Элитный алкоголь
«Саят Нова» — коллекция армянских коньяков, выпускаемых ЕВКЗ (Егвардским винно-коньячным заводом). Торговая марка принадлежит «Ереванскому коньячному дому». Бренд получил свое название в честь Арутюна Саядяна — знаменитого армянского поэта, жившего около 300 лет назад. Коньяки «Саят Нова» продаются в бутылях по 500 мл. Сроки выдержки — 3-20 лет. Помимо упомянутой марки завод ЕВКЗ выпускает культовые коньяки «Патриарх Ной», «Араи» и «Егвард».
Награды
Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:
- 2002 – Золотая медаль («Егвард» 5 лет).
Международный дегустационный конкурс вин и спиртных напитков «Grand Collections», Москва:
- 2010 – золотые медали в сегменте De Luxe («Саят-Нова» 20 лет), в сегменте Premium («Саят-Нова» 10 лет, «Саят-Нова» 15 лет), в сегменте Standart («Саят-Нова» 5 лет, «Саят-Нова» 7 лет).
Международный конкурс вин и спиртных напитков Vinnaya Karta Open:
- 2004 – Серебряная медаль («Патриарх Ной» 20 лет);
- 2006 – Серебряная медаль («Урарту 15 лет»).
Выставка «Напитки и технологии производства»:
- 2001 – Золотая медаль («Араи», 10 лет).
*Саят Нова 3, 40%**
Самый молодой в линейке бренда ординарный коньяк. В аромате выражены тона сладких пряностей, желтых фруктов и лепестков шиповника. Вкус со смолисто-ванильными нотами дубовой бочки и мягким послевкусием. Напиток хорошо сочетается с кофе, может служить базой для создания популярного коктейля Side Car.
*Саят Нова 4, 40%**
Типичный армянский коньяк, изготавливается по классической технологии ассамблирования спиртов, выдержанных в дубовых бочках. Напиток достаточно экстрактивен для своего возраста. В букете наиболее ярко выражены карамельно-сливочные тона и оттенки дуба, легко угадываются нюансы ванили и цветов. По мере развития вкус обогащается древесными и перечно-пряными нотами.
*Саят Нова 5, 40%**
Коньяк мягкий, шелковистый, обволакивающий во вкусе. Объем букету придают нотки пряностей, оттеняющие общую фруктово-шоколадную гамму. Послевкусие с мощными тонами чернослива, кедровых орешков, дополненных нюансами трубочного табака, пчелиного воска и замши. Напиток универсален с точки зрения подачи: он не затмит трапезу, а наоборот – подчеркнет гастрономические достоинства блюд.
Саят Нова 6 лет, 40%
Марочный коньяк – слаженный, гармоничный, развивающийся в бокале. При вращении снифтера напиток насыщается кислородом, и его ароматика демонстрирует новые грани. В ней слышны ноты сухофруктов, инжирного чатни, орехов в меду, апельсиновой корки. Яркий ванильный оттенок во вкусе дополняется тонами белой черешни и шоколадного пудинга.
Саят Нова 7 лет, 40%
Выдержанный коньяк золотисто-янтарного цвета, с оттенками темной меди и красного дерева. В букете богатый фруктовый вкус с нотами спелого персика и грецких орехов завершается долгим «шелковистым» послевкусием, характерным для армянских коньяков. Напиток идеален для особых и торжественных событий, лучше всего он раскрывается в чистом виде или с небольшим количеством воды.
Саят Нова 10 лет Премиум, 40%
Минимальный возраст включенных в купаж коньячных дистиллятов – 10 лет. Вкус этого выдержанного коньяка характеризуется терпкостью, которая ценится знатоками и эстетами. Букет с тонами айвы, сафьяновой кожи и мускатного ореха на втором плане. Послевкусие долгое, с оттенками изюма, сливового джема, карамели, позже добавляются отголоски древесно-бальзамической темы и легкая горчинка темного шоколада.
Саят Нова 20 лет Премиум, 40%
Купаж включает как минимум 20-летние спирты наивысшего качества, произведенные на самом заводе. Напитку присущ густой аромат с ведущим букетом сочных сухофруктов – инжира, кураги, цукатов из айвы. После того, как коньяк подышит в бокале, раскрываются ноты молотого кориандра, сандалового дерева, донникового меда, ванили. Вкус не спиртуозный, с шоколадно-ореховой доминантой и легкими нюансами гвоздики и корицы.
Как отличить оригинал от подделки
Приобретая коньяк Саят-Нова 5 лет с бокалами в специализированном алкобутике или в супермаркете своего города, будьте осторожными, поскольку данный бренд является объектом внимания фальсификаторов. Стоит внимательно присматриваться к признакам качественного купажа. В противном случае вы рискуете приобрести подделку и испортить впечатления от знакомства с одним из лучших армянских ассамбляжей.
Желая выбрать качественный продукт, обращайте внимании на:
- Стилистику оформления. Коньяк поставляется на рынок в оригинальных вытянутых бутылках с немного изогнутым дном. На его этикетке обязательно должен присутствовать музыкант с сазом. При этом само оформление должно быть безупречным. Заметив сколы стекла, деформированные крышки, следы клея или асимметрично расположенные этикетки, верните бутылку на полку, так как в ее подлинности возникают сомнения.
- Чистота и прозрачность. Крепкие армянские ассамбляжи изготавливаются из выдержанных спиртов, что исключает появление в консистенции любых новообразований на протяжении многих лет хранения. Следовательно, заметив осадок в коньяке, также стоит вернуть бутылку на полку.
- Примечательная вязкость. Выбирая дорогой коньяк из премиум-серии или доверяя свой досуг ординарным вкусовым воплощениям, обратите внимание на густоту консистенции. Фирменный бленд должен немного тянуться, а значит, при его взбалтывании на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой напитка, медленно стекающий к общему основанию.
Как правильно подавать
Как элитный коньяк, так и продукты доступного ценового сегмента лучше всего пробовать в классической манере. Таким образом удается лучше распознать изысканный аромат и вкус ассамбляжа.
При подаче можно использовать как классические бутылки, так и хрустальные декантеры, тем самым повышая презентабельность продукта. Учтите также и особенности температуры. Ароматный армянский купаж лучше проявляет себя при 18-20 градусах. В перегретом виде он слишком резок, тогда как переохлажденный продукт скрывает богатство собственного вкуса. Также позаботьтесь и о бокалах. Дегустировать коньяк лучше из снифтеров. Это особые фужеры с узкой горловиной и тонким стеклом, позволяющие изучить первозданный цвет напитка и каждую ноту его аромата.