Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный коньяк: специфика и рецептура

Шоколадный коньяк: специфика и рецептура

«Шоколадный коньяк» – это вовсе не отдельный сорт вин, а один из многочисленных коктейлей на основе водки. Рецепт такого алкоголя крайне прост, напиток легко приготовить в домашних условиях, можно хранить в течение длительного срока без утраты аромата и вкусовых свойств. Традиционно сомелье предпочитают дегустировать коньячные вина в качестве самобытного напитка: так вкус лозы и аромат бочки кажутся более яркими и насыщенными.

шоколадный коньяк

Массовый потребитель, в свою очередь, предпочитает закусывать коньяк плиткой шоколада, в результате чего в народе и появился такой простой, но оригинальный и довольно вкусный рецепт. «Шоколадный коньяк» сейчас крайне распространен, так как соединяет высокую крепость алкоголя с пряным привкусом шоколада и миндальным послевкусием. Несмотря на распространенность, его нельзя встретить в винных магазинах и даже на полках в супермаркете. Этот напиток относится к сегменту алкоголя сугубо домашнего производства.

Характеристики напитка

Домашний шоколадный коньяк

В коньяке полная гармония вкуса и аромата. Запах необычен и сбалансирован. Он раскрывается постепенно и зависит от количества дополнительных компонентов. Первые нотки ароматического букета – фрукты или цветы. Затем слышен аккорд из шоколада с вкраплениями древесины и пряностей.

Вкус крепкого терпкого алкоголь смягчается приятными сладкими нотками шоколада. Послевкусие коньяка со вкусом шоколада дегустаторы сравнивают с «хвостом павлина». Приятные ощущения от напитка также роскошны и длинны.

Цвет коньяка варьируется от янтарного до темно-коричневого. И напрямую зависит от времени выдержки.

Напиток любого возраста прозрачен, без взвесей и осадка.

Как пить шоколадный коньяк

Известно несколько способов употребления коньяка с добавлением шоколада. Никто не мешает придумать свой, однако для начала оцените те, что зарекомендовали себя и понравились любителям этого напитка.

  1. В чистом виде, как дижестив.
  2. Добавляя его в чай или кофе. Действие тепла раскрывает мягкий вкус ликёра и снижает его градус.
  3. В составе коктейлей.
Читайте так же:
Обзор коньяка Мане

Приготовить на основе шоколадного коньяка пунш: добавить к нему красное сухое вино и, по желанию, чёрный чай, довести до кипения. Отличный согревающий напиток для тёплой компании.

Домашний коньяк из самогона за 3 дня

Этот экспресс-рецепт приготовления коньяка, очень пригодится перед любым приближающимся праздником, поскольку настаивать напиток нужно всего три дня. Для него не нужны редко встречающиеся продукты, все добавки всегда имеются на любой кухне. Для получения быстрого эффекта напиток прогревается на плите.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Чай черный листовой – ½ ч.л.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Кофе – 1/3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В эмалированную кастрюлю положить лавровый лист и листовой черный чай. Предварительно лавр можно раскрошить или изначально взять молотую приправу. Чай лучше брать без добавок, хорошо, если он крепкий.

Шаг 2. Влить в кастрюлю самогон, размешать его с сахаром, лавровым листом и чаем, поставить на медленный огонь и слегка подогреть. Важно не перегреть напиток выше 75 градусов, иначе начнет теряться крепость самогона.

Шаг 3. Но и оставшийся холодным, раствор не произведет нужного эффекта, так что лучше всего измерить температуру градусником. Она должна достигнуть 70-75 градусов.

Шаг 4. Снять кастрюлю с огня, добавить соду и ванилин. По желанию, на этом этапе можно добавить треть ложки кофе, тогда напиток приобретет характерный кофейный привкус и аромат, а также получится темнее.

Шаг 5. В целом, в коньяк можно добавить и другие ароматические вещества, которые вам нравятся, например, щепотку корицы или тертого имбиря.

Шаг 6. На одни сутки, коньяк поставить в банке под крышкой в помещение с комнатной температурой, а после поместить коньяк в холодильник еще на 2 дня.

Читайте так же:
Обзор коньяка Наири

Как сделать шоколад в домашних условиях

Рецепт первый. Домашний шоколад: классика жанра

шоколад

Получить такую же плитку, как мы видим в магазине, практически невозможно, ведь она сохраняет свою форму благодаря маслу какао, а его очень сложно купить. Но если удастся раздобыть этот ценный ингредиент (как правило, масло какао продается в брусках или плитках), а также настоящее тертое какао, то ваш шоколад получится необыкновенно вкусным.

  • тертое какао – 200 г
  • масло какао – 40-50 г
  • сахар (сахарная пудра) – 100 г
  • сливочное масло – 20 г

Приготовление: на водяной бане растопите сливочное масло и масло какао-бобов, добавьте тертое какао, сахар и размешивайте до полного растворения. Когда масса станет однородной и немного остынет, ее можно разливать в формочки и отправлять в холодильник. Лучше использовать силиконовые формочки, шоколад легче будет доставать. Можно взять вкладыши из коробок с конфетами или, что удобнее всего, вылить шоколадную массу на застеленную пергаментом тарелку.

Рецепт второй. Домашний шоколад из доступных продуктов

шоколад

Приготовить шоколад можно также из более простых и доступных ингредиентов, и по вкусу готовый продукт почти ничем не будет отличаться от шоколадных плиток, что продаются в магазинах.

  • молоко – 5 столовых ложек
  • сливочное масло – 70 г
  • какао-порошок – 150 г
  • сахар (сахарная пудра) – 100 г
  • мука – 1,5-2 чайные ложки

Приготовление: налейте в небольшую кастрюльку молоко и нагрейте его на медленном огне, постепенно введите сахар и какао. Растопите сливочное масло на водяной бане и смешайте его с молочной смесью. Непрерывно помешивая, доведите шоколадную массу до кипения и снимите с огня. Через мелкое ситечко просейте в нее муку, тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и подержите еще 2 минуты на огне (нужно еще раз довести до кипения).

Читайте так же:
Обзор коньяка Квинт

По консистенции готовый продукт должен напоминать густую сметану. Когда шоколад немного остынет, выложите его тонким слоем (1-2 см) на ровную поверхность или разлейте в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом, и отправьте в морозилку для затвердения. Застывает шоколад за 3-4 часа.

Рецепт третий. Кофейный шоколад – для гурманов

Истинным ценителям кофе наверняка понравится домашний шоколад с кофейным ароматом. Приготовить это изысканное лакомство проще простого. Из свежесмолотых цельных зерен нужно сварить крепкий кофе, процедить его, по желанию добавьте цедру апельсина и ванильный сахар. Затем нужно ввести остальные ингредиенты: какао, сахар, растопленное сливочное масло, довести до кипения, соединить с мукой – все, как в исходном рецепте. Необычно и очень вкусно! Приятного аппетита!

Доводим любимый десерт до совершенства

шоколад

Количество ингредиентов можно варьировать: добавить больше сливочного масла или молока, сливочное масло заменить сливками или сгущенным молоком. Если вы любите горький шоколад, можно уменьшить количество сахара и увеличить порцию какао.

Сухое молоко подарит шоколаду более нежный, молочный вкус. Чтобы получить пряно-ванильный аромат, добавьте в шоколадную смесь по щепотке ванильного сахара и корицы. Можно взять кусочки бананов, дольки мандаринов, клубнику, вишню – любые фрукты или ягоды, окунуть их в жидкий шоколад, выложить на тарелку и отправить в холодильник.

В готовый шоколад можно добавить небольшое количество рома, ликера или коньяка, начинить его кусочками марципана, вафельной крошкой или молотым печеньем. В качестве начинки используют ягоды, орехи, мармелад, цукаты. Шоколад можно посыпать кокосовой стружкой, измельченными орехами, миндальными лепестками, облагородить его курагой, черносливом, изюмом, вяленой вишней.

Маленькие секреты насыщенного вкуса и безупречной формы

Секреты приготовления шоколада дома:

  • Чем больше какао вы добавите, тем более горьким и, что самое главное, более твердым будет ваш шоколад.
  • Если он плохо застыл в морозилке, увеличьте в следующий раз и количество муки. Но если вы готовите шоколад по второму рецепту, будьте готовы к тому, что добиться абсолютно твердого состояния практически невозможно. По секрету: восхитительный вкус с лихвой компенсирует этот недостаток.
  • Еще полезней домашний шоколад станет, если вместо вредного белого сахара использовать коричневый тростниковый сахар, что содержит ценные минералы: он сделает вкус шоколада более насыщенным.
Читайте так же:
Коньяк что это за напиток

Эти простые рецепты можно совершенствовать бесконечно. Смело экспериментируйте, находите свои идеальные пропорции ингредиентов, раскрывайте новые секреты: это поможет сделать любимый десерт особенным. Ведь так приятно нарезать на кусочки домашний шоколад, приготовленный своими руками, и угощать этим лакомством своих маленьких сладкоежек, любимого мужа, родителей и друзей. Дарите радость близким, ведь это так просто!

Как растопить шоколад в силиконовой форме?

Различные по размерам и конфигурации силиконовые формы часто используются для изготовления шоколадных фигурок. При этом растапливание продукта происходит непосредственно в них. Для получения требуемого результата необходимо:

  • измельчить шоколад;
  • поместить его в форму, которая должна быть чистой и сухой;
  • уложить формы на противень или в большую форму для выпекания;
  • поместить противень в духовку;
  • включить ее на самый слабый огонь;
  • растапливать шоколад примерно 8-10, реже – 15 минут, в зависимости от характеристик духовки;
  • достать противень или форму из духовки, после чего дать продукту немного остыть, а затем переместить силиконовые формы в холодильник;
  • на завершающей стадии хозяйке останется аккуратно извлечь вкусные фигурки из форм для выпекания.

Совет. Для улучшения вкуса конечного продукта можно добавить в шоколад орехи, кусочки печенья, изюм и т.д.

Коньяк на водке

Одним из простых рецептов — коньяк на водке. Конечным продуктом будет мягкий темно-коричневый напиток с ароматом цветочного букета и приятным древесным вкусом.

Какие ингредиенты потребуются:

  • один литр 40% чистой водки , без добавок;
  • две чайные ложки дубовой коры;
  • десять сухих плодов шиповника и сорок боярышника;
  • одна ст. л. меда;
  • четыре палочки гвоздики (без бутонов);
  • 1 ч. л. черного крупнолистового чая;
  • щепотка ванилина;
  • 1 г мускатного ореха.

Предварительно вымочить и просушить кору дуба. Положить ее в бутыль, добавить ягоды, мускатный орех и чай. Залить ингредиенты водкой, положить мед и ванилин. Все тщательно перемешать и оставить на месяц в темном месте комнатной температуры. В помещении не должно быть сквозняков. Через каждые три-четыре дня встряхивать.

Читайте так же:
Обзор коньяка Шабо

По истечении месяца необходимо профильтровать настойку. Разлить по бутылкам. Выдерживать до пяти лет для насыщения вкуса и ароматной составляющей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector