Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликерные вина

Дегустаторы, занимающиеся характеристикой сладких натуральных вин, ввели термин – ликерное вино. Он применяется к категории напитков, которые по сладости многие сравнивают с насыщенным сиропом. Кислотность вина при этом очень низкая. Эти характеристики и отличают представленную категорию от столовых вин.

Если этим термином оценивается качественный, выдержанный напиток – это можно считать комплиментом виноделам, которые производят качественный продукт. В других случаях термин несет исключительно негативную оценку.

Представленные сорта с высоким содержанием спирта. Его количество может составлять 22%. Для производства продукта используется винное сусло, которое уже забродило или еще нет. Также необходим винный спирт. Его получают из подсушенного винограда, других вин. Его максимальная крепость 94 градуса. Дополнительным компонентом может выступать концентрированное сусло из винограда.

Особенности кагоров

Сегодня кагор в России – это сладкое ликёрное вино, изготовленное из чёрных сортов винограда, как правило, каберне совиньон, мерло, саперави, бастардо и других, в любых винодельческих регионах нашей страны. Спелый виноград с повышенным содержанием сахара отделяют от гребней и прессуют, для большей экстракции цвета и вкуса мезгу нагревают до 65 градусов, оставляют остывать и дображивать, не полностью сбродившее вино отделяют от мезги и крепят.

Кагор от разных производителей может отличаться по стилистике: по уровню содержания сахара, как правило, вина сладкие, но могут казаться полусладкими из-за высокой кислотности. Степень крепости так же может варьироваться. Во вкусе кагоров преобладают либо варенье из фруктов и чёрных ягод, либо карамель, шоколад, кофе и специи.

Польза для здоровья — это миф?

Известно, что необходимые организму микроэлементы гораздо лучше усваиваются при поступлении из натуральных продуктов. В этом плане вино и настойки дают фору крепкому алкоголю.

В составе десертных красных напитков содержатся витамины групп B, C,H и D. Все они необходимы для поддержания нормального пищеварения. Поэтому десертные вины всегда приходятся как нельзя кстати после плотного ужина.

  • фитонциды, выполняющие функцию борьбы с воспалительными процессами;
  • кверцетин, способствующий борьбе с раковыми клетками;
  • ресвератрол, являющийся антиоксидантом, выводящим токсины из организма.

Последний компонент можно найти только в выдержанных винах, так как концентрация ресвератрола увеличивается только в процессе старения напитка.

Отдельный аргумент в пользу положительного влияния десертных вин на организм является высокое содержание кальция. Этот микроэлемент важен для костной ткани и, к счастью, его в избытке в десертных напитках.

  • около 1,1 мг железа;
  • порядка 35 мг фосфора;
  • и около 25 мг магния, отвечающего за нормализацию работы сердца.

Десертные вина: белые

Как выбрать оригинальный алкоголь

Экономьте собственное время, выбирая спиртное только в специализированных магазинах, способных предоставить клиенту сертификаты качества на весь широкий ассортимент. Также рассматривая ликерное вино Франции, Португалии и других стран, не пренебрегайте общепринятыми признаками качественного алкоголя, а именно:

  • Акцизной маркой. Данный элемент защиты должен присутствовать на всех крепких напитках, которые прошли таможенное оформление.
  • Внешним видом бутылки. Перед покупкой обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть фирменный продукт. Также изучите саму бутылку. Она должна быть без изъянов и деформаций. Признаки заводского брака недопустимы для современного алкоголя, который разливается на высокоточном оборудовании.
  • Консистенцией. Структура фирменной жидкости предполагает безупречную чистоту. В хорошем крепленом вине не должно быть осадка, примесей и других новообразований. Наличие посторонних элементов говорит о низком качестве или несоблюдении общепринятых норм хранения.

Как подавать ликерное вино

Красностоп

Особенности винификации. Вино создано из винограда автохтонного донского сорта «красностоп золотовский», выращенного на фанагорийских виноградниках винодельческого региона «Кубань. Таманский полуостров». Брожение проходило в винификаторах трёх типов – ремонтаж, пижаж, митос. Яблочно-молочное брожение в стали.

Сенсорные характеристики. Вино насыщенного темно-рубинового цвета. В аромате красиво раскрываются оттенки увяленной вишни, чернослива, черной смородины. Вкус экстрактивный, хорошо структурированный с длительным вишнёвым послевкусием.

Гастрономические сочетания. Мясные блюда, приготовленные на гриле, шашлык, молодые сыры, стейки с ягодным соусом, запеченная баранина.

Рекомендуемая температура: 14 – 16 ºС.

Рекомендованная подача: бокал для красного вина.

Важно! «красностоп золотовский» – сорт винограда, ягоды которого содержат большое количество антоцианов (красящего вещества). Окрашивание бокала и полости рта – естественный результат дегустации вин из этого сорта

Рецепт стейка из говядины с клюквенным соусом к вину «Автохтон Красностоп»

Награды

Ароматы

Отзывы

Вино рубинового цвета с пурпурным оттенком. Интенсивный сложный аромат с нотками дубовой выдержки, кофейных зёрен, лакрицы, шоколада и нотами чёрной смородины, ежевики, дыма и фиалки. Среднетелое комплексное вино; во вкусе лёгкая дисгармония мощных танинов и горчинка. Готово к употреблению с потенциалом к выдержке.

Порой сложно понять, в чём прелесть автохтонного сорта, а иногда даже и стыдно, когда купил один раз «красностоп», второй раз «красностоп», взял «красностоп» третьего производителя и определился, наконец, что ничего в этом сорте не понимаешь. Ну а стыдно от того, что все вокруг понимают сорт и выводы глаголят. А для меня, что «красностоп», что «каберне» из Восточной Европы. Вообще не понимал этот сорт (топовые версии я не пробовал, если что). И вот, наконец, вменяемая подача.

Немного специй, много черных и красных ягод при умеренной терпкости и парящей почти за кадром кислотности. В целом очень сочно, шероховато, питко и основательно. На 100 процентов не уверен, но есть горелые нотки, какие наблюдались у «цимлянского чёрного», есть табак и сафьян, есть чёрный джем на бородинском хлебе (хлеб в отголосках). Ну а самое главное – этот образец «красностопа» обладает своим характером, он не подобие любого сорта, а обладает ярко выраженными особенностями, как во вкусе, так и в аромате, и послевкусие не оскорбило. Приятно.

«Фанагория» порадовала. Но, подозреваю, не всем это вино придётся по душе. Непрозрачное, почти густое до отламывания, мучнистое. Аромат могуч, но не агрессивен совсем. этакая завуалированная сила, абсолютно уверенная в себе. Арония во вкусе, вишня перезревшая, джем перегретый. Кислотность умеренная. С гастропарой нечаянно угадал: заяц, тушёный в сметане. Вообще, от вина отчётливо веет дичью, дикарством, допотопностью. Закопчённый свод пещеры, мерцающие угли костра, шкуры на полу. Дымно, тепло, вязко.

Главная звезда нашего вечера. Впрочем, для него это привычная роль. Всех покорил его яркий и выразительный аромат – варенье из черных ягод (черная смородина, черника), чернослив и немного специй. А вот вкус понравился любителям терпких вин. Для меня он резковатый, напоминает угловатого подростка. Ему бы полежать годик – другой.

Очень хорош! Насыщенный, завяленные фрукты, черника, яркая вишня в послевкусии. Отлично! И цена на полке хороша! 8 из 10.

Руби (ruby) и тони (tawny)

Porto Alegre Tawny Porto Quinta do Portal, 0.75л

Код товара: 70394

Порто Алегре Тони Порто Кинта до Портал, 0.75л

Было бы не совсем правильно делить портвейны лишь по цвету или содержанию сахара. Существуют следующие классификации и стили португальского напитка:

Этот вид красного портвейна – сочный, с тонами ягод, фруктов и шоколада. Вина, составляющие основу руби (ruby), могут быть в возрасте от 1 до 3 лет, при этом порто имеет минимальную выдержку в бочке – это позволяет напитку не окислиться и сохранить яркий цвет и фруктовый аромат. Порто руби особого качества имеет категорию Reserve.

Портвейн, который долгое время выдерживают в бочке (в отличие от руби), постепенно теряет насыщенный красный цвет, становясь золотистым – или tawny. Продолжительный контакт с дубом дает тони сложный аромат лесных орехов, кураги, лакрицы и пряностей. Напиток с особым потенциалом имеет шанс перейти в категорию Colheita – это портвейн более высокого качества, который выдерживают в бочке от 7 до 40 лет. На этикетке обычно указывается средний возраст.

Производится по тем же технологиям, что и красный, но из других сортов винограда. Такое вино выдерживают в больших чанах. Белый портвейн отличается ярким вкусом персика и ароматом цитрусов и ладана. Кстати, это единственный стиль порто, где есть классификация по содержанию сахара: вы можете встретить как сухие, так и полусухие и сладкие белые. Однако, даже сухой порто содержит не менее 40 г/л сахара.

Пожалуй, самая редкая и ценная разновидность руби. Видя потенциал напитка, производитель заранее регистрирует свое намерение делать винтажный порто. Такой вид портвейна не фильтруется и имеет естественный осадок, он может храниться в бутылке десятилетиями и за это время развивает сложный, комплексный вкус и богатую ароматику. В отличие от других категорий, открывать его молодым не имеет никакого смысла.

В классификации также встречается обозначение LBV, и эти портвейны также являются руби по стилю. Это напиток с пряным, глубоким вкусом с тонами какао и темных ягод – как и винтажный порто, его делают из винограда одного урожая, однако он отличается тем, что не развивается в бутылках. Некоторые ценители портвейна называют этот стиль Baby Vintage.

Десертное вино в вашей коллекции

Десертные вина — условное обозначение вин крепостью примерно от 12 до 20%. Они могут быть красными, белыми, розовыми, игристыми. Объединяет их сильно выраженный аромат и вкус, поэтому эти напитки употребляют обычно отдельно от еды — с фруктами, сырами, мороженым и другими сладостями. По сути, десертное вино — само по себе лакомство. Предлагаем наш небольшой обзор десертных вин. Но для начала одно небольшое уточнение: иногда за рубежом, да и в России, более крепкие вина тоже относят к десертным, что не совсем верно. Вина с содержанием алкоголя более 20% правильнее называть ликерными (а менее 12% — столовыми). К ликерным винам относят также портвейн и херес, даже содержащие менее 20% алкоголя. Ликерные вина, безусловно, тоже заслуживают внимания, но сегодня мы говорим именно о десертных винах.

01

Французские десертные вина

Самое известное десертное вино Франции — конечно же сотерн, сладкое и ароматное белое вино из региона Бордо. Его производство чрезвычайно трудоемкое и сложное, что делает напиток очень дорогим. Однако, по отзывам ценителей, он великолепен и стоит тех затрат. Интересно, что в 2011 году в Британии бутылка 200-летнего сотерна Шато д’Икем ушла с аукциона за 117 тысяч долларов, что сделало сотерн самым дорогим белым вином в мире. Мы считаем, что самую роскошную коллекцию вашей винной комнаты украсит «Шато д Икем Сотерн АОС 1-er Гран Крю Сюпериор», а начать знакомство с сотерном можно с «Сотерн AOC Бартон и Гестье».

Сколько хранятся сладкие белые вина

Следующее всемирно известное французское десертное вино — эльзасский Гевюрцтраминер. У него насыщенный вкус и аромат с нотами меда, розы и специй. Рекомендуем «Гевюрцтраминер Гран Крю Энгст» — белое, со свежим фруктовым вкусом и длительным послевкусием. Наконец, очень высоко ценятся десертные вина из долины Роны. Попробуйте «Мускат де Бом де Вениз» — с цветочными, медовыми и ярко выраженными абрикосовыми нотами.

Итальянские десертные вина

Жемчужиной среди вин Италии считается калабрийское «Мускателло из Сарачены». Поклонники белого сладкого по достоинству оценят «Москато Пассито ди Сарачена» с фруктово-карамельным вкусом и апельсиновым послевкусием. Вина региона Венето не нуждаются в долгом представлении, стоит лишь сказать, что ценители считают их одними из лучших вин в мире. Вас не разочарует «Речиото делла Вальполичелла Фиорато» — красное, с привкусом сухофруктов и ароматом вишни. «Москато Спумантэ», тоже из Венето, порадует любителей терпких игристых напитков со свежим вкусом. Кьянти — самые известные итальянские вина, среди которых есть и отличные десертные. Белое сладкое «Рокка ди Монтегросси, Вин Санто дель Кьянти Классико» с привкусом миндаля, карамели и сухофруктов с первого глотка покоряет мягкостью и нежностью вкуса.

Австрийские десертные вина

Австрия мало известна как винодельческий регион, хотя в ней производят замечательные вина, в том числе десертные. В частности, одним из лучших, наряду с немецким и канадским, считается австрийский IceWine или «ледяное вино». Его делают из подмороженного прямо на лозе винограда. На производство всего 350 мл этого сладкого белого вина уходит до 15 кг винограда, но результат того стоит. Вино получается необычайно ароматным, с глубоким и сложным вкусом. «Крахер Кюве Айсвайн» с пьянящим ярким ароматом тропических фруктов и с медовым послевкусием — великолепное!Интересно, что именно в Австрии производят прекрасное розовое десертное вино. «Крахер Цвайгельт Бееренауслезе» имеет вкус красных ягод, в аромате ощущаются цитрусовые тона, а послевкусие — клубничное. Мы почти уверены, что напитки Крахер, Айсвайн и Бееренауслезе, сделают вас поклонником австрийских вин.

Немного о десертных винах других стран

АйсВайн был изобретен в Германии, поэтому нельзя не отметить немецкое белое «АйсВайн Доктор Цензен», в котором наряду с фруктовым и пряным, ощущается дубовый аромат. Хороший айсвайн производят в США, Швейцарии, Чехии, Румынии, Чили и других странах. Высоко ценят специалисты канадское ледяное вино. Красное сладкое «Пиллиттери Айсвайн Каберне Фран» из Канадской провинции Онтарио понравится всем, кто ценит вина с перцовыми и шоколадными нотами. Приятно удивляет свежее, насыщенное и яркое, с нотами цукатов и яблок ледяное вино «Фанагория», произведенное в России.

сколько калорий в белом вине

Малага, андалузское вино темно-янтарного, а иногда даже коричневого цвета — самое популярное и самое вкусное десертное вино Испании. Один из лучших его представителей — белое сладкое «Малага Олд Винз №3». Насыщенный аромат с ореховыми нотками, сложный фруктово-пряный вкус и цитрусовое послевкусие запоминаются надолго.

Токай — знаменитейшее десертное вино из Венгрии. Полусладкое «Шато Дересла, Токай Фурминт» или сладкое «Токай Керешкедохаз, Токай Самородный» заслуживают внимания как новичков, так и самых искушенных ценителей вин. Настоятельно рекомендуем продегустировать. О том как правильно дегустировать вино мы написали целую статью.

Крымское «Полусладкое Шардоне» и Массандровское «Мускат белый Красного камня» ароматные и легкие; «настоящий вкус юга» — говорят о них любители. Эти напитки идеально подойдут для знакомства с отечественными десертными винами.

В заключение отметим, что в одном обзоре невозможно рассказать обо всех хороших винах, ведь в десятках стран производятся сотни их видов. Мы постарались обратить ваше внимание на интересные напитки и задать ориентиры для самостоятельного и чрезвычайно увлекательного изучения десертных вин.

Оставляйте комментарии к данной статье после проведённых дегустаций. А если вы задумались над созданием комнаты для хранения вина, то приглашаем заполнить специальную анкету на нашем сайте. Предварительный проект пришлём уже через два дня.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Вино Душа монаха и его особенности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector