и морепродуктами.

4. Пройдите по подвалам, созданным основоположником виноделия князем Львом Голицыным, и прикоснитесь к истории.

Херес начали изготавливать в Крыму ещё в начале прошлого века. Для разных видов хереса существуют свои особенности при производстве — некоторые производят под плёнкой хересных дрожжей (флор), для производства других используется оксидативная выдержка (без флора). Содержание алкоголя в хересе достигает 16–18%.

Крымская мадера включает в свой состав несколько сортов винограда — португальские и автохтонные крымские. Главная особенность при производстве мадеры — выдержка в неполных дубовых бочках на открытых солнечных площадках — «вино, дважды рождённое солнцем».

Особенности виноделия в западном Крыму в древности

Сельскохозяйственная территория древнего поселения Калос-Лимен занимала порядка 15 гектар. Удельный вес посадок винограда в общем количестве выращиваемых культур достигал 70% и выше. Фермеры перекапывали и очищали территорию от камней, после чего укрепляли участки параллельно расположенными плантажными стенами с расстоянием 3,4–5 метров между рядами. Такая система обустройства виноградников повышала плодородность почвы, защищала ее от эрозии, выветривания плодородного слоя, помогала сохранить влагу.

Сельскохозяйственная территория винодельни Калос Лимен

Взглянуть с высоты на территорию, где располагались виноградные плантации, легко заметить линии древнего размежевания земель. Виноградники высаживались на берегу бухты Ветреная, в районе косы Беляус, мыса Ойрат и на других участках. Исследование отпечатков семян показало, что эллины использовали несколько культурных сортов с высокими показателями урожайности.

Древние греки рационально использовали земельные наделы, высаживая виноградные кусты по квадрату. Такая технология позволяла получать стабильный урожай и успешно развивать виноделие. С каждого гектара получали порядка 4,2 тысяч литров вина, которое являлось одним из главных видов экспортной продукции. Собственники земли употребляли не более одной трети готовых вин. Основными сосудами для хранения и транспортировки напитка являлись глиняные сосуды, амфоры и пифосы, которые различаются объемом. В аналогичных емкостях хранили зерно.

Виноделие в западной прибрежной зоне продолжило бы дальнейшее развитие и распространение, если бы не регулярные набеги кочевых племен. Уже в начале новой эры большая часть виноградников, заботливо созданных и культивируемых эллинами, была уничтожена. Некоторые культурные сорта продолжали выращивать монахи на территории монастыря, но технология производства вин была на долгие годы утрачена.

Виноделие в этом регионе имеет просто огромную историю. Если верить археологическим раскопкам, то существовало оно здесь с 7-6 веков до н.э. Вероятнее всего, что приходилось ему в Крыму не сладко: оно то чуть ли не погибало, то возрождалось вновь. Так, например, повлияли набеги печенегов, половцев, аваров, хазар. Понятное дело, что после них все развалилось. Но в 13 веке виноделие Крыма вновь возродилось под влиянием генуэзцев, захвативших часть Крыма. Правда, после покорения Крыма турками в 15 веке для виноделия снова наступили трудные времена.

К счастью, в 19 веке виноделие удалось возродить. Правда, многовековой опыт учесть не удалось, поэтому это было, скорее, виноделие любителей. Но кто сказал, что им не удавалось создавать хорошие вина?

Вот, например, граф М. С. Воронцов. В своих имениях Алупка, Массандра, Ай-Даниль и Гурзуф он посадил множество сортов винограда, построил подвалы для вина. Воронцов производил закупки винограда у мелких землевладельцев и крестьян, не имевших своих подвалов и дорогого винодельческого оборудования. Вина из покупных гроздей не смешивались с винами собственных садов и продавались под маркой «Выдержанные в подвалах Воронцова».

Постепенно в Крыму стали появляться учебные винодельческие учреждения, что, несомненно, является показателем того, виноделие здесь достигло высокого уровня.

Большую роль в развитии крымского виноградарства и виноделия сыграл основанный в 1812 году на Южном берегу Никитский ботанический сад и организованное при нем в 1828 году Магарачское винодельческое отделение.

Со второй половины XIX века начинает развиваться и винодельческая промышленность. В Крыму создаются крупные виноградо-винодельческие удельные имения — Ливадия, Массандра, Ай-Даниль. Наряду с большими подвалами в Массандре, Симеизе, Алуште появилось много мелких частных подвалов.

Постепенно крымские вина получают известность во всем мире, получают различные международные награды. Во времена же СССР площадь виноградников в Крыму увеличивается, строятся новые заводы с современным оборудованием.

Виноделие Крыма

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector