Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арманьяк Делор (VSOP и XO) и его особенности

Арманьяк Делор (VSOP и XO) и его особенности

Арманьяк Делор (VSOP и XO) и его особенности

Бренди – один из самых колоритных сегментов крепких спиртных напитков. В нем свою отраду сегодня найдет, как новичок в области спиртного многообразия, так и прожженный эстет. Отличным же примером напитков, которые обязательно вас порадуют в процессе длительной дегустации, является арманьяк Делор.

Данные напитки не стоит путать с коньяками, ведь это особый вид бренди, обладающий своими вкусовыми и ароматическими амбициями. Сегодня во всем мире их по праву считают недооцененными, ведь каждый представитель торговой марки способен подарить ярчайшие впечатления уже с первых глотков.

Характеристика производства арманьяка

Основным ингредиентом является сухое белое вино, алкогольный напиток изготавливается традиционным древним способом. Основные его этапы:

  1. винификация;
  2. дистилляция;
  3. выдержка (влияет на отличное качество напитка).

Винификация

Осуществляется по общепринятой технологии с соблюдением единственного условия — шаптализация и внесение серы категорически исключаются из технологического цикла. В производстве спиртов отсутствует фильтрация, она осуществляется согласно местным традициям. После завершения брожения наступает черед перегонки вина в спирт. Местные жители по этому поводу устраивают фееричный праздник, и искренне радуются возникновению «пламени арманьяка».

Дистилляция, или перегонка

На законодательном уровне установлено, что процесс дистилляции завершается до 31 марта, в ближайшем будущем ожидается перенос даты на 31 января следующего за годом урожая. Перегонку осуществляют в специальных винокурнях, достаточно удобно выполнять такую работу непосредственно в месте сбора винограда, мобильные аппараты этому всячески способствуют.

Различают 2 способа перегонки вина в спирт.

  • Первый заключается в двойной дистилляции в специальном перегонном аппарате. Вино испаряется, пары поднимаются вдоль тарелок ректификационной колонны и одновременно насыщаются спиртом с приятными ароматическими веществами. В результате удается получить бесцветный спирт, крепость которого 52-72 %, резким вкусом и запахом. К отличительной особенности можно отнести присутствие фруктовых и цветочных ароматов.
Читайте так же:
С чем можно пить бренди

аламбик

  • Относительно новый для наших соотечественников способ непрерывной перегонки подразумевает использование специального аппарата из чистой меди. В результате вино нагревается всего 1 раз, после чего стекает по ступенчатой дисковой системе, которая расположена непосредственно над нагревателем. С целью поддержания огня настоятельно рекомендуется делать выбор в пользу дубовых дров. Вино в этом случае выступает в качестве конденсатора, а его крепость равняется 55-65%. К его преимуществу можно отнести изысканный аромат и утонченный вкус. Важно заметить, что в случае переливания в стеклянную тару процессы старения существенно замедляются.

Выдержка

выдержка арманьяка в дубовых бочках в гаскони

После дистилляции арманьяк следует выдержать в деревянных бочках (объем 400 литров). При этом они выдерживаются в погребах в определенном температурном диапазоне и влажности. Благодаря возможности испарения спирта через «дышащую древесину» происходит снижение крепости алкоголя и появление его янтарного цвета с оттенками красного дерева. К характерным особенностям созревания алкогольного напитка можно причислить уменьшение крепости на 0,5-1% в год.

anatoly_tokarev

Названия напитков в указателе — это ссылки, упорядоченые по алфавиту и по степени выдержки.
Найдите нужное наименование и щелкните по нему — перейдете на страницу с описанием.
Все здесь изложенное — это мое субъективное мнение, которое может не совпадать с Вашим или ещё чьим-то.

Коньяк
( Collapse )

Арманьяк
( Collapse )

  • Tags armagnac , cognac , коньяк
  • 16
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • November 10th, 2021 , 02:02 pm

4 года

  • Tags armagnac , cognac , годовщина
  • 8
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • April 17th, 2021 , 09:30 am

Сравнение: французские арманьяки Chateau du Tariquet XO и Chateau du Tariquet VSOP

С утра пораньше погода «порадовала»: «Крепитесь люди, скоро лето!» :))


( Collapse )

  • Tags armagnac , chateau du tariquet , vsop , xo
  • 6
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • April 9th, 2021 , 04:24 pm
Читайте так же:
Бренди: что это за напиток

Французский арманьяк Chateau du Tariquet XO Bas-Armagnac

Следующий за Chateau du Tariquet VSOP бленд от Chateau du Tariquet.


( Collapse )

  • Tags armagnac , chateau du tariquet , xo
  • 14
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • April 1st, 2021 , 08:33 am

Французский арманьяк Chateau du Tariquet VSOP Bas-Armagnac Carafe Classic

Наконец и я добрался до арманьяка Chateau du Tariquet VSOP. Мне достался вариант Carafe Classic, он подороже варианта в обычной бутылке.


( Collapse )

  • Tags armagnac , chateau du tariquet , vsop
  • 13
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • February 12th, 2021 , 02:08 pm

Французский арманьяк Nismes Delclou 1979

У меня в гостях снова арманьяк. Название производителя «Armagnac Castarède» мне ни о чем не говорило, полезной информации в интернете мало, отзывы отсутствовали, поэтому эта покупка была сродни метанию костей «на удачу». Посмотрим, удачно ли они легли в этот раз?

Armagnac Castarède (официальный сайт) выпускает несколько линеек арманьяка: Armagnac Castarède, Armagnac Château de Maniban, Armagnac Nismes Delclou, Armagnac Marquise de Livry. Арманьяку Nismes Delclou отведен свой раздел. Краткую историю происхождения названия можно почитать на сайте, упомяну лишь, что почти у истоков были потомки д’Артаньяна.
Арманьяки Nismes Delclou делятся на:
— винтажи (миллезимы) с 1893 to 1999, большая часть которых хранится складах дожидаясь момента розлива;
— бленды VS (минимум 3 года), VSOP (минимум 4 года), XO (минимум 20 лет).

У арманьков-милллезимов этого производителя оригинальная упаковка: деревянный тубус, склеенный из двух слоев шпона, между которыми проложено нечто вроде двустороннего довольно толстого скотча.

( Collapse )

  • Tags 40 лет , armagnac , nismes delclou
  • 8
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • August 1st, 2020 , 12:25 pm

Французский арманьяк Baron Gaston Legrand 1986 Bas Armagnac

Еще одна попытка подружиться с арманьяком.
Под впечатлением от отзывов об арманьяках Baron Gaston Legrand 1970 г. от Юрича, 1988 г. от niknik67, 1991 г. от altaveesta я, когда попался этот миллезим 1986 г. со скидкой, не удержался и купил в надежде, что если и не выиграю в миллезимную лотерею главный приз, но хотя бы какой-то приз, оправдывающий потраченные деньги, будет. Посмотрим, какого кота Lheraud спрятала в мешок, который, в свою очередь, спрятала в деревянный пенал?

Читайте так же:
Обзор бренди Италии

Древесина пенала снаружи пропитана серой морилкой — имитация старого дерева. Пенал заклеен пломбой-наклейкой (на снимке она перенесена на крышку пенала) и сверху обтянут пленкой. В пенале находится бутылка в полотняном мешке и сменная пробка. Шикарное оформление!

Оформление этикетки тоже отличное, все демонстрирует неординарность напитка.
Контрэтикетка сообщает, что минимальный возраст дистиллятов 33 года, дата розлива 24.05.2019 г., 40 градусов. Почтенный возраст.
Тянуть с откупориванием не буду, вдруг там амброзия? Пробуем.

Сразу после откупоривания аромат практически отсутствует. Чуть попробовал на вкус и вернул арманьяк в бутылку. Через несколько дней дело пошло веселее, пробовал нюхать из большого шарика (400 мл) Оливия, большого тюльпана (280 мл) Spiegelau, небольшого тюльпана (170 мл) Luigi Bormioli. В результате, лучше всего пошло из тюльпана Schott Zwiesel на 218 мл.
Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат изначально не очень сильный, со временем он стал ощущаться примерно с 20-25 см, но лучше всего его нюхать вблизи от кромки бокала и примерно до 5 см от него. Аромат сложный, плотно слитый воедино, разбирать детали и выделять отдельные нюансы сложно. Этим данный арманьяк напомнил мне Charpentron Extra. Однако, погрев бокал в руке, разбирать аромат стало проще и мне в нём послышались в первую очередь бальзамные ноты, свежая нота, похожая на камфару, свежая черешня, черемуха, смола, специи. У кромки бокала — сладость, ваниль, сдобная булочка, временами какие-то сладкие (экзотические?) фрукты. Мне крайне сложно выделять эти нюансы, поэтому я в основном просто наслаждался отличным ароматом.
Вкус тоже хорош, насыщенный и яркий и так же сложно идентифицируемый в деталях. Приятно и вкусно пить. Однако во вкусе к удивлению не нашел ожидаемой для такого возраста маслянистости. Иные коньяки с гораздо меньшей выдержкой гораздо более маслянистые.
Послевкусие: долгое, яркое, немного терпкое, слегка сладкое, приятное.
Итого: интересный опыт, арманьяк в общем понравился, впечатление о нем осталось хорошее, пьётся вкусно, приятно, легко. Однако на еще одну покупку, даже со скидкой, я пока не решусь: арманьяк несомненно качественный, но меня не зацепил. Так же было и с упомянутым Charpentron Extra.
Приз в миллезимной лотерее выпал, но не очень большой. :))

  • Tags 33 года , armagnac , baron gaston legrand , lheraud
  • 13
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • May 30th, 2018 , 09:02 pm
Читайте так же:
Тутовая водка и ее особенности

Французский арманьяк «Sempe Vieil Armagnac VSOP»

Sempe выпускает множество миллезимов, но в линейке оказался и бленд VSOP, который и попался мне недавно на глаза.
Бутылка оформлена замечательно и сразу привлекает взгляд своей формой. Ее очень удобно держать в руке, и, самое главное, наливать из нее в бокал. :))


Я купил за 2600 рублей, видимо, это остаток от какой-то акции, поскольку, судя по интернет-витринам, обычно цены на него держат выше.
Откладывать пробу в долгий ящик не стал.

Сначала налил в тюльпан побольше.
Аромат: спиртуозности нет, аромат не особенно сильный, хорошо ощущается с 10-15 см, плотный, густой, развивается не очень быстро. Сначала сладкий маринад, потом добавились сладкие же фрукты, похоже на грушу и абрикос. Довольно долго ничего нового не появлялось, потом вдруг ненадолго появился отчетливый яркий аромат розы и все, пожалуй.
Вкус: никакого спирта, вкус насыщенный, яркий, сладковатые пряности в маленьком глотке, если глоток побольше — добавляется перечность.
Послевкусие: приятное, теплое, сладковатое и недолгое.

Тюльпан поменьше размером дал более прозрачный и несколько облегченный аромат, новых оттенков не нашел.

Итого: Этот арманьяк мне понравился, если попадется по близкой цене — можно купить. Как мне кажется, этот напиток не для теплого времени года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector