Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Руководство «Кизлярского Коньячного Завода» выпустила памятку, которая позволяет отличить подделку кизлярского коньяка «Лезгинка» от оригинала. Дело в том, что высокая популярность этого коньяка, невысокая цена и достойные вкусовые характеристики стали благодатной почвой для появления огромного количества подделок и дубликатов.

Итак, оригинальный коньяк «Лезгинка» от копии отличается следующими факторами:

  1. Верхняя часть бутылки «Лезгинки» имеет овал с цифрами 1885.
  2. Нижняя часть бутылки украшена надписью «ККЗ», что означает Кизлярский Коньячный Завод.
  3. Донышка бутылки содержит надпись с указанием изготовителя стеклянной тары.
  4. На горловине должна быть нанесена дата производства, притом надпись должна быть сделана исключительно лазером. Дата также должна быть продублирована на декоративной оболочке.
  5. Надпись «Лезгинка» должна быть выполнена на этикетке в объеме, также она должна легко прощупываться при необходимости.
  6. Объемными являются и листья вокруг фотографии Багратиона.
  7. Этикетка имеет лаковое покрытие.
  8. Декоративная оболочка должна иметь надпись «Кизлярский Коньячный завод», которую видно только в УФ-свете.

И, конечно же, самой удобно проверкой является использование приложения «Антиконтрафакт Алко» от Федеральной Службы по регулированию алкогольной продукции.

История бренда

Первые винокурни в солнечном Кизляре появились еще в XVII–XVIII веке. Местные жители вовсю экспериментировали с виноградным сырьем, делая из него не только вина, но и водку.

Крепкий напиток, получивший название «кизлярка», после выдержки в дубовых бочках очень напоминал французский коньяк. Полюбился он не только местным жителям, но и гостям из Европы. Оценил «кизлярку» сам Александр Дюма, который отмечал ее «высокие вкусовые качества».

Древние технологии и рецептуры взял на вооружение Давид Сараджев, в 1885 году объединивший в одно предприятие лучшие винокурни региона. Впоследствии его детище было переименовано в Кизлярский коньячный завод. В 1963 году здесь родился один из популярнейших виноградных напитков страны – «Лезгинка».

Коньяк, названный в честь национального дагестанского танца, стал одним из любимых у жителей СССР и приобрел немало поклонников за рубежом. Благодаря строгому соблюдению технологии он до сих пор сохраняет славу одного из лучших в своей категории.

Читайте так же:
Обзор коньяка Chateau de Montifaud

Выдержка коньяка

Для получения всем знакомого вкуса, запаха и цвета коньячный спирт необходимо выдержать не менее 30 месяцев. Коньячный спирт наливают в дубовые бочки, которые не имеют металлических элементов, а также клеевых соединений. Именно по этим причинам цены на настоящие дубовые коньячные бочки очень высокие.

Дубовые бочки для выдержки коньяка

Для изготовления таких бочек используется дуб, возраст которого не менее 150 лет. Перед тем как начать использовать такую бочку для хранения коньячного спирта, ее необходимо выдержать на открытом свежем воздухе не менее пяти лет.

Во время выдержки коньячного спирта в дубовых бочках в него из дерева переходят вещества, которые создают аромат и цвет напитка. Сами бочки используются для выдержки коньяка неограниченное количество раз. За каждые 12 месяцев выдержки испаряется полпроцента спирта, за 50 лет крепость снижается до 46%, а сам коньячный спирт становится темным и приобретает уникальный букет ароматов.

2 Replies to “Российский коньяк «Лезгинка КВ» (6 лет)”

А вот интересно, если во Франции добавки в -ньяки регламентированы (в %, граммах, тп) а есть ли подобные правила для российских крепких напитков? ГОСТ давно похоронен, даже если я встречал рос.товары с надписью «гост», и получается, какой-нибудь спирто-дизайнер придумает «коньяк полусладкий» и тп, и будут сахар в коньяк сыпать, новую моду утверждать, для молодых типа. Примеры в мире есть, типа Джим Бим ‘виски&мёд’, масса всякий коктейлей от Смирнофф и прочих Аристофф, типа Водка + … от дыни до «бубль-гум». Хорошо конечно, что пишут на этикетках и про сахар и тд, но многие ли знают, что коньяк содержит сахар? Уверен, что нет, и этикетки мало кто читает, купили, разлили и выпили. Ну в небольших компаниях могут конечно бутылку в руках/на столе вертеть, мучить…
Про названия, типа коньяк и другие беларусские кальвадосы, читал давно уже статью одного из INAO (институт.нац аппелясьон происхождения), о проблеме использования различными странами европейских АОР/АОС, типа армянских и др. коньяков, крымских мадер, порто, американских шабли и тд, список огромен. Если не ошибаюсь, какие то сдвиги в перспективе были намечены в США, то в остальных странах никаких подвижек, хотя проблема подымается аж с времен Шенгена (примерно представляю).
Зато принцип ГОСТа очень удивил некоторых французов (из спецов которые). Когда там Земляне придут к общим стандартам — одному Богу известно, нескоро это точно. Как я узнал, так даже в Европе по некоторым вопросам нет согласия, типа Грюйера (какой настоящий? Швейцария или Франция?), или эмменталя (настоящий только Emmentaler, а тот же Ementale уже нет, или оба настоящие?), и тд.

5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в коньяке в пересчете на инвертный сахар с учетом допустимых отклонений должна быть не более 20,0 г/дм.

5.2.1 Для производства коньяка применяют следующее сырье:
— дистилляты коньячные, выдержанные не менее трех лет, по ГОСТ 31728;
— сахар-песок по ГОСТ 21;
— сахар-белый по ГОСТ 31361, ГОСТ 31895;
— колер сахарный простой (Е150а) по [2];
— воду питьевую с жесткостью не более 0,36°Ж для умягченной воды и не более 1,0°Ж для естественной неумягченной воды по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

При производстве коньяка используют технологические вспомогательные средства по [2], которые в контакте с коньяком обеспечивают сохранение его качества и безопасности.

С тем, что этикетки с составом и прочей информацией мало кто внимательно изучает, я полностью согласен.

Читайте так же:
Рейтинг лучших французских коньяков

Вкус коньяка

Одним из часто подделываемых коньяков, обладающий огромной популярностью, является «старик» данного завода – Коньячный напиток «Лезгинка». В своем дизайне он превосходит многие другие марки коньяка благодаря правильно проработанному внешнему виду, а также сочетая в себе богатый насыщенный вкус.

Сочетая в себе историю горячего танца лезгинка, получаемый вид алкоголя – Лезгинка, включил в себя массу особенностей. Отличительные черты вкуса после первого глотка коньяка:

  1. аромат фруктов
  2. присутствуют ноты миндаля
  3. послевкусие коньяка ощущается во вкусе ванили

Каждому потребителю важно учитывать некоторые факторы и регламент при покупке данного коньячного напитка «Лезгинка», для ощущения оригинальности в его вкусе.

Внешний вид бутылки

Производитель учел важность всего производства и обеспечил защиту своего производства благодаря введению защитных знаков.

По статистике, товар, продаваемый на рынке алкогольной продукции, а конкретно данный коньяк встречается лишь один из четырех бутылок оригинальным. Остальное – подделка. Обычному покупателю порой сложно распознать все тонкости коньяка.

Главная задача – обратить внимание на составляющую бутылки – ее внешний вид. Лезгинка изготовлен и твердого высококачественного стекла, а пробка – из качественного материала. Она же обтянута тонкой пленкой из алюминия. Здесь и главное отличие от подделки – на пробке указан логотип бренда, а также само название коньяка и степень выдержки данного сорта.

Первой особенностью является то, что наверху бутылки расположен знак в форме овала, именно на нем обозначена дата запуска завода в производство, а на нижней части – рельефом выбиты буквы ККЗ. Это инициалы производителя-завода.

Как отличить коньяк Лезгинка от подделки

Номер партии на горлышке

В области горлышка, присутствует информация о том, кода данный напиток был разлит по бутылкам и номере партии. Данная информация также размещена на плёнке, которая закрывает пробку.

Читайте так же:
Бокалы для коньяка: как выбрать, какие есть виды, как правильно пользоваться

Чтобы различить оригинал от контрафакта в покупке коньяка, важно учесть, что все буквы и символы, в том числе и само название коньяка Лезгинка имеют рельефность и ощутимы, если провести по ним рукой.

На самой этикетке Вы увидите изображение героя Отечественной войны 1812 года генерала Багратиона, который окружен такими же рельефными ветками дуба.

Как отличить коньяк Лезгинка от подделки

Как отличить коньяк Лезгинка от подделки

Если покупатель заметил, что на этикетки допущены потеки клея, следы от клея и прочее – скорее всего у него в руках подделка, дизайн этикетки должен быть тщательно проработан и ограничен в своем исполнении.

При изготовлении бутылки производитель использовал классическую форму бутылки из качественного стекла. Присутствие акцизной марки доказывает качество данного алкоголя, а покупателю, в случае сомнения в выборе коньяка лучше приобретать его в специализированных алко-супермаркетах с наличием хорошей репутации, избегая сомнительные точки продажи. Только в качественных супермаркетах Вам могут предоставить все необходимые документы о производимой продукции.

Подделка коньяка Лезгинка

Подделка коньяка Лезгинка

На подделке сразу видно, что надписи не имеют объема и не чувствуются на ощупь. Также, бутылка имеет грубые очертания – “плечики” более острой формы.

Обсуждать внешний вид бутылки подробно даже и не хочется. Она симпатичная, колоритная. Всё выдержано в стиле. Если хоть раз что-то пробовали от дагестанского Кизлярского коньячного завода, сразу же узнаете его продукцию.

Давайте лучше поговорим о выдержанном коньяке Лезгинка. КВ в названии по российской (ранее советской) классификации соответствует французскому XO. То есть данный коньячок составлен из коньячных спиртов не менее 6 лет выдержки. При этом в нем запросто могут быть и 10-летние и даже старше. К сожалению, нигде в Сети я подробностей не нашел, в том числе и на сайте Кизлярского коньячного завода. Но очевидно, что купаж составлен, в том числе, и из более старых дистиллятов. Но давайте уже откроем и попробуем.

Читайте так же:
Обзор коньяка Дживан

Вкус и аромат коньяка Лезгинка КВ от Кизлярского коньячного завода

И вот в моем бокале снифтер оказался крепкий алкогольный напиток приятнейшего янтарного цвета. Первичная ароматика у дагестанского (российского) коньяка Лезгинка КВ более чем спокойная. Всё же это не какой-нибудь там 3-летний образец, который сразу «рвется в бой», заявляя о себе всем в округе по открытие крышки бутылки. Постепенно начали раскрываться очень тонкие и весьма благородные ароматы ванили, какао, фруктов. Причем не все сразу, а словно бы слоями. Прямо очень приятно это всё было ощущать.

Во вкусе же выдержанный коньячок от Кизлярского завода оказался невероятно мягким. Даже и помыслов никаких не возникло чем-то его закусить. У меня была заготовлена дежурная шоколадка. И за-ради интереса небольшую дольку взял с парой глотков. Но быстро понял, что ни к чему это всё. Такой напиток нужно пить отдельно и не спеша.

Мой отзыв на коньяк Лезгинка КВ и его цену

По итогу у меня одни лишь положительные эмоции. Вот я сейчас понимаю, что надо бы какой-нибудь минус отметить для объективности. И не нахожу их просто-напросто. Хотя нет. Вот минус. Коньячка оказалось чертовски мало. Купленной мною бутылочки объемом 0,1 л или 100 мл мне, вопреки привычке, не хватило. Хочу еще!

Так что я смело рекомендую выдержанный 6-летний коньяк Лезгинка КВ к приобретению. За эту невысокую, в общем-то, цену вы определенно получите более чем приличный российский (дагестанский) коньячок, который не стыдно друзьям на стол поставить. На этом и покончим с отзывом. Спасибо за чтение!

Продукция [ править | править код ]

Продукция завода удостоена множества престижных наград международного уровня, в том числе премий Golden Galaxy (США) и «Золотая пальма» (Франция) [50] [51] [52] .

Читайте так же:
Коньяк Сокровище Тифлиса и его особенности

Завод производит коньяки различного срока выдержки и виноградную водку. На данный момент Кизлярский коньячный завод выпускает следующие коньячные бренды: «Пётр Великий», «Пять звёздочек», «Три звёздочки», «Мой Дагестан», «Кизлярский праздничный», «Россия», «Багратион», «Дагестан», «Кизляр», «Лезгинка», «Император Всероссийский» и «Сараджев». Также предприятие изготавливает виноградную водку «Кизлярка», рецепт которой был восстановлен в 1976 году [8] [53] [54] [55] [56] [57] .

В 2019 году один из авторитетных французский журналов в области вина La Revue du vin de France присвоил 13-летнему коньяку «Дагестан» третье место в списке самых ожидаемых алкогольных напитков в Европе на 2020 год [58] [59] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector