Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ice Wine Каберне

Ice Wine Каберне

Особенности винификации. Вино десертное красное, созданное из фанагорийского винограда классического европейского сорта «каберне совиньон», максимально выдержанного на лозе.

Сенсорные характеристики. Цвет рубиновый с гранатовыми оттенками. В аромате красиво раскрываются тона увяленной черешни, чернослива, красной рябины, калины и легкие пряные ноты. Вкус вина хорошо сбалансированный, бархатистый с длительным джемовым послевкусием.

Гастрономические сочетания. Вино может стать прекрасной финальной нотой вашей трапезы в качестве изысканного самостоятельного напитка. Отлично сочетается с десертами или выпечкой, приготовленной на основе темных ягод (вишня, голубика, черника, черешня, черная смородина), шоколада, чернослива, а также голубыми сырами.

Рекомендуемая температура подачи: 10-12 °С.

Награды

  • Серебряная медаль China Wine Awards 2012

Ароматы

Отзывы

Открытием года стало для меня ледяное вино Ice Wine Cabernet Фанагории. Вино очень густое и тягучее. Я терпеть не могу десертные вина, но тут сладость натурального заизюмленного винограда во льду, и вкус совершенно неповторимый. Это вино не хочется пить большими глотками, его цедишь буквально по капельке, смакуя каждый глоточек. Честно, давно я не открывала для себя чего-то нового в гастрономическом плане, и я очень рада, что оказывается меня еще можно чем-то удивить. В общем, если вы любитель вина и хотите себя хоть изредка побаловать чем-то изысканным, я очень рекомендую ледяное вино, совершенно беспроигрышный вариант божественного нектара.

Айс айс, бейби))) Годноту делает Фанагория. Удивлена, растрогана, вкушаю.

Хочу описать своё восхищение от ледяного вина. Мне оно очень понравилось, я люблю сладкие вина, ещё и послевкусие здесь такое долгое и ягодное, что просто невозможно описать. Само вино тёмного бордового цвета и по сравнению с обычным кажется более густым, крепким и, естественно, натуральным.

У вина очень красивый и насыщенный темно-красный цвет. Аромат очень удивил мощным и четким тоном лесного ореха, на фоне которого заметны тона клубники, лесных ягод, выпечки. Вкус продолжает аромат: те же орехи, клубника, выпечка, чувствуются медовые ноты, очень приятная кислотность. В послевкусии этакий клубничный чизкейк. Именно из-за этого вина я и решил написать этот отзыв, так как был очень удивлен четкими ореховыми нотами во вкусе и аромате. К тому же единственный отзыв, который я встретил об этом вине в Интернете, был совсем разгромным. Несмотря на свою необычность, вино очень приятное, отлично подходит к мороженому и голубому сыру.

Читайте так же:
Французские красные и белые вина и их особенности

История ледяного вина

Родиной айсвайна считается Германия, но корнями она уходит в Древний Рим. Писатель Плиний Старший в I веке до н. э. упоминал в трудах о том, что некоторое сорта винограда остаются на лозах вплоть до заморозков.

Его современник, поэт Марциал, рекомендовал не собирать урожай до последнего месяца осени или пока его не прибьет морозом. Никаких подробностей, к сожалению, не сохранилось. Возможно, древние римляне описывали даже не айсвайн, а ягоды, которые оставляли заизюмиться, чтобы изготовить из него вино позднего сбора.

Все-таки родина айсвайна – Германия. В XVII–XVIII века виноград собирали до наступления холодов. Осень 1794 года на удивление была теплой, и сбор урожая отложили, но счастье длилось недолго. Температура резко снизилась, виноград замер.

У производителей вина оставалось только 2 выбора: не делать ничего или сделать напиток из того, что есть, не думая о последствиях. В итоге решили, что вину быть, и не прогадали. Так было открыто одно из главных сокровищ винодельческой сферы. Есть еще другая версия, согласно которой айсвайн – результат многочисленных экспериментов иммигранта Вальтера Хайнле.

Более подробную информацию можно узнать из источников, датируемых 8 февраля 1830 года. В 1829 недалеко от города Бинген в регионе Рейнгессен, который занимался виноделием, зима выдалась страшно морозной. Некоторые изготовители приняли решение не трогать лозы, пустив их на корм птицам. Затем случайно заметили, что те, испробовав ягоды, выписывали странные круги и падали на землю. Это заинтересовало виноградарей, они сами попробовали сок, а когда ощутили сладость, сделали айсвайн.

На протяжении XX века, вплоть до 1960-х годов, урожаи из замороженных ягод были нечастым явлением. Согласно документам, сборов было 6 вместе с последним от 1958 года. Тогда впервые ледяное вино было изготовлено на предприятии Шлосс Йоханнисберг. Это связывают с тем, что морозы были редкостью.

Читайте так же:
Тихие вина и их особенности

Некоторое количество ледяных вин было создано в 1961 году, это повлекло рост популярности в дальнейшем. В процессе стали применять искусственное освещение от портативных генераторов, чтобы поддерживать температурный режим в холодные сумерки, и пластмассовую пленку, которая защищала плоды от пернатых.

На сегодняшний день в Канаде производят больше айсвайна, чем во всех странах вместе взятых. Первое вино было изготовлено в 1984 году на предприятии Inniskillin на юге Онтарио, в городе Ниагара-он-те-Лейк. Винным заводом на тот момент владел Карл Кайзер. До него айсвайн случайно изготовили в Британской Колумбии из-за неожиданных холодов. В 1983 году Кайзер и три других предприятия оставили урожай до зимы, чтобы получить напиток. Одним помешали птицы (Иннинскилин и Эвальд Райф), другие собрали крайне маленький урожай (остров Пеле и Хиллебранд).

Спустя год Кайзер учел ошибки, защитил плоды сетями и тогда уже изготовил вино. В основу лег сорт Видаль. Кайзер расширил производство, сделал его коммерческим. Напиток быстро набрал популярность. Метод изготовления переняли другие канадские виноделы, потому что климат страны оказался идеальным для огромных масштабов производства. Лето радует жаркими днями и длится долго, осень теплом, заморозки начинаются резко.

В 1991 году канадский айсвайн выиграл Grand Prix d’Honneur на Vinexpo и стал пользоваться успехом во всем мире. В течение 10 лет расширилась линейка винных сортов.

К 2000 году Канада являлась самым крупным производителем вина на мировом уровне. В Германии в это же время объемы производства сократились в связи с климатическими изменениями.

Технология изготовления канадского айсвайна претерпела изменения. Урожай не собирают до наступления весны, пока виноград не забродит сам по себе. Канада носит имя «Мекки для ценителей ледяного вина». Каждый год в честь него проводят всемирно известный Niagara Icewine Festival.

бутылки с айстваном

В основном, айсвайн производят в Канаде и Германии, причем, В 2001 году Европейская комиссия одобрила канадское "Icewine" под английским названием для рынка ЕС. Название защищено на европейском рынке и может использоваться только для этого десертного вина. Наименование айсвайн из Германии и Австрии также защищено.
В небольших количествах айсвайн производят в других странах с примышленным виноделием (Австрия, Хорватия, Венгрия, Грузия и др.)

Читайте так же:
Вино Душа монаха и его особенности

Используемые сорта винограда

Изначально ледяные вина делали из Рислинга в Германии, однако теперь оно также производится из сортов винограда Шардоне, Совиньон и Траминер.

Более того айс вайн также создают в Австрии (сорта винограда: грюнер вельтлинер, гевюрцтраминер, вельшрислин), странах нового света (мерло, каберне совиньон), Канаде (видал блан).

В России также представлены свои ледяные вина, которые могут уже похвастаться своим качеством – айсвайн Фанагории. Они создаются из таких сортов винограда как рислинг , мускат оттонель, совиньон блан, саперави, каберне совиньон.

айсвайн

Покупайте ледяное вино в магазинах WineStreet!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Чего ожидать от вина на полках магазина с надписью Ламбруско?

Насколько оправдан интерес к био-вину? Чем отличается био-вино от биодинамического? Что это за вино натур? Все эти вопросы и актуальность темы обсудим в этой статье.

Поговорим о не самых популярных типах вин. Непопулярные, к слову, только их названия. Быть может, причина в том, что всего лишь 24% этого вина идет на экспорт? Великолепным вином делиться не очень-то хочется. А в чем его великолепие? Давайте-ка посмотрим.

Как правильно подавать

Подача вина ice wine осуществляется в полном соответствии с общепринятыми классическими канонами разлива. Белые представители сегмента подаются к столу охлажденными до 10-12 градусов, красные – до 16-18 градусов, а игристые – до 7-10. Разлив напитков проводится в классические высокие винные фужеры с прозрачным стеклом на тонкой ножке. Благодаря таким бокалам вы получаете возможность изучить неповторимый цвет и аромат купленного алкоголя.

ледяное вино австрия

Технология приготовления

В основном используются сорта Рислинг, Видаль-блан, Каберне Фран. Некоторые виноделы экспериментируют с виноградом Сейвал Блан, Шардонне, Кернер, Гевюрцтраминер, Пино (Блан и Нуар), Мерло и др. Четких предписаний на этот счет нет, термин «Ice wine» относится к технологии, а не к составу.

Читайте так же:
Обзор вина кагор

Для изготовления ледяного вина годятся только ягоды, замерзшие естественным путем, в результате морозов. В Германии можно собирать урожай, когда температура падает ниже -7 °C, в Канаде – ниже -8 °C, причем на момент заморозков виноград уже должен быть полностью созревшим.

Большинство виноделов оставляют часть плодов на лозах после обычного сбора урожая. Иногда похолодания приходится ждать несколько месяцев, и все это время оберегать плоды от гнили, плесени, птиц и животных, которые тоже не прочь полакомиться сочными ягодами.

фото видов ледяного вина

Ледяное вино может быть как красным, так и белым (встречается чаще)

Как только ударят заморозки, виноград собирают, дробят и отправляют под пресс. Если температура опустится ниже -20 °C, урожай пропадет, так как плоды превратятся в ледышки и не дадут сока.

Некоторые производители из Японии и восточноевропейских стран искусственно замораживают созревшие ягоды, не оставляя их на лозах. Такое вино не может называться настоящим ледяным, в Австрии, США, Германии и Канаде эта технология запрещена.

Из-за повышенного содержания естественного сахара брожение сока длится дольше, чем при обычном производстве, иногда весь процесс занимает несколько месяцев, при этом используются специальные, устойчивые к высокой концентрации сахара, дрожжи. Айсвайн часто поставляют на рынок в небольших бутылочках объемом 375 мл или 200 мл.

Что попробовать

Слева направо: Gunderloch Riesling Eiswein Nackenheim 2016; Nigl Gruner Veltliner Eiswein 2017

Gunderloch Riesling Eiswein Nackenheim 2016
Рейнгессен, Германия

В связи с изменением климата немецких айсвайнов становится все меньше . Из-за теплой зимы 2019-2020 годов большинству производителей не удалось произвести «ледяное» вино. Тем ценнее становятся удавшиеся урожаи. В этом вине с родины айсвайна всего 7% алкоголя! Оно благоухает ароматами экзотических фруктов, айвы, меда и сухофруктов. Типичная для рислинга высокая кислотность прекрасно уравновешивает сладость. Это вино великолепно в качестве дижестива или как аккомпанемент к фруктовым десертам и мороженому.

Читайте так же:
Обзор видов бургундского вина

Nigl Gruner Veltliner Eiswein 2017
Кремсталь, Австрия

Австрийский грюнер вельтлинер отлично подходит для производства айсвайна. Его толстая кожица прекрасно справляется с капризами погоды, а высокая кислотность позволяет получать свежие и не приторные вина. Айсвайн от Nigl демонстрирует типичные для категории чистые, фруктовые ароматы абрикоса, груши и айвы, дополненные нотками цветочного меда и полевых трав. Это вино прекрасно подойдет к голубым сырам и пряным блюдам азиатской кухни .

Слева направо: Inniskillin Vidal Icewine 2017; Фанагория Ice Wine Саперави

Inniskillin Vidal Icewine 2017
Онтарио, Канада

Inniskillin – одни из пионеров и флагманов виноделия в Канаде. Свой первый айсвайн из видаля они выпустили в 1984 году, и уже в 1991 это вино завоевало гран-при в своей категории на престижной французской выставке. Даже по законодательству сахаристость сусла для канадского айсвайна должна быть выше, чем у немецких и австрийских одноклассников, а на практике количество остаточного сахара в вине доходит до 250 г/л. При этом, благодаря холодному климату, вина сохраняют отличную кислотность. Вино раскрывается ароматами манго , ананаса и нектарина и станет отличным завершением трапезы. Десертом в этом случае можно пренебречь.

Фанагория Ice Wine Саперави
Краснодарский край, Россия

Айсвайн можно делать и в России, климат, благо, позволяет. Однако, производство настоящего «ледяного» вина – дело рискованное и дорогостоящее. Вино от Фанагории сделано методом криоэкстрации: виноград замораживают в специальных морозильных камерах. Это позволяет получить продукт, напоминающий по вкусовым качествам оригинальный айсвайн, но гораздо более доступный. Саперави, традиционный для кавказского региона сорт, относится к сортам «тентурье», обладающих красным соком, поэтому и вино из него получается насыщенного рубинового цвета. Вино демонстрирует нотки чернослива, вишневого варенья и сладких специй. Оно послужит отличным сопровождением к пряным сырам и фруктовой выпечке.Слева направо: Gunderloch Riesling Eiswein Nackenheim 2016; Nigl Gruner Veltliner Eiswein 2017.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector