Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все про алкоголь

Все про алкоголь

история водки

Одни хотят узнать, кто создал водку, чтобы поблагодарить от всей души, другие – возненавидели бы этого человека. История водки до сих пор – дело тёмное, и на сегодняшний день принято полагать, что официально она впервые появилась на Руси в XIV столетии. Однако, всем было бы интересно узнать – где и какой учёный создал водку 40 градусов.

Формула спиртного

В 1270 году средневековый мыслитель Альберт Великий описывает алкоголь как «вторичное сырье». Позже Джованни Фиданца разжижал нашатырь в азотной кислоте. Он установил в 1271 году, что эта смесь способна растворять элементы серебра, а царская водка (aqua regia) расщепляет золото.

Некие алхимические трактаты распространились по Европе в 1350 году. На их страницах было описание формулы царской водки. Для синтеза требовалось сублимировать в стеклянном закрытом тазу селитру, большое разнообразие квасцов, медный купорос и нашатырный спирт.

Появление водки в России

Термин официально закреплен в 1751 году, но появилась и распространялась водка на Руси еще в 1533. Изначально в специально отведенных винных лавках продавали 2 вида напитка: «Белоголовка», «Красноголовка». Стоимость последней составляла 40 коп., а другой – 60. Производились они в тарах емкостью 0,61 л.

Со временем, в России стали выпускать напиток, который получил название «Московская водка». Очищалась она при помощи угольного фильтра и имела в своем составе 40 градусов спирта.

Вскоре, этот вид стал настолько популярен, что у него появились официальные производители. Их нельзя назвать изобретателями напитка, так как делали продукт по готовому и запатентованному рецепту. Это была фирма «Петр Смирнов», продукция которой имела название «Смирновская водка».

История водки

Прообраз и первое упоминание

Прежде чем начать повествование о том, откуда и когда на Руси появилась водка, нужно сказать, что само слово является производным от слова вода по тому же принципу, что и редко употребляемые ныне формы слов мама и папа – мамка и папка. Таким образом, само название не имеет изначальной привязки к спиртному на основе зерновых или картофеля, а связано именно с водой.

Но если рассматривать исторически сложившийся продукт, получаемый при перегонке браги на основе подобного сырья, то прародителем водки на территориях Восточной Европы можно считать «хлебное вино», оно же «хлебный спирт», в наше время очень близким к нему напитком является —хлебная водка—.

Все о том кто придумал водку

Возможной причиной для создания «хлебного вина» послужил визит генуэзского посольства в 1386 году. Вместе с собой итальянцы привезли очень качественный крепкий спиртной напиток с названием «Aqua Vitae», что дословно переводится, как «вода жизни».

Читайте так же:
Водка Гжелка и ее особенности

История водки: кто ее придумал и когда появился стандарт

По органолептическим свойствам он значительно превосходил любые из имевшихся тогда спиртных напитков типа браги, —медовухи— или пива, что было связано с его получением посредством открытой к тому моменту в Италии полноценной дистилляции.

Если же говорить о том, когда впервые на земле появилась водка как водно-спиртовой раствор, полученный дистилляцией, то арабы уже в VII-VIII веке изготовляли такой продукт, но в лекарственных целях, а не для повседневного употребления, что запрещено Кораном.

Зарождение

Существует несколько версий, каждая из которых имеет свои аргументы и факты в свою поддержку, основными можно считать версии Похлебкина и Пиджакова.

Версия Похлебкина

Согласно его вычислениям, основанным по большей части на косвенных показателях, профессиональное винокурение и производство водки появилось между 1440-ми и 1470-ми, при этом самой поздней датой, с его слов, является 1478 год. В качестве главного свидетельства начала массового производства спиртного, а именно массовость, по мнению Похлебкина, должна быть критерием зарождения отрасли, можно считать введение специфичного налогообложения и начала государственной монополии на этот вид спиртного как внутри государства, так и во внешней торговле. Так, в 1474 году был введен запрет на ввоз и торговлю «хлебным спиртом» для немецких торговцев, что отображено в Псковских летописях.

Кто придумал водку и когда она появилась

Версия Пиджакова

По его мнению, оценки Похлебкина слишком оптимистичны и им нет прямого подтверждения в летописях. Таким образом, Пиджаков приходит к выводу, что в XV веке ни на территории Московского царства, ни на территории соседнего Литовского княжества еще не было винокурения.

При этом встречающееся слово «перевар» он трактует как относящееся к пиву, и лишь единственное упоминание о «твореном вине» в одном из неосновных исторических документов можно расценивать как упоминание о водке, то есть массового винокурения не было, возможно, существовало экспериментальное единичное производство.

Все о том кто изобрел водку

Первым же достоверным источником, указывающим на то, что спиртной напиток производился в больших объемах, по его мнению, является «Трактат о двух Сарматиях» Матвея Миховского от 1517 года. Там сказано, что жители Московии «из овса … делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись … от холода». Более позднее упоминание от 1525 года свидетельствует, что «в Московии … пьют пиво и водку, как мы видим это у немцев и поляков».

Появление 40-градусного стандарта

В период, предшествовавший появлению в Российской Империи спиртометров, крепость «хлебного спирта» измеряли посредством процедуры отжига. Если при поджоге жидкости выгорала половина, то такой напиток называли «полугаром». Ее крепость соответствовала 38% и являлась производственным стандартом, именно отсюда, а не из каких-то исследований появилась «легендарная» норма водно-спиртового раствора.

Читайте так же:
Обзор водки Белочка

как начинается история водки

В 1817 году «полугарная» крепость напитка стала рекомендованной, а в 1843 году, когда принимался соответствующий закон, стала официальным стандартом, но с небольшим изменением, ее округлили до 40%. Во-первых, при производстве намного проще смешивать весовые доли 4 к 6, а не 38 к 62, а если учитывать, что за нарушение стандартов полагалось серьезное наказание, то для производителей так было еще и безопаснее.

А во-вторых, акцизный сбор брался с каждого градуса, а вести подсчеты круглых чисел намного удобней, за что и ратовало казначейство. Кроме того, 2% запаса были гарантией, что при усушке, утечке или незначительном разбавлении потребитель все равно получит напиток с «полугарной» крепостью.

Появление современной рецептуры и технологии производства

С началом технической революции во второй половине XIX века появилась нужда и возможность производить спирт в больших количествах. В первую очередь в нем нуждалась химическая отрасль, парфюмерия и медицина. С этой целью были изобретены —ректификационные колонны—, дававшие не только много, но и лучше, полученный спирт имел 96% и высокую степень очистки. В Российской Империи такая техника появилась в 1860-х годах, при этом большая часть ректификата уходила на экспорт.

когда менделеев придумал водку

В это же время винокуренная промышленность начала выпуск «столового вина», которое было раствором ректификата в воде и по сути являлось прототипом современного горячительного напитка. Если задаться вопросом, кто же изобрел водку с точки зрения современного состава, то это был технический комитет под руководством М. Г. Кучерова и В. В. Вериго, разработавших и рецептуру, и технологию производства, остающуюся стандартом и по ныне, а тогда напиток получил название «казённое вино».

В 1914 году началась война, а с ней и «сухой закон», продлившийся и после прихода к власти коммунистов до 1924 года. В 1936 году уже в СССР был утвержден стандарт водно-спиртового раствора, который по сути был идентичен работе Кучерова и Вериго, а напиток наконец получил название водка, а то, что называлось «водками» в царские времена, переименовали в «водочные изделия».

кто придумал водку и когда

Существует две версии этого напитка. У него вообще всего по два, начиная с основных ингредиентов и заканчивая историей возникновения. В первом случае это лонгдринк, который перемешивается и выпивается как обычный коктейль. Во втором случае это скорее шот, верхняя часть которого – это водка, а нижняя – томатный сок. Нужно быстро выпить напиток, тогда сначала вы, фактически, употребите водку, а потом сразу запьете ее томатным соком. Второй вариант более каноничный, но никто не мешает делать так, как вам нравится.

Читайте так же:
Обзор водки Легенда Кремля

Если вы раздумываете над тем, что подарить фанату этого коктейля, мы вас прямо сейчас обрадуем. У нас есть специальный набор Кровавая Мэри BOX, в котором есть все, что нужно для его приготовления. Ну, кроме водки, тут уже самим придется купить. Порадуйте человека таким подарком, эффектно упакованным в деревянный ящик и будьте уверены, он этого точно никогда не забудет.

Современная история водки

В 1914 году в России был введен полный запрет производства и продажи крепкого алкоголя. Возобновилось производство в 1924 году, уже при большевиках.

Внимание! В 1936 году был введен единый государственный стандарт и смесь ректификованного спирта и воды крепостью 40%, пропущенная через угольный фильтр, получила однозначное наименование — «водка».

С тех пор неуклонно велось повышение качества напитка, разрабатывались новые технологии очистки и способы улучшения вкусовых качеств. Русская водка вышла на международный рынок и стала стремительно завоевывать популярность во всех странах мира.

Рекламный слоган — «Водка из России — самая лучшая водка» везде находил своих поклонников. Но появились завистники. Дружественная «советская» Польша предъявила претензии к России в 1978 году в Международный арбитраж. Поляки пытались доказать, что название водка чисто польское и наша страна не имеет право его использовать.

Эта ситуация подробно описана в книге «История водки» известным историком кулинарии В. В. Похлебкиным. По его словам, в ответ на польские претензии, советский экспортер водки фирма «Союзплодоимпорт» попросила ученого провести исследования вопроса – кто придумал водку. Он это сделал и оформил в виде книги в 1979 году.

Обложка книги "История водки" - Похлебкин

На основании этих исследований Международный арбитраж в 1982 году вынес вердикт в пользу России, признав польские доводы бездоказательными.

Долгих 34 года всех эта версия устраивала, как в 2013 году какой-то писатель Б. Родионов выпустил книгу «Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлебкин». В ней он утверждает, что историю с арбитражем Похлебкин выдумал. В доказательство он приводит слова представителя «Союзплодоимпорта» Б. Сеглина. Якобы арбитража никакого не было, а стороны сами нашли компромисс. Россия добавила в слоган слово «русская», и он стал звучать иначе — «Водка из России — самая лучшая русская водка».

Читайте так же:
Рецепт приготовления лимонной водки в домашних условиях

Доподлинно неизвестно, кто из ученых прав, но правда кроется в отношении народов мирового сообщества к русской водке. Народ не обманешь — он правду чувствует душой. Поэтому, сейчас для всех народов мира название «водка» — это национальный русский бренд и ассоциируется водка только с Россией.

Семь мифов о русской водке

С тех пор о водке снято много фильмов, написано множество книг и, конечно же, придумано немало мифов и легенд. "РГ" решила развеять самые известные заблуждения о водке. В этом ей помогал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз.

Фото: depositphotos.com

Миф первый. Водку изобрел Менделеев

На самом деле знаменитый российский ученый только доказал идеальное содержание спирта в водке, которое равняется 40 градусам. А истинное рождение напитка произошло в XI веке.

Первыми этиловый спирт вывели арабы путем перегонки. Но их религия запрещала употреблять алкоголь, поэтому они использовали жидкость исключительно в медицинских целях.

В России же водка появилась только в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae — "живая вода") и представило ее князю Дмитрию Донскому, сообщают в Музее русской водки в Москве. В Европе же от "аква виты" родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и наша русская водка.

Спустя несколько веков Менделеев возглавил специальную комиссию, которая и утвердила стандарты русской водки. Самый главный из них — это крепость 40 градусов. В то время на Руси "хлебное вино" изготавливал каждый по своему вкусу. Стандарт нужен был для начисления налогов.

Миф второй. Водка считается самым безвредным алкогольным напитком

Бытует мнение, что водка — самый безвредный алкогольный напиток, так как состоит она только из воды и спирта. Но это заблуждение.

Из всех крепких спиртных напитков самый опасный по своему токсическому действию тот, в котором используется очищенный спирт-ректификат, то есть "водка". Она быстрее вызывает привыкание.

Что касается напитков, которые делаются методом дистилляции, как, например, виски, то они менее опасны. Дело не в ингредиентах, а в самом спирте.

Миф третий. Водку очищают молоком

Фото: depositphotos.com

Когда пишут на этикетке, что водка очищена молоком или, например, золотом — не верьте! Спирт — ректификат и так абсолютно чистый. А вот древесный спирт, самогон можно очистить от примесей, но только с помощью угля. Все остальное — рекламный ход.

Читайте так же:
Со скольки лет можно продавать водку

Миф четвертый. Водка лечит простуду

Есть много так называемых народных рецептов на основе алкоголя, как избавиться от кашля и насморка или сбить температуру. Например, водка с перцем или медом. Но и это все лукавство.

Кроме того, алкоголь снижает иммунитет и в итоге заболеть можно еще сильнее. К тому же спирт считается дополнительным раздражителем для больного горла. Стимулировать иммунную систему поможет лишь малая доза подогретого красного вина (глинтвейн). Водкой же можно только сбить высокую температуру, если натереть все тело. Но действует это средство недолго.

Миф пятый. Водка спасает от морозов

Конечно же если выпить одну-две рюмки, то эффект будет. Сердце начинает работать быстрее, тем самым активнее разгоняя кровь. Отсюда и тепло. Но это действует только в том случае, если человек с мороза попал в теплое помещение.

А, распивая водку на морозе, согреться не получится. Так как крепкий алкоголь способствует расширению капилляров, и человек наоборот теряет драгоценное тепло. Это может привести к обморожению.

Есть еще одно заблуждение. Хорошо выпивший человек выбегает на улицу в одной футболке на мороз и ему не холодно. Сразу же можно сделать вывод, что водка действительно спасает от холодов. Но это не так.

Под действием алкоголя у человека притупляется болевой порог. Он просто не чувствует, что замерзает. Плачевные последствия его ожидают уже на следующий день.

Фото: Depositphotos.com

Миф шестой. Больше всего пьют в России

Спрос на алкогольную продукцию в России, действительно, высокий, однако лидером она не является. Чрезмерно у нас пьют не более 20 процентов. По данным доклада "Об употреблении алкоголя и состоянии здоровья 2014" сказано, что Россия находится лишь на 4 месте. В среднем каждый россиянин старше 15 лет выпивает 15,1 литра в год. Для сравнения: в Молдове — 16,8 литра, в Литве — 15,4 литра).

Меньше всего пьют в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Там средний показатель составляет менее 2,5 литра.

Миф седьмой. Водка не имеет срока годности

А вот это как раз правда. Хотя некоторые эксперты уверяют, что срок хранения водки не должен превышать 12 месяцев. Может и так, если это открытая бутылка, да еще при хранении не соблюдается температурный режим (не менее плюс 15 градусов и не более 30 градусов по Цельсию).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector