Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пиво Клинское: история, обзор видов и вкуса интересные факты

В 1975 году в городе Клин геологи обнаружили источники артезианской воды, которая была идеальной базой для изготовления пива.

В 80-х годах пивовары всей своей делегацией отправились в Чехословакию в город Бешенев, для обмена опытом. Пивоваров восторгало то, что завод ежегодно и бесперебойно выпускал широкий ассортимент разнообразных сортов пива.

Таким образом, технологи «Клинского пивного комбината» пришли к решению создать собственный сорт пива. После серии опытов они создали собственную рецептуру и разработали технологию для получения замечательного напитка. Основой данной технологии является то, что во время варки пива в него добавляют рис, который способствует уничтожению горького вкуса.

В июне 1981 года пивным комбинатом была выпущена и зарегистрирована первая партия пива «Клинское».

Торговая марка с самого начала своего создания стала широко известна и любима среди потребителей на пивном рынке и была включена в «Золотую книгу почета» Министерства пищевой промышленности РСФСР.

В 1992 году предприятие стало акционерным и приобрело название ЗАО «Клинский пивной комбинат». После чего оно подверглось реконструкции и модернизации всего производства.

В 1999 году пивной комбинат вошел в состав холдинга SUN InBev (подразделение пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev), который с помощью своих инвестиций и новых идей значительно наладил рынок сбыта продукции по всему миру.

Корпорация была создана в результате слияния американской компании Anheuser-Busch и бельгийско-бразильского — InBev. Благодаря этим глобальным изменениям корпорация стала лидером на пивном рынке и вошла в пятерку мировых производителей товаров широкого потребления.

InBev в середине XIV веке создал пивоварню Den Horren в окрестностях Лювена в Бельгии.

В 1717 году завод был выкуплен Себастьяном Артуа и переименован. В свою очередь, он скупает местные марки пива, для того чтобы расширить и укрепить рынки сбыта продукции не только на бельгийском рынке, а также за пределами страны.

Anheuser-Busch начинает свою историю с 1852 года с возникновения небольшой пивоварни в городе Сент-Луисе.

В 1860 году компанию выкупил Эберард Анхойзер. В 1861 году дочь Анхойзера выходит замуж за немецкого эмигранта Адольфуса Буша, который внес большую лепту в развитие компании и способствовал тому, что с 1786 года была создана торговая марка пива Budweiser для пивного рынка США.

Читайте так же:
Обзор красного пива

Спустя три года компания получила новое название — Anheuser-Busch.

В 2008 году произошло грандиозное изменения в двух компаниях — слияние. Данная компания начала широко и интенсивно развиваться, и уже в конце 2009 года имела в собственности более 135 пивоваренных заводов и 13 заводов для производства безалкогольных напитков.

В штате компании находится более 100 тысяч сотрудников, представительства которых находятся более чем 22 стран мира.

Награды

  • 1995 – Золотая («Клинское Светлое») медаль.

Выставка «Пивоиндустрия», Москва:

  • 1996 – Золотая («Клинское Светлое») медаль;
  • 2001 – Серебряная («Клинское Темное») медаль.

«Лучшее пиво года», Москва:

  • 1998 – Победитель в номинации «Лучшее темное пиво» («Клинское Темное»).

Бренд года / EFFIE, Москва:

  • 2001 – Гран-при в номинации «Смена образа» (TM «Клинское»), серебряная награда («Клинское Темное») в категории «Пиво»;
  • 2003 – Серебряная («Клинское Самурай») награда;
  • 2008 – Золотая награда (TM «Клинское»).

Большой Московский фестиваль пива:

  • 2008 – Золотая Братина («Клинское Светлое»).

«100 лучших товаров России»:

  • 2008 – Золотая награда («Клинское Светлое»);
  • 2011 – Золотые награды («Клинское Светлое», «Клинское Ультра»);
  • 2012 – Золотые награды («Клинское Светлое», «Клинское Фреш», «Клинское Ультра», «Клинское Мохито»).

Конкурс «Лучший продукт Подмосковья»:

  • 2016 – Первое место («Клинское Светлое») в номинации «Лучшее пиво».

Московский Международный Фестиваль Рекламы:

  • 2006 – Золотая награда за лучший интегрированный проект.

Рейтинг Online Market Intelligence:

  • 2011 – 5-е место в TOP-10 «Любимых пивных брендов россиян».
  • 2012 – 7-е место в TOP-10;
  • 2010 – 6-е место в TOP-10;
  • 2013 – 4-е место в TOP-10;
  • 2014, 2015 – 9-е место TOP-10;
  • 2017 – 8-е место в TOP-10.

Национальная премия «Народная Марка»:

  • 2015 – победитель конкурса (TM «Клинское») в категории «Пиво».

Для отзыва взял зеленую банку этого старого пивка. Прочитал на официальном сайте производителя, что оно делается аж с 1981 года. Конечно, в советское время было совсем другим чисто внешне. Мне же вспоминаются знаменитейшие рекламы с лозунгом «Кто идет за Клинским?». Наверняка же помните? Так вот с тех пор почти 20 лет минуло, а они до сих пор из головы не уходят. Насколько эффективными и запоминающимися были!

Читайте так же:
Голландское пиво и его особенности

Но давайте к более скучному. В составе у этого светлого пивка: вода, ячменный солод, рисовая крупа, хмель и хмелепродукты. Производитель на своем официальном сайте пишет, что рис используется для удаления горечи из привкуса. Крепость у пива Клинское светлое составляет 4,7 градуса, то есть алкоголя (спирта) здесь 4,7 % (процентов). Собственно, из интересного и важного всё. Давайте пробовать!

Вкус и аромат светлого пива Клинское

И вот в моей пивной кружке оказался очень пенный напиток янтарного цвета. Причем пена еще и долго держалась. Так что остатки пивка из банки пришлось допить, так как в кружку они никак не помещались.

Ароматика у светлого пива Клинское не шибко и мощная. В основном чувствуется хмель, но всё равно не так чтобы и явственно. А солод и того меньше ощущается. Во вкусе же это пивко сладковато-солодовое с небольшой хмелевой горчинкой в самом конце, в послевкусии.

Мой отзыв на пиво Клинское светлое и его цену

По итогу я получил кружку очень питкого, легкого, предельно классического и не очень-то запоминающегося пивка. Думаю, мало что в нем изменилось за те годы, что минули с моего первого с ним знакомства тогда в начале «нулевых» под ту легендарную рекламу.

Ну а что в сухом остатке? А, собственно, ничего. Обычный светленький лагер (lager). Не хуже и не лучше, чем десятки и даже сотни его аналогов на наших магазинных полках. Цена вполне привлекательна. Стоимость может быть даже и меньше по всем этим частым акциям и скидкам.

Сложно пиву Клинское светлое сейчас конкурировать при таком-то пивном разнообразии. Да и засилье рекламы не дает пробиться в тех объемах к нашим пивным кружкам. Плохо это или хорошо? Не знаю. Больше склоняюсь к варианту: «Да пофигу вообще». Как-то так я свой отзыв завершу, не желая при этом что-то плохое про это пивко сказать, кстати.

Читайте так же:
Обзор пива Корона

Как правильно подавать

Чтобы полностью распознать наиярчайшие дегустационные краски, которыми своего потребителя может окружить качественный продукт торговой марки, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов. Подачу пенного желательно проводить в соответствии с общепринятыми классическими нормами. Разлив напитков проводится по специальным полнотелым высоким бокалам с прозрачным стеклом. В таких фужерах легче всего сдержать интенсивное пенообразование, а также изучить внешний вид продукта.

В состав пива Клинское входит рис.

Важным моментом является и температура. Перед разливом алкоголя его желательно хорошенько охладить, приблизительно до 5-7 градусов. Не подавайте к столу теплое хмельное, так как его вкусовые и ароматические характеристики огорчат вас хаотичностью и резкостью.

Рисовое пиво

Рисовое пиво

Классическая технология приготовления пива предусматривает использование сусла на основе солода. Однако иногда часть солода заменяют так называемым несоложенным сырьем, то есть крахмало- и сахаросодержащие зерновые культуры с практически нулевой ферментативной активностью. Это кукуруза, сорго и, естественно, рис.

Использование риса в пивоварении

Рис используется в пивоварении очень давно. И хотя сегодня большинство пивоваров идут на такой шаг исключительно для снижения себестоимости продукции, все же известно несколько десятков рецептов, которые предусматривают добавление значительной доли риса для приготовления сусла. Полученный в результате напиток так и называется – рисовое пиво.

Рис используется, главным образом, в виде сечки, которую вместе с солодом помещают в заторный котел и разваривают. Но иногда зерна перерабатывают в хлопья, получая клейстероподобную массу, которая не нуждается в дальнейшей подготовке и может уже в таком виде использоваться для приготовления сусла.

К основным преимуществам риса как несоложенного материала для приготовления пива специалисты относят:

  • высокую экстрактивность полученного сусла – до 97% от сухого вещества;
  • низкое количество растворимых белков и жиров;
  • отсутствие b-глобулина, а также антоцианогенов, веществ, наличием которых объясняется помутнение пива.
Читайте так же:
Как правильно подобрать рыбу к пиву

Если подытожить все сказанное выше, то получается, что при добавлении риса в сусло и частичной замене им солода, понижается цветность пива и одновременно повышается его стабильность.

Особенности рисового пивоварения

Рецепты рисового пива требуют от пивоваров высокой точности. При соблюдении определенных пропорций добавление риса может остаться совершенно незаметным для потребителя, вместе с тем, это уже позволяет назвать такой продукт рисовым пивом. Это почти не сказывается на вкусе, зато способствует повышению стабильности пива, то есть такой продукт может гораздо дольше сохранять изначальные свойства, он устойчив к воздействию света или других неблагоприятных факторов, приводящих к разрушению напитка.

Но, если переборщить и ввести в сусло слишком много риса, то это может отрицательно сказаться на пеностойкости напитка. Если риса в заторе оказывается более 15 %, то дрожжи утрачивают свои свойства, интенсивность процесса брожения заметно снижается и может вовсе прекратиться.

На вкус и цвет

Трудно спорить с теми, кто утверждает, что вкусовые качества рисового пива, пусть и не сильно, но все-таки разнятся с тем, чего большинство из нас ждет от употребления пенного напитка. Например, в рисовом пиве абсолютно отсутствует горечь, характерная для традиционных сортов. В некоторых разновидностях можно даже обнаружить легкий признак сладости. Благодаря такому сочетанию пиво пьется довольно легко, а на языке после него еще долго остается довольно приятное послевкусие.

По внешнему виду рисовое пиво мало чем отличается от обычных светлых сортов. Возможно, напиток более светлый и прозрачный, но не более того. При разливе в верхней части бокала также образуется довольно густая и устойчивая пена.

Букет у рисового пива очень богатый, но ярко выраженных нот, которые задавали бы тон всему аромату, в нем нет. Запах довольно нейтральный и каждый любитель пенного напитка может сам определить для себя, нравиться ему это или нет.

Читайте так же:
Обзор пива крик

Российское рисовое пиво

КлинскоеСегодня рисовые сорта пива можно найти в линейке практически всех главных пивоваренных гигантов российского рынка. Наиболее известный бренд – Клинское. Добавление риса в сусло является основной технологической фишкой данной компании, считается, что именно этим объясняется легкий и мягкий вкус с горькими нотками хмеля, так полюбившийся российским потребителям. Содержание алкоголя в «Клинском Светлом» составляет 4,5%. Экстрактивная плотность — 11%.

РисовоеМожно привести и такие примеры, как сорт «Красберг рисовое», в сусле которого используется рис специальных сортов. Это делает пиво слегка «сухим», солодовый аромат практически отсутствует, а на первое место выходит хмель. Еще одна особенность данной технологии в том, что хмель добавляют уже на завершающем этапе варки, что позволяет максимально сберечь его аромат.

ДВ рисовоеВ 2012 году хабаровский филиал «Балтики» выпустил новый сорт в своей знаменитой линейке «ДВ» – «ДВ Рисовое». Этот напиток, как и все рисовые сорта, характеризуется легким вкусом и светлым искристым цветом. Содержание алкоголя в нем составляет 4,2% при начальной экстрактивной плотности сусла 10,5%.

Feilong пивоПредприятие «Байкал» из сети «Объединенных пивоварен Хейнекен» специально для дальневосточного региона выпускает рисовое пиво «Feilong», что в переводе означает дракон. В процессе приготовления рис подвергается особой обработке, в результате которой полноценно раскрываются все присущие этому зерну вкусовые нюансы. Крепость напитка составляет 4,3%.

Разновидности напитка

Пиво Клинское светлое — легкое классическое пиво, при наливе в кружку образует белую воздушную устойчивую пену. Вкус раскрывается мягким разнотравьем и нежным ароматом зеленого яблока. Крепость составляет 4,7%.

Клинское темное в бокале образует вязкую пенку бежевого оттенка. Напиток раскрывается ярким привкусом темного изюма и хорошо прожаренного кофе. Крепость темного пива составляет 5,3%.

Клинское Ультра не содержит во вкусе посторонних примесей, только хмель. Крепость напитка 4,0%.

Клинское Аррива: во вкусе присутствуют виноградные оттенки и горчинка хмеля. Цвет золотистый, крепость — 4,8%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector