Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Искусство употребления вермута Мартини Розато

Искусство употребления вермута «Мартини Розато»

Какой гурман откажется от уютного романтического ужина или приятных посиделок с друзьями с бутылочкой вкусного вина? Изысканный десертный розовый вермут «Мартини Розато» поможет скрасить любое мероприятие. Бренд «Мартини» известен по всему миру, но о культуре его употребления знает не каждый. В этой статье разберемся, какие компоненты придают напитку изысканный и узнаваемый вкус, с чем пьют «Мартини Розато», какие коктейли можно сделать.

Мартини Розато

Немного истории

По своей сути, мартини – это разновидность вермута, который представляет собой крепленое вино, настоянное на пряных травах, специях, фруктах и других ароматных добавках – их количество может достигать 40 ингредиентов.

Свое название напиток получил от фамилии его изобретателя Алессандро Мартини, который в соавторстве с Луиджи Росси в 1863 году представил миру первый образец итальянского вермута нового состава от винокурни Martini.

В 1879 году компаньоны открыли завод по производству этого напитка и зарегистрировали торговую марку Martini&Rossi. С 1992 года бренд принадлежит известной компании Bacardi, зарегистрированной на Бермудских островах.

Не каждый вермут является мартини, хотя сейчас этот напиток производят в десятках стран мира. Оригинальным считается только произведенный в Италии, на этикетке которого есть королевский герб короля Умберто.

Как приобрести оригинальный продукт

Процедура приобретения фирменного алкоголя сегодня сопряжена с риском. Данный факт аргументирован большим количеством подделок, которые регулярно выпускают фальсификаторы по всему миру. Другими словами, халатное отношение к выбору спиртного приведет к получению неправильных впечатлений от дегустации популярного продукта. Чтобы этого не произошло, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на следующие нюансы:

  • Оформление тары. Фирменная бутылка Martini Rosato имеет привлекательные изогнутые формы. На ее плечиках вы всегда найдете тиснение «ITALIA», а ближе к основанию тары располагается надпись, символизирующая год основания компании. Крышка бутылки выполнена из металла, а днище немного вогнуто внутрь.
  • Качество. Компания уделяет особое внимание процедуре оформлении своей продукции, ввиду чего на фирменных изделиях вы не встретите сколов стекла, потеков клея, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Продукты соответствуют безупречному премиальному качеству.
  • Структура жидкости. Перед приобретением обязательно изучите консистенцию. В ней не должно быть примесей. Заметив осадок, помутнения и другие новообразования, верните изделие на полку.
  • Акцизная марка. Любой иностранный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акциз. Данный защитный знак может отсутствовать исключительно в том случае, если продукт куплен в зоне свободной торговли.
  • Место приобретения. Старайтесь избегать сомнительные торговые точки. Приобретайте напитки только в специализированных магазинах, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества на всю представленную к продаже продукцию.
Читайте так же:
Как приготовить вино из груш в домашних условиях

Как подают мартини Розато

Нежный «Мартини Розато»: что это и с чем его пить

Все вермуты имеют длинную историю, идущую прямиком с античных времен. Есть сведения, что сам Гиппократ назначал своим пациентам, что страдали от расстройств пищеварения, выстоянное на травах критское вино. В настойку он добавлял бадьян (цветки и коробочки), а также артемизию (горькая полынь). Было ли эффективно подобное лечение и как реагировали пациенты, сведений не осталось, но судя по современным «экспериментам», вермут при умеренном правильном приеме действительно приносит огромную пользу и не только для пищеварения. Чтобы понять, как пить «Мартини Розато», давайте немного погрузимся в историю.

Если не брать в учет древнего врачевателя и отца медицины, история вермута «Мартини Розато» тянется с 1847 года, когда итальянский винокур и умелый травник Луиджи Росси впервые решил смешать красное вино с розовым. Специально для этой смеси он составил особенный набор растительного сырья, которое максимально бы подходило ко вкусу и аромату напитка, а еще подчеркивало его оригинальный цвет. Завод по производству вермута Martini & Rossi был открыт в 1863, совместно с предпринимателем Алессандро Росси, но вот рецепт розового варианта напитка был незаслуженно забыт на долгие годы.

Первым вермутом, сошедшим с «конвейера» Martini & Rossi был красный «Россо», вслед за ним был представлен сухой его вариант «Экстра Драй», потом появился всеми горячо любимый белый «Бьянко», а время розового «Мартини Розато» настало только во второй половине двадцатого века, то есть более, чем через сто лет, после его изобретения и вообще существования производства. В 1980 году, еще до того, как фабрика слилась с брендом Bacardi, бутылочка этого удивительного напитка впервые была продана и высоко оценена покупателями.

Особенности

Уже неоднократно повторялось, что «Мартини», это не самостоятельный напиток, а всего лишь вид вермута. Рецепт розового долго пылился в больших старинных книгах господина Росси, пока его решено было воплотить в жизнь. Выпускается «Розато» на основе грамотного смешивания красного и розового вина особых сортов, с добавлением специально приготовленной для этого виноградной карамели. Именно она и придает напитку такой интересный оттенок и поразительный запах.

Читайте так же:
Калорийность вина

Основным растительным компонентом для настойки, как и для всех вермутов, является альпийская полынь, она обуславливает характерную горечь – главную нотку любого «Мартини». Однако тут она не главная, так как тон задают совсем другие пряности. Красивый, прозрачный напиток буквально благоухает теплыми нотками корицы и гвоздики, будто наполнен теплом зимних вечеров у камина. Потому пить розовый «Мартини» больше принято в домашней обстановке. Правда сегодня подают его повсюду, на его основе выстроено множество коктейлей, такой «Розато» можно встретить в модных клубах, на официальных приемах и презентация, на частых корпоративах, да и где угодно еще.

Бокалы

В домашних условиях, наедине или же в окружении семьи и близких друзей, вы можете налить такой напиток в граненый стакан и насладиться им точно также, как если он был разлит в бокалы из богемского хрусталя. Но как пить розовый «Мартини», если вы находитесь в обществе? Давайте разберемся вместе.

  • Неразбавленный, чистый «Розато» можно налить в стаканы для виски, с толстым донышком.
  • Коктейли из розового вермута допустимо подавать в высоких винных бокалах, украшенные дольками цитрусов, замороженными фруктами, со льдом.
  • В идеале для подачи смесей на основе «Мартини», используются специальные конические, треугольные бокальчики на высокой ножке, которые даже получили специфическое название «мартинки».

Недопустимы при подаче этого удивительного напитка водочные рюмки, стопки и шоты, это может быть воспринято, как моветон и отсутствие вкуса.

Температура

Для «Мартини» в целом и «Розато в частности» чрезвычайно важно правильно подготовить напиток перед подачей к столу. Речь идет о его температуре, так как это чрезвычайно важно. Слишком теплый напиток будет очень сильно горчить. Полынь буквально «забьет» все остальные запахи и вкусы, потому вы ничего не ощутите, кроме нее. Если же напиток окажется чрезмерно холодным, то будет примораживать язык, не давая рецепторам правильно оценить вкус спиртного.

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Кипра

Потому важно выдержать температуру в 10-12 градусов тепла по шкале Цельсия прежде, чем выносить бутылочку. Но и тут имеются свои нюансы, так как охлаждать ее нужно не резко, к примеру, поместив в морозильную камеру холодильника, а постепенно, на протяжении нескольких часов. Для этого в Италии и Франции емкость ставят в холодный погреб на длительное время. Если это неосуществимо, можно воспользоваться обычным ведерком со льдом, а всю процедуру проводить при комнатной температуре.

Разбавляем «Розато»

Очень важно также понять, с чем смешивать «Мартини Розато», чтобы в итоге получилось действительно вкусно. Ведь напиток этот, как и все виды вермутов, имеют необычные акценты и свойства, которые требуется смягчить, но не уничтожить, подчеркнуть, а не сделать единственно ощущаемыми.

  • «Розато» идеально сочетается с натуральными цитрусовыми соками. Стоит попробовать апельсиновый, грейпфрутовый и даже лимонный. Не рекомендуется при этом применять концентрированные варианты из пакета, так как там полным-полно разнообразных консервантов, а в основе чаще всего лежит яблочный сок, разбавленный ароматизаторами, стабилизаторами, эмульгаторами и прочей вредной химией. Она способна испортить даже «Мартини».
  • Фруктовые соки тоже очень хорошо гармонируют с розовым вермутом. Но и они должны быть натуральными, а еще лучше взять фреши, то есть только что самостоятельно сделанные, абсолютно свежие напитки без добавок. Отлично подходит вишневый, гранатовый (включая гренадин), смородиновый, яблочный и виноградный.
  • Некоторые предпочитают мешать «Мартини Розато» с минералкой или обычной газировкой. Такой вариант вполне допустим, но и вода должна быть соответствующей температуры, учтите это.
  • Со спиртными напитками, к примеру, водкой, виски, джином, ромом или текилой, размешивают вермут этого вида редко, но тут все зависит от вкуса. Мужчины с радостью соглашаются на подобные эксперименты. Если сильно повышать градус продукта не хочется, можно просто ополоснуть алкоголем бокал или стакан и потом наливать в него «Мартини».
  • Испанская кава тоже станет отличным компонентом для коктейля из «Розато», если разбавить его в пропорции один к одному. Это вино принадлежит к игристым, потому в окончательном продукте будет ощущаться легкая газированность.

Обычно «Мартини Розато» разводят соками к пропорции один к двум, а порой даже и к трем. Они не должны забивать вкус и аромат оригинального напитка. Это такое вино, которое нужно смаковать, а не пить залпом, потому его и разбавляют настолько сильно, чтобы значительно понизить градус. Один или два бокала за вечер – вот идеальный максимум, помните это, чтобы на вас не посмотрели косо в приличном обществе.

Читайте так же:
Обзор вина эшера

Закуска

С чем мешать «Мартини Розато» мы уже выяснили, осталось понять, чем же его закусить, чтобы действительно не испортить послевкусие. Для этого есть множество приятных продуктов, которые прекрасно подойдут, а главное, разнообразят и обогатят основные нотки вермутов.

  • Идеальной закуской для всех видов вермутов являются оливки и маслины, это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что к розовому «Мартини» лучше всего подавать эти плоды, фаршированные кусочками лимона. Любые закуски из оливок будут в самый раз к такому спиртному.
  • Горький черный шоколад с малым содержанием сахара и большим процентом какао тоже отлично вписывается в концепцию этого алкоголя. А вот белый, молочный и прочие «извращения», вкупе с тортиками, пирожными и конфетами лучше оставить к чаю.
  • Морепродукты условно подходят для такого напитка, так как он довольно сладок. Разве что крохотные бутербродики с икрой, креветки или крабы. От рыбы и водорослей лучше сразу же отказаться.
  • Мясные деликатесы, к примеру, дорогостоящие итальянские колбасы сыровяленого плана, прошутто, хамон или салями. Нарезать их требуется тончайшими, практически невесомыми ломтиками.
  • Нельзя забывать и о сыре. Подойдут дорогостоящие элитные твердые сорта, а также с благородной плесенью. Подбирать следует по вкусу, потому тут придется провести несколько экспериментов.

Как мы уже сказали, сладостями «Мартини Розато», впрочем, как и почти все виды вермута, закусывать не принято. Это обусловлено не мифическими запретами, а обычной логикой. Конфетки и печенюшки умело скроют вкус и запах оригинального напитка, не дав вам насладиться его букетом и аутентичной горчинкой. С таким же успехом тогда можно просто хлопнуть рюмку водки, а если еще и загрызть селедочкой, то эффект будет достигнут.

Чем разбавлять

Мартини Розато достаточно крепкий, терпкий и сладкий напиток. При его употреблении дегустаторы часто прибегают к разбавлению его содовой или минеральной водой (с газом и без него). При этом идеально раскрываются вкусовые, ароматические свойства напитка, снижается его крепость. Пропорции при разбавлении могут быть разными, на любителя, но чаще используется 1 часть воды к 2 частям вермута. Европейская традиция смешивания – охлажденный чай, в результате получается ароматный тонизирующий напиток.

Читайте так же:
Как приготовить медовое вино в домашних условиях

Женская аудитория предпочитает разбавлять Мартини свежевыжатым соком. Для этого отлично подходят лимонный, апельсиновый, вишневый, гранатовый варианты в желаемой пропорции.

Розато хорошо сочетается с испанским белым или розовым игристым вином Кава. Его вкус легкий, фруктово-цветочный, с цитрусовыми акцентами. Смешивание дает оригинальное сочетание вкусовых эффектов, но такой напиток сильно пьянит. Рекомендуемая пропорция 1 к 1.

Мужчины предпочитают разбавлять Мартини водкой или джином.

Гастрономические предпочтения и преимущества Martini Bianco

Мартини Бьянко подают заранее охлажденным или же в специальном (конусообразном) бокале со льдом (вместо которого, кстати, часто используют замороженные клубнику, ананас или вишню). Можно положить оливку или маринованную луковичку на шпажке — будет очень стильно, хотя такая подача может чуть поменять вкус напитка.

Собираетесь купить Мартини Бьянко и раздумываете над закуской? Берите фрукты, твердый сыр и маленькие соленые крекеры — не ошибетесь! Подойдут также канапе с ветчиной. А если хотите уменьшить сладость напитка, разбавьте его швепсом или кислым соком 1:1.

Как правильно пить мартини

Хранить мартини лучше в холодильнике. Максимальная температура напитка при подаче на стол не должна превышать +5…+6°С. Такие условия при употреблении мартини позволяют раскрыть его полный букет ароматов и вкуса.

Разлитый в бокалы напиток должен обогащаться кислородом, поэтому его любят подавать в специальных «мартинках». Это маленькие стеклянные конусы на тонких высоких ножках. Кроме того, мартини пьют через соломинку, чтобы дольше насладиться его вкусом.

Часто мартини подают перед обедом или ужином, так как его травяной и легкий алкогольный состав раздражает вкусовые рецепторы, вызывает выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Мартини закусывают традиционными итальянскими блюдами — пиццей, салатами из морепродуктов и рукколы. Сладкие сорта напитка прекрасно сочетаются не только с любыми десертами, но и с рыбой или курицей.

А напитки горьковатого вкуса можно подавать к сырам, соленому лососю и копченой колбасе. Вкус любого мартини подчеркнут оливки и каперсы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector