Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коньяк Sarajishvili (Сараджишвили) и его характеристика

Конец девятнадцатого столетия для Грузии являлся временем бурного роста. Появляются финансовые, культурные учреждения, развивается производство. Открывается первый коньячный завод.

Давид Сараджишвили, дипломированный доктор химии и профессиональный винодел, обучался своему искусству в городке Монпелье (Франция). Вернувшись в 1884 году в Грузию, Сараджишвили купил перегонный шарантский куб, ректификационный аппарат и склад с погребом в Тифлисе. Так началась славная история производства грузинских коньяков. Официально завод открылся в 1888 году.

Благородство вкуса коньяка «Сараджишвили» обусловлено уникальными климатическими условиями, в которых произрастают автохтонные виноградные сорта. Для производства коньяка используются сорта Цицка, Ркацители, Чинури, Цоликаури и некоторые другие. Собирается виноград преимущественно в западных и восточных регионах Грузии.

С 1889 бренди Сараджешвили неоднократно награждался золотыми медалями на выставках России, Европы и США. В 1913 году завод удостоен титула «Поставщик двора его императорского Величества».

Дом Сараджишвили выступал в роли монопольного производителя коньячной продукции Российской Империи. Объём продукции за 30 лет вырос в девять раз. Если в 1980 году выпущено 218900 бутылок, то 1911 году это количество составило 2 млн. бутылок коньяка различного срока выдержки. В дореволюционное время завод выпускал, наряду с рядовыми, марочные коньяки: «Фин Шампань», «Гранд Шампань» и «ОС».

Наши дни

«Сараджишвили» — грузинский коньячный бренд премиум-класса, получивший свое название в честь знаменитого купажиста Давида Сараджишвили. Марка принадлежит акционерному обществу «Давид Сараджишвили и Энисели», расположенному в Тбилиси. Это старейший коньячный завод Грузии. Продукция завода экспортируется в 19 стран, среди которых Россия, Беларусь, Казахстан и Украина.

В 1994 году завод преобразован в акционерное общество. Новое руководство приобретает плодоносящие виноградники и земли для посадки новой лозы в различных микроклиматических зонах Грузии. На данный момент на базу производителя виноградное сырьё приходит из Кахетии, Картли и Имеретии. Компания гордится тем, что она единственная из всех предприятий Грузии для производства дистиллята наивысшего качества использует французский аппарат шарантского типа.

Читайте так же:
Коньяк Белый аист и его особенности

Славные традиции продолжаются и сейчас. Коньяк «Сараджишвили» неоднократно становился обладателем Гран-при на выставках «Продэкспо» в Москве и «Ялта. Золотой грифон». В 2017 купажисты завода собирались выпустить уникальный напиток с выдержкой 124 года. Состав коньяка будет максимально приближен к рецептуре легендарного «ОС» образца 1901 года. Тираж составит 10 бутылей, каждая из которых будет стоить свыше 8000 долларов.

Грузинский коньяк

На благодатной земле Грузии прекрасные условия для выращивания винограда, самой природой созданного для производства вина и коньяка. На протяжении столетий виноделием занимаются в большинстве сел. Во второй половине XIX века местный промышленник Георгий Болквадзе наладил коньячное производство, но его алкоголь не смог конкурировать с зарубежными аналогами. Немного позднее Давид Сараджишвили основал в Тбилиси винзавод, наладил производство, строго придерживаясь французской технологии. Он много времени уделял агрономическим тонкостям выращивания винограда, подбирал сорта, улучшал качество продукта. Грузинский коньяк завоевал мировую славу, и сейчас завод АО «Давид Сараджишвили и Энисели» продолжает славные традиции.

  1. Классические коньяки, созданные по французской технологии. Они имеют основные характеристики, повторяющие оригинальный французский напиток из провинции Коньяк.
  2. Уникальные варианты, созданные способом купажа из разных сортов винограда, имеющие оригинальные букеты.
  3. Винтажные напитки, для их изготовления смешивают спирт, полученный из разных сортов, но одного года урожая.

В Грузии выращивают виноград сортов Ркацители, Пино, Цицка и другие. Основная особенность грузинского коньяка – мягкий вкус, нежный ванильный аромат. С возрастом эти качества становятся ярче. Эти свойства напрямую зависят от сорта дуба, использованного для изготовления бочки для выдержки. Чем дольше напиток находится в бочке, тем больше оттенков ощущается в его вкусе.

Как отличить оригинал от подделки

Стараясь приобрести качественный грузинский коньяк Сараджишвили в магазинах своего города, будьте осторожными, так как грузинский коньяк, как и многие другие виды популярных крепких ассамбляжей, не обошло стороной внимание фальсификаторов. Сегодня без труда можно найти контрафакт практически на любой популярный бленд.

Читайте так же:
Обзор коньяка Барклай-де-Толли

Следовательно, чтобы не прогадать и выбрать действительно элитный коньяк, вам следует обращать внимание на:

  • Место покупки. Фирменный алкоголь лучше всего покупать в специализированных алкобутиках, где продавец может предоставить клиенту все необходимые сертификаты. Постарайтесь запомнить, что напитки премиум-класса не могут присутствовать в обычных гастрономах или ларьках.
  • Бутылку. Ассамбляжи Sarajishvili поставляются на рынок в таре аутентичной формы со слегка удлиненным горлышком. Сразу под горлышком на фирменной бутылке красуется оттиск, являющийся отображением инициалов создателя. Дно бутылки слегка ребристое и вдавленное внутрь, а крышка выполнена из пробкового дерева с обрамлением из пластика.
  • Чистоту консистенции. Перед тем как подойти к кассе и рассчитаться за бутылочку выбранного бленда, всмотритесь в его структуру. У выдержанных напитков всегда ровный и прозрачный цвет без осадка и различных помутнений.
  • Вязкость. Выдержанные спирты в составе даже самого молодого бленда Sarajishvili делают напиток слегка густоватым. Соответственно, перевернув бутылку, вы еще несколько секунд должны наблюдать, как по ее стенкам стекают остатки напитка к общему основанию.

Как отличить Сараджишвили коньяк от подделки

Коньяк Sarajishvili VS 500 мл

Коньяк Sarajishvili VS

Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Приобрести товар вы можете в одной из наших «Винотек».

Москва: Винотека Fortwine Outlet Нагатинская. Варшавское ш., д.36, стр.1 (м. Нагатинская). Ежедневно с 10 до 23 часов
(ООО «Фортуна», ИНН – 7721746704, ОГРН — 1127746004495, лицензия: 77РПА0004042, действует с 23.05.2018 по 25.05.2022)

Москва: Винотека Fortwine ТЦ Кунцево плаза. Ярцевская ул, д.19 (м. Молодежная). Ежедневно с 10 до 22 часов
(ООО «ФОРТВАЙН», ИНН — 7726459679, ОГРН — 1197746673376, лицензия: 77РПА0014948, действует с 27.05.2020 по 26.05.2023)

Москва: Винотека Fortwine ТРЦ Капитолий Вернадского. Пр-т Вернадского, д.6, ТРЦ «Капитолий Вернадского», 2 этаж (м.Университет). Ежедневно с 09 до 22 часов
(ООО «ФОРТВАЙН», ИНН — 7726459679, ОГРН — 1197746673376, лицензия: 77РПА0014948, действует с 27.05.2020 по 26.05.2023)

Читайте так же:
Крымские коньяки и их особенности

Санкт-Петербург: Винотека Fortwine. Московский пр-т, д.37/1 (м. Технологический институт). Ежедневно с 9 до 22 часов
(ООО «Фортуна», ИНН — 7811471116, ОГРН — 1107847277438, лицензия: 78РПА0001101, действует с 09.11.2018 до 09.11.2023)

Органолептика:

Янтарный цвет. В букете превалируют ароматы полевых цветов и сухофруктов, обрамлённые ванильными нотами. Вкус мягкий, маслянистый, продолжительный.

Вкусовые сочетания:

Идеальный дижестив, Шоколад, Фрукты, Десерты

Особенности производства:

Изготовлен в строгом соответствии с традициями из высококачественных спиртов, выдержанных не менее 6 лет в дубовых бочках из грузинского дуба Иберика.

История:

Давид Сараджишвили родился в Тифлисе 28 октября 1848. В 1871 окончил курс наук в Мюнхене и Гейдельберге со степенью доктора химии и философии. До 1878 года, теоретически и практически изучал сельско-хозяйственные науки в Гогенгеиме. В 1878-1880 годах во Франции, в доме «Камю», фундаментально изучил технологию виноделия во всех его видах. В 1880 году возвращается в Грузию, где начинает строительство первого коньячного завода, который впоследствии выпускал и другую алкогольную продукцию. Собрав в свою фирму ученых разных отраслей, Давид Сараджишвили заложил в Российской Империи основу по производству коньяка по классической французской технологии и уже в конце 80х годов выпустил первую партию грузинского коньяка.
В 1902 году, за особые заслуги в развитии производства алкогольных напитков, Давиду Сараджишвили было присвоено звание «Советник по коммерции». В 1913 году компания завоевала почетный статус «Поставщик двора Его Императорского Величества». В 1954 году вошел в строй новый завод компании, в спиртохранилищах которого, по стечению обстоятельств, расположились запасы всех спиртов Грузии. Этот завод является основным производителем грузинского коньяка и по сей день. После вхождения Грузии в состав Советского Союза, завод был национализирован и переименован в «Тбилисский Коньячный Завод». В 1994 году компания преобразовалась в акционерное общество и с тех пор завод именуется АО «Сараджишвили».

Технология производства

Свои истоки благородный напиток берет на солнечных грузинских виноградниках, развивается, хранится в натуральных деревянных бочках и завершает развитие в стеклянных бутылках. Минимальный срок, затраченный на производство Sarajishvili, – 3 года. Максимальный срок невозможно установить, так как на территории завода до сих пор хранятся бочки с коньячным спиртом 1893 года.

Читайте так же:
Обзор коньяка Гугули

коньяк сараджишвили отзывы

Вкусовой баланс купажа и эстетики алкогольного напитка составляют основу изысканного и качественного коньяка. Основой технологии производства «Сараджишвили» является двойная дистилляция белого винограда и томительное взросление в старинных погребах. Соучредители компании называют производство коньяка особым видом искусства, которое заключается в правильной обработке и сочетании почвы, климатических условий, многообразие видов спиртов, современных технологий и вековых традиций.

Самый сложный и важный этап процесса производства состоит в смешивании коньячных спиртов различных урожаев и выдержки, дабы итоговый результат смог удовлетворить требования самого скептического дегустатора. Потому его поручают только самым виртуозным мастерам купажа.

Сараджишвили коньяк, который своим богатым ароматом и вкусом наполнит теплом длительные вечера, придаст особый уют дружественным встречам, а торжества и мероприятия сделает особенными.

Дегустация коньяков Лезгинка КВ и Старый Кахети

Последнее время пытаюсь разнообразить свой коньячный опыт. После понравившегося Сарадживили пятёрки, выпущенного очень давно и простоявшей много лет на полке, я решил попробовать что-то ещё из грузинских коньяков. Выбор пал на Старый Кахети 5 лет.

Буду не многословен. Коньяк этот очень похож на КиН пятёрку, причём не на самую удачную из партий, бывают такие где ощущение что одеколон добавляли. Вот Катехи где-то рядом. При этом цена почти 1000 рублей за 0,5. На мой взгляд она совершенно не обоснована.

Дальше перехожу к Лезгинке КВ. Мне доводилось покупать её будучи в Сибири. Тут на ДВ у коллеги как-то купил якобы «конфискат», по запаху сразу понял, что палёнка. Так вот, в магазине конечно смущал 2013 год, при том что на дворе 2015. Но я почему-то подумал что маленькие ёмкости по 0,25 никто подделывать не будет. И по всей видимости ошибся. Никакой маслянистости не было. В запахе двойная ваниль, во вкусе тоже что-то очень химическое. Даже пробка как ей пологается не открылась на месте спайке, а открутилась целиком.

Читайте так же:
Обзор коньяка Двин

Так что купленной в этот раз Лезгинке незачёт, а Кахети троечку. Даже хз, что сейчас из пить из лоу энда. На ум приходит Киновский 7-ка.

По ценам
Лезгинка КВ 0,25 — 401 рубль
Старый Катехи 0,25 — 471 рубль

При стоимости Киновского 7-ки менее 700 рублей за 0,5 — рекомендую его)

Другие классификации коньяка

Коньяк Наполеон

Коньяк, описанный как Наполеон, равен XO по возрасту. Однако коньяк Наполеон обычно продается как промежуточная категория : опережает VSOP и приближается к XO, выходя за пределы официальной классификации.

Extra

Это премиум-напиток, сделанный из наиболее высококлассных сортов винограда, имеющий экстрадлинную выдержку — не менее 10-15 лет — и особенный вкус. Часто становится украшением коллекций.

Коньяк Vieux

Снова представляет собой фазу между официальными обозначениями VSOP и XO.

Vieille Réserve

Это означает более или менее то же самое, что и Hors d’Age, уровень выше XO (см. ниже).

Hors d’Age

Официально BNIC заявляет, что это то же, что и XO. В отрасли он используется для обозначения продукта очень высокого качества, превышающего официальный рейтинг выдержки. Дословный перевод Hors d’Age «вне возраста».

Vintage

Винтаж означает, что коньяк из урожая одного года, который выдерживается в течение определенного периода времени в дубовых бочках, а затем разливается в бутылки. Нет возрастных ограничений. Важно знать, что, например, марочный коньяк 1983 года был собран в 1983 году, но, возможно, разлит по бутылкам в 2013 году. Важным является год сбора урожая.

Все эти спецификации тщательно контролируются министерством сельского хозяйства Франции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector