Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое купажированный виски

Что такое купажированный виски

Пришло время рассказать вам, что такое купажированный виски, почему каждый его сорт имеет индивидуальный вкус и аромат и в чем его отличие от односолодового.

Как вам уже известно, напиток виски изготовляется из ячменного и зернового солода, а американский бурбон – из кукурузного зерна. Когда виски только на ячменной основе – это односолодовый вид. А когда в напитке смешаны продукты дистилляции разных видов основы – напиток называется купажированным. По-английски — Blended whisky, то есть, смешанный виски.

Любой купажированный виски содержит определенную долю солодового ячменного. Она может составлять от 10 до 60% и чем этот процент выше, тем напиток считается благороднее и ценнее. При этом, в одном составе купажа может насчитываться от 15 до 50 сортов солодового виски.

Остальная часть может быть изготовлена из продуктов брожения и перегонки различных зерновых культур: пшеницы, ржи, кукурузы. Их, как правило, не больше 3-4. Зерновые спирты имеют качество ниже, чем ячменные – и это отличие от односолодовых и многосолодовых сортов часто приводится любителями чистого ячменного виски как аргумент низшего уровня купажа.

При этом купажированный напиток имеет более сильный аромат и послевкусие. Поклонники односолодовых сортов иногда купажи даже называют одеколоном. За что в ответ получают слова, что ячменный напиток – пресный как обычная водка, подкрашенная чаем. В общем, на вкус и цвет товарищей нет, как говорится.

2 Технология купажирования спиртов

Если говорить простым языком, основа процесса купажирования – это создание огромного количества виски одного вкуса, цвета и запаха. Все мы понимаем, что, помимо технологии, есть еще и индивидуальные качества сырья – какое зерно, каков метод соложения, где зрело, как собиралось, где хранилось и так далее. Все эти моменты влияют на конечный продукт.

Читайте так же:
Обзор виски Bell’s (Беллс)

Однако потребитель ожидает, что известные марки виски (и неизвестные тоже) будут иметь один и тот же вкус. Это нормальное ожидание. Удовлетворить его поможет только купаж. Для купажа могут использовать большое количество спиртов – от двух до двадцати. Хотя усложнять рецепт тоже не стремятся, слишком хлопотное это занятие. Характерно, что для купажа используют две качественно разные спиртовые основы.

  • Ректификационный спирт. Это зерновой виски, в том числе и бурбон, и виски из ячменя, пшеницы и их разных смесей. Способ производства предполагает высокую крепость, мягкость и невыразительный вкус. Выдерживают такие спирты до двух лет, а потом они идут на купаж.
  • Традиционные, выдержанные спирты. Как правило, речь идет про классический дистиллят, полученный в медном перегонном кубе, выдержанный более трех лет, обладающий насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Это плотный спирт, который дает напитку характер.

На фото - процесс купажирования виски, ria.ru

Купажирование – процесс, требующий больших знаний, опыта и безупречного чутья. Поэтому такие специалисты очень высоко ценятся и, как правило, воспитываются прямо в рядах компаний.

Отличие купажированного виски от односолодового

Нельзя говорить о том, что лучше или хуже, проводить какие-либо сравнения. Все просто — это два разных продукта, два разных напитка. Безусловно, у них много общего, однако есть весомые различия:

1. Технология изготовления.

Купаж включает в себя спирт как чистого ячменного происхождения, так и спирт, полученный от других более дешевых зерновых культур — рожь, кукуруза, пшеница. Зерновой спирт подобно односолодовому выдерживается в дубовых бочках.

Односолодовый молт приготавливается на основе солода из ячменя высшего сорта. Причем все этапы производства проходят исключительно на одной винокурне в одинаковых условиях, а полученный спирт попадает в бутылку исключительно из одной бочки.

Читайте так же:
Шотландский виски и его особенности

2. Качество напитка.

Качество купажированного напитка немного хуже, но это не влияет на вкусовые и ароматические качества.

3. Ассортимент.

Купаж различных спиртов — процесс менее трудоемкий и затратный по сравнению с получением чистого односолодового молта. Это создает возможность для широкого выбора. Существует множество видов и марок купажированного напитка.

Основные различия односолодового и купажированного виски

Рассмотрим более подробно, чем отличается односолодовый виски от купажированного по способу приготовления этого популярного алкогольного напитка:

Какие есть виски

  • Односолодовый виски всегда готовится только на одной винокурне из ячменного спирта, а в составе купажированного изделия имеются еще и зерновые добавки. Это позволяет значительно снизить цену готового продукта.
  • По своему качеству купажированный виски немного уступает элитным сортам, но это практически незаметно неспециалистам. К тому же он может иметь менее вяжущий и мягкий вкус, что очень многим нравится.
  • Количество выпускаемых марок у купажированного виски в несколько раз больше чем у односолодового.
  • вкус у купажированного алкогольного напитка очень нежный, с легким шлейфом. У односолодового изделия он глубокий и более резкий, а послевкусие сладковатое.

Описание купажированных виски

Таким образом, мы убедились, что оба напитка по-своему хороши и, главное, при покупке возраст и цена продукта. И неважно односолодовый или купажированный напиток вы приобрели, главное, чтобы он вам понравился. По вкусу они не будут сильно отличаться.

Если вы имеете возможность ощутить аромат покупаемого алкоголя, то должны знать, что хороший виски любого вида не отдает спиртом. Если вам предлагают элитный напиток с ярко выраженным спиртовым запахом, это подделка.

Купажированный виски низкой стоимость после смешивания сотки стоит в специальных сосудах, а затем несколько недель выдерживается в бочках. Дорогие сорта набирают свой букет в дубовых бочках не менее шести месяцев. Это позволяет получать алкоголь необычайного вкуса.

Читайте так же:
Обзор виски Passport Scotch (Паспорт Скотч)

В последнее время у нас появилось много сортов так называемого купажированного виски. Эти напитки привозят в цистернах, и разбавляют водой в месте доставки. Конечно, стоит такой алкоголь дешево, и что интересно качество напитка не самое плохое. Поэтому если вам повезет, то можно купить бутылочку, другую разливного купажированного алкоголя, который станет приятным дополнением хорошего вечера.

Хорошего понемногу

Означает ли это, что в России может разливаться любой бренд шотландского виски и, прежде всего, престижные сингл молты (т. е. солодовый виски одной дистиллерии)? Отнюдь нет. В Шотландии разрешено экспортировать наливом (в цистернах) лишь купажированный виски, a односолодовый — только в бутылках. Это национальное достояние Шотландии и является охраняемым географическим наименованием и за его качеством трепетно следят.

Односолодовый виски, национальное достояние Шотландии, экспортируется только в бутылках

Впрочем, есть исключения. Ставропольский коньячный завод в очень небольшом количестве самостоятельно производит виски «Прасковейское». Свой солодовый виски делает и Кизлярский коньячный завод. В случае с этими двумя предприятиями всё ясно — летом, когда нет вина и мощности простаивают, почему бы не гнать виски? Технология аналогична коньячной, разница лишь в сырье. Но объем производства российского виски этих двух предприятий ничтожен до уровня погрешности на фоне 64 млн литров разлитого привозного шотландского дистиллята.

Виски в разных ценовых категориях

Существуют три категории купажей – по классификации Ассоциации шотландского виски (Scotch Whisky Association):

  • standard blend (обычное смешивание);
  • de luxe blend (элитное смешивание);
  • premium (премиум класс).

Самые дешевые марки стандартного купажа standard blend в составе имеют не больше 20-25% солодовых спиртов, остальные зерновые. Их смешивают в стеклянных сосудах, выдерживают сутки, постоянно перемешивания, а потом помещают в дубовые бочки на 4-5 недель.

Читайте так же:
Обзор виски Scottish Hunter (Скоттиш Хантер)

Для этого могут использоваться бочки, уже раньше применяемые для выдержки высококлассных сортов. Спирты должны иметь предварительную выдержку не меньше 3-х лет. Наиболее популярные и качественные стандартные купажи – это «Johnnie Walker Red Label», «Ballantine’s», «Dewar’s».

Купажированные виски категории de luxe blend содержат от 35 до 50% солодовых сортов с выдержкой 10-12 лет (на этикетке указывается возраст самого «молодого» из них). Для получения конечного результата купаж после смешивания держат в новых дубовых бочках не менее 6 месяцев.

Наиболее ценятся марки «Chivas Regal 12 years old», «Johnnie Walker Black Label», «William Lawson» и американский продукт «Dewar’s Special Reserve».

Виски класса premium состоят на 55-60% из ячменных спиртов, время выдержки в дубовых бочках (только породы дуб скальный). Время выдержки – минимум 12 лет. Чем больше, тем напиток дороже.

Вообще, эта категория – самая дорогостоящая среди всех алкогольных напитков. Порой стоимость коллекционных бутылок достигает десятков тысяч долларов.

Но существует еще один вариант купажированного виски – на разлив. Это так называемый супермаркетный сорт. Их на винокурне разбавляют до нужной кондиции и поставляют в крупные торговые сети в цистернах, где покупатели могут купить по более доступной цене от 100 мл до нескольких литров.

Как утверждают знатоки, качество этих напитков довольно хорошее, мало отличается от разлитого в бутылки. Производителем предусмотрено, что продавец не имеет возможности сделать что-то с содержимым цистерны, то есть разводить его или добавлять более дешевый алкоголь.

Теперь вы знаете, что собой представляет купажированный виски и какая разница между ним и односолодовым. А почему у этого напитка столько много разных названий – я расскажу в следующий раз.

Читайте так же:
Виски Strathisla (Стратайла) и его особенности

Наслаждайтесь качественным алкоголем и будьте здоровы.

С уважением, Дорофеев Павел.

Многообразие, способное удовлетворить интересы любого дегустатора

Пейте и наслаждайтесь отличным купажированным виски

Стремясь расширить собственные рамки познания в области крепкого алкоголя и обратив внимание на представителей купажированного спиртного, вы побалуете себя многообразием дегустационных воплощений.

Среди представителей данного сегмента каждый потребитель найдет эталонный продукт, который впоследствии станет идеальным сопровождением для дружеской беседы, юбилея и прочих мероприятий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector