Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления копченого пива Раухбир (Rauchbier) в домашних условиях

Рецепт приготовления копченого пива Раухбир (Rauchbier) в домашних условиях

Впервые копченое пиво приготовили на юго-востоке Германии. По легенде, у бедного пивовара на производстве случился пожар. Весь солод пропитался ароматом дыма, но денег на закупку нового не было, поэтому было решено варить из этого. Необычное пиво местным жителям понравилось, а пивовар быстро разбогател.

Сейчас пенное с «дымком» готовят во многих странах, и мы тоже разберемся, как сварить пиво дома и получить необычные нотки. Традиционного рецепта варки копченого пива Раухбир не существует, но мы нашли несколько интересных методик.

Простой рецепт копченого пива Раухбир

  • 35 л воды;
  • 2 кг солода Пилснер;
  • 1,5 кг ячменного солода, копченного на буке;
  • 1 кг меланоидинового солода;
  • 0,5 кг солода Кара или Кара-Пилс;
  • 20 г хмеля (альфа-кислотность – 8%), 5 г хмеля (альфа-кислотность – 15%);
  • 1 пачка дрожжей Saflager W 34/70.
  1. Смешайте солоды Пилснер, Копченый и 20 л воды. Начинайте затирание с температуры 55 градусов, ее нужно поддерживать 20 минут.
  2. Затем еще полчаса держите температуру в 63 градуса; добавьте в затор меланоидиновый солод, нагрейте до 70 градусов и поддерживайте температуру 30 минут.
  3. Добавьте солод Кара и 5 минут держите температуру 78 градусов.
  4. Процедите затор, верните на плиту, а солод промойте 13 литрами чистой воды, нагретой до 78 градусов.
  5. Смешайте заторную и промывочную воду, кипятите 1,5 часа на небольшом огне.
  6. Сразу после начала кипения добавьте 10 г 8-процентного хмеля, через 5 г 15-процентного хмеля, а за 10 минут до завершения кипячения еще 10 г 8-процентного хмеля.
  7. На 30 минут оставьте сусло на плите остывать. Отфильтруйте, перелейте пиво в емкость для брожения, рассыпьте по поверхности дрожжи, через несколько минут хорошо перемешайте.
  8. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором; поставьте в темное и теплое место; дождитесь, пока брожение полностью завершится.
  9. Перелейте пиво в бутылки, аккуратно снимая с осадка. В каждую бутылку нужно добавить 8 г сахара на 1 л напитка, чтобы получить мягкое вторичное брожение.
Читайте так же:
Вишневый сидр и его особенности

После 14-20 дней, проведенных в холодильнике, пиво готово к употреблению и порадует вас необычным ярким вкусом.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления домашнего копченого пива

  • 30 л воды;
  • 3 кг копченого солода Weyermann;
  • 1,5 кг солода Мюнхен,
  • 400 г карамельного солода любого типа,
  • 100 г хмеля Hallertauer,
  • 1 пакет или пропорционально влажных элевых дрожжей (Safale K-97).

Если вы выдержите все температурные паузы и купите правильные ингредиенты, то по этому рецепту копченого пива получите «Копченый Мэрцен» – мягкий, с травянисто-цветочными нотками.

  1. Смешайте солод с 20 л воды, нагрейте до 50 градусов.
  2. Следующий час поддерживайте температуру затора в 65 градусов, затем еще 15 минут – 72 градуса и 5 минут – 78 градусов.
  3. Снимите затор с огня; промойте оставшейся водой, нагретой до 78 градусов, и смешайте обе жидкости
  4. Кипятите сусло в течение часа. Хмель (40 г) добавьте в самом начале кипячения, 20 г за 15 минут до завершения кипячения и оставшийся после того, как выключите нагрев.
  5. Процедите сусло, перелейте в чан для брожения и рассыпьте по поверхности дрожжи.
  6. Через несколько минут хорошо перемешайте сусло, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте бродить в темное и теплое место.
  7. Поставьте чан в темное и прохладное место (не выше 18 градусов), дождитесь полного окончания брожения. Обычно оно занимает 4 недели.
  8. Перелейте напиток в бутылки (добавьте в них 8 г сахара на 1 литр напитка) и поставьте в холодильник на 10 дней.
Читайте так же:
Что такое дубовые чипсы и как они используются

Ваше пиво готово, можно открывать бутылки и наслаждаться вкусом классического пенного с дымными нотами.

Удобнее всего температурные паузы выдерживать при обработке затора и сусла в пивоварне. Она и места много не займет, и время сэкономит. Отзывы о домашних пивоварнях, проверенные и подробные, есть на нашем сайте. Они помогут в выборе хорошей модели.

Как пить и хранить копченое пиво?

Важно не только сварить Раухбир правильно, но и так подать, чтобы подчеркнуть необычный вкус. Пейте его свежесваренным, потому что аромат очень быстро пропадает; немного охлаждайте перед дегустацией (8 градусов). Условия и срок хранения домашнего пива – полгода в прохладном месте (нижняя полка холодильника, погреб). Но в конце срока оно уже будет похоже на обычное темное пенное, а не на копченое пиво раухбир в домашних условиях.

История появления копченого пива

Существует легенда, согласно которой однажды в одной из пивоварен Бамберга произошел пожал, все запасы солодового зерна хорошо прокоптились и вобрали в себя дым. Владелец пивоварни не захотел терпеть убытки и решил варить пиво из солода, который остался после пожара. Пиво из «подпорченного» солода оказалось достаточно хорошим и пришлось по вкусу покупателям. Так появился новый сорт пива «с дымком», который в последнее время вновь набирает особую популярность.

Бамбергский раухбир

Именно «бамбергский раухбир» признан визитной карточкой и достопримечательностью Франконии. Но, к сожалению, количества пивоварен, которые производят Раухбир, здесь осталось очень мало.

Известные производители Раухбира

Пивоварня Шленкерла (Schlenkerla) — одна из старейших в Бамберге, которая сохраняет и соблюдает старинные традиции пивоварения с использованием копченого солода. На сегодняшний день это самая известная пивоварня, которая производит пиво с ярко выраженным копченым привкусом — Раухбир.

Читайте так же:
Как сделать сухопарник своими руками в домашних условиях

Brauerei Spezial

«Пиво с дымком» можно найти в небольшом пабе с собственной пивоварней Brauerei Spezial. По большому счету, благодаря работе этих двух предприятий традиции продолжаются и оригинальный бамбергский Раухбир не теряет свою известность.

Однако в последнее время производство копченого пива активно возрождается в США, Бельгии, Нидерландах, Италии, Норвегии, Литве, России и других странах. Дымность у разных пивоварен может варьироваться в большую или меньшую сторону. Одни производят пиво с насыщенной и сильно выраженной копченостью, другие – лишь с легким запахом дыма. Некоторые пивоварни, приобретают солод непосредственно в Бамберге, чтобы максимально приблизиться к оригинальной рецептуре.

Вкус Раухбира

Вкусовые качества копченого пива напрямую зависят от древесины, используемой при копчении солода. Древесина яблони придает пиву легкий сливочный вкус. Для получения интересных перечных оттенков хорошо подходит древесина гикори. Благодаря клену у пива появляется привкус копченых колбасок, а ольха придает ароматы, характерные для холодного копчения. Классикой признана древесина бука. Древесину хвойных пород использовать не рекомендуется, из-за нее пиво по вкусу будет больше похоже на микстуру от кашля.

Кроме того, существуют сезонные сорта Раухбиров, например, можжевеловый, мэрцен (Märzen), хеллес (Helles) и доппельбок (Doppelbock), при производстве которых используются различные добавки.

Технология производства

Основная особенность процесса приготовления копченого хмельного кроется в выбранном принципе просушивания солода. В былые времена для быстрого просушивания основы использовали открытый огонь и нагретые печи, что обеспечивало пенный напиток характерным очень интересным дымным привкусом. Сегодня процедура приготовления Rauchbier практически не изменилась.

Копченое пиво производство

Единственный нюанс, большинство производителей используют в производстве печи, которые топятся только буком, тогда как ранее использовали любую древесину, которая находилась под рукой. Сегодня напиток готовят не только из чистого, но и из обжаренного солода.

Читайте так же:
Водка Русский лед и ее особенности

Промывочная вода 80 градусов Цельсия из расчета 1.3 литра воды на 1 килограмм использованного солода. Плотность сусла после фильтрации должна быть чуть меньше 13.5%, так как часть жидкости выпарится на этапе кипячения. В результате начальная плотность сусла должна быть 13,5%.

Время кипячения сусла 90 минут. Кипение интенсивное с хорошим отводом паров.

Первое внесение хмеля через 10 минут после начала кипения — хмель Нортен Бревер альфа кислота 6.8%. Дозировка: 0.5 грамм на литр сусла

Второе внесение хмеля за 20 минут до конца кипячения — хмель Нортен Бревер альфа кислота 6.8. Дозировка: 0.5 грамм на литр сусла

Третье внесение хмеля на вирпул -хмель Теттнангер альфа кислота 4.4%. Дозировка: 0.4 грамма на литр сусла.

Расчетная горечь: 20-25 IBU

Плотность сусла после кипячения: 13.5%.

Просто оригинальное пиво: Rogue Chipotle Ale


Это пиво, родом из штата Орегон, родины пивных пабов и хорошего пива, приготовлено с добавлением чили чипотле перца (копченый сушеный халапеньо) для придания напитку дымного, слегка горьковатого вкуса и аромата.

Сделав глоток, вы ощутите лишь остроту чили чипотле … Подождите немного – и спустя секунд пять вы почувствуете истинный вкус этого оригинального пива.

Тинькофф Авторское Баварское светлое

Опубликовано Mazay 31-01-2014 | Comments18 коммент.

Тинькофф Авторское Баварское светлое

Историю с возвращением бренда «Тинькофф» прошлым летом, думаю, все помнят? Это когда Сан-Инбев решили попробовать сыграть в сегменте импортного пива, вытащив на свет уже было похороненную торговую марку. Общая задумка маркетологов была такова: надо поместить пиво в ультра-супер-премиум сегмент и продавать его по цене в районе 150 рублей ($4.5 — $5) за бутылку, приправив это байками о том, что хорошее пиво не может стоить дешево. Ну, т.е. в переводе на русский язык это пиво для тех, кто не хочет как лох покупать за 40 рублей бутылку, а хочет чисто-конкретно по 150, как нормальный пацан. Зря смеетесь! Судя по успеху массовых импортных сортов типа Крушовице, Пауланера или Голландии, любителей переплатить за обычное пиво очень даже немало 😉 Мне кажется, что логика при запуске бренда как раз и была примерно такой.

Читайте так же:
Коктейль Голубые Гавайи в домашних условиях

На десерт: немного сладкого пива и черного юмора

Легендарные бельгийские сорта, например фруктовые ламбики, – особый случай, к ним нередко рекомендуют подавать сыры, десерты, сорбеты и сладкие пироги. А вообще бельгийцы – большие любители густого, насыщенного по вкусу и достаточно крепкого пива. Напиток крепостью 8–12 градусов не является в этой стране чем-то особенным. Например, известное светлое «Делириум тременс» (в переводе с латыни – белая горячка), что с розовым слоником на этикетке, обладает действительно крепким характером. А вишневый ламбик «Морт Субит» («Внезапная смерть»), обладающий соблазнительным вишневым ароматом и вкусом, сам по себе далеко не компот, а вполне себе алкогольный напиток. Пьется легко, и опьянение наступает незаметно.

В любом случае такие «предупреждения» о вреде чрезмерного употребления алкоголя для бельгийских сортов вполне оправданны. Ведь, как известно, умеренность, хорошая закуска и приятная компания – слагаемые лучшей дружеской вечеринки.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector