Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дынный ликер и его особенности

Дынный ликер и его особенности

Дынный ликер и его особенности

Стремясь побаловать себя изощренными гастрономическими воплощениями, вы гарантированно обратите внимание на дынные ликеры.

Производством данных продуктов сегодня занимаются многие компании на рынке, и это неудивительно, ведь фрукт обладает уникальным естеством, позволяющим получить изысканное наслаждение от каждого глотка.

Более того, приобретая представителя данного сегмента, вы всегда будете уверены в том, что грядущее мероприятие пройдет с должным настроением. Эти напитки порадуют вас многообразием ярких и приятных эмоций.

Дынный ликер обыкновенный

  • 1 дыня средних размеров;
  • 250-300 мл 70% спирта;
  • 200-250 г сахара;
  • 500 мл воды.

Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки (примерно по 1,5 см). В итоге должно получиться около 250 мл по объему. Заложить нарезку в банку и залить спиртом так, чтобы он покрывал дыню полностью. Настаивать в темном прохладном месте 7 дней. После слить спиртованный морс, не отжимая дыню, и оставить его в покое, а плод засыпать 100-150 г сахара по вкусу. Подождать 3-5 дней до полного растворения сахара и образования сиропа. Слить сироп через марлю, залить в банку воду, хорошо перемешать и процедить в первый слив, при этом хорошо отжав дыню.

Этот рецепт одинаково применим к папайе, манго и всем сортам дыни.

Дальше нужно полученный сироп сварить: добавить в него оставшееся по рецепту количество сахара и подогреть до полного растворения последнего. Сироп остудить и соединить со спиртованным дынным морсом. Дать напитку постоять хотя бы 2 недели, а лучше месяц-два. Ликер готов. В этом рецепте можно использовать водку – тогда воду не добавляем, а дыню пропускаем через соковыжималку или выдавливаем сок с помощью марли (если плод спелый и сочный). Дальше нам нужно смешать по 250 мл/г дынного сока, водки и сахарного песка. Выдержать 1-2 недели, периодически взбалтывая, а затем процедить.

midori-homemade-1

В итоге вы получите очень ароматный и вкусный напиток, который по вкусовым качествам максимально приближен к коммерческому дынному ликеру Мидори. Приготовленный в домашних условиях и из свежей дыни, ликер будет иметь более выраженный дынный аромат и вкус. Цвет напитка – от соломенно-желтого до желто-зеленого (в зависимости от сорта дыни).

Читайте так же:
С чем пить ликер и как закусывать

Дегустация

Домашний ликер из дыни готов. Он отличается характерным душистым ароматом и сладким вкусом спелой дыни. Отстоявшийся дынный ликер начнем дегустировать, но без закуски. Так как не очень понятно какую использовать закуску к такому напитку.

Дынный ликер

Дынный ликер

Классический данный ликер должен обладать привлекательным зеленым окрасом. Изредка в линейках именитых производителей также можно встретить и золотистые ассамбляжи. На а мы наливаем в прозрачный стакан и смотрим на цвет. Он получился такой светлый, зелено-желтый соломенный, точнее похож лимонный цвет. Можно также подкрасить в какой-нибудь другой цвет.

Аромат

Запах у него насыщенный, дынный, не такой резкий, а нежный. Ароматическая основа изобилует фруктовыми оттенками, которые зачастую обогащены травянистыми и пряными нотками.

Гастрономическое превосходство выражено немного приторными и сладковатыми полутонами основного ингредиента. Пробуем на вкус – у нас хорошая вкусная, сладкая дыня, она получилась в меру. Крепость не чувствуется, а пьется он легко и нежно. Такой ликер отлично подойдет коктейлям и рекомендуем его подавать как десертный напиток.

Хранение

В условиях холодильника или подвала ликер может храниться больше года. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 33-36%.

Если вам понравился рецепт, то обязательно ставьте лайк. Ставя пальцы вверх или вниз, вы даете нам обратную связь. Так мы узнаем, что вам нравится, а что нет. Не ленись нажать на кнопочку ниже.

Привет, на моем YouTube канале «alkofan1984» ты найдешь большое количество рецептов домашнего алкоголя, закусок и просто хорошего настроения.

Употребление [ править | править код ]

Разбавляют соджу обычно спрайтом, тоником или сиропом. Различные вкусовые добавки и ароматизаторы добавляют вкусу соджу лимонный, дынный, арбузный оттенки.

Соджу редко добавляют в коктейли, однако в последнее время это стало распространённой практикой.

Среди мужчин популярен напиток поктанджу — он представляет собой стопку соджу, опущенную на дно кружки с пивом. Пьётся залпом. Более крепкий аналог — сусо поктанджу — в большой бокал соджу ставится небольшая стопка с пивом.

Технология производства

Существуют два базовых способа производства.

Первый метод заключается в настаивании фруктов, кожуры цитрусовых, цельных ягод, трав и пряностей на бренди или чистом спиртовом материале в течение нескольких месяцев. Далее напиток фильтруют, добавляют очищенную воду, мед, сахар и некоторые другие компоненты.

Читайте так же:
Рецепт приготовления апельсинового ликера в домашних условиях

Второй метод подразумевает выдержку фруктов и частей растений в спирте в течение всего 1 недели, после чего наступает очередь фильтрации, а затем – однократной перегонки ликера в специальном устройстве. Далее добавляют сахар и дистиллированную воду.

В некоторых вариациях готовые ликеры подвергают выдержке. Кстати, сладкие и сухие ликеры в Испании одинаково популярны.

65 Replies to “Liqueurs – generic”

День добрый, Scomorokh!
Не мог бы ты меня просветить по поводу сроков годности ликеров BOLS, MB и DK. Сколько они хранятся в закрытом и открытом виде и имеет ли смысл по твоему покупать ликеры BOLS, MB и DK года так 2005 -2006 производства, которые в Санкт-Петербурге и Москве можно найти с очень приличной скидкой? Или лучше искать более старшего года выпуска?

вопрос, конечно, интересный. ну начнем с того, что по моим наблюдениям, ликер в закрытой бутылке может хранится очень долго, ну за исключением может быть сливочных и яичного. остальное – очень долго и 5 лет – это закрытому ликеру не срок. Особенно, если этот ликер имеет приличную крепость. Тут наверное и десяток лет – не срок. Начинающему имбайберу я категорически советую прикупить все доступные ему с большой скидкой ликеры и применить их. Самое главное убедиться в том, что отсутствуют видимые признаки порчи – появление опалесценции, мути или осадка, расслоение, очевидное изменение цвета. Стоит такжде обратить внимание на то, что герметиченость закрутки не повреждена, не наблюдается видимое уменьшение объема содержимого бутылки. Ещё стоит понимать, что ликер с подходящим сроком (ну например пара месяцев ему осталось, выпущена октябрь 2005, срок годности декларируется 5 лет и стоит со скидкой 50%) – это в любом случае товар. И его можно (и нужно) купить, такой ликер способен после открывания ещё долго сохранять потребительские свойства, а уж тем более он их должен сохранять весь период срока годности. Другое дело – это просроченный ликер. Тут всегда есть риск, но часто он оправдан. Например как-то раз мне попались две бутылки БОЛС (кофейный и клубника) ещё предыдущего образца, т.е. просроченный на пару лет (а тои больше, даты не было) 😉 Видимых признаков порчи или фальсификации не было и яз ради любопытства купил (почти даром), эти ликеры оказались как бы не лучше имеющихся у меня свежих 🙂 По крайней мере натуральнее.
Справочно: для большинства ликеров МБ срок годности у нас указывается 5 лет, ДК – 3 года, БОЛС – 2. Для ликеров Куантро – 2 года, а, например, Мандарин Наполеон, Бенедектин, Драмбуи – неограниченный, так что в любом случае надо смотреть. У меня в баре есть ликеры 2005 года выпуска – с ними все в порядке (хотя они уже давно открыты, некоторые с 2007 года).
Открытые ликеры храняться довольно долго (кроме сливочных, яичного, ликеров с небольшой крепостью) пока бутылка полная, когда количество ликера дошло до половины – все, бутылка в зоне риска, ликер может выдохнуться и пропасть. Бутылки всегда следует хранить плотно укупоренными.
Ещё лучше ликеров хранится крепкий алкоголь (кроме ароматизированных водок), особенно выдержанный. А вот вермуты хранятся плохо, просроченный вермут брать не стоит. Я беру вермуты только в бутылках 0,5 л, чтобы использовать его в течение максимум месяца – двух.

Читайте так же:
Как и с чем пьют лимончелло

Спасибо за содержательный ответ!
Пойду закупаться.
В России кстати на ликерах Bols написано – срок годности не ограничен. Употребить в течении года. Но дата производства стоит только на русской наклейке, а на самой бутылке Bols маркировки даты выпуска нет. Есть только лазерный код, но он на дату совсем не похож.
Поэтому я в основном ориентируюсь по акцизной марке. Причем если на акцизке указан 2006 год, то ликер скорее всего был произведен в 2005 году или раннее.
Есть такой вопрос, а что является приличной крепостью для ликера? Ликеры Bols мне пока попадались 2-х крепостей 24 и 17 градусов. Так вот 24 градуса это неоспоримо крепко для ликера, а 17 градусов крепости? По моим соображениям 15% алкоголь убивает любых микробов, но это для чистого алкоголя. В ликере же присутствует помимо алкоголя еще куча сахара. Поэтому для меня непонятно – 17% это достаточно крепко для долгого хранения или нет? Спрашиваю, потому что есть очень полезный в моем баре ликер Bols Крем де кассис, крепость которого как раз 17%.

я сейчас посмотрел одну из бутылок MB, которых я накупил по дешевке. Там приводится, как расшифровывать код: после буквы L цифра обозначает год выпуска, после нее три цифры – день года.
эта бутылка – 2008 года, откупорена уже полгода точно, полет нормальный ))
это MB Creme de Cacao, 24% об., если что…

Проверил маркировку на своих ликерах Bols. На всех бутылках кодировка начинается с L2, а дальше еще 9 цифр. Получается тогда, что все ликеры 2002 года. Но это не так, потому что покупались они все в разных местах, акцизки на них все разные, наклейки магазинные указывают годы выпуска с 2006 по 2008 годы. Получается что или расшифровка MB не катит для Bols или нас всех потребителей жестоко с ликерами парят.

Читайте так же:
Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях

я думаю, что Болсу Мари Бризар не указ ))
марка же на той бутылке моей 2008 года…
а потом, если почитать составы ликеров, то там часто бывают добавки стабилизирующие и консервирующие.
так что при надлежащем хранении, думаю, срок изготовления не так важен (а в крупных сетях с хранением обычно все ОК, да и ликерам ничего особенного не нужно в этом плане)

крем де кассис – ликер довольно капризный, он в открытой бутылке может почернеть (ну т.е. стать очень черным, чернее, чем тот темно-красный, который его натуральный цвет) у меня с болсовским так и случилось (но бутылка была почти пустая и стояла-ждала своего часа довольно долго) прочая же органолептика не пострадала.
в современном ликере, я думаю, химии полно – стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты и прочее. так что хранятся они, как правило, хорошо.
приличной крепости – это все больше 20%. 17 – это зона риска, это точно (я имею в виду открытую бутылку, для закрытой – это побарабану).

Купил наконец MB Parfait Amour. Предпоследнюю бутылку. Сказали, что распродают MB и будет теперь ДиКайпер и еще какая-то шняга…
Этикетка отличается – темно-синяя. В бутылке на просвет ликер темно-красный, но в бокале – светло-сиреневый.

Добрый день, Павел!

Хотел бы задать свой первый вопрос:
Можно ли долго хранить какую бы то ни было бутылку с жидкостью с надетым на нее гейзером (без крышки) вне холодильника?
Особенно интересуют сиропы.

Из информации на вашем блоге я сделал вывод, что этого ни в коем случае делать нельзя с алкоголем, посколько он имеет свойство выветриваться 🙂

И еще один вопрос сразу же:
Насколько герметичны и практичны гейзеры с крышками?

Читайте так же:
Обзор ликера Амарула

Я думаю, что ни один напиток не стоит хранить долго с поурером. В любом случае такое свободное проветривание изменит органолептику. Если поурер с крышкой, я думаю, что сиропы точно можно хранить. Лично я ничего с одетым поурером не храню.
А вообще поурер поуреру рознь – сами понимаете есть китайский на базаре за 5 грн, а есть американский про-серии за полтинник, ну и функциональность у них тоже будет разная и качество.

Употребление ликёра

Midori в основном используют в качестве дижестива, в составе коктейлей, в чистом виде со льдом и лаймом. После открывания бутылки дынный аромат быстро улетучивается, поэтому наилучшие качества ликёра проявляются при приготовлении коктейлей на его основе.

Коктейли имеют свежий аромат и изумрудный цвет. Ликер Midori хорошо сочетается с цитрусовым и ананасовым соком, водкой, такими ликерами, как Куантро», «Амаретто». Бокалы украшают лимонными дольками, ягодами клубники, коктейльными вишенками.

Если вам предстоит организовать семейное торжество, корпоратив, дружескую вечеринку, воспользуйтесь услугами выездного алкогольного бара. Мы на любой площадке, даже в неприспособленном месте, организуем барную стойку, доставим необходимое оборудование, посуду и продукты. Наши бармены угостят ваших гостей традиционными спиртными напитками, разнообразными ликерами, созданными на основе эксклюзивного алкоголя и экзотических фруктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector