Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв на пиво Рижское Оригинальное от Завода Трехсосенский из магазина Красное и Белое

Взял эту необычную пузатенькую и низенькую бутылочку в магазине «Красное и белое» по какой-то очень уж низкой цене. Я вот счас даже и не припомню нигде и ничего дешевле. Хотя это не какой-нибудь там пивной напиток, а самое настоящее пивко. В составе самые обычные вода, ячменный солод и хмель. Возможно, низкая стоимость обусловлена большущими объемами продаж. Да и в принципе в «Красном и белом» цены ниже, чем почти везде, если не в принципе везде.

Крепость у этого классического лагера (lager), то есть пивка низового брожения, составляет 4,5 градуса, а значит, алкоголя (спирта) здесь 4,5 % (процента). Собственно, пора уже заканчивать с этой теорией. И переходить к практике, наливая.

Вкус и аромат пива Рижское Оригинальное из Красное и Белое

И вот в моей кружке оказался не шибко и пенный напиток золотистого или даже светло-янтарного цвета. С ароматикой почти 50 на 50 хмелевой и солодовой. Хотя, может, хмеля тут 60%, а солода 40%.

Во вкусе же Рижское Оригинальное от Завода Трехсосенский поначалу очень хмельное с горчинкой, но быстро сладчает солодово. Однако в послевкусии накатывает вторая хмельная, горчинистая волна.

Мой отзыв на пиво Рижское Оригинальное и его цену

Я бы назвал это пивко проходным. Оно очень легкое, питкое, почти незаметное в плане вкуса и аромата. Но при этом мне совершенно нечего плохого про него сказать. Просто пивандрий без каких-то ярких черт. Который запомнится разве что запредельно низкой ценой, да забавной бутылкой, которая мне лично кажется симпатичной весьма.

Так вот вывод такой: за эту просто смешную цену пиво Рижское Оригинальное из магазина «Красное и Белое» является отличным вариантом для тех, кто хочет просто много пивка выпить, при этом потратив совсем немного денег. Как-то так.

Не стану рекомендовать его купить. Не такое оно, что обязательно должно быть опробованным. Но за эту цену всегда ожидаешь получить какой-то ужас. А на деле вполне себе и ничего, особенно если не сравнивать с любым пивком совершенно другого качества и уровня. Как-то так я свой отзыв на пиво Рижское Оригинальное от Завода Трехсосенский из Самары завершу. Спасибо за прочтение!

Красное пиво: что это такое?

Красное пиво – это линейка хмельного, которая не перестает привлекать к себе внимание со стороны широкой аудитории ценителей пенного. Ярчайшая особенность данных продуктов кроется в оригинальном цвете, который является результатом добавления к варящемуся продукту небольшого количества обжаренного солода. В остальном это вполне обыденный напиток, которым мы все так привыкли наслаждаться.

Красное пиво производят по другой технологии, поэтому оно и приобретает такой приятный и оригинальный окрас.

Наиболее популярными разновидностями красного по праву считаются irish red ale, бельгийское хмельное красного цвета и венский лагер. Их готовят на лучших ингредиентах с использованием уникальных добавок, позволяющих добиться нежного и аутентичного привкуса.

В основе может лежать не только чистый красный или лиловый цвет, но и множество других оттенков. Некоторые представители семейства могут быть даже янтарными.

Узнайте, что это такое, красное пиво.

Аромат

Букет базируется на многогранных оттенка ириски, жареного солода и карамели.

Гастрономические показатели основываются на узнаваемой горчинке, которая появляется в хмельном послевкусии.

Нинкаси, Хатхор и Четыреста кроликов

В конце прошлого года археологи обнаружили в центральной Мексике артефакты, свидетельствующие о существовании у индейцев-аколуа, родственных ацтекам, культа бога пьянства Ометочтли. В связи с этим замечательным открытием мы решили рассказать о самых интересных на наш взгляд божествах, отвечавших за приготовление алкогольных напитков и опьянение у других народов.

Стоит отметить, что люди готовили алкогольные напитки еще во времена неолита. Сосуды со следами виноградного вина найдены на территории современной Грузии, их возраст составляет приблизительно 8000 лет. Самая древняя винодельня с прессом для винограда, чанами для брожения и сосудами для вина найдена в Армении и датируется примерно 4100 годом до нашей эры. История пивоварения начинается примерно в то же время: еще 8000 лет назад люди делали ячменное пиво. Древнейшее изображение человека, пьющего пиво, найдено на шумерской глиняной табличке, возраст которой — около 6000 лет.

Читайте так же:
Пиво Редс и его особенности

Месопотамия

Пиво в Месопотамии было одним из основных продуктов рациона. Выражение «хлеб и пиво» было метафорой выражения «еда и питье». Пиво использовалось не только как напиток, но и в медицине и в косметологии. Оно служило заменой денег: пивом расплачивались за работу и использовали как выкуп за невесту. Цена и крепость пива были установлены законодательно в законах Хаммурапи. Его популярность была, отчасти, обусловлена тем, что выращивать зерновые, из которых делалось пиво, в жарком и засушливом климате было проще, чем виноград, соответственно пиво было дешевле.

Пиво довольно часто упоминается в мифах (1) . Например, в «Эпосе о Гильгамеше» дикий человек Энкиду, живший в степи, превращается в цивилизованного после того как съедает хлеб и выпивает пиво. В мифе о владыке Вселенной и боге мудрости Энки и богине неба и любви Иннане, покровительнице города Урука, богиня, напоив Энки допьяна пивом, выпрашивает у него сто «божественных законов» и передает их людям.

Богиней пива и пивоварения у шумеров была Нинкаси. О ней мало что известно, не сохранилось и достоверных изображений этой богини. Поэтому исследователи могут только строить предположения о том, что популярность и важность пива обуславливала и популярность связанной с ним богини. Интересно, что большинство шумерских богов ремесел были мужчинами, а богиня пива — женщиной. Ученые связывают это с тем, что в древности домашними пивоварами были женщины. Пивоварение стало массовым и превратилось в индустрию только в Вавилонский период, и тогда пивоварение стало прерогативой мужчин.

Сохранилась поэма, «Гимн Нинкаси» — фактически записанный в поэтической форме рецепт приготовления пива. Глиняная табличка, на которой она записана, датируется 1800 годами до нашей эры, то есть сам «Гимн», по-видимому, еще более древний.

Древний Египет

Статуя богини Хатхор

Фотография: JMCC1 / Wikimedia Commons

По одной из древнеегипетских легенд, пиво открыл людям верховный бог солнца Ра, который сначала создал людей, а потом научил их готовить пиво. Причем согласно одному из мифов, пиво спасло человечество от гибели (2) .

Верховный бог солнца Ра, прародитель богов и создатель людей, царствовал над миром очень долго и состарился. Люди узнали о его немощи и решили поднять мятеж против бога и захватить власть. Тогда Ра призвал к себе свою дочь, богиню Хатхор, и приказал ей наказать непокорных. Хатхор произнесла заклинание и превратилась в свирепую львицу. Она вышла из дворца и побежала в пустыню разыскивать людей. Найдя мятежников, богиня набросилась на них и принялась убивать одного за другим, пить их кровь и разбрасывать куски мяса по пустыне. Через некоторое время бог солнца решил, что люди достаточно наказаны и попытался остановить дочь. Но богиня-львица ответила, что не остановится, пока не уничтожит всех людей и не напьется их крови. Тогда Ра погасил солнечные лучи и на землю опустилась ночь. Бог приказал служанкам намолоть ячменя и сварить из него пиво (получилось 7000 сосудов) и послал гонцов на остров Элефантину за красным минералом диди (возможно, имелся в виду гранит). Верховный бог приказал мельнику истолочь красный минерал в порошок и добавить его в пиво. Получился напиток по виду очень похожий на кровь. Слуги Ра отправились в пустыню, туда, где богиня Хатхор убивала людей, и разлили пиво на землю. Утром богиня-львица проснулась, увидела вокруг лужи «крови» и очень обрадовалась. Красное пиво ей понравилось и она пила его до тех пор, пока не опьянела так, что уже не могла различать людей. Тогда бог солнца подошел к дочери и сказал: «Иди с миром, любимая моя дочь. Отныне жители Египта будут приносить тебе сосуды с пивом каждый год в день праздника Хатхор. И да назовешься ты «Владычица опьянения».

Читайте так же:
Как подобрать закуску к определенному виду пива

Культ богини Хатхор существовал в Египте очень давно. В древнейших верованиях Хатхор была богиней неба и изображалась в виде Небесной Коровы, родившей Солнце и всех остальных богов. После возвышения культа Ра к концу Древнего царства, она стала считаться его дочерью и Оком Ра, которое силой подчиняло себе врагов бога, и стала отождествляться со всеми богинями-львицами, выступающими в роли Ока. Еще позднее Хатхор становится божеством любви, веселья и музыки. Известно, что во времена Нового царства в Египте проводились фестивали пьянства, посвященные Хатхор и связанные с мифом о гибели людей.

Изображение: Микель Анж Уассе, 1719 / Wikimedia Commons

Древняя Греция

Виноградарство начало распространяться в Греции еще в Неолитический период и стало широко распространенным в начале Бронзового века. Жители Крита торговали с Египтом и позаимствовали египетские методы виноделия. По некоторым данным, праздник вина проводился в Греции еще в Микенскую эпоху, и в то время уже существовал культ бога виноградной лозы, виноделия и плодородия Диониса (3) . Доподлинно неизвестно, где появился культ Диониса, по одной версии он пришел из Малой Азии, по другой — из Фракии (области на Балканах) (4) .

Отцом Диониса был Зевс, глава Олимпийских богов, матерью, по разным версиям — либо одна из богинь, либо смертная женщина (5) . Зевс был любвеобильным персонажем и имел множество внебрачных детей. Поэтому жена Зевса, богиня Гера, возненавидела Диониса и уговорила титанов убить его, но боги воскресили младенца. Так Дионис стал «дважды рожденным». Тогда Зевс отдал сына на воспитание нимфам, жившим на мифологической горе Ниса. Именно здесь Дионис изобрел вино.

Какая местность отождествлялась с горой Ниса неизвестно, древние авторы помещали ее в разные места — в Эфиопию, в Ливию, Египет, Анатолию (территория современной Турции) или в Аравию. Гера не оставляла вниманием уже повзрослевшего Диониса: она вселила в него безумие. В этом состоянии бог отправился путешествовать по свету в сопровождении толпы сатиров и менад, вооруженных мечами, змеями и тирсами (увитыми плющом сосновыми ветками с шишкой на верхушке). Сначала Дионис отправился в Египет, а после — на восток, в Индию. Через Фригию (территория современной Турции) он вернулся из Индии в Европу и начал устанавливать свой культ в государствах Греции. Далеко не все местные жители встречали Диониса с восторгом и признавали его божественное происхождение, однако бог ни с кем не церемонился и либо убивал непокорных, либо насылал на них безумие.

Фотография: Микеланджело ди Караваджо, 1593 / Wikimedia Commons

В честь бога виноделия в разных частях Греции проводились празднества и мистерии. Во время празднеств устраивались торжественные процессии, состязания трагических и комических поэтов и хоров, исполнявших дифирамбы. Из религиозных обрядов, посвященных Дионису, выросли древнегреческая комедия и трагедия (интересно, что tragodia переводится с греческого как «песнь козлов», то есть хора козлоногих сатиров, сопровождавших Диониса). В Дионисийских мистериях могли участвовать только посвященные. Целью мистерий было на короткое время освободиться от социальных ограничений и запретов и выпустить на свободу «животную сущность» человека. Участники собирались в уединенных местах, лесах или горах, с помощью алкоголя и ритуальных танцев входили в состояние транса и в этом состоянии танцевали, участвовали в оргиях и даже совершали ритуальные убийства животных. В конце концов люди доходили до состояния, в котором отождествляли себя с богом и считали, что приобрели божественную силу. Позднее, в древнем Риме Дионисийские мистерии стали называться Вакханалиями.

Читайте так же:
Пиво Туборг Бойлер и его особенности

Исследователи считают (4,5) , что в некоторых областях Греции смерть и воскрешение Диониса символизировали годовой природный цикл. Также ученые полагают (5) , что Дионис был «двойником» более древнего фригийского бога Сабазия, первоначально бога пива. Возможно, изначально в качестве опьяняющего напитка вместо вина использовалось еловое пиво, приправленное плющом и подслащенное медом. Ненависть Геры к Дионису и враждебность жителей стран, через которые проходил бог виноделия символизируют неприятие вина, как ритуального напитка и недовольство разнузданным поведением менад. Но в конце VII — начале VI веков до нашей эры правители Коринфа, Сикиона и Афин признали культ Диониса и установили в его честь официальные празднества. После этого бог виноделия был принят в Олимпийский пантеон.

Триумф Вакха и Ариадны

Изображение: Аннибале Карраччи, между 1597 и 1602 / Wikimedia Commons

Скандинавия

Основными алкогольными напитками у скандинавов были пиво и мед, напиток, приготовленный из ферментированного меда и воды иногда с добавлением фруктов, специй и хмеля. Также как пиво и вино, мед — очень древний напиток. Сосуды со следами ферментированной смеси меда, фруктов и риса были найдены в Северном Китае и датируются 7000 — 6500 годами до нашей эры. В Европе мед появился позднее, 3800 — 2800 лет назад. Поэтому и мифологические персонажи, вслед за людьми, варят и пьют именно эти алкогольные напитки. Например, морской великан Эгир из скандинавской мифологии устраивал для богов пиры в своем дворце на дне моря. Вместе с дочерьми он варил для пира эль в котле диаметром в милю.

В скандинавском эпосе (6) рассказывается о «меде поэзии», который хранил бог поэтов Браги. Выпив один глоток этого напитка, человек приобретает поэтические способности.

Фотография: Георг фон Розен, 1886 / Wikimedia Commons

Скандинавские мифы на протяжении веков существовали только в устной традиции и были записаны уже в Средневековье, почти все из них в XIII веке. Поэтому современным исследователям очень сложно делать выводы о происхождении и изменении мифов во времени. Основными источниками для изучения скандинавской мифологии служат прозаическая «Младшая Эдда», написанная исландцем Снорри Стурлусоном и сборник поэм о богах и героях, получивший название «Старшая Эдда». Миф о «меде поэзии» записан в «Младшей Эдде».

Снорри Стурлусон упоминает в книге не только бога Браги, но и приписывает ряд стихов скальду Браги Богдассону Старому, реальному человеку, который считается первым скальдом, чье имя сохранилось в истории. И хотя в книге это два разных человека, есть версия, что Браги-скальд послужил прототипом для Браги-бога. Исследователи вели дискуссии на эту тему, но не пришли к единому мнению и на сегодняшний день вопрос остается открытым.

В «Младшей Эдде» рассказывается о конунге Одине, он пришел из Страны Турков и был потомком троянского царя Приама. Современные исследователи считают, что в этой версии есть рациональное зерно. Согласно трифункциональной теории Один воплощал одну из трех ключевых социальных функций в индо-европейском пантеоне, культовую. Символами остальных двух — военной и хозяйственной служили боги Тор и Ваны (Фрейр и Ньерд).

Центральная Америка

В завершение хотелось бы рассказать поподробнее об ацтекских богах пьянства, один из которых, Ометочтли, упоминался в начале статьи. В ацтекской мифологии существовала целая группа богов плодородия, пьянства и распутства, которых называли Сенцон Тотчтин, «400 кроликов». 400 означало неопределенно большое число, а кролик ассоциировался с пьянством, возможно потому, что каждый следующий прыжок этого животного непредсказуем (7) .

Читайте так же:
Обзор пива Харп

Изначально «400 кроликов» были сельскими богами, которые оберегали урожай и запасы пищи, а имена некоторых из этих богов происходили от названия местности, где им поклонялись. Так, Тепостекатль был богом Тепостлана, а Яутекатль — богом из города Яутепек. Богами пьянства эти сельские боги становились, так сказать, в свободное «от основной работы» время, во периоды празднеств, посвященных сбору урожая.

По словам Бернардино де Саагуна, испанского монаха и крупного исследователя доколумбовой Мексики, богов-кроликов было столько же, сколько видов опьянения и их последствий. У пьяной агрессии, вранья, пьяных шуток и даже убийств был свой пьяный бог-покровитель, а Ометочтли («два кролика») был главным в этой компании. Все «400 кроликов» были детьми бога Патекатля и богини Майяуэль. Патекатль — бог плодородия и медицины, который открыл людям кактус пейотль, содержащий галлюциногенные алкалоиды, и научил готовить пульке, брагу, сделанную из агавы. Майяуэль — богиня агавы и изготовлявшегося из нее опьяняющего напитка октли. Она изображалась в виде женщины с 400 грудями, из которых постоянно тек сок агавы и которыми она выкормила своих детей-богов (8) .

Как приобрести оригинальный продукт?

Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественного или поддельного красного пива, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Покупать данную продукцию лучше всего только в алкомаркетах. Особенно если речь идет о продукции иностранного производителя. Не надо искать столь уникальную продукцию в обычных магазинах.
  2. Большую роль в ходе выбора продукта играет его внешний вид. На бутылке или банке не должно быть изъянов. За счет использования современного оборудования присутствие любых дефектов исключается. Если, к примеру, этикетка приклеена криво, значит это уже доказательство фальсификата.
  3. Нормальное красное пиво не должно иметь помутнения, осадка либо других подобных дефектов. Цвет обязательно будет насыщенным и приятным. Но в то же время, напиток должен быть абсолютно прозрачным.
  4. Срок годности настоящего пива будет всего несколько дней. Живое красное пиво рекомендуется хранить не более двух недель, и то, в специальных условиях.

Ламбик

Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения. Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.

Какое пиво попробовать в Бельгии

Ламбик разделяют на следующие виды:

  • Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.

В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).

  • Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.

Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.

Историческая справка

Строительство пиво-медоваренного завода Белоусова на месте бывшего винокуренного производства началось накануне Первой мировой войны. Возводилась пивоварня по немецкому проекту с использованием немецкого оборудования и под руководством инженера из Германии. Изначально выпускалось три сорта напитка по немецкой же технологии – «Пльзеньское», «Черное» и «Баварское». Первая варка пива состоялась 22 августа 1914 года.

Читайте так же:
Пиво Чанг и его особенности

Расположение завода на берегу реки Цна было не случайным, поскольку место славилось урожайными ячменными полями и вкусной водой, которую для производства пива качали из 200-метровой скважины. Река служила и основной транспортной артерией. Такое положение дел сохранялось до конца 1917 года, когда пивоварня была остановлена из-за начала Гражданской войны.

Возобновился выпуск моршанского пива в 1932 году и в ограниченных объемах продолжался даже в период Великой Отечественной войны. Частичная реконструкция производилась после победы в 60-х годах прошлого века. В 1992 году предприятие стало акционерным обществом, а масштабная модернизация производства началась в 2006 г.

Сегодня от прежней пивоварни Белоусова осталось всего несколько строений. Но в технологии используют предварительно умягченную воду из того же источника, солод в новом цеху готовят по-прежнему из местного ячменя. На всех участках производства моршанского пива установлено современное технологическое оборудование:

  • южнокорейские парогенераторы в газовой котельной;
  • цилиндро-конические танки из нержавейки для процессов брожения и дображивания;
  • установка ЧКД размножения чистой культуры дрожжей;
  • туннельный пастеризатор;
  • линии розлива в кеги, стеклянные и ПЭТ-бутылки из Италии и Чехии.

Процесс пивоварения полностью автоматизирован, осуществляется по немецким программам. Вместе с тем на заводе разрабатывают рецептуры новых сортов напитков, чьи вкусовые качества отличаются от рафинированных и порой скучных продуктов пивных гигантов, но в большей мере соответствуют изначальным традициям производства живого и нефильтрованного пива.

Немецкий пилз

В Германии используют свои сорта хмеля, поэтому местный пилзнер отличается от чешского. Это уже немецкий пилз: его начали варить в 1870-х, а популярным стиль стал после Второй мировой войны.

Термин «пилз» вместо «пилзнер» — маркетинговый ход: немцы хотели, чтобы их пиво не путали с чешским. Чем севернее сварен пилз, тем он светлее, суше и горче. То есть баварский пилз обладает более ярким солодовым вкусом и менее горький, чем его северный сосед.

Фламандский красный эль Duchesse de Bourgogne

Как раз в тему сегодняшнего рассказа о бельгийских экзотических пивных стилях, расскажу о практически классическом примере пива в стиле фламандский красный эль Duchesse de Bourgogne, названный так в честь Марии, герцогини Бургундской, правившей в 1477-1482 годах. Продается, как это часто бывает с бельгийскими сортами пива в бутылках 0,33 и 0,75. Содержание алкоголя весьма гуманное, всего 6%.

Вкус, с самого начала кажется очень кислым, даже немного уксусным, но, где-то со второго глотка рецепторы привыкают к высокой кислотности и начинает чувствоваться ягодный вкус (в основном вишня и виноград), немного ванили с терпкость дубовой бочки, как в хорошем сухом красном вине. Пиво спокойное, хоть в фоне и чувствуется небольшая газированность. Послевкусие приятное, кисло-вяжущее, с небольшими сладкими фруктовыми оттенками.

Понравилось: отличный вариант фламандского красного эля с довольно-таки мягкий почти винным вкусом.
Не понравилось: все-таки очень резкая кислотность в начале.
Оценка: 9/10

3 комментария:

Вот, именно такого напитка душа просит! Спокойного с вишневыми нотками! И пить бы его где-нибудь . во Фламандии ) Удивляет то, что в честь королевы был создан эль. Не сад, не замок, не что иное, как спиртной напиток. Интересно, а королева знала об этом? И вообще, как они в старину не отказывались люди голубых кровей от народных, в-общем-то, напитков?

Судя по тому, что пивоварня на которой производят это пиво начала работу почти на 400 лет позже времени правления Анны Бургундской, об это пиве она не знала.
Почему не отказывались, зачем же отказываться, если вкусно?! 🙂

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector