Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер Минту: история, виды, как пить и интересные факты

Сегодня ментоловыми напитками никого не удивишь, а в конце 80-х идея создания ледяного ликера c добавлением свежей мяты выглядела новаторской и необычной.

Рецептуру легендарного продукта разработали американцы, а для реализации проекта была выбрана финская фабрика «Chymos». Завод на юго-западе северной страны, основанный в 1906 году, специализировался на производстве кондитерских изделий, безалкогольных соков и спиртного из натурального сырья.

Название для нового бренда взяли самое простое – от главного ингредиента («minttu» в переводе с финского значит «мята»). А вот к разработке дизайна подошли с креативом: производитель остановился не на привычной круглой бутылке, а на вытянутой прямоугольной со сглаженными краями, и формой, и цветом напоминающей осколок льда.

Первоначально мятный алкоголь продавали только в США, где он быстро приобрел немало поклонников. Вскоре бренд завоевал и европейские рынки, в частности немецкий и австрийский. Особой популярностью скандинавский напиток стал пользоваться на горнолыжных курортах, где оценили его оригинальный вкус и согревающий эффект.

На родине «Minttu» начали продавать только в 90-х. Примерно в это же время первоначальная крепость напитка (50%) была снижена до 35-40 градусов, а сам он перешел из категории шнапсов в категорию ликеров. В результате продажи немного упали, но до критического уровня дело не дошло.

В 2008 году шведская компания «V&S Group» вместе с дочерним подразделением «V&S Finland» (владельцем бренда «Chymos») вошла в состав французского гиганта «Pernod Ricard».

Дегустационные характеристики

У оригинального ментолового ликера свежий и достаточно мягкий вкус, в котором отчетливо выступают тона перечной мяты. У остальных разновидностей напитка чувствуются лакричные, перечные, шоколадные ноты. Послевкусие длительное, сладкое и теплое.

Читайте так же:
Рейтинг дорогих ликеров

Все виды этого ликера абсолютно прозрачны, что и дает возможность назвать Минту финской ментоловой водкой. Недопустим осадок, помутнение или любое изменение оттенка.

Запах

Аромат напитка отчетливый, букет достаточно простой. В нем доминирует мятная нота, а также сладкие тона. В шоколадной разновидности присутствует оттенок какао, в Black Minttu – тона лакрицы.

Что такое minttu водка

Сколько стоит ментоловая водка Minttu – цена в Финляндии и СПб

Цены ликера на родине варьируется от 6-7 до 12 евро. В Российской Федерации стоимость напитка следующая:

  • Peppermint – 1,1 тыс. руб. за 0,5 л, 40%.
  • Black Mint – 1,1 тыс. за 0,5 л, 35%.
  • Choco Mint – 1,1 тыс. 0,5 л, 0,35%.
  • Winter Spice – 1,1 тыс. за 0,5 л, 35%.
  • Polar Pear – 1,1 тыс. за 0,5 л, 35%.
  • Twist Bubble Gum – 1,2 тыс. за 0,5 л, 16%.

Рецепт с перегонкой

liker-minttu-3

Тех, кто имеет некоторый опыт в производстве домашнего алкоголя, заинтересует именно этот рецепт. Для его реализации необходим домашний дистиллятор. Готовить напиток по этой технологии сложно, зато в результате получится качественный продукт, сравнимый с оригинальными ликёрами их мяты.

Приготовление спиртовой настойки

На этапе мацерации понадобится:

  • 1/2 л. спирта (96-градусного);
  • 50 г сухой мяты перечной;
  • 150 мл чистой воды.

liker-minttu-6

По желанию можно добавить:

  • 10 г тмина (сделает запах более пряным) или по ¼сухой цедры с плода одного лайма и одного апельсина (добавит особенные ноты во вкусовой букет и обогатит аромат).
  1. Сухие ингредиенты засыпать в чистую стеклянную банку, добавить спирт, смешанный с водой.
  2. Настаивать 7 суток.
  3. Затем мятную настойку отфильтровать через два — три слоя марли, отжать осадок.
  4. На этом этапе необходимо определиться с цветом ликёра. Если он будет бесцветным, то можно сразу же переходить на следующий уровень производства. Если зелёным и есть желание сохранить цвет, то необходимо отлить примерно 50 мл полученной жидкости для окрашивания готового продукта.
Читайте так же:
Обзор ликера Блю Кюрасао

Выгонка

  1. Настой разбавить водой в пропорции 1:1. Будет от 1,2 до 1,5 л жидкости, которую необходимо перегнать.
  2. Для лучшего качества напитка рекомендуют отобрать «голову» (примерно 30 мл «первача»). «Хвосты» (остаточную часть) исключить обязательно! В них максимальное количество вредные вещества и аромат «прелой» травы.
  3. В итоге должно получиться примерно 600 мл основы (довольно чистого алкоголя).

Разбавление

liker-minttu-1

Итак, есть качественная мятная водка, которую необходимо превратить в сладкий ликёр, добавив сироп. Для этого надо приготовить 150 мл сиропа (сахара и воду взять в пропорции 3:1).

  1. В спиртовую настойку налить 150–200 мл чистой воды и сироп.
  2. Аккуратно перемешать до однородности.
  3. В результате получится бесцветный мятный ликёр. Если оставляли 50 мл для окрашивания их самое время добавить. Ещё раз перемешать.

Бесцветный ликёр можно заливать в любые бутылки. Зелёный — в тару тёмного стекла.
Мятный ликёр до дегустации должен отстояться минимум неделю. Как правило, выдерживают такой напиток три месяца и более. Выдержка придаст вкусу гармонию, смягчит аромат, мутность, появившаяся при смешивании спиртовой настойки с сиропом, исчезнет.

Для отзыва попробовал этот напиток на одном из алкогольных фестивалей в Сочи. Сразу же заприметил эту и прочие бутылки. Давно хотел попробовать, а тут такой момент случился для этого.

Про внешний вид говорить нечего особо. На фото и так всё видно. Давайте лучше обратимся к составу. А в нем спирт «Люкс», вода, сахар и натуральный ароматизатор перечной мяты. Причем вода из финских источников в окрестностях горных хребтов возле города Турку в Финляндии. Плюс пишут, что был использован какой-то особый сахар. Так и не нашел я, в чем его особенность. Но здесь его 270 граммов на литр или около трети от всего объема напитка. Довольно немало, хотя бывает и побольше.

Читайте так же:
Как приготовить черносмородиновый ликер в домашних условиях

Но давайте уже попробуем этот интересный и сладкий напиток крепостью ровно 40 градусов.

Вкус и аромат ликера Минтту Перечная мята

Налили мне в стаканчик этой прозрачной, но довольно тягучей жидкости, причем еще и хорошо охлажденной в ванночке изо льда. Кстати, рекомендуется его пить именно в сильно охлажденном состоянии.

Так вот ароматика у ликера Minttu Peppermint довольно мягкая. Очень характерная мятно-ментоловая. А во вкусе словно любимые мною мятные конфетки. Очень вкусно. Сладко, конечно, но без перебора. Сладость эта не перебивает перечную мяту, с которой просто обожаю чай, к примеру. Спирт тоже чувствуется, конечно, но опять же без перебора. Как-то всё очень сбалансированно.

Мой отзыв на мятный ликер Minttu Peppermint (Минтту) и его цену

Мне больше всего в этом напитке понравилась именно его сбалансированность и округлость. Здесь нет чего-то чересчур выпирающего. И сладковато, и мятновато, и крепковато. Но всё это умеренно, да еще и здорово друг друга дополняет. А еще меня порадовало минимальное количество ингредиентов. Никаких красителей, хотя мятные ликерчики так любят зелеными делать. А тут всё по-честному.

Да и цена у финского мятного ликера Minttu Peppermint (Минтту Перечная мята) весьма умеренная. За эту цену, конечно, можно купить и что-то другое, тоже не хуже. Но именно из любимой мною мяты не так много альтернатив. Так что любителям этого растения настоятельнейше рекомендую попробовать именно этот напиток. Настоящая классика, да еще и за довольно умеренную стоимость.

Под конец своего отзыва еще поблагодарю, что к нам заглянули на сайт. Очень рады вас здесь видеть у нас!

Коктейли с мятным ликером Минту

В составе коктейльных напитков Мinttu встречается редко, но именно в них он превосходно раскрывает свой неповторимый аромат. Если в чистом виде употребление его вам не понравится, то можно все же приготовить прохладительные коктейли с Минту.

Читайте так же:
Как приготовить медовую настойку в домашних условиях

Шоколадный коктейль

коктейли с минту

    Шоколадный коктейль. Необходимо смешать по 20 мл Минту и шоколадный ликер. Затем налить в блендер 60 мл молока и вылить смешанный алкоголь, все взбить. Украсить коктейль следует шоколадной крошкой и листочком мяты.

Финский ментоловый Ликер Minttu Peppermint (Минту)

Описание товара

Финский Минту (ликер) считается особенным напитком, которому присущ приятный ментоловый вкус. Его довольно часто путают с водкой, поскольку он не только имеет внешне прозрачную структуру, которой производители добиваются за счет добавления специфического сахара, но и содержит довольно немалый процент алкоголя (35-40%). В переводе Минтту означает “мята”, что соответствует его вкусовым качествам, ведь напиток имеет ярко выраженный и даже островатый мятный привкус.

Финляндия хоть и является небольшой по территориальному признаку страной, но у нее имеются свои необычные сказки, истории и обычаи. Одной из известных у финнов считается сказка про снежного человека, йети. На самом деле историй на данную тему очень много, и одна как раз связана с ликером Минту.

Согласно легенде, напиток Minttu придумали и произвели специально для тех моментов, когда человек может встретить йети, чтобы не бояться. Еще у финнов ходят слухи, что если выпить целую бутылку данного ликера, снежный человек может сам прийти в гости, чтобы выразить свое уважение. Именно благодаря этой легенде на обороте каждой бутылки и сегодня можно найти изображение йети в качестве дани памяти.

Традиционно напиток употребляют по технологии cold shot, то есть ликер необходимо пить в охлажденном виде, небольшими порциями и залпом. Не так часто, но встречается Минту и в рецептуре различных освежающих коктейлей. Финны зачастую его смешивают с горячительными жидкостями, к примеру, с черным кофе или горячим шоколадом.

Читайте так же:
Рецепт приготовления настойки на коньяке

Ликер Minttu имеет несколько разновидностей, хоть и большинство его фанатов все же больше восхваляют классический мятный вкус, соответственно, он и является наиболее популярным. Различают следующие виды:

  1. Minttu Peppermint – это напиток с терпким освежающим вкусом мяты. Крепость его составляет 40% алкоголя.
  2. Minttu Black Mint – это новинка, в которую впервые добавили лакрицу. На вкус данный напиток имеет очень свежий, сбалансированный привкус сочетания мяты с лакрицей. Крепость его составляет тоже 40%.
  3. Minttu Chili. Само название уже говорит о новом ингредиенте. В данном ликере сочетается освежающий вкус мяты с согревающим привкусом острого перца чили. Крепость составляет 40% алкоголя.
  4. Minttu Choco Mint сочетает в себе свежую мяту и сладкий шоколад. Крепость этого напитка несколько ниже предыдущих видов и равна 35% алкоголя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector