Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампанское: особенности производства

Шампанское: особенности производства

Шампанское: особенности производства

Шампанское — пожалуй, самый удивительный напиток на земле. Только он способен подарить предвкушение праздника и волшебства даже в самый обычный день. И конечно, трудно представить себе какое-либо знаменательное событие без игристого вина. Именно им наполняются бокалы жениха и невесты в день их бракосочетания. Именно его мы с такой радостью открываем под бой курантов. Само собой разумеется, без шампанского не может обойтись и празднование успешной сделки или знакомство с приятным человеком. Хорошее шампанское способно унести нас в пьянящий мир романтики и таящихся надежд, личного триумфа и успеха. Вы никогда не задумывались, глядя на играющие в бокале пузырьки, как рождается это удивительное сочетание великолепного насыщенного вкуса и лёгкости?

По подсчётам специалистов, после того как пробка открыта, в одной бутылке игристого шампанского может родиться до 49 миллионов пузырьков. Именно они влияют на консистенцию этого напитка, а также на его вкус. Ведь именно содержащийся в пузырьках газ сообщает шампанскому свежесть и живость. Недаром одним из важнейших критериев оценки качества игристого вина является размер пузырьков, а также то время, на протяжении которого держится пена. Грубые вина способны порадовать участников торжества лишь быстропадающей пеной, образуемой из крупных пузырьков. Что же до хорошего подарочного шампанского, то здесь всё обстоит совершенно иначе: мелкие пузырьки способны образовывать большое количество воздушной пены, а главное — они дарят ощущение нежного кремового вкуса, игриво покалывая язык на протяжении всего времени, пока напиток находится во рту.

Итак, какие же технологии используются для придания шампанскому стойкого вкуса, нежного аромата, достаточной долготы восприятия и устойчивого послевкусия?

Что такое кюве?

Кюве – это особая разновидность вин, которые гарантированно откроют перед каждым потребителем массу приятных впечатлений в процессе дегустации. Долгое время данные продукты считались смесью сухих вин, из которой впоследствии изготавливалось яркое шампанское. Для приготовления в основном брались сорта винограда, выращенного во французском регионе Шампань, что позволяло добиваться самых различных ароматических и вкусовых показателей.

В наши дни обозначение cuvee на алкогольном напитке имеет сразу несколько значений. На языке опытных виноделов кюве представляет собой сок первого отжима. То есть для приготовления основы напитка берется сусло, получаемое при первом отжиме продукта под прессом. Оно имеет высокие ароматические и вкусовые показатели, что передается и финальному изделию.

Кюве это особая разновидность вина.

Также, говоря о вине cuvee, можно смело утверждать, что это алкоголь, который сегодня является смесью старых и молодых ассамбляжей. Готовятся такие изделия путем добавления в готовый напиток сахара и винных дрожжей. Далее продукт отправляется на повторную ферментацию, где его превращают в шампанское.

Рассматривая и другие значения отметки, вы отметите для себя и тот факт, что под гордым наименованием сегодня можно найти целую линейку премиального шампанского cuvee. Нередко лучшие винные дома размещают данную надпись на бутылках своего игристого многолетней выдержки. Кроме того, термином кюве маркируют алкогольные изделия определенного региона и называют отдельные купажи сухих тихих вин.

Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, от нежно-красного до ярко-золотистого и соломенного. Все зависит от основы, используемой производителем.

Шампанское cuvee отличается особым вкусом.

Аромат

Так как для изготовления ассамбляжей используются только лучшие расходные материалы, ароматическая составляющая продуктов не может не радовать яркими фруктовыми, ягодными и пряными полутонами.

Гастрономический фундамент выражен многогранной коллекцией шлейфов, среди которых каждый потребитель найдет свой пример идеала.

"Фанагория" выпустила новую линейку вина географического наименования "Резерв"

В марте 2014 года винодельческое предприятие «Фанагория» выпустило новую линейку вина географического наименования «Резерв». И сразу запустила в производство две позиции: «Мерло» и «Каберне».

Натуральные вина географического наименования «Резерв» — это терруарные вина из отборного винограда, выращиваемого в историческом винодельческом регионе Фанагория. Данные вина не выдерживаются в бочках, и в них ярко проявляются особенности каждого из сортов, к которым терруар Таманского полуострова добавляет свои уникальные нотки. Коллекция «Резерв» в первую очередь адресована знатокам и ценителям вин, проявляющим интерес к современному отечественному виноделию.

Читайте так же:
Как приготовить вино из черники в домашних условиях

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

16.04.2014 10:09 vlulyanov

Вот уж никогда не думал, что слово "Резерв" — географическое название. Это что населенный пункт так называется? Посмотрел в атласе СССР 1978 года. Нашел поселок Резина, Резерва не нашел. "Прогулглил" — тоже ничего не нашел. "Фанагория", "Тамань", согласен географические наименования. А Резерв.

16.04.2014 11:55 Прохожий — vlulyanov

Погуглил: Вы можете встретить на винных этикетках следующие надписи: Reserve, Reserva, Riserva, Cuvee. Что они означают и что это нам даёт? Reserve (вино резерва или резервное вино) означает (в Европе), что вино выдерживалось в дубе дольше обычного и, следовательно, это вино более высокого качества. Но производители Нового Света (где, как мы знаем, по сравнению с Европой менее строгие рамки) позволяют себе использовать этот термин НЕ для обозначения вин с более высоким качеством, а для выделения различных винных стилей или определеной линии вин. Сходные термины — Private Reserve (личный резерв) и Special Selection (специальный отбор). При этом, не будем путать этот термин с термином Cuvee (Кюве), который означает специальное смешение вин из лучших бочек, либо бленд (смесь) вина из разных сортов.

16.04.2014 11:56 Прохожий — vlulyanov (продолжение)

Reserva (Ресерва) В Испании этот термин обозначает качественное вино хорошего года, с выдержкой не менее 3-х лет в бочке или в бутылке — для красных вин и не менее 2-х лет — для белых. В Португалии — это вино, содержание алкоголя в котором превышает не менее, чем на 0,5% установленный минимум для данного региона. Riserva (Ризерва) В Италии означает вина, которые выдерживаются в течение определeнного количества лет в соответствии с правилами, уcтановленными для вин категории DOC(G).

16.04.2014 15:38 vlulyanov — Прохожему

Спасибо за информацию. Но почему, все-таки, вино "географического наименования «Резерв»? Понимаю, что значит вино географического наименования "Шампанское", "Цимлянское", "Мускат белый Красного камня". Здесь же, географическо-исторического название "Фанагория". Я просто к тому, что выражаться надо точнее.

18.04.2014 18:21 Ник

Господа, вы кюве с купажом путаете. Кюве (Cuvee) – это сусло высшего качества, используемое для приготовления вина, как правило, шампанского. Вина различаются между собой составом кюве, что находит отражение в многообразии вкуса и его оттенках. Термин "кюве" также может служить для выражения отличия в качестве вина. Так, "первое кюве" обычно означает вино, наилучшее в данной местности. Поэтому, многие производители вина используют слово Cuvee только в названиях своих самых лучших вин.

Быстрое и выcокоэффективное производство мешков на новейшей конверсионной линии
ad*starKON SX+. AD*STAR®
– идеальный мешок для безопасного хранения сухих сыпучих материалов.

Тонкая материя: все о виноматериалах

Для начала разберемся в понятиях. Определение термина можно найти в федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Понять запутанное предложение с 10 запятыми сможет не каждый, если опустить ненужное, то получается следующее:

«Виноматериал – спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов <. >, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, иных фруктов, <. > разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению».

Читайте так же:
Обзор ежевичного вина

Еще проще: виноматериал – это вино. Просто его не разлили и поэтому нельзя продавать. Дальше можно расширять понятие и помнить, что какие-то виноматериалы готовы попасть в бутылку и быть выпитыми, что-то отправляется на выдержку в бочку, некоторым повезло больше и они попадут на новогодний стол в виде игристого. Любителям скандалов и расследований просьба обратить внимание на строну «ягод винограда» и «разлитая» – ни о каком сухом концентрате для производства вина речи не идет, это жидкость и сделана она из винограда.

А как же надпись «виноматериал сухой» на некоторых винах? Все просто, сухой в этом случае означает только одно – виноматериал не сладкий. Повторимся – «виноматериал сухой» – не про порошок, а только про отсутствие сахара. Никаких «винных порошков».

Советская терминология

Термин достался нам в наследие от советского периода. Старая школа четко разделяла заводы первичного и вторичного виноделия. «Первичка» – это производство тех самых виноматериалов, то есть вина. Такие заводы располагались в зонах виноградарства и отправляли свой продукт в центр. Заводы вторичного виноделия производили финальный продукт – вино в бутылке. Примером может служить любой производитель «шампанских вин». Ни в Петербурге, ни в Подмосковье виноградников нет, эти заводы получали виноматериалы с юга и уже из них производили свои «шампанские» к столу советских граждан. То же самое касалось и производства «коньяков».

Союз распался уже почти 30 лет назад, климат пока еще не изменился столь сильно, чтобы можно было высадить виноградники под Петербургом. Так как же производится игристое «Лев Голицын», неоднократный победитель среди лучших российских вин, созданных по методу шарма? Ответ прост – сырье из Испании, а точнее из Ла-Манчи (D.O. La Mancha), самого большого винодельческого региона планеты, целых 164 553 гектар (для сравнения, в России около 90 000 га, в Новой Зеландии – 38 000 га). Только Петербургский завод шампанских вин уже не просто получает виноматериалы с юга, а покупает за свои кровные вино с иностранным названием – балк.

Западная терминология

Балк – это вино наливом, тот же самый советский виноматериал. В современном мире с постоянным перепроизводством в Европе, растущим и падающим спросом и ценовыми войнами балк стал отличным способом сэкономить как потребителю, так и продавцу. И при этом транспортировка вина таким образом куда экологичнее перевозки бутылок. Но обо всем по порядку.

Балк перевозят в так называемых флекситанках. Снаружи они выглядят как простые контейнеры, но внутри эластичный вкладыш из полимера, который не пропускает кислород. Он полностью заполняется вином, закрывается, и вино отправляется в путешествие до места назначения. До конца технологию доработали в 2005 году, и сегодня она радикально меняет мировой винный рынок.

Сам контейнер может иметь терморегуляцию, так что никакой мадеризации при переходе через тропические воды не случится, вино останется в первозданном виде. У флекситанка одни только преимущества – он дает стопроцентную гарантию неизменности вина за долгие недели перевозки, обеспечивает должный уровень гигиены, так как вкладыш одноразовый, и вмещает сразу 24 000 литров вина. Это равно 32 тыс. бутылок, тогда как простой контейнер вмещает всего 12 тысяч. Получается сплошная экономия: падает стоимость транспортировки, самого вина на полке супермаркета, а заодно и на 30% снижается углеродный след каждой бутылки.

Балк в истории

Несмотря на то, что бум на балк пришелся на последние 10 лет, исторически вино перевозилось исключительно таким образом. Изобретение дубовой бочки сильно поспособствовало винной торговле – дуб куда прочнее глины, использовать его можно несколько раз подряд. И бургундские, и бордоские вина даже первых гран крю исторически отправлялись только в бочках, выдерживались и разливались они уже на рынке сбыта. Стандартом виноторговли были бочки в 950 литров. Английские негоцианты, как Berry Bros, сами решали, когда пора разливать и даже участвовали в финальных ассамбляжах, добавляя сиру из Долины Роны.

Читайте так же:
Рейтинг марок французского шампанского

Эту формулу сегодня воспроизводит Château Palmer в своем кюве XIX Century Wine. Вино можно узнать по знакомой этикетке, на которой отсутствует силуэт шато. Никакого упоминания Bordeaux тоже нет, современные правила аппеллассьона запрещают такие исторические вольности, так что Пальмер выпускает вино как простой Vin de France, узнать винтаж можно по порядковому номеру – две последние цифры и есть урожай.

Слева направо: Chateau Palmer 2013; Château Palmer Historical XIXth Century Wine

Слева направо: Chateau Palmer 2013; Château Palmer Historical XIXth Century Wine

Первым полностью контролировать судьбу своего вина решил барон Филипп де Ротшильд, страстный обожатель принадлежащего ему Мутона (Château Mouton Rothschild). Это случилось только в 1924 году, когда в шато появился первый погреб для выдержки вина в бочках и дальше в бутылках. Обязательным бутилирование бордо в Бордо стало только в 1972 году.

Обмен балком

Сегодня все вина AOP, производимые в Европе, должны бутилироваться в зоне производства. Это не касается простых столовых вин, поэтому между странами ЕС продолжается активный обмен балка, при этом второй по объемам импортер – Франция! Зачем французам чужое вино, когда хватает своих виноградников? Ответ прост – так дешевле. В Ла-Манче можно найти балк хоть за 40 центов за литр, даже в самых забытых французских деревнях не добиться такой цены. При этом законодательство ЕС разрешает ассамблировать и разливать вина разных стран, выпуская их как Made in EU – «сделано в ЕС».

Самый крупный покупатель балка – Германия. При этом даже простой потребитель знает, какие на вкус дешевый рислинг или пино нуар, поэтому немцы предпочитают не скрывать происхождения вина и с гордостью пишут «вино ЮАР» и так далее. Разливают такие вина в основном в трехлитровые «бэг-эн-боксы» (Bag-n-Box), хотя встречаются и вина в стеклянных бутылках.

Далеко не весь рынок балка – это дешевые тетрапаки и вина по 2 евро. Нидерланды вместе с Бельгией сегодня имеют специализацию – они разливают огромное количество новосветского вина, которое дальше отправляется на соседние рынки. Встречаются такие вина и в России: нередко закупщики ресторанов, смущаясь этикетки, прописывают их в карте как «Шираз из Бельгии». В Бельгии такое вино только разлито, произведено оно, точнее виноматериал, все-таки в Австралии. Так что недаром World Bulk Wine Exhibition проходит в Голландии.

Выставка достижений балкового хозяйства

Президент организации, занимающейся выставкой, – испанец. У страны свой интерес – Испания сохраняет за собой первое место поставщика балка. В 2018 году они экспортировали целых 1 117 000 000 литров вина! Средняя цена составила 57 евроцентов, что на 30% выше, чем в 2017 году. Это очень дешево, особенно на фоне самого дорогого балка планеты – Новой Зеландии, где литр стоит 2,23 евро.

Сама выставка крайне занятная. На ней традиционно проводится конкурс на лучшее вино балком. В 2017 году две высшие награды достались Новой Зеландии, две Италии, одна Испании и одна Чехии. На семинарах по ассамбляжам спикеры докладывают, почему одни формулы находят отклик у потребителей, а другие – нет. Журналистка и преподаватель Дебра Паркер Вонг отмечает: пино нуар растет в цене и продажах, совиньон блан приходит на смену пино гриджо, каберне и шардоне стабильно лидируют, а наиболее растущая категория в 2018 году – красные бленды. Вот примеры самых успешных:

Слева направо: Locations E Spanish Wine Dave Phinney; 19 Crimes GSM; Locations F French Wine Dave Phinney

Слева направо: Locations E Spanish Wine Dave Phinney; 19 Crimes GSM; Locations F French Wine Dave Phinney

Читайте так же:
Рецепт приготовления вина из терна в домашних условиях

19 Crimes GSM (гренаш-сира-мурведр). Это вино стало первым с «говорящей» этикеткой и словило хайп на мегапопулярной игре Pokemon GO. При этом само вино джемовое, сладкое, ванильное с низкой кислотностью. И оно нравится среднестатистическому американцу. И, как показывает практика, россиянам. При средней цене в 1919 рублей у него целых 3,9 на Vivino.

Другой пример – принадлежащий Gallo бренд Locations. Под ним выходят вина без указания сорта и винтажа, на этикетке только флаг страны-производителя и заглавная буква. F – микс Роны, Русильона и Бордо, E – Приората, Хумильи, Торо, Риохи и Риберы, NZ – Мальборо, а о сорте можно догадаться.

Российское вино и балк

Ценителям вин «Коварство и любовь», «Царица ночи» или «Шереметьевские погреба» предупреждение – дальше лучше не читать, если не хотите узнать, что деда Мороза не существует, как и российских вин за 200 рублей. Причина проста – стране банально не хватает виноградников, чтобы полностью покрыть собственные потребности, а себестоимость вина получается куда выше, чем в ЮАР и Ла-Манче.

Вот и вынуждены российские виноделы искать виноматериалы за рубежом. Ничего плохого в этом нет, но есть две проблемы. Первая – качество. Российские виноделы закупают самый дешевый балк, что есть на рынке. Исключение в 2015 году составляло «Абрау-Дюрсо», платившее 74 цента за литр, средняя стоимость остальных составляла 48 центов. Вторая проблема – вранье. Покупая бутылку, на которой написано «Вино российское сухое», никогда не знаешь, что окажется в бокале. Краснодарский шардоне или испанский айрен? 90% первого, 10% второго? Или наоборот?

Информацию о том, что вино изготовлено из иностранного виноматериала и разлито в России не пишет никто. Несколько лет назад был один экспериментальный бренд с кукурузником на этикетке. Но он был обречен на провал, причем не из-за упоминания балка, просто все вина были оксидированы донельзя. Купить балк – просто, но нужно еще и суметь его разлить. Поэтому так и успешны бельгийцы и голландцы с их суперсовременным оборудованием без всякого ЕГАИС.

Слева направо: Camden Park Chardonnay 2018; Misty Cliff Sauvignon Blanc 2019

Слева направо: Camden Park Chardonnay 2018; Misty Cliff Sauvignon Blanc 2019

Camden Park Chardonnay 2018

Цена до 1000 рублей за бочковое шардоне из Южной Австралии – это ли не подарок? Терруар искать не стоит, это вино понятное, яркое и вообще рассчитанное на моментальное потребление без единых раздумий. Розлив в Бельгии.

Misty Cliff Sauvignon Blanc 2019

Присоединение Крыма хоть и увеличило площадь виноградников России, но сильно обесценило нашу валюту. Импорт оказался в два раза дороже. Но не все так плохо – поставщикам вина пришлось искать самые лучшие предложения на рынке. Как этот вариант классического совиньона из Мальборо со всей зеленью и тропиками, но без прописки по месту розлива.

Что такое Пино Нуар?

Пино Нуар — это сорт черного вина сорта Vitis Vinifera, предположительно родом из Франции. Это один из старейших сортов винограда во Франции, выращенный более века назад цистерцианскими монахами в Бургундии. Название сорта происходит от французских слов «сосна» и «черный», отсылающих к форме сосновых шишек, на которые так похожи его гроздья на лозе, и цвету винограда.

Гроздь Пино Нуар

Гроздь Пино Нуар

Сегодня коллекционеры ценят Пино Нуар за его утонченность и выдержанность, особенно, это касается вин с самых известных виноградников Бургундии. Из-за своей популярности и сложности выращивания это одно из самых дорогих вин в мире.

виноград пино нуар как пить вино пино нуар фото вина пино нуар

Пино Нуар склонен к грибковым заболеваниям, поэтому помимо традиционной обрезке, укрывания на зимний период побегов от холода и ветра, следует проводить профилактику заболеваний.

Профилактика болезней

Сорт хорошо противостоит серой гнили, которая пагубно отражается на качестве ягод, но склонен к таким инфекциям, как милдью и оидиум. Иногда возможно поражение листьев листоверткой. Очень высок риск заражения корневой системы филлоксерой.

Читайте так же:
Мартини Розато и его особенности

Чтобы избежать этого растения регулярно обрабатывают весной специальными составами против болезней и вредителей, исключая период плодоношения. Также делается так называемая виноградная прививка.


Листовертка является одним из наиболее опасных вредителей винограда.

Обрезка

Обрезку производят в два этапа: весной и осенью. Ветви срезают до 7 глазков, делая акцент на качестве продукта, а не на количестве. После зимы, когда раскрывают шпалеры проводят вторую подрезку, удаляя слабые и безжизненные лозы. Про правильную обрезку винограда осенью расскажет этот материал.

Кюве (Cuvee) – трактовка надписи на этикетке с вином

Само слово cuvee переводится с французского как «бочка», и действительно, все значения этого термина (а их минимум четыре) так или иначе связаны с бочками, в которых проходит процесс выдержки и старения алкогольных напитков. Мы разберемся, что может обозначать подобная надпись на этикетке с вином или шампанским.

Во-первых, на языке виноделов кюве – это сок первого отжима. Когда спелые ягоды бросают под пресс, первая порция получившегося сусла называется cuvee и составляет чуть более 50% от объема изначального сырья (по «канонам» из 4000 кг винограда должно получаться 2050 л кюве). Такое сусло ароматнее и качественнее, чем последняя порция («хвост»), отличающаяся более резким и грубоватым вкусом.

Для первого отжима не годятся зеленоватые, завяленные или чуть подпортившиеся ягоды: в ход идут только самые зрелые виноградины, лопающиеся от малейшего давления

При этом важно довезти плоды до пресса неповрежденными, чтобы сок не начал окисляться раньше времени

Из оставшегося после кюве жмыха можно получить еще немало сока – но его качество уже заметно ниже, такой отжим идет на производство недорогих напитков.

Во-вторых, кюве – это смесь молодых вин с прошлогодними партиями. В подготовленный напиток добавляют винные дрожжи, сахар, после чего заготовка отправляется на вторую ферментацию (брожение) – так производят игристые вина, в частности, Шампанское.

В-третьих, вино cuvee – маркировка самых лучших напитков определенного региона. Нередко виноделы указывают этот термин на этикетке, чтобы показать, что данное вино отличается от обычной линейки: например, более выдержано, или для изготовления использовался особенный бленд (купаж) сортов.

Шампанское кюве – чаще всего, престижное и дорогое игристое вино многолетней выдержки из лучших регионов Шампани. Например, к этой категории относится знаменитый Dom Perignon (бренд был первым, удостоившимся надписи cuvee на лейбле) и Canti. Также этим термином называют купаж сухих тихих вин, используемых как сусло для шампанизации. На рынке можно встретить и кюве брют (Champagne Jacquesson & Fils), и сладкое cuvee (Casaldomo Dolce), и другие вариации, так как никаких официальных регламентов на этот счет не предусмотрено.


Dom Perignon — первое шампанское, получившее маркировку cuvee

Раньше можно было встретить формулировку «первое» и «второе» кюве (по сути – аналог современной сортности), но сегодня подобного разграничения нет. Зато есть «престижное кюве»: такое вино – настоящее произведение искусства. Оно отличается не только отменным качеством самого напитка, но и эксклюзивным дизайном тары, нередко этикетки для таких вин рисуют именитые художники, а объем партии весьма невелик, иначе не будет главного преимущества бренда – эксклюзивности.

Несмотря на то, что изначально термин относился только к винам (преимущественно – Шампанскому), сегодня маркировку cuvee можно встретить и на пиве, и на эле, и на коньяке, и даже на шоколаде. Чаще всего это означает, что при производстве продукта использовался микс ингредиентов, а не «моносорт».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector