Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка как алкогольный напиток: особенности и виды

Настойка как алкогольный напиток: особенности и виды

Настойка как алкогольный напиток: особенности и виды

Хотите этим вечером побаловать себя эксклюзивным ароматным напитком? Интересует крепкий алкоголь с нетривиальным вкусом и завораживающим естеством? Не проходите в магазине мимо полок с настойками.

Это особая разновидность алкогольной продукции, чья популярность не перестает расти. Каждый представитель данного сегмента отличается уникальными дегустационными характеристиками, ввиду чего даже изощренный дегустатор сможет окружить себя внушительным перечнем неповторимых вкусов и ароматов.

Алкоголь и коронавирус: вымыслы и факты

В ВОЗ считают, что безопасного уровня потребления алкоголя не существует

Учитывая, что огромное число людей сегодня вынуждены самоизолироваться, во Всемирной организации здравоохранения помогают тем, кто оказался под карантином, пережить эту непростую ситуацию. Там выпустили рекомендации о том, как правильно питаться, как сохранить физическую активность, как справиться с тревогой и паникой и как вести себя с детьми. Сегодня – советы тем, кто в качестве защитного средства от COVID-19 и лекарства от депрессии возлагает надежды на алкоголь.

Мифы об алкоголе и COVID-19

Употребление алкоголя способствует уничтожению вируса COVID-19.

Это не так. Наоборот, если человек заражается вирусом, алкоголь может увеличить риск для его здоровья. Спирт (в концентрации не менее 60 процентов) может быть эффективен при дезинфекции кожных покровов, но он не обладает дезинфицирующим действием при употреблении внутрь.

При употреблении крепких алкогольных напитков уничтожаются вирусные частицы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе.

Ничего подобного. Алкоголь не уничтожает вирусные частицы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе, не обеспечивает дезинфекцию полости рта и глотки и ни в коей мере не является способом защиты от вируса.

Употребление алкоголя (в виде пива, вина, дистиллированного спирта или спиртовых настоек на травах) укрепляет иммунную систему человека и повышает устойчивость организма к вирусу.

И это заблуждение. Алкоголь как раз ослабляет иммунную систему человека, а значит, не может повысить устойчивость организма к вирусу. Более того, известно, что спиртное оказывает вредное воздействие практически на каждый орган нашего организма. В целом, данные свидетельствуют о том, что «безопасного уровня потребления алкоголя» не существует и угроза здоровью фактически увеличивается с каждым выпитым бокалом.

Алкоголь помогает справиться со стрессом.

Совсем наоборот — общеизвестно, что спиртное только усугубляет панику, тревогу и депрессию, а также другие психические расстройства, что в условиях изоляции может даже привести к самоубийству. Кроме того, алкоголь может повышать агрессивность и приводить к насилию в семье, что особенно тяжело в ситуации, когда люди живут в стесненных условиях и членам семьи негде спрятаться от пьяного обидчика.

Что делать и чего не делать во время пандемии COVID-19

В ВОЗ рекомендуют полностью отказаться от употребления спиртных напитков и вот почему.

Только в трезвом состоянии вы сможете сохранить бдительность, скорость реакций и действий и ясность рассудка при принятии решений, касающихся лично вас, членов вашей семьи и вашего окружения. Вряд ли нужно объяснять, как важно сохранять бдительность и ясность ума, когда речь идет о здоровье, о соблюдении строгих мер предосторожности, и возможно, об оказании помощи близким.

Читайте так же:
Обзор ликера Oggi

Если уж вы не можете без спиртного, сократите его количество до минимума и не доводите себя до состояния опьянения.

Если вы еще и курите, то удваиваете угрозу здоровью: курение может осложнить течение COVID-19. Куря в помещении, вы подвергаете опасности и здоровье домашних.

Важная информация о коронавирусе и последние новости

Никогда не смешивайте алкогольные напитки с лекарственными препаратами, даже если это так называемые «натуральные» средства или лекарства, не требующие рецепта. Алкоголь может снизить их эффективность или, напротив, усилить действие препаратов до такой степени, что они будут представлять опасность для здоровья.

Не употребляйте алкоголь, если вы принимаете лекарственные препараты, воздействующие на центральную нервную систему (например, болеутоляющие, снотворные, антидепрессанты и т. д.), так как употребление алкоголя может угнетать функцию печени, а также явиться причиной печеночной недостаточности и других серьезных проблем со здоровьем.

Если вы работаете дистанционно, ведите себя так, как будто вы на работе и не поддавайтесь искушению пропустить рюмочку во время обеда, ведь вам еще предстоит работать.

Чтобы не поддаваться соблазну выпить больше нормы, не храните дома алкоголь в больших количествах.

В ВОЗ также рекомендуют избегать рекламы алкогольной продукции по телевидению и в других СМИ и в социальных сетях. Постарайтесь поддерживать привычный для вас распорядок дня, сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать и постарайтесь сохранять ощущение присутствия здесь и сейчас. В этом могут помочь ежедневная физическая нагрузка, занятия любимыми делами и техники расслабления. В случае заражения COVID-19 сообщите медработникам о том, что вы употребляете алкоголь – это поможет им принять подходящие меры по поддержанию вашего здоровья.

Как сделать вишневую настойку: 7 рецептов

Для приготовления напитка потребуется всего одна емкость, где и будет проходить процесс его настаивания. И конечно, сами ингредиенты. А какие именно, будет зависеть от выбранного рецепта.

Мы предлагаем 7 интересных способов приготовить вишневую настойку. Можно сделать напиток более или менее сладким, пряным или чуть пикантным — выбор за вами.

Классическая вишневая настойка на водке

Этот простейший рецепт приготовления напитка используется домашними виноделами чаще всего. В основе 3 ингредиента, но на выходе получается настойка с очень насыщенным ягодным ароматом.

Поэкспериментируйте с рецептом. Ягоды можно предварительно подавить или оставить целыми. Добавьте меньше сахара, если хотите, чтобы напиток был чуть терпким в послевкусии. А вместо водки можно взять спирт, предварительно разведя его до крепости в 40-50% об.

  • Вишня — 1,5 кг;
  • Сахар — 300-500 г;
  • Водка — 2 л.
  1. Вишню перебираем и моем. Предварительно ягоды можно подвялить.
  2. Вишню помещаем в большую стеклянную емкость. Засыпаем сахаром. Оставляем на 2-3 ч.
  3. Заливаем ингредиенты водкой. Аккуратно перемешиваем.
  4. Горлышко емкости накрываем. Оставляем ее при комнатной температуре в затемненном месте.
  5. Пусть напиток настаивается как минимум 4 нед. Время от времени взбалтываем напиток.
  6. Готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам. Пусть перед дегустацией она еще 2-3 дня постоит в холодильнике.
Читайте так же:
Ликер Southern Comfort (Южный Комфорт) и его особенности

Вишневая настойка с миндалем

Попробуйте ввести в рецептуру классической ягодной настойки миндаль, и она сразу заиграет новыми гранями вкуса.

Водку в базовой рецептуре можно заменить на виноградный или яблочный бренди, классический коньяк.

  • вишня — 2 кг;
  • миндаль — 70 г;
  • сахар — 300 г;
  • водка — 2 л;
  • листья вишни и черной смородины — по 5 шт.
  1. Вишню перебираем и моем, просушиваем.
  2. Миндаль измельчаем блендером в крошку.
  3. Ягоды и орехи выкладываем в стеклянную емкость. Добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на 1-2 ч.
  4. Основу заливаем водкой. Перемешиваем. Емкость закупориваем и оставляем в темном месте на 40-45 дн.
  5. Готовую настойку отфильтровываем и разливаем.

Пряная вишневая настойка

С пряностями и специями в основе напитка можно смело экспериментировать. С вишней будут прекрасно сочетаться многие травы, в освоенности корица, ваниль, гвоздика и кардамон.

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 300-400 г;
  • водка — 1,5-2 л;
  • лимонная цедра — 30 г;
  • бутоны гвоздики — 5-6 шт;
  • ваниль — 5 г;
  • палочка корицы.
  1. Вишню промываем и удаляем косточки. Сами ягоды не давим.
  2. Вишню перекладываем в стеклянную емкость. Вводим сахар и все специи. Оставляем на час.
  3. Ингредиенты заливаем водкой и аккуратно перемешиваем.
  4. Напиток настаиваем 30 дн., периодически взбалтывая емкость.
  5. Перед розливом процеживаем настойку.

Вишневая настойка на коньяке

Коньяк придаст напитку особую мягкость и обогатит его вкус древесными полутонами. Дорогие марки алкоголя можно не использовать, вполне подойдут те, что из средней ценовой категории.

При желании дополните рецептуру миндалем или специями.

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • коньяк — 1-1,5 л;
  • палочка корицы.
  1. Вишню моем и удаляем косточки.
  2. Ягоды засыпаем сахаром и заливаем коньяком. Добавляем корицу.
  3. Емкость плотно прикрываем и оставляем в темном месте на 25-30 дн.
  4. Готовую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.

Вишнево-медовая настойка

Попробуйте заменить сахар в базовой рецептуре напитка на мед. Он не только сделает настойку сладкой, но и придаст ей тонкий аромат.

  • вишня — 1 кг;
  • водка (или коньяк) — 1 л;
  • мед — 200-300 мл;
  • гвоздика и кардамон по вкусу.
  1. Ягоды моем и перекладываем в стеклянную емкость.
  2. К вишне добавляем мед, вливаем водку.
  3. Напиток оставляем на 3 нед. в темном месте. Потом процеживаем, разливаем по бутылкам и оставляем в холодильнике еще на 1-2 нед.

Вишнево-гранатовая настойка

У вишни очень интенсивный вкус. В рецептах плодовых настоек она будет перебивать вкус других ягод и фруктов. И все же кое-какие варианты сочетаний имеются. Например, зерна граната. Они придадут вишневой настойке легкие терпкие ноты на финише. И приятный бонус — у напитка будет более интенсивный красный оттенок.

Зерна граната можно заменить на рябину, черную смородину, клубнику или яблоки, например.

  • вишня — 1 кг;
  • зерна граната — 200-400 г;
  • сахар — 100-200 г;
  • водка — 1,5 л.
  • гвоздика по вкусу.
  1. Вишню перебираем и удаляем косточки.
  2. Зерна граната немного давим.
  3. Ягоды соединяем в стеклянной емкости, засыпаем сахаром и добавляем гвоздику. Все заливаем водкой.
  4. Настойку оставляем на месяц в темном месте. Потом процеживаем и разливаем по бутылкам.
Читайте так же:
Обзор ликера Мидори

Вишневая настойка с апельсиновыми корочками

Цитрусовые тоже неплохо сочетаются с насыщенной вишней. Причем, в рецепт настойки можно ввести даже не целые фрукты, а только цедру. Готовый напиток не получится сладким. На финише он будет давать приятные освежающие мотивы и легкую терпкость.

Самогон

ВИТАЛИЙ КУВАКИН

руководитель отдела по работе
с фермерами LavkaLavka

К домашнему алкоголю я всегда относился с любовью: где бы меня ни угощали, качество было на высоте. Раньше, в мои студенческие годы, весь недорогой алкоголь был палёным. Помню, в конце девяностых ездили с подругой на базу отдыха. Вино покупали на Финбане специально в нескольких ларьках в надежде, что хоть что-то заводское попадётся. В итоге всё пришлось пить стаканами залпом, зажимая носы.

С домашним — другая история. Из любимого — самогон из мёда и перги, настоянный на зверобое и душице. Делает его потомственная самогонщица Зоя в глухой деревне в Псковской области. Сам туда недавно ездил качать мёд после Медового Спаса. Сырьё и опыт поколений на выходе дают шедевральный напиток немного расслабляющего действия.

Не менее высокого качества самогон передаёт друг моего отца, по национальности армянин. Его родственники делают неповторимый напиток из шелковицы или тутовника — «Тутовку» крепостью 62 градуса. Приятный запах, мягкий вкус (несмотря на крепость), бодрящее действие.

Также достоин упоминания так называемый полугар, которым меня угощали знакомые из компании «Доктор Губер», производящей самогонные аппараты. Полугар — это то, что пили в России до водки, то есть до 1867 года. По сути это ржаной дистиллят, полученный при помощи обычного перегонного куба. Интересен он тем, что после перегонки его наливают в медную отжигательницу, в которой сгорает ровно половина. Отсюда и название. У полугара тонкий вкус ржаного хлеба.

Сам я делаю самогон с дедом, с которым мы очень дружим.

Свекольный самогон,
или водка из свёклы

Измельчить свёклу (обязательно сахарную), запечь в духовом шкафу и отжать сок. На полученные 30 л свекольного сока положить 200 г дрожжей. Объем можно уменьшить согласно пропорциям.

Оставить бродить в тёплом месте.

Спустя пять-шесть дней брага поспеет. При прогоне через паровой аппарат получается пять литров водки.

имбирная настойка

Настойка – алкогольный напиток, который производят на основе различных ингредиентов. Только не стоит путать такую жидкость, с лечебными вариантами, которые носят такое же название. Готовить настойку очень просто, благодаря настаиванию на чистом спирте фруктов, пряностей, трав, специй и косточек. Во время настаивания в спирт переходят все биологически активные вещества и эфирные масла.

Настойки могут быть сладкими и горькими, что зависит от ингредиентов, которые входят в состав напитка. Для первого варианта используют ягодные соки, лимонную кислоту и различные сиропы. В состав таких наливок входит много сахара, а вот крепость напитка составляет не больше 30 градусов. Для изготовления горьких настоек используют различные коренья, травы, листья, цедру цитрусовых и др. При этом крепость напитка варьируется от 30 до 60 градусов. Отдельно употреблять горькую настойку (биттер) просто невозможно, поэтому раньше их использовали исключительно в лечебных целях, сегодня же она входит в состав различных коктейлей.

Читайте так же:
Биттер Ангостура и его особенности

Также можно различать настойки по их крепости. Кроме того стоит отметить еще и то, что различие настоек по ингредиентам обусловлено местом их изготовления, что тоже можно воспринимать как один из способов классификации этого напитка.

домашняя настойка из ягод

Интересный факт — в одной настойке может использоваться от нескольких и до пары десятков ингредиентов, и они могут быть, как свежими, так и сушеными.

Для хранения этого алкогольного напитка, с целью избежания утраты его потребительских качеств, необходимо выбирать емкость из темного стекла, которую стоит плотно закрывать крышкой.

Полезные свойства

Польза настойки заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. Они положительно сказываются на иммунитете и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употреблять настойки при ишемической болезни, атеросклерозе и лейкемии. При употреблении в небольших количествах напиток выводит вредные вещества из организма.

польза напитка

Самое главное в употреблении настоек – это дозировка. Настойки, которые готовятся на растениях, действуют, как лечебное средство. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, а еще напиток действует, как антисептическое средство. Настойки на чесноке и хрене помогают в лечении проблем с сердечнососудистой системой, а также с желудком, кишечником, а также эффективны они в борьбе с простудами.

Использование в кулинарии

Настойку используют не только в качестве самостоятельного алкогольного напитка, а и как ингредиент для приготовления разных напитков и блюд. Ягодные и фруктовые настойки используют в кондитерских изделиях и в выпечке.

Вред настойки и противопоказания

Вред настойка может принести людям при употреблении ее в больших количествах, так как это может привести к алкоголизму. Стоит также учитывать, что у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов такого алкогольного напитка.

Виды домашних настоек на водке, спирту, самогоне

виды настоек

Настойка — алкогольный напиток, изготавливаемый путем настаивания на спирту лекарственных растений, орехов, плодов или пряностей. Применение зависит от компонентов и вида настойки, которая может быть лечебной или просто вкусной.

Виды домашних настоек

В зависимости от целей использования выделяют

  • лекарственные настойки (для лечения заболеваний)
  • настойки питьевые
  • алкогольные.

Виды спиртовых настоек на самогоне, спирте, водке

Изготавливать настойки на спирту можно горячей мацерацией (настаиванием и прогреванием с добавками) или холодной (простым настаиванием с добавками).

Настойки питьевые подразделяют на наливки (сладкие, десертные, слабой крепости) и собственно настойки (крепкие, несладкие).

Все настойки можно условно разделить на “быстрые” (настаиваются 1-4 дня) и “долгоиграющие” (настаиваются до 3 месяцев). Срок зависит от скорости экстрагирования эфирных и вкусообразующих компонентов из сырья, крепости спирта, наличия/отсутствия теплового воздействия.

Читайте так же:
Amaretto Disaronno (Дисаронно) и его особенности

Виды лекарственных настоек

Лекарственные настойки разделяют на простые, изготовленные на основе одного растительного сырья и комплексные — из смеси двух и более растений. В зависимости от лечебных свойств выделяют успокоительные, иммуномодулирующие, снижающие уровень холестерина и другие.

Если в промышленности используют сухое и свежее сырье, то для приготовления в домашних условиях рекомендуют брать свежее, настаивать холодной мацерацией, периодически взбалтывая тару, чтобы не терять нежные эфирные компоненты при тепловой обработке. Кстати, в разделе рецептов домашних настоек можно найти любые варианты — на основе фруктов, орехов или лекарственных растений.

Виды настоек для успокоения

В фармацевтике для успокоения нервной системы используют спиртовые настойки валерианы, пустырника, пиона, боярышника и перечной мяты. В домашних условиях можно приготовить комплексные настойки на водке или спирте, например, из мяты перечной, корней пиона и валерианы и цветков ромашки.

Для приготовления домашних настоек используют также белое вино, которое вместе с дягилем, понижает артериальное давление. Как спиртовые, так и винные настойки в домашних условиях готовят методом холодной мацерации.

Виды настойки календулы

В качестве антисептического и противовоспалительного средства, например, при экземе, рекомендуют готовить настойку на спирте или самогоне. Для лечения хронического тонзиллита, заболеваний полости рта, холецистита, холангита лучше настаивать цветки календулы на водке.

Виды настойки прополиса

Помимо водной, выделяют 3 вида настойки прополиса: на медицинском или винном спирте и водке (или самогоне). Как будет готовиться настойка зависит от способа приема. Так, настойку на водке можно принимать неразбавленной, использовать для полосканий при стоматите или ОРВИ. Сырье после фильтрации можно использовать повторно, но настой получится менее концентрированным.

Настойку на медицинском и винном спирте не рекомендуют принимать неразбавленными, потому что она может вызвать ожог слизистой. Однако такие настойки дольше хранятся (до 4 лет), а также могут применяться для компрессов, ванночек, протираний и полосканий, например, при заболеваниях суставов.

Если вы все-таки решили готовить настойку быстрым способом, горячей мацерацией, присмотритесь к аппаратам с фальшдном, на которое можно положить добавки или емкости со спиртом и травами для равномерного прогрева. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.

Лечебная настойка

Ингредиенты:

  • 50 грамм чернослива;
  • десять грамм прополиса;
  • чабрец;
  • мята;
  • мелисса.

Порежьте все специи на мелкие кусочки и перемешайте. Должна получится душистая однородная консистенция. Залейте всё это коньяком и оставьте в тёмном помещении на шесть недель. После, можете добавить туда ложечку прополиса. Данное питье является чудесным лекарством против вирусов и гриппов.

Прочитав данную статью, вы откроете для себя новые и интересные рецепты приготовления различных алкогольных настоек в домашних условиях, и сможете удивлять ими своих близких. Данные настойки станут прекрасным напитком на любом праздновании, и станут хорошим лекарством от простудных заболеваний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector