Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Разнообразие алкогольных напитков, которые имеют свою устоявшуюся аудиторию поклонников, впечатляет разнообразием и ассортиментом. Некоторые типы алкогольных напитков особенно нравятся прекрасным дамам, потому что отличаются от остальных приятной сладостью, восхитительным ароматом, легкой крепостью и насыщенным цветом.

В категории напитков, аудитория поклонников которых в подавляющем большинстве состоит из женщин, находятся ликеры, которые классифицируются по самым разным признакам и типам, что позволяет пользователю выбирать для себя наиболее качественные сорта. По каким именно критериям классифицируют ликеры? На что необходимо обращать внимание?

Виды и классификация ликеров

Ликер – что он собой представляет?

Ликером называют алкогольный напиток, который приготавливается на основе трав, ягод или фруктов. Основа для приготовления напитка, делает его необычайно ароматным, вкусным и приятным. А длительное послевкусие стандартных ликеров, позволяют ощутить все его ароматические свойства и букет вкусов.

История приготовления ликеров уходит своими корнями еще в средневековье, когда монахи пытались изготовить «эликсиры жизни». В то время родились многие рецепты известных сегодня ликеров. Какими качествами и свойствами выделяются ликеры на фоне других спиртных напитков?

  • Вкусовые качества и легкий расслабляющий эффект делают ликер в большинстве случаев женским напитком;
  • Некоторые разновидности ликеров отличаются крепостью, которая способна свалить с ног даже крепкого мужчину, хотя при этом вкус напитка остается мягким и приятным;
  • Разновидностей ликеров существует множество, так что в этом смысле с ними трудно соревноваться другим напиткам.

На какие основные категории делятся сегодня современные ликеры?

  • Травяные;
  • Фруктовые;
  • Кремовые или сливочные;
  • Яичные.

Каждая из категорий также включает разнообразие и ассортимент различных напитков, приготовленных из качественных ингредиентов и в согласии с современными технологиями приготовлениями.

Ликер – что он собой представляет?

Эмульсионный ликер: что это такое

Как правило, все ликеры классифицируются по основному ингредиенту, но сегодня на практике нередко выделяют отдельный вид данных ассамбляжей, именуемый эмульсионными. Это изделия, которые характеризуются непрозрачной основой и высоким содержанием жира. Зачастую их состав базируется на основе сливок и яиц, а крепость находится в пределах от 18 до 35%. Что же касается сахаристости, то она обычно находится между 15 и 35%.

знайте, что это такое, эмульсионный ликер.

Ликер – алкогольный напиток, который отличается своей сладостью и густотой (см. фото). Для приготовления используют фрукты, ягоды, различные пряные ингредиенты. Крепость напитка может быть разной, и она варьируется от 16 до 50 об. Когда впервые был изготовлен первый ликер достоверно неизвестно. Каждый из сортов алкогольного напитка имеет свою технологию производства и их держат в секрете. В общем, можно выделить основные этапы приготовления ликера:

  • Сначала происходит настаивание выбранных ингредиентов на спиртоводной основе в течение нескольких месяцев.
  • Далее идет процесс фильтрации, то есть отделяют жидкость от фруктового осадка.
  • На этом этапе получают сироп, который потом соединяют со спиртом. Важно контролировать количество сахара, чтобы не испортить вкус итогового продукта.
  • Теперь напиток отстаивают, и тяжелые фракции падают на дно. После этого происходит повторная фильтрация, а затем ликер разливают по бутылкам.
Читайте так же:
Обзор ликера Блю Кюрасао

Готовый продукт рекомендуется употреблять в течение года, так как потом он теряет свой вкус и цвет.

виды ликеров

В общем, все ликеры можно разделить на несколько категорий:

  • Крепкие варианты – от 35 до 45 об. Популярные представители – Benedictine и Chartreuse.
  • Десертные варианты – от 25 до 30 об. В качестве основных ингредиентов используют фрукты, ягоды и тропические плоды. Напитку характерен сладкий либо кисло-сладкий вкус.
  • Кремовые варианты – от 16 до 23 об. Чаще всего в состав такого ликера входят нежирные сливки. Популярные представители – Advocaat, Baileys.

Как выбрать и хранить?

При выборе ликера обращайте внимание на состав продукта, в нем не должно быть каких-либо химических ингредиентов. Наливая в бокал, напиток не должен пениться. Если ликер расслоился, то пить его ни в коем случае не стоит, так как это признак того, что он испортился.

Ликер на сливочной основе будет храниться не больше 4-х месяца, если же бутылка была открыта, то время уменьшается до месяца. Другие виды ликера сохраняют свежесть до полугода. Очень важно, чтобы бутылка была плотно закрытой и располагалась в темном месте.

Как и с чем следует пить ликер?

Чтобы насладиться напитком сполна, необходимо знать некоторые хитрости. Ликер является универсальным и его можно употреблять несколькими способами:

Как правильно пить этот напиток?

  • Как самостоятельный продукт. Благодаря этому вы ощутите все вкусовые особенности ликера. Важно не пить его перед едой. Для ликера выбирайте рюмки, емкость которых не должна превышать 25 мл, с длинной ножкой. В качестве самостоятельного напитка ликер подают во время десерта, а также как дополнение к горячим напиткам. Выпивать ликер нужно залпом.
  • В разбавленном виде. Для этого можно соединять ликер с водой, льдом, молоком или с другими жидкостями. Качественные варианты стоит соединять только с водой, так как молоко кардинально изменяет вкус алкоголя.
  • В соединении с другим алкоголем. Некоторые люди любят соединять ликер с виски, водкой, ромом, бренди и т.п. В итоге сладость ликера исчезнет, а вот крепость останется.
  • В составе коктейля. Практически 30% из всех алкогольных коктейлей содержат в себе ликер. Благодаря разным сочетаниям можно получить довольной необычный вкус.

Польза ликера

Польза ликера обусловлена использованием натуральных компонентов. Чаще всего их применяют для лечения простудных заболеваний.

медовый ликер

Небольшое количество алкогольного напитка кладут в чай и пьют зимой в период вирусных заболеваний. Лучшими вариантами для укрепления защитных функций организма считаются ликер с мятой или медом. При регулярном употреблении качественного напитка в небольших количествах можно значительно уменьшить количество бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, напиток уменьшает количество «плохого» холестерина в крови и избавляет от солей в суставах.

Читайте так же:
Обзор ликера Бенедиктин

Свойства ликера во многом зависят от основного ингредиента:

  • Грушевый вариант. Укрепляет иммунитет и улучшает кроветворение. Есть в ликере фолиевая кислота.
  • Малиновый вариант. В состав ликера входит большое количество веществ, необходимых для организма.
  • Банановый вариант. Напиток полезен для людей, которые страдают от анемии.
  • Абрикосовый вариант. Такой ликер улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Полезно употреблять его при гипертонии и малокровии, в период проблем с нервной системой.

Использование в косметологии

Ликер – популярный продукт, который используют в косметических средствах. На основе алкогольного напитка готовят маски, тоники и лосьоны. Поскольку существуют разные варианты ликеров, каждый из них имеет свое действие. К примеру, калиновый ликер поможет справиться с угревой сыпью, а рябиновый напиток сузит поры лица. Также ликер действует, как тонизирующее и питательное средство. Алкогольный напиток можно также использовать в качестве питательной смеси для волос.

Использование в кулинарии

Ликер – это не только вкусный самостоятельный напиток, но также ингредиент для приготовления различных коктейлей. Еще его можно добавлять в кофе и чай. Такой варинат использования этого алкогольного напитка имеет массу позитивных отзывов. Также ликер входит в рецепт различных десертов, кремов и сладких соусов.

Производство в домашних условиях

Как приготовить Бейлиз в домашних условиях?Есть много разновидностей ликера, давайте рассмотрим, как приготовить один из наиболее популярных ликеров – Baileys. Для напитка возьмите 0,5 л водки, банку сгущенки, 400 мл нежирных сливок, 1 ст. ложку растворимого кофе, 2 ст. ложки ванильного сахара и 4 желтка.

Возьмите емкость и взбейте в ней желтки, а затем смешайте со сгущенкой и вальным сахаром. В итоге у вас должна получиться однородная масса. Теперь добавьте в полученную смесь кофе и опять перемешайте. Осталось добавить сливки, перемешать и водку, что позволит уже получить готовый ликер. Теперь стоит оставить напиток настаиваться в холодильнике на 5 дней.

Вред ликера и противопоказания

Вред ликер может принести людям при употреблении его в большом количестве, так как это может привести к алкогольной зависимости и спровоцировать развитие раковых заболеваний. Не рекомендуется употреблять ликер людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом, так как напиток обладает высокой калорийностью. Учитывайте, что основной компонент того или иного ликера может вызвать аллергию. Вред ликер может принести при употреблении некачественного продукта, в котором использованы вредные вещества, к примеру, красители и ароматизаторы.

История происхождения

Изобрел ликер бармен Гаспаре Кампари в 1860 году в итальянском городе Новара. Он потратил два десятилетия, экспериментируя с ингредиентами и делая горькие аперитивы из различных рецептов, и, в конечном счете, создал легендарный ликер Campari.

Интересно! В 19 столетии считалось, что горькие ликеры несут пользу для организма и улучшают пищеварение. Поэтому изначально этот напиток подавался в качестве дижестива в конце трапезы. Со временем Campari начали употреблять в качестве аперитива и использовали в приготовлении коктейлей.

Компания выпускает две разновидности ликера:

  • Campari Bitter, классический напиток, крепость которого составляет 20,5-28 %;
  • Campari Soda менее крепкая разновидность ликера, содержание спирта в нем не превышает 10%.

Факт! Перед розливом уровень алкоголя в различных партиях Campari корректируется в соответствии с тем, в какую страну будет производиться поставка. Например, для стран Восточной Европы выпускают ликер с содержанием спирта 28,5 %, а для американского рынка цифра составляет 24 %.

Ликероводочное производство всех стран можно разделить на:

  • кремы с крепостью алкоголя около 20%;
  • десертные, где на долю алкоголя приходится около 25-28%;
  • крепкие, где содержание алкоголя может быть более 40%.
Читайте так же:
Ликер Калуа и его особенности

производство ликеров

По вкусовым критериям существует также обширная классификация. Они могут быть:

  • фруктовыми;
  • на основе растений;
  • ягодными;
  • сливочными.

Последний вид напитков характерен для ликеров-кремов. А родиной их производства можно по праву считать Ирландию. При этом они считаются самыми молодыми видами и имеют тягучую консистенцию, их вкус отличается приторной сладостью.

На право называться родиной напитка претендует Франция, однако в Голландии также производят ликер с давних времен. Именно Голландии удалось наладить производство в промышленных масштабах.

Ирландские ликеры

ирландский ликер

За основу первого и самого знаменитого ирландского ликера «BAILEYS» взято сочетание виски со сливками. Именно Бейлис стал родоначальником сливочных сортов этого алкоголя. Также в составе, кроме ирландского виски и свежих сливок присутствуют какао, сахар и ваниль. Существует несколько разновидностей напитка с этим наименованием. Помимо классического варианта, производитель выпускает напиток с добавлением кофе, карамели, мяты и шоколада.

Чуть позднее, эта же ирландская компания выпустила ликер Sheridans (Шеридан). Его бутылка отличается оригинальным дизайном – в ней две секции. Первая заполнена сливочным и ванильным содержимым белого и кремового оттенков, в другой — шоколадно-кофейный наполнитель темного цвета. Бутылка имеет два горлышка с разным диаметром, это позволяет наполнять бокалы с оптимальным соотношением компонентов.

Ликеры Италии

ликеры италии

Итальянский ликер Amaretto (Амаретто) отличается сладким вкусом и темно-коричневым цветом напитка. Именно Амаретто одним из первых среди ликеров появился на полках российских магазинов около 25 лет назад. В основе его приготовления – коньяк, выдержанный с травами, абрикосовыми косточками и миндальным орехом. Классический Амаретто имеет миндальный аромат и оригинальную квадратную форму бутылки, он выпускается с 20-х годов 16 века. Его крепость составляет 20-28%. На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого напитка.

Другим известным ликером Италии является «Amaro» (Амаро), крепость которого варьируется на уровне 16-35%. Он изготовлен на основе многочисленных трав.

Читайте так же:
Рецепт приготовления кофейного ликера в домашних условиях

Французские ликеры

производство ликеров

Знаменитый французский ликер BENEDECTINE (Бенедектин) относится к числу довольно крепких спиртных напитков (40%). В его основе – мед, травы и сахарная свекла. Чтобы приготовить этот сорт требуется почти три десятка различных трав. Впервые он был изобретен в начале 16 века, технология его производства засекречена и по сей день. Каждая этикетка напитка имеет аббревиатуру «D.O.M.», что означает: Господу, Лучшему, Величайшему.

Другим известным ликером Франции является Chartreuse (Шартрёз). Существует гипотеза, что впервые рецепт этого напитка был получен монахами в самом начале 17 века. Однако напиток стали готовить для лечебных целей только к середине 18 века.

Существует несколько видов этого сорта. Основными из них являются:

  • Шартрёз зеленый. Он приобрел свой цвет за счет 130 различных растений, на основе которых он создан. Крепость напитка достигает 55%.
  • Шартрёз желтый. В основе его приготовления лежат те же самые травы, что и в зеленом. Однако за счет изменения пропорций достигается желтый оттенок напитка. Крепость желтого Шартрёза составляет 40%. От предыдущего сорта он отличается более сладким вкусом.
  • Гранд-Шартрёз растительный эликсир. Является классическим видом этого ликера. Относится к числу наиболее крепких напитков – 69%.

Также существуют и другие сорта с наименованием Шартрёз.

Немецкий ликер «Егермейстер»

немецкий ликер

Крепость этого сорта достигает 35%. Для приготовления напитка необходимо использовать 56 ингредиентов, его получают путем настаивания на травах. Длительность процесса приготовления напитка составляет около одного года, причем почти 6 месяцев уходит на его выдерживание в бочках из дуба.

Производство напитка налажено с 1935 г., а название в переводе с немецкого означает «старший егерь». Особенностью этого сорта ликера является его вкус, изменяющийся под воздействием различных температур.

Чешские ликёры

чешские ликёры

Самым известным чешским ликером можно назвать напиток Бехеровка. Производится этот ликер в известных в Карловых Варах с начала 19 в. Изначально он был изготовлен как лекарство для лечения желудочно-кишечного тракта путем выдерживания на различных целебных травах. Его крепость чуть менее 40%, а в составе присутствует свыше двух десятков различных растений. На сегодняшний день выпускается несколько разновидностей Бехеровки , они имеют различные вкусы и крепость.

Заслуживает внимания и другой ликер из Чехии – Fernet Stock (Фернет Штока). Его начали производить в конце 19 века. Он состоит из 14 разнообразных трав, которые произрастают на территории всего земного шара, только 3 из них – в Чехии. Процесс производства напитка требует вымачивания трав в спиртовом растворе на протяжении нескольких месяцев, после чего ликер необходимо выдерживать в бочках из дуба.

История производства ликера берет свое начало еще в средних веках. На сегодняшний день во многих странах налажено производство этого напитка, разновидностей которого просто не перечесть. Однако производители самых известных сортов предпочитают держать в тайне состав и пропорции ингредиентов, а также технологию производства этого удивительного напитка.

Читайте так же:
Что такое Бехеровка и как ее правильно пить

Ликер "Бейлис" оригинальный

Рецепт: Ликер Бейлис оригинальный

Ликер к 8 Марта, с кофейным вкусом, понравится всем!

  • 165714
  • 1596
  • 274

Ликер. Ликер – это алкогольный напиток, известный человечеству еще со времен Средневековья, в которые трудолюбивые аптекари и алхимики всячески стремились создать самый настоящий «эликсир жизни». А самый первый напиток, похожий на ликер, упоминается еще в древнеегипетских манускриптах, просто в средние века ликер начал получать более широкое распространение. Кроме того, уже к одиннадцатому веку во многих монастырях была достаточно широко развита практика лечения заболевших людей различными травяными настойками. А так как большинство этих настоек имели горький вкус, их начали сдабривать медом – именно так они и превратились в прародительниц современных ликеров.

На звание родины ликера издавна претендует Франция, однако и Голландия тоже не желает ей уступать – если французами ликеры использовались лишь как лекарство, то голландцы сумели наладить коммерческий выпуск ликеров как алкогольной продукции. Правда, вплоть до девятнадцатого века пить ликеры имели возможность лишь представители элиты.

Ликеры изготавливаются на основе ягодных либо фруктовых соков, всевозможных травяных настоев, различных пряностей, кореньев и целого ряда иных компонентов – как растительных, так и животных. Отсутствие «привязки» к определенному виду сырья очень выгодно отличает ликеры от всех остальных разновидностей горячительных напитков. Содержание алкоголя в таких напитках находится в пределах от 15 до 70 процентов, а объемы сахара – от 100 до 400 г/л.

По крепости все ликеры делятся на крепкие, десертные и ликеры-кремы. В первых процент содержания алкоголя находится в пределах от 30 до 45%, во вторых – от 25 до 30%, а в третьих – от 15 до 25%. Самыми ароматными ликерами являются, безусловно, крепкие, особенно если они были изготовлены на основе мяты, аниса либо померанца. Десертные сорта обычно обладают приятным кисло-сладким привкусом и изготавливаются из самого разнообразного плодово-ягодного сырья, а ликеры-кремы изготавливаются на основе сливок. Это самая молодая разновидность ликеров, появившаяся в 70-е гг. прошлого столетия в Ирландии. Ликеры-кремы могут похвастаться приторной сладостью и тягучей консистенцией.

Так же, как и коньяк, ликеры подаются к столу по окончании трапезы. Кроме того, к ним нередко подают и черный кофе, фрукты, мороженое или самые разнообразные десерты. При этом домашние ликеры ничуть не уступают магазинным, а обилие пошаговых рецептов их приготовления, снабженных красочными фотографиями, позволяет побаловать своих близких отменным ликером даже начинающим хозяюшкам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector