Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Литовское пиво: обзор 5 марок

Литовское пиво: обзор 5 марок

Литовское пиво: обзор 5 марок

Литовское пиво ничуть не хуже чешского, а выпускаемые бренды известны по всему миру. Первые упоминания относятся еще к XI веку, старейшая пивоварня из представленных ниже – к XVI веку. Пиво было и являтся важной частью культуры латвийцев.

В 1940 году правительство СССР запретило варку «домашнего» пива, но после распада Страны Советов производство оправилось. Практически 200 пивоварен возвращали к жизни забытые технологии.

На территории современной Латвии можно найти практически любой известный стиль пива, но выпускаются и местные сорта. К ним относятся дымное пиво, ледяной эль и балтийский портер.

Tauras

Пивоварня изначально принадлежала Российской Империи, потому что была построена в Вильнюсе в 1860 году. Производство быстро развивалось, в XX веке перетерпело модернизацию и начало выпускать пиво под маркой «Шопен». Процесс варки пенного напитка запускал дизельный двигатель, который в то время был чем-то новым в европейских странах.

В 2001 вошла в дочернее подразделение «Taurus». В 2006 пивоварение было перенесено в Паневежис.

Одним из самых популярных напитков является светлое Tauras Pilsneris, 4,6%. Имеет солодовый вкус со слабой горечью. Аромат травянистый с солодом и кислинкой. Из темных можно отметить Tauras Bavariškas, 6,5%. Его аромат раскрывает карамельные оттенки с намеком на фрукты. Вкус довольно солодовый с хмелевой горечью под конец.

Знаменитые литовские пивоварни

Особое внимание хотелось бы уделить двум ведущим пивоварням, которые выпускают различные сорта фильтрованного и нефильтрованного литовского пива, славящегося уникальным вкусом, который высоко ценится гурманами и ценителями элитного спиртного: Калнапилис и Вольфас.

Kalnapilis

На сегодняшний день Калнапилис насчитывает в своем ассортименте десять разновидностей пенного напитка. Самыми интересными из них, пожалуй, будут Grand, LKL и Kaštonu.

Kalnapilis Grand представляет собой светлый лагер.

Kalnapilis Grand

  • Цвет. Чистый золотисто-янтарный оттенок с белоснежной шапочкой пены.
  • Аромат. Зрелый, отчетливый запах, идеально совмещающий в себе ноты хмеля и солода.
  • Вкус. Потрясающее сочетание легкого и одновременно выразительного вкуса, в котором явственно ощущаются мягкие оттенки солода и бодрящие горьковатые тона хмеля.
  • Крепость. 5,4 оборота.

Kalnapilis LKL – светлый европейский напиток.

Kalnapilis LKL

  • Цвет. Очаровательный светло-золотистый с веселыми переливами.
  • Аромат. Удачно раскрывается хлебно-травяными оттенками солода и хмеля.
  • Вкус. Богатый и сбалансированный. Выраженные оттенки хмеля уравновешиваются умеренной сладостью солода.
  • Крепость. 5 оборотов.
Читайте так же:
Пиво Черниговское и его особенности

Kalnapilis Kaštonu – насыщенный эль.

Kalnapilis Kaštonu

  • Цвет. Каштановый с огромной белоснежной пенной шапочкой.
  • Аромат. Освежающий с доминирующими карамельными нотками солода.
  • Вкус. Мягкий, чистый, мгновенно освежающий с оттенками хрустящей карамели и фруктовым послевкусием.
  • Крепость. 4,8 оборота.

Volfas engelman

Пивоварня Volfas engelman уникальна тем, что после восстановления независимости страны сумела возродить три древнейших сорта литовского пива.

Volfas Engelman Rinktinis является гордостью Литвы, особенно в межвоенный период. Представленный сорт неоднократно получал самые высокие оценки и восхитительные отзывы на выставках от Каунаса до Парижа.

Volfas engelman

  • Цвет. Светло-золотистый с янтарными переливами.
  • Аромат. Утонченный сладковатый запах, обладающий бодрящим эффектом.
  • Вкус. Великолепно сбалансированный привкус сладкого солода и горького хмеля.
  • Крепость. 5,2 оборота.

Volfas Engelman Imperial Porteris представляет собой портер.

Volfas Engelman Imperial Porteris представляет собой портер.

  • Цвет. Выраженный темно-коричневый, с красивыми переливами.
  • Аромат. Прекрасное сплетение легкого свежего солодового и яркого насыщенного хмельного запаха.
  • Вкус. Отменный баланс горького и карамельного привкуса, заслуживающий восхищенных отзывов.
  • Крепость. 6 оборотов.

Volfas Engelman Stalo представляет собой легкий хмельной лагер.

Volfas Engelman Stalo

  • Цвет. Кристально чистый темно-золотистый оттенок.
  • Аромат. Мягкий, ненавязчивый, едва уловимый.
  • Вкус. Чудесный освежающий солодовый вкус, слегка водянистый с отменным хлебно-дрожжевым послевкусием с едва уловимыми фруктовыми нотками.
  • Крепость. 4 оборота.

Дегустация литовского пива

В маршрут пивного тура входит посещение четырёх разных пабов, а значит — и дегустация не менее чем четырёх разных сортов пива, исключительно литовских производителей. Вы не только откроете всю гамма вкусов и послевкусий национального пива, но и узнаете, из чего и как оно делается, как много значит совесть пивовара и многое другое. Мы также проведем экскурс в историю пива и, конечно, упомянем старые и современные традиции, связанные с этим старинным напитком. И постараемся развеять некоторые легенды, связанные с пивом. Вы обязательно узнаете, что пиво делится на категории не по цвету — а ведь все привыкли заказывать «светлое» или «темное».

По пути из одного бара в другой, мы немного проветрим свои головы от пивного куража. Для этого я буду рассказывать вам пикантные истории города.

В Вильнюсе множество разных пивных пабов, которые стоит посетить, и разных сортов пива, которое стоит попробовать. Намного больше, чем можно обойти и выпить за одну экскурсию. Поэтому маршрут экскурсии создается в зависимости от времени года, численности группы и других факторов. Но продолжительность и количество посещённых мест всегда одинаковые.

Читайте так же:
Сколько градусов может быть в пиве

Например, есть два разных маршрута под кодовыми названиями:

  • «За пивом Домой»;
  • «За пивом в Библиотеку».

Выбирайте наугад — не прогадаете ни в одном случае!

Продолжительность каждой экскурсии-дегустации 4-5 часов, но уверяю: за это время мы не напьёмся, а только насладимся литовским пивом.

Организационные детали

  • В стоимость не включено пиво (около 10-15 евро c человека)
  • В экскурсии могут участвовать путешественники не младше 21 года

Место встречи

Остались вопросы?

+3

Рестораны в центре города

Значительное место в литовской кухне занимают щи, борщи и супы. В грибной «борщ с ушками по-литовски» кладут «ушки», приготовленные из сушеных отварных грибов и пассерованного лука; «суп сладкий литовский» готовят с черносливом; прост в приготовлении, но очень вкусен «томатный суп с рисом» из тушеных помидоров на мясном бульоне; летом готовят холодный литовский борщ из кефира и др.

Литовцы вообще едят много молочных продуктов: творог, простоквашу и особенно сметану.

Из напитков — «тминный» квас с настойкой «Кауно-карчной». Его сначала варят на слабом огне, затем охлаждают, добавляют дрожжей и оставляют для брожения на 12 часов, добавив потом лимонной кислоты.

Ресторан литовской кухни

Качественные алкогольные напитки, изготавливаемые в Литве, имеют большую славу во всем мире. Всевозможные ликеры, наливки, бренди, Алитусское шампанское, вина, бальзамы делают только из натуральных компонентов. Кроме того, очень популярны в Литве настойки из местных трав (особенно ценятся настойки из местного меда превосходного качества).

Прогуливаясь по улочкам Вильнюса, наше внимание привлек подвальчик с красивыми вывесками и необычным дизайном из пивных бутылок. Как оказалось это место называется «BambАlyne».

Пиво. Очень вкусное

«Bambalynė» — пивной бар в Вильнюсе. В нём парит уютная атмосфера, продаются высококачественные продукты, которые не так просто найти в другом месте, не применяются высокие наценки.

В этом пивном погребе можно попробовать и приобрести около 50 различных сортов пива литовских пивоварен.

Приятно, удивило гостеприимство владельцев бара. Говорили с нами на довольно хорошем русском. Советуем, когда найдёте, где находится бар, спуститесь в подвал, займите стол с удобными стульями, и выбирайте пиво. В баре не предлагается разливное пиво — просто хватаете бутылку из ящика и ставите у себя на стол.

Читайте так же:
Пиво Белый Кремль и его особенности

Картофельный оладушек с мясом

В баре предлагается традиционная литовская закуска особенно высокого качества, настоящий домашний хлеб, вяленое мясо и традиционный белый, разными способами изготовленный сыр, который очень подходит к пиву. Координаты бара:

Stiklių g. 7, Vilnius, www.bambalyne.lt

Да, совсем забыла написать про цены. Пиво 0,5, горячая закуска из национальной кухни (картофельные блинчики с мясом и сметаной), а так же 2 бутылки пива с собой, и все это чудо за 30 LTL, это где-то 390 рублей.

Курс в день нашего прибытия при оплате картой составил 13,18 руб. за 1 LTL(обычно средний официальный курс 1 LTL =11,50 руб.).

Суп в хлебе

Те, кто бывал в Вильнюсе, советуют посетить следующие рестораны:

Zemaiciu smukle (Vokieciu, 24) – национальная литовская кухня. По вечерам – живая музыка. Работает без выходных с 12.00 до 1.00.

Cili Kaimas (Vokieciu, 8) – литовская национальная кухня. Работает: понедельник – четверг 10.00 – 24.00, пятница – воскресенье 10.00 – 4.00.

Forto Dvaras (Pilies. 16) – литовская кухня. Время работы: понедельник-вторник – 11.00-22.00, среда-суббота – 11.00-24.00, воскресенье – 12.00-22.00

Lokys (Stikliu,8/10) – в переводе на русский язык значит «медведь» ( вызывает ассоциацию с одноименным рассказом Проспера Мериме о человеке-медведе). Национальная кухня. Открыт всю неделю с 12.00 до 24.00.

Картофельные оладьи с селедочкой

Мы успели посетить только Forto Dvaras (Pilies. 16), www.fortas.eu

Форто Dvaras предлагает блюда, приготовленные традиционным способом, используя только продукты местного происхождения. Аутентичный средневековый интерьер и музыка создают замечательную атмосферу. Мы отведали:

Цеппелины с мясом и сметаной, примерно 9 LTL

Картофельные блины с селедкой, луком и сметаной, примерно 8 LTL

Литовское пиво разные сорта 0,5 л, примерно 5 LTL

Грибной крем-суп в хлебе, примерно 6 LTL

Весь сытный обед обошелся нам в 45 LTL (на две персоны).

Ципилины

На фото, самое любимое в Литве блюдо — цеппелинай, или цеппелины, что-то вроде картофельных пельменей своеобразной конусообразной формы. Откуда пришло это блюдо, один из национальных символов страны, никто толком не знает. В энциклопедиях про них пишут, что это огромные клёцки из тёртого и/или варёного картофеля с начинкой из мяса, творога или других ингредиентов.

Читайте так же:
Совместимость антибиотиков и пива

Самое популярное пиво

Вильнюс — рай для любителей пива. Гулять по улицам Старого города и не набрести на пивной бар невозможно. Они расположенным недалеко друг от друга, некоторые из них имеют внушительные подвалы.

Литовское пиво сегодня — чистое, приятное на вкус, с пеной как у молока. Поэтому пить его — истинное удовольствие. Хмель от выпитого пива проходит быстро. А если вы его перепили, то страдать похмельем не будете. Любители пива оценят пиво, произведенное и крупными пивоваренными заводами такими как: Kalnapilio-Tauro grupe, Svyturys-Utenos alus. В 2000 пиво Svyturis Extra удостоено серебряной медали. Это высокая награда пивоварам Литвы.

Пиво — литовский хлеб!

Пивной ресторан

Традиции домашнего пивоварения очень сильны в Литве. До сих пор в деревнях крестьяне хранят секреты, передаваемые из поколения в поколение. Каждый пивовар в Литве — знает толк в пиве. Пивоваров часто сравнивают с пекарями хлеба. Как закваску хлеба пекарь не доверит никому, так и пивовар не доверит, подготовку солода. Сколько пивоварен, столько и сортов пива.

В настоящее время без пива не обходится ни один большой и значительный праздник в Литве, как в деревне, так и в городе. Любители крепких напитков могут сказать, что питье пива — потеря времени. Поэтому для таких любителей в деревнях варят крепкое пиво, от которого языки развязывались быстро. За это такое пиво называли «пивушко-разговорщик». Много интересных историй связано с пивом. Пиво крестьянского приготовления можно купить и сейчас. Оно, как правило, продается в больших трехлитровых бутылках.

Вильнюс

Понравилось пиво, понравилась еда, а главное сам город.

По дороге на автовокзал, зашли в супермаркет RIMI (та же сеть, что и в Латвии). Купили коробку конфет «Птичье молоко». Уже в Москве открыли и пожалели, что не взяли больше, т.к. это «то самое», вкусное птичье молоко из детства.

Особенности производства

Творения местных крафтовых пивоваров не похожи на европейские образцы (по утверждению британского пивовара и дегустатора Майкла Вайпера): пиво в Литве не стерилизуют, в состав добавляют дикую гвоздику, горох, листья малины, необычные сорта хмеля.

Читайте так же:
Пиво: что это такое, классификация разновидностей

Ключевым моментом в производстве литовского эля являются дрожжи. Мало того, что в Прибалтике используют свои особенные сорта, так еще дрожжевой осадок не отфильтровывают и пиво не пастеризуют.

Местные пивовары считают, что «дрожжи должны быть счастливы», поэтому в помещении с готовящимся пивом нельзя ссориться или даже просто сердито разговаривать.

литовская пивная кружка

Колоритная пивная кружка

Лучшее литовское пиво

Какое пиво вам нравится? Этот вопрос мы задали людям, трудоустроенным нашей компанией в Литве. На основе отзывов мы составили список лидеров.

• Svyturys Extra. Это светлый лагер, обладающий лёгкостью и приятным вкусом. В то же время в нём содержится небольшая горчинка и выраженный хмелевой аромат.
• Utenos Auksinis. Светлое пиво с небольшим содержанием алкоголя (5,2 %). Наиболее полный и насыщенный вкус напиток приобретает после охлаждения. Пиво отлично сочетается с лёгкими закусками.
• Kalnapilis. Лёгкий напиток с мягким вкусом и приятной текстурой. В нём не ощущается горечь, но есть кислинка. Пиво выпускается в разных видах, имеет разнообразные вкусы. Приобрести его можно как в пластиковых бутылках, так и в банках.
• Firminis. Это непастеризованное пиво для настоящих ценителей. Готовят его по старым рецептам. Пиво обладает очень ярким и насыщенным вкусом, в котором ощущается прожаренный солод. Несмотря на то, что в напитке имеется небольшая горчинка, послевкусие остаётся сладкое.
• Birzieciu. Лучшее тёмное пиво в Литве. Оно имеет богатый вкус, который постепенно раскрывается, а также плотную текстуру и густую пену. Обычно этот напиток подают к шашлыку — он хорошо подчёркивает вкус мяса.
• Dundulis. Один из пионеров литовского крафтового пивоварения. Пенный напиток производится на двух предприятиях в Паневежисе — Širvėnos bravoras и Panevėžio alus.

Поклонникам классики понравится Tauras от Вильнюсского пивзавода. Также попробуйте крепкое светлое пиво Sventinis — оно замечательно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Среди любителей портера пользуется популярностью Porteris.

Даже если вы равнодушны к алкоголю, попробовать литовское пиво определённо стоит. Как минимум, вы познакомитесь с важной частью культурного достояния страны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector