Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крепленое вино и его особенности

Крепленое вино и его особенности

Крепленое вино и его особенности

Нацелились организовать действительно яркий и запоминающийся вечер в компании своих друзей? Хотите отдохнуть от тяжелых рабочих будней за бокалом изысканного напитка и при этом полноценно расслабиться?

К вашему вниманию крепленые вина. Это алкогольные ассамбляжи, которые сегодня представлены в максимально возможном многообразии красных, белых и розовых продуктов с эксклюзивными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Каждый представитель данного сегмента, обладая повышенной градусной мерой, способен подарить своему дегустатору изысканное наслаждение, которое приходит с каждой минутой познания нетривиальной обволакивающей натуры.

Хорошее недорогое вино в Украине: обзор самых вкусных напитков

Недорогое вино в Украине обычно вызывает сомнение у покупателей. Но мы с этим мнением не согласны и представляем вашему вниманию подборку от редакции cайта STB.UA недорогих украинских вин, которые не уступают итальянским или французским напиткам. Читайте подробнее.

Многие до сих пор считают, что настоящего ценителя украинские вина не впечатлят или даже разочаруют. Да и на полках супермаркетов в основном стоят сладкие и крепленые вина, на которых долгие годы были сосредоточены виноделы. Сегодня же ситуация начала меняться — к производству привлекаются иностранные специалисты, виноделы опытным путем проверяют, какие сорта лучше подойдут под местную почву. А виноградники, которые высадили несколько лет назад, окрепли и готовы давать плоды. Уже сейчас в магазинах можно найти действительно качественные украинские вина по доступной цене.

Cotnar Gorobchiki — Rose

Безусловный хит уже не первого лета — линейка Закарпатской винодельни Cotnar — Gorobchiki. А в особенности — сухое «Rose», ставшее неотъемлемой частью летних вечеринок. Свежее, ягодное вино уже не первый год победитель слепых дегуста ций . Технология производства отличается от классического изготовления розового вина (смешение белого и красного). Чтобы добиться насыщенного рубинового тона, тут используется размятый виноград — мезга. Его оставляют на 1,5 часа, чтобы красящий пигмент растворился в соке и придал вину характерный окрас.

Цена — 70 грн

Чизай — Черсеги

Не так давно винодельня Чизай выпустила новый достойный ряд вин — кошерные. Безусловно, звезда линейки — белое сухое вино «Черсегі». Делают его из уникального для Украины сорта винограда — Черсеги Фюсереш, и вы вряд ли найдете в нашей стране еще одно вино из этого сорта. Он характерен для Венгрии, а именно на границе с ней и выращиваются виноградники для производства. Вкус сложный, пряно-фруктовый, с легкой горчинкой, улавливаются тона абрикоса и вишни. После первого глотка чувствуются пряности, которые тут же сменяются тоном меда с ощутимой кислинкой.

Читайте так же:
Итальянское шампанское и его особенности

Цена — 93 грн

Koblevo — Kaberne Reserved

Линейка Koblevo reserve wine разработана украинскими виноделами под чутким руководством и непосредственным участием итальянских специалистов. Виноград для этой линейки был высажен 10 лет назад в специальном терруаре. В прошлом году Kaberne Reserved по достоинству оценили сомелье на профессиональных дегустациях. Во вкусе вина — лесные ягоды и пикантные пряные нотки. Оно отлично сочетается с мясными блюдами.

Цена — до 90 грн

Винодельческое хозяйство Князя П. Н. Трубецкаго — Князь Трубецкой, выдержанное

Этот напиток точно оценят настоящие ценители сухих вин. Мерло в сочетании с Каберне-Совиньоном отлично смягчает вино. В итоге — сложный аромат и мягкий, но глубокий вкус — обволакивающий с терпким и длительным послевкусием. Легко ощущается аромат ягод, чернослива, пряностей и кофе. В прошлом году именно «Князь Трубецкой, выдержанное» заняло первое место на Kyiv Food and Wine Festival среди красных вин.

Цена — 160 грн

Вина Гулиевых — Траминер Select

Если вы только начинаете свой путь ценителя вина, рекомендуем начать с сорта Траминер — самого сладкого из сухих вин. Вы оцените его понятный, откровенный вкус и цветочные ароматы. Отлично подходит для летних вечеров и посиделок с друзьями после жаркого дня. Вино ненавязчивое, но при этом ароматное и узнаваемое.

Цена — до 100 грн

Shabo Classic — Rose

Забудьте все, что вы помните о винах Shabo, сейчас они делают одни из лучших украинских вин. Последние годы на винодельне полностью обновили и переоборудовали производство. Их розовое вино создано из отборного винограда сортов Пино-Нуар и Каберне-Совиньон. В его аромате преобладают оттенки клубники и малины, а вкус освежающий, с ягодно-фруктовыми тонами и долгим послевкусием. То, что нужно для летнего вечера.

Читайте так же:
Обзор вина Карменер

Цена — 80 грн

Villa Krim Chardonnay Sauvignon

Это особый подарок от винодельного бренда истинным ценителям украинского вина. У любого творца есть своя Сикстинская капелла, своя «Девятая симфония» и мечта, над которой он работает в тайне от всех, добиваясь совершенства. Именно так было создано хорошее недорогое вино коллекции «Авторское вино» от ТМ Villa Krim. Нежно-соломенный цвет и аромат свежескошенной травы — это вино такое же легкое и светлое, как само лето. А еле уловимые нотки дыма, поджаренного хлеба и тропических фруктов в букете идеально оттенят свежие салаты. Стоит попробовать это вкусное вино всего раз, чтобы стать поклонником Авторской коллекции вин Villa Krim навсегда.

Цена — 75 грн

вино

Колонист — Одесское черное

Прежде всего хочется сказать, что Одесское черное — это украинский сорт винограда, и вы вряд ли найдете его где-то еще. Выведен он из сортов Аликант буше и Каберне-Совиньон. Его точно оценят любители глубокого, сочного вкуса и горчинки. С каждым глотком чувствуется аромат чернослива, шелковицы и дымные нотки. Вино отлично подойдет для холодного вечера и согреет своим насыщенным, теплым вкусом.

Цена — до 180 грн

Grande Vallee — Пино Менье Розе

Винодельня совсем новая на украинском рынке, она открылась всего пару лет назад, но их вина уже успели оценить специалисты. Пино Менье — очень редкий сорт винограда, в основном используется в производстве игристых вин во Франции. Сразу же хочется отметить приятный нежно-розовый чистый цвет «Пино Менье Розе». Вкус освежающий и гармоничный, с нотами красных ягод и сливок. Идеально дополнит блюда из рыбы, мягкие сыры либо десерты.

Цена — 120 грн

Читайте так же:
Обзор вина Апсны

Французский бульвар — Брют

Отлично передает атмосферу и особенный, изысканный стиль шампанского. Его изготавливают из винограда сорта Совиньон, который выдерживается не менее года и купажируется с молодыми винами сортов Алиготе, Ркацители и Фетяска. Яркий цветочно-персиковый аромат не выветривается из бокала, пока вы наслаждаетесь напитком, а каждый глоток сопровождает долгое фруктовое послевкусие. Пожалуй, лучший выбор, если хочется получить хорошее игристое за небольшие деньги.

Цена — до 165 грн

Богдан Павлий — Ркацители розе

Отличный представитель так называемых «гаражных» виноделен, которые сейчас активно развиваются в Украине. На таких производствах не готовят «домашнее» вино по рецепту из ягод и сахара, а лишь по технологиям, с использованием специального оборудования, но в небольшом объеме. Поэтому, чтобы приобрести вино, его нужно заказать конкретно у производителя либо найти на винном фестивале. Розовое Ркацители, которое производит Богдан Павлий из Львова, уже не раз достойно оценили и специалисты, и любители вина. Безусловно, понравится любителям белого вина — оно легкое с тонким оттенком цветочного меда.

Цена — 180 грн


В материале использованы фотографии с сайтов: dzvinko.com.ua , chizay.com, gulievwine.com, winestyle.ru, viva.ua, kolonist.com.ua , imgrum.org, fozzyshop.com.ua, winedummy.com.ua .

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Крепкие и десертные вермуты отличаются лишь различным соотношением сахара и спирта. Например, в десертных сахар 16 г/100 мл и спирт до 16%, а в крепких сахар до 10 г/100 мл и спирт до 18%.

К классическим десертным винам относятся Мускат, Кагор, Малага (национальный напиток Испании, ликерное вино с сахаром до 30%) и Токай. Обычно в ликерных напитках сахар содержится 32%, а в сладких — всего лишь до 20%.

Что касается такого вина как Кагор, то свой насыщенный цвет он получается благодаря нагреву до 60 градусов мезги.

Разновидность вин по цвету

Если вы предпочитаете выдержанные вина, вам придется по вкусу благородный напиток от «Солнечной Долины», который томится в дубовой таре три года. Отличительная особенность этого ликерного красного вина крепостью 17,5% – защищенное географическое указание.

Читайте так же:
Обзор вина каберне-совиньон

Для его производства смешивают 5 сортов винограда: кефесию, бастардо магарачский, эким-кара, одесский черный и джеват-кара. Сладость вкуса оттенена черносливом, молочным шоколадом, нотками кизила и брусники. Необычное сочетание для настоящих ценителей!

Цена: от 700 руб.

Коктебель

Завод специализируется на выпуске марочных и ординарных вин, коньяков. Расположен в поселке Коктебель, ул.Юнге, 1. В арсенале учреждения не только популярный «Крымский Портвейн» и «Мускат», но и знаменитая «Мадера», ради которой многие гости готовы проехать сотни километров. Готовые бочки обкатывают на солнце и оставляют на открытом воздухе для созревания. Напиток стал лауреатом не только отечественных, но и международных выставок, получив десятки различных дипломов и прочих наград. Гордостью фирмы является также и коньяк в подарочной коробке «Кутузов» с 25-ти летним сроком выдержки – 6-8 тысяч рублей. Линейка винной коллекции небольшая, но пользуется спросом у покупателей уже долгое время.

  • Для крепости в Марсалу добавляют бренди или нейтральный виноградный спирт из местных сортов винограда.
  • Марсала может подслащиваться уваренным виноградным суслом под названием «мосто котто» (mosto Cotto), которое придает янтарной Марсале глубокий коричневый цвет.
  • Другой способ подслащивания — использование «Мистеллы», сладкого вина из перезрелого винограда, чью ферментацию остановили добавлением спирта.
  • При производстве Марсалы высшего качества используют специальную технологию выдержки «солера» (soleras).
  • Самые-самые марсалы, Vergine, могут вообще не подслащиваться .
  • Fine — 1 год выдержки в бочке
  • Superiore — 2 года
  • Superiore Riserva — 4 года
  • Vergine (Solera) — 5 лет
  • Vergine Stravecchio / Soleras Riserva — не менее 10 лет выдержки

Кроме того, Марсала может быть:

  • Сухой (до 40)
  • Полусладкой (41-100)
  • Сладкой (100+ грамм сахара на литр)

2. Как выбирать и с чем гастросочетать полусладкие вина?

Полусладкие и сладкие вина хороши тем, что они самодостаточны, ими приятно дополнять десерт и можно использовать как дижестив. Теперь особенности:

  • Относятся к категории десертных вин и вычисляются по количеству остаточного сахара — в полусладком его будет от 18 до 45 г/л, потом начнутся сладкие;
  • Их получают двумя способами:
    1. прерывают процесс ферментации, пока весь сахар не превратился в алкоголь;
    2. оставляют виноград на лозе подольше, чтобы он перезрел (а порой и подружился с благородной плесенью), либо подвяливают после сбора и делают вино из заизюмленных ягод, а иногда (о, ужас!) сахар добавляют извне — но не будем о грустном.
Читайте так же:
Диоксид серы в вине: что это такое и его влияние на организм

Теперь о еде. Подойдет все то, что порой хочется (но не стоит) сочетать с сухими винами: фрукты, песочное и бисквитное печенье, нежирные пирожные. А также: с красными полусладкими дружит шоколад, с белыми — все ванильно-сливочные вариации.

Яркий пример полусладкого — итальянское ламбруско. Чаще всего это красное, но также встречаются белые и розовые версии. Помимо натуральной сладости оно приятно шипуче и очень легкое в плане алкоголя. С едой дружит великолепно: красное ламбруско можно смаковать хоть с мясной нарезкой или барбекю.

Другой яркий пример — немецкие рислинги. С ними особенно приятно, потому что присущая сорту кислотность хорошо балансирует сахар во вкусе.

Ну и куда без Грузии! В нашей стране грузинские полусладкие любят исторически — кто не слышал про Киндзмараули, пусть первый бросит в нас хинкали. Но держите востро все органы чувств и не покупайте где попало, у вина тяжелая карма: благодаря советскому наследию «киндзмараули» норовят делать повсюду. Официальная зона производства в Кахетии физически не может дать столько вина, сколько есть на рынке, а защищать торговую марку пока не научились.

Главное: не ждите от демократичных полусладких слишком многого. Скрасить скучный вечер вторника они помогут, но на медитацию с бокалом не спровоцируют. Если хотите не только сахар, но и глубину, лучше посмотреть на серьезные десертные вариации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector