Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бенедиктин – обзор ликера и его аналоги 11 рецептов коктейлей

Для придания благородного шарма новому напитку, была придумана легенда, связывающая возникновение эликсира с местным бенедиктинским монастырем, существовавшим по соседству с 1001 года. С этой целью находчивый Легран даже ездил в Рим, чтобы договориться с генералом ордена Св. Бенедикта о передаче авторских прав на производство напитка. Данью легенде стало изображение на бутылках Бенедиктина аббревиатуры «D.O.M.», представляющей собою начальные буквы католической посвятительной формулы «Deo Optimo Maximo» (Богу Всеблагому Величайшему – лат.).

История Бенедиктин

Впоследствии, Бенедиктин, благодаря своим недюжинным вкусовым качествам, приобрел мировую известность, чем привлек внимание крупнейших алкогольных компаний. В итоге, безраздельным владельцем бренда стала компания Бакарди.

Содержание

Бенедиктин изобрёл в 1510 году монах Дон Бернардо Винчелли из монастыря св. Бенедикта в Фекане, Верхняя Нормандия, Франция.

На ярлыке каждой бутылки Бенедиктина написаны инициалы D.O.M., которые означают «Deo Optimo Maximo», что переводится как «Господу, Лучшему, Величайшему» и является девизом Бенедиктинского Ордена. По другой версии эти слова (другой перевод D.O.M.: «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему!») произнес дон Бернардо Винчелли, когда попробовал созданный им ликёр и назвал его в угоду Богу Бенедиктин, то есть «Благословенный» [1]

В конце XIX — начале XX века на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» этот напиток был описан следующим образом:

«Стремление осмеять любовь монастырской братии к тонким блюдам и хорошему вину выражается у французов не только в массе народных песен, но и в названиях самых употребительных ликеров, каковы, напр., шартрез и бенедиктин. Последний приготовляется в аббатстве Фекан (Fecamp) в Нижней Нормандии, где когда-то бенедиктинцы имели свой монастырь, теперь уже давно упраздненный; несмотря, однако, на это, в рекламах о Б. до сих пор говорится, что „ни одна бутылка не должна идти в продажу без печати настоятеля“. — Ликер Б. приготовляется настаиванием коньяка на особых травах, собираемых на берегу моря. Коньяк выделывается тут же, на огромном заводе в готическом стиле, при котором имеется любопытный музей местных древностей [2] .»

В бурные и трагические времена Великой французской революции аббатство было закрыто, а рецепт бенедиктина утерян. Однако, как гласит местная легенда, в 1863 году нормандский виноторговец Александр Легран нашел старинный фолиант с зашифрованными рецептами монахов и сумел восстановить один из них. В 1876 году Легран создал компанию «Бенедиктин», добившись от главы ордена официального разрешения на эксклюзивное право производить ликер. Разбогатев на ликере, предприимчивый Легран построил в Фекаме роскошный музей-дворец, назвав его «Дворец бенедиктина». [3]

Читайте так же:
Рецепт приготовления настойки на клубнике

Три вида Бенедиктина (ординарный, выдержанный и В&В) производятся и сегодня, они пользуется заслуженной известностью и популярностью.

История ликера Бенедиктин

Ликер Бенедиктин

В 1001 году в рыболовном порту Ла-Манша монахи бенедиктианского ордена основали монастырь имени Святого Бенедикта. Монастырь просуществовал достаточно долго, и с момента основания монастыря до момента первого появления ликера Бенедиктин на свет прошло более половины тысячелетия. В 1510 году Бернандо Винчелли впервые получил ликер бенедиктин. По легенде, когда Бернанд Винчелли впервые попробовал этот ликер, у него вырвалось ««Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему», и эти слова были навеки сохранены в аббревиатуре DOM, что красуется на каждой бутылке.

Король Франции, Франциск I, очень полюбил этот ликер, и сделал его популярным. Монастырь в Фекаме стал официальным поставщиком королевского двора, однако, монахи продолжали хранить рецепт ликера Бенедиктин в строжайшем секрете. Во время Великой Французской Революции в 1791 году монастырь разогнали, но в 1863 году нормандский виноторговец Александр Легран нашел манускрипт с рецептом Бенедиктина. Ленгран усовершенствовал рецепт и начал промышленное производство ликера, известного до наших дней.

Как пить Бенедиктин

Бенедиктин можно пить в чистом виде как аперитив или дижестив, добавив в бокал пару кубиков льда, закуска не предусмотрена. Однако чаще всего этот ликер используется в качестве кулинарного или коктейльного ингредиента. Также напиток хорошо сочетается с кофе и десертами, а подают его в маленьких рюмках для Бейлиса.

фото как правильно пить бенедиктин

В чистом виде желательно подавать Бенедиктин со льдом

2 Бенедиктин через 500 лет

О том, как именно Легран получил рецепт, ходят разные слухи. Кто-то говорит, что бенедиктинцы передали свой секрет на хранение семье Легран много лет назад, кто-то говорит, что Легран настойчиво искал его по всей Франции. Как бы там ни было, сегодня у нас есть возможность попробовать напиток с полувековой историей.

Читайте так же:
Как приготовить спотыкач по классическому рецепту

Ликер «Бенедектин» был усовершенствован Леграном и сегодня в него входит порядка 120 ингредиентов. Готовят его на основе спирта, полученного из сахарной свеклы. Несмотря на то, что рецепт этого напитка строго засекречен (ходит слух, что его знают только 3 человека в поколении!), в ликере явственно слышны аромат и привкус корицы, можжевельника, мелиссы, арники, чабреца, гвоздики, цедры апельсина и лимона. Ликер довольно сладкий, а крепость его достигает 40 градусв за счет многократной перегонки исходного материала.

Бенедиктин через 500 лет

Предприятие Леграна «Бенедиктин» сегодня принадлежит к группе Bacardi Global Brands Limited – известному конгломерату по производству алкоголя. Многие не подозревают, что эта компания давно вышла за рамки производства белого рома Bacardi. Теперь вы знаете, кому принадлежит секрет Бенедиктина сегодня. Ликер производят в трех вариантах:

  • Benedictine – янтарно-изумрудный ликер, в котором сладость сочетается со жгучей горечью. Аромат насыщенный и пряный. Ликер выдерживают в больших дубовых бочках.
  • Benedictine Single Cask – тот же Бенедектин, только срок его выдержки увеличивается в разы. Выдержка производится в небольших бочках до 10 литров, что лишний раз подчеркивает эксклюзивность предложения.
  • B&B расшифровывается как Benedictine & Brandy, хотя используется не просто хороший бренди, а самый настоящий коньяк. Эта разновидность отличается большой крепостью (до 45 градусов) и меньшим содержанием сахара.

Бенедиктин через 500 лет фото

Бенедиктин продают в узнаваемой оригинальной бутылке. Каждая бутылка отмечена девизом Deo Optimo Maximo (в переводе – «Господу, Лучшему, Величайшему») и красной сургучовой печатью отца настоятеля аббатства Фекам (хотя такового уже просто нет). Ориентируйтесь на эти обязательные в оформлении бутылки детали и вы сможете купить оригинальный напиток.

Тонкости процесса

У самого Леграна был несколько иной рецепт «Бенедиктина». Ликер следовало готовить несколько месяцев. Для производства напитка использовалась амбра, мирра (древесная смола), а также различные лекарственные растения (иссоп, пихта, горная арника и другие). Все эти компоненты надо разделить на 4 равные части, а потом в каждую из них добавить немного ванили и лимонную корку, предварительно настоянную в течение года на спирту. Далее необходимо действовать следующим образом:

  1. Одна часть смеси заливается спиртом и настаивается 15 часов.
  2. Остальная масса в течение суток подвергается дистилляции.
  3. Затем она поступает на повторную перегонку и купажируется.
  4. Потом настой заливается в дубовые бочки, которые содержатся в подвалах при определенных условиях 8 месяцев.
  5. После этого «полуфабрикат» подкрашивают шафраном и добавляют немного меда акации.
  6. Полученную массу нагревают, пропускают через фильтр и оставляют для созревания.
Читайте так же:
Обзор ликера пина-колада

рецепт бенедиктина ликер

Аналогичную технологию и сегодня используют предприятия, которые занимаются производством старинного ликера.

Противопоказания и вред

Как и в любом другом ликере, в бенедиктине содержится достаточно высокая концентрация сахара, поэтому в нём много калорий. Его не рекомендуется употреблять тем людям, которые следят за своей фигурой или регулируют вес по медицинским показаниям.

Стоит избегать употребления бенедиктина, если у Вас наблюдается ярко выраженная аллергическая реакция на какой-либо вид трав, так как в ликёр входит большое количество лекарственных растений. Точный его состав неизвестен, и одно из этих растений может спровоцировать аллергию.

Как любой другой алкогольный напиток, бенедиктин может плохо повлиять на печень и почки, особенно если у Вас уже есть хронические заболевания этих органов. Из-за того, что это алкогольный напиток, его нельзя употреблять людям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector