Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимончелло: что это за напиток и как его приготовить

Лимончелло

Лимончелло

Лимончелло (Limoncello) – один из немногих итальянских напитков, главный компонент которого вы можете определить по названию, абсолютно не владея языком. Этот свежий и ароматный, слегка сладкий ликер цвета жидкого солнца делают из лимонов в основном на юге Италии. В северной части страны он больше известен как лимончино (limoncino).

Несмотря на огромное количество производителей, рецепт лимончелло в домашних условиях пользуется широкой популярностью. Он входит в число самых востребованных ликеров Италии и приобретает всё большую известность во всем мире. А вы хотите вместе с нами погрузиться в манящие воды цитрусового океана? Тогда, ныряем!

Лимончелло

Что такое лимончелло?

Существует несколько историй о происхождении лимончелло, также называемого лимончелло, лимончелла или лимончино — восхитительно освежающего напитка из лимона и водки, который существует уже более 100 лет. Следующая история кажется наиболее правдоподобным, как это одобрено Итальянской ассоциацией производителей вина и спиртных напитков.

Действие происходит на Капри, острове в Неаполитанском заливе на юге Италии. У местной жительницы, владевшей небольшой гостиницей, тоже был сад, великолепные, ароматные апельсины и лимоны.

В течение многих лет она готовила невероятный алкогольный напиток из лимонов и водки, а когда ее внук открыл поблизости ресторан, он включил рецепт своей Нонны в меню напитков.

Лимончелло можно приготовить из любого лимона, но знатоки настаивают на том, что лучший вариант готовится из очень специфические лимоны — выращенные в районе побережья Амальфи в Италии. Средиземноморский климат якобы помогает создать очень толстую кожицу на лимонах, богатую эфирными маслами и обладающую необычайно сильным ароматом.

Ликер Лимончелло (Limoncello) – итальянский лимонный ликер, традиционно его производят в южной Италии. В состав напитка входят сахар, лимонная цедра, вода и спирт. На родине этот напиток считается одним из самых популярных.

Традиционно ликер Лимончелло производят из лимонов сорта Овале ди Сорренто, поскольку эти цитрусовые отличаются большим содержанием эфирных масел.

limoncello

На промышленном уровне цедру лимонов вымачивают в спирте на протяжении 3-х месяцев, а затем смешивают ее с сиропом. Для того, чтобы ликер получился ароматным, его производят по оригинальной технологии. Так, лимоны собирают в полдень, затем их моют, тонким слоем снимают цедру так, чтобы не задеть белую мякоть. Цедру настаивают на спирте, после чего добавляют сахар и воду. Все ингредиенты смешивают в один напиток. После его отправляют на дистилляцию и разливают по бутылкам.

Точно не установлено, где именно появился этот напиток, но скорее всего это был остров Капри. Создание ликера Limoncello овеяно различными легендами. Так, по легенде на острове проживал некий Массимо Каннале, еще прабабушка которого знала рецепт создания этого незатейливого напитка. В 1988 году Каннале зарегистрировал торговую марку данного лимонного ликера. В регионе Кампания многие выращивали цитрусовые в своих садах. Так как урожай лимонов был хорошим, вопрос об их переработке всегда был актуальным для Италии. В Сорренто и Амальфе даже существовала традиция подавать гостям стакан ликера. В Амальфе утверждают, что лимончеллу стали изготавливать еще в то время, когда в остальной Италии только начинали выращивать лимоны. По одной из версий, лимончеллу создали итальянские крестьяне и рыбаки для того, чтобы было чем согреться утром.

Читайте так же:
Обзор ликера амаретто

лимонный ликер

Популярность этого напитка многим обязана братьям Масса, которые в 1991 году основали бренд Villa Massa. Если верить местным легендам, идею основать завод по производству лимончеллы им подали фермеры, которые жаловались на плохой сбыт урожая цитрусовых. Limoncello вскоре покорил ценителей цитрусовых по всему миру. Его можно встретить в Америке, Австралии, а также на территории Европы и Азии. Также популярность ликера Limoncello возросла после того, как этот напиток распробовал актер Дэнни де Вито, после чего он решил открыть ресторан. Этот факт поспособствовал увеличению продаж ликёра в США на 20%.

Как правильно пить?

Для того, чтобы полностью понять вкус ликера Лимончелло необходимо учитывать некоторые правила его употребления. Так, в Италии Limoncello употребляют как в качестве аперитива, так и в качестве дижистива. Также он часто входит в состав самых разнообразных коктейлей.

Ликёр следует употреблять в охлаждённом виде из маленьких рюмок, которые перед этим обязательно кладут в морозильную камеру, чтобы они покрылись небольшим слоем льда.

Также существует способ, согласно которому немного льда добавляют в сам напиток. Иногда замораживают бутылку с ликером, но этот способ подходит для опытных ценителей лимончелло. Очень важно следить за тем, чтобы напиток окончательно не превратился в лёд, иначе его вкус будет безнадежно испорчен.

как пить

Ликер Limoncello пьют маленькими глоточками, понемногу задерживая лимонную жидкость во рту. Ликер оставляет приятное послевкусие. Чтобы насладится им в полной мере, напиток следует пить очень медленно. Это прекрасный вариант десертного спиртного, которое подают к столу в конце трапезы. Ликер великолепно сочетается со сладкой выпечкой, конфетами, шоколадом, а также свежими фруктами. Большой популярностью пользуется сочетание лимончелло со сливочным мороженым. Этот прекрасный десерт получают очень просто, мороженое кладут в блюдце и сверху поливают ликером.

Как приготовить в домашних условиях?

Знаменитый ликер Limoncello можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится 500 мл 95% спирта, 500 г сахара, 10 лимонов. Для начала с цитрусовых срезают цедру, мякоть используют для приготовления каких-либо блюд, например, лимонного желе. Цедру же перекладывают в банку, добавляют спирт и настаивают 5-10 дней, встряхивая будущий ликер каждый день. Далее готовят сироп из воды и сахара, доводят его до кипения, остужают. Затем в сироп добавляют процеженную настойку. Напиток настаивают еще пять дней. Ликер получается с выраженным лимонным запахом, а также небольшой кислинкой.

Читайте так же:
Напиток пастис: что это такое

настойка цедры

В домашних условиях можно приготовить не только традиционный лимончелло, но и очень вкусный крем-ликер. Такой напиток получается более мягким, он обязательно понравится женщинам. Для приготовления такого напитка нам понадобится 8 лимонов, 500 мл спирта, 1 кг сахара, по 500 мл сливок и молока. Рецепт приготовления напитка похож на предыдущий. Лимоны очищают от кожуры, которую настаивают на спирте 15 дней. Далее кипятят сливки, молоко, добавляют ванилин, сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Лимонную настойку процеживают и смешивают с молочной смесью. Далее крем-ликер разливают по бутылкам и оставляют на 10-12 дней настаиваться в холодильнике.

В Италии огромной популярностью пользуется также ликер аранчелло. Производство аранчеллло очень схоже с производством лимончелло. Единственное отличие между напитками в том, что аранчелло изготавливают из корочки апельсинов. Такой ликер также можно приготовить в домашних условиях. Главной тонкостью приготовления напитка является правильная подготовка апельсиновой корки. Ее срезают исключительно вручную, следя за тем, чтобы в напиток не попала белая кожура, так он не будет горчить. Аранчелло употребляют охлаждённым в качестве дижистива. Кроме того, напиток замечательно сочетается с фруктовыми салатами, а также мороженым.

Полезные свойства

Полезные свойства ликера Лимончелло обусловлены особенностями его производства. Напиток изготавливают методом настаивания лимонной кожуры на спирте, в результате чего ликер сохраняет большое количество витамина С. Он является настоящем кладезем аскорбиновой кислоты.

Лимончелло замечательно тонизирует, согревает, помогает бороться с простудой. Также считается, что этот ликер способствует облегчению пищеварительных процессов.

Использование в кулинарии

В кулинарии ликер Limoncello широко используют для приготовления коктейлей. Этот ароматный напиток также отлично подходит для ароматизации бисквитов, кексов, в качестве пропитки для домашних тортов.

лимончелло торт

Например, можно приготовить вкусный торт «Лимончелло». Для этого нам понадобится 3 лимона, 200 г измельченного миндаля, 100 г муки с разрыхлителем, 300 г сахара, 6 яиц, ликер лимончелло. Лимоны отваривают в течение часа, затем их разрезают, измельчают в блендере, предварительно вынув косточки. Белки отделяют от желтков, последние взбивают со 150 г сахара. К желткам добавляют орехи, лимонную массу, после чего всыпают муку. Взбитые со щепоткой соли белки аккуратно вводят в основную массу. Полученное тесто выливают в форму и выпекают 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Далее варят сахарный сироп из 150 сахара, за несколько минут до готовности вливают 3 ст. ликёра лимончелло. Готовый торт пропитывают сиропом на основе лимончелло.

Одним из самых вкусных коктейлей на основе этого ликера является Кремончелло. Для приготовления этого напитка, кроме лимонного ликера, понадобится еще 30 мл сливок. Лимончелло наливают в бокал, поверх него вливают холодные сливки. Вкус ликера сразу преображается и становится похож на сливочное мороженое с легким алкогольным оттенком. Такой напиток обязательно понравится женщинам.

Читайте так же:
Биттер: что это такое

Limoncello также прекрасно сочетается с таким напитком, как вермут. Для приготовления коктейля «Мандариновый рассвет» белый вермут смешивают с лимончелло, добавляют 50 мл мандаринового сока и 30 мл лимонного ликера. Ингредиенты перемешивают в шейкере и разливают по бокалам.

коктейль скитлс

Также можно приготовить молодежный коктейль «Скитлз». Для него понадобится медовый сироп, лимон, малина, лимончелло. Для начала извлекают мякоть лимона. Далее смешивают в шейкере лёд, сироп, ликер и малину. В последнюю очередь добавляют мякоть лимона, процеженную через ситечко. Украшают коктейль малиной.

На основе ликера Limoncello можно приготовить ароматный глинтвейн. Для приготовления глинтвейна нам понадобится 40 мл лимонного ликера, 300 мл белого вина, 4 ч. л. мёда, лимонная и апельсиновая цедра. В подогретое белое вино добавляют остальные ингредиенты, а также кардамон. Чтобы упростить процесс, глинтвейн можно приготовить только на основе лимонного ликера без цедры.

Польза ликера Лимончелло и лечение

Польза напитка давно известна итальянской народной медицине. На родине ликер лимончелло пользуется большой популярностью как в качестве алкогольного напитка, так и в качестве эффективного лекарственного средства. Так, для того, чтобы снять напряжение, достаточно выпить всего 100 г ликера.

Limoncello обладает относительно невысокой крепостью, поэтому его можно употреблять, не боясь похмельного синдрома.

Вред ликера Лимончелло и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении.

Коктейли с лимончелло: разнообразим барное меню

koktejli-z-limonchello-uriznomanitnymo-barne-menyu1

Владельцы баров и ресторанов находятся в постоянном поиске новых блюд и напитков. Особенно тщательно профессионалы работают над коктейльной картой. Классические сочетания алкоголя есть в меню каждого заведения, но вот порадовать посетителя чем-то действительно оригинальным довольно сложно.

Рекомендуем обратить внимание на ароматный, освежающий и довольно крепкий ликер лимончелло. Этот традиционный для нескольких регионов Италии напиток готовят путем настаивания лимонной цедры на спирте с последующим добавлением сахара и лимонного сока.

Коктейли с лимончелло отличаются богатым вкусом и изысканной кислинкой. Ну а все необходимые для приготовления таких смесей ингредиенты можно приобрести в торговых центрах сети METRO.

Лимончелло — как пить этот ликер

Потреблять чистый лимончелло — как пить обжигающий и одновременно леденящий лимонад, смешанный с алкоголем. Этот крепкий ликер нужно подавать исключительно холодным. Когда будете его пить, растягивайте глотки и выдыхайте после каждого. Подавать этот напиток принято после трапезы (в качестве дижестива), можно в сопровождении фруктов и десертов.

С чем мешают лимончелло

Это традиционный напиток для таких регионов Италии, как Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния. Тамошние местные жители пьют его из специальных маленьких рюмочек после длительных застолий с антипасти, пиццей и пастой.

За счет своей простоты и доминирующих ингредиентов рассматриваемый ликер прекрасно сочетается с другими алкогольными напитками. С лимончелло коктейли получаются освежающими, с ярко выраженным вкусом лимона.

Читайте так же:
Как приготовить ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Обязательное условие, которое ставит лимончелла, — коктейли, которые готовят на основе этого ликера, должны быть очень холодными. Следовательно, придется использовать лед.

Предлагаем вашему вниманию шесть рецептов алкогольных напитков в итальянском стиле, сделанных с использованием лимонного ликера. Все пошаговые инструкции рассчитаны на приготовление одной порции коктейля. Чтобы сделать каждый напиток, вам понадобится несколько минут.

koktejli-z-limonchello-uriznomanitnymo-barne-menyu2

«Кэнди шот»

  • 20 мл ледяного лимончелло;
  • 20 мл кофейного ликера;
  • щепотка мелко натертой цедры лимона;
  • 100 мл сока манго;
  • лед.

Все смешать в шейкере, вылить в охлажденный бокал с кубиками льда на дне.

koktejli-z-limonchello-uriznomanitnymo-barne-menyu3

«Мандариновый рассвет»

  • 30 мл мартини, чинзано или маренго;
  • 50 мл охлажденного лимончелло;
  • полстакана свежевыжатого мандаринового сока;
  • колотый лед или перебитое в блендере ледяное пюре.

Отжать сок из мандарина, процедить, чтобы в нем не было косточек. Бокал для мартини наполнить льдом, вылить туда хорошо перемешанные ингредиенты.

koktejli-z-limonchello-uriznomanitnymo-barne-menyu4

Кремончелло или мороженое под лимонным ликером

Итальянский ликер превосходно сочетается с молочными продуктами. Отличный вариант десерта — сливочное мороженое, щедро политое ледяным крепким алкогольным напитком с ярким цитрусовым вкусом.

Существует и традиционный коктейль на сливочной основе. Чтобы его сделать, вам понадобятся только два ингредиента:

  • 50 мл охлажденных сливок;
  • 50 мл холодного лимончелло.

Соединить сливки и ликер в маленьком изящном бокале, в который можно добавить немного льда.

Гранатово-лимонный дайкири

Оригинальный вариант популярного коктейля, который точно покорит вас своим ярким освежающим вкусом. Лимончелло превосходно сочетается с белым ромом, эти два вида крепкого алкоголя прекрасно дополняют и уравновешивают друг друга.

Чтобы приготовить гранатово-лимонный дайкири, вам понадобятся:

  • 30 мл белого рома;
  • 20 мл лимончелло;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 50 мл гранатового фреша (сок обязательно должен быть натуральным!);
  • 15 мл сока лайма;
  • кубики льда.

Смешать все, процедить, если есть такая необходимость. Поместить кубики льда на дно бокала. Перелить в него дайкири. При желании бокал можно украсить долькой лайма.

koktejli-z-limonchello-uriznomanitnymo-barne-menyu5

«Морозный полдень»

Еще один напиток, с которым «дружит» лимончелло, — качественная водка. Эти два ингредиента стали основой крепкого, но бодрящего даже в жару коктейля.

  • 50 мл водки;
  • 50 мл лимончелло;
  • лед, перебитый в пюре;
  • несколько листиков мяты.

Смешать алкогольные составляющие, вылить в бокал со льдом, украсить мятой.

«Скитлс»

Яркий, насыщенный и оригинальный коктейль, который придется по вкусу молодежи благодаря более чем необычной подаче. Чтобы приготовить «Скитлс», вам понадобятся:

  • 1 большой лимон;
  • 15 мл сиропа из меда;
  • 50 мл лимончелло;
  • 3 свежие или мороженые клубники.

Из лимона нужно сделать бокал — обрезать верхушку, аккуратно извлечь мякоть. Выдавить сок. Смешать четверть полученной жидкости с сиропом, ликером, добавить измельченную клубнику и приготовиться к наслаждению!

Домашний лимончелло на водке

  • 8-10 лимонов
  • 1000 мл водки
  • 200 мл воды
  • 400 г сахара

Технология приготовления:

  1. Вымыть лимоны под горячей водой, протереть сухой тряпкой;
  2. Ножом для фруктов снять цедру, аккуратно счистить с нее белую мякоть, которая может придать напитку горечь;
  3. В стерильный стеклянный сосуд положить цедру и залить водкой;
  4. Плотно закрыть и оставить в темном месте;
  5. Настаивать цедру от 20 до 30 дней, периодически встряхивая содержимое;
  6. Готовую настойку процедить через сито и несколько слоев марли;
  7. Для сиропа смешать сахар с водой в небольшой кастрюле;
  8. Разогревать на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания;
  9. Затем дать сиропу остыть;
  10. Добавить сахарную смесь в лимонную настойку;
  11. Тщательно смешать и оставить на 10 дней в темном месте;
  12. Хранить готовый напиток в холодильнике.
Читайте так же:
Обзор ликера Гольдвассер

Традиционный рецепт Лимончелло

Подготовка 7 days

Готовка 30 minutes

Всего 7 days 30 minutes

  • 8-10 крупных лимонов
  • 1 л зернового спирта (95,6%)
  • 1-1,2 л чистой воды
  • 600-800 г сахара

Лимоны без цедры после приготовления лимончелло

Коктейли с «Лимончелло»

Как «коренной» напиток, так и домашний «Лимончелло» на водке очень хорош в сочетаниях с другими компонентами. Коктейли с итальянским лимоном разнообразны и приятны. Наиболее известны такие.

— «48 капель». В равных объемах, по 30 мл, в шейкер со льдом заливаются «Лимончелло», херес и водка. Коктейль после взбивания процеживается в бокал и подается с твистом из апельсиновой цедры.

— «Морозный полдень». В шейке загружаются 50 мл хорошей водки, 30 – домашнего ликера и несколько листиков мяты. Встряхиваем, разливаем, украшаем долькой лайма – и в жаркий полдень чувствуем приятную прохладу.

— «Игристый лимончелло». Шейкером смешиваются 30 мл лимонного ликера и 20 – апельсинового, плюс лед. Смесь ликеров переливается в бокал, дополняется шампанским (30 мл) и украшается цедрой лимона.

— «Мандариновый рассвет». В нем соединяются 30 мл «Лимончелло», 20 мл любого белого ликера (можно и сладкого, и драй) и 50 мл только выжатого мандаринового сока. Трясти шейкер нужно поэнергичнее, чтобы все компоненты смешались хорошо. Подается напиток в коктейльных рюмках.

— «Итальянский восход». В нем объединились обе гордости итальянцев – «Лимончелло», которого нужно взять 10 мл, и «Кампари» в объеме 20 мл. Они дополняются маленькой стопкой водки (35 мл), апельсиновым соком и лимонным сиропом (по 20 мл). Все это встряхивается в шейкере со льдом и украшается лимонной цедрой.

Очень ироническое название – «Возвышенность» — имеет чуть ли не самый крепкий коктейль, для которого в стаканчик для виски наливаются по 40 мл чачи и «Лимончелло». Пить нужно аккуратно – крепостью коктейль лишь немногим уступает обычной водке, хотя на вкус куда приятнее и пьется легче.

Как видите, настоять «Лимончелло» в домашних условиях на водке имеет смысл не только любителям ликеров. Напиток украсит собой и сделает веселой любую вечеринку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector