Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гальяно (Galliano): итальянский ликер со вкусом трав, фруктов и ягод

Рецептура Galliano была разработана в 1896 г. знаменитым итальянским виноделом Артуро Ваккари. Но напиток, который завоевал любовь миллионов поклонников по всему миру, назван не в честь основателя бренда. На этикетке указано имя героя Первой итало-эфиопской войны — Джузеппе Гальяно. Таким образом винодел хотел увековечить славу храброго офицера итальянской армии. Сейчас торговой маркой владеет голландская компания Lucas Bols.

Ликер Galliano никогда не затеряется на полке магазина среди прочих напитков. Он разливается в строгие конусообразные бутылки, сужающиеся к горлышку, — что-то вроде пирамид или колонн. У напитков из линейки бренда яркие цвета, что тоже выделяет их среди конкурентов.

Galliano — ликер на основе растительных компонентов, крепостью до 42,5 % об. Довольно высокий показатель даже для напитков этой категории. При этом на протяжении всей истории бренда содержание спирта в составе несколько раз меняли — то понижали, то повышали. А с 2008 г. в производство вернули первую рецепту ликера и изначальную его крепость. Впрочем, некоторые разновидности Galliano не такие «градусные».

Секреты самой технологии компания не раскрывает, но известно, что в составе присутствует свыше 30 натуральных растительных компонентов — ваниль, анис, можжевельник, мята, мускат, имбирь, лаванда и др. Но на этикетке напитка в списке ингредиентов указаны и искусственные добавки — красители и ароматизаторы. Поэтому насыщенный вкус и аромат ликера — заслуга не только натурального состава.

История возникновения напитка

Galliano – ликер, пришедший к нам из Италии, а точнее из города Ливорно, расположенного в провинции Тоскана. В далеком 1896 году Артуро Ваккари, один из итальянских мастеров дистилляции и производителей бренди, придумал рецепт напитка, которому суждено будет обрести популярность в будущем. Свое название «Гальяно» ликер получил в честь героя первой итало-эфиопской войны, которая тогда только-только отгремела в стране, Джузеппе Гальяно. Майор итальянской армии трагически погиб на поле боя, сражаясь за благополучие родной страны. В течение 44 дней гарнизон командира удерживал осаду крепости, отражая атаки огромной армии эфиопов.

Читайте так же:
Польза и вред настойки календулы

История появления

Название ликера произошло не от фамилии производителя или изобретателя напитка, и даже не в честь известного модельера Джона Гальяно. Оно призвано еще раз прославить национального героя первой Итало-Эфиопской войны Джузеппе Гальяно. Сама война не принесла итальянцам ничего, кроме поражения. Тем более значимым оказался подвиг майора, под началом которого один гарнизон удерживал форт под натиском армии противника, в 40 раз превосходящей итальянцев по численности.

Именно в это время, в 1896 году, в тосканском городе Ливорно мастер дистилляции Артуро Ваккари создал свое творение. И он же породил легенду о том, что бравый офицер черпал силы и отвагу в секретном ликере, изготовленном по фамильному рецепту.

Золотистый цвет ликера напоминает о трудах итальянцев во время калифорнийской Золотой лихорадки. Облик патриотического напитка завершает оригинальная бутылка в форме римской колонны, отсылающая к другим страницам славного прошлого. Такой выверенный имидж не мог остаться незамеченным, а уж в сочетании с богатым ароматическим букетом покорил не только Италию, но и другие страны.

В 1989 году фирму-производителя Гальяно выкупила компания Rémy-Cointreau. С 2006 года брендом владеет другой собственник – Lucas Bols Distillery. Эта компания, ведущая свою историю с 1575 года, привнесла в рецепт ликера свое видение, дополнив и расширив линейку.

Как правильно пить «Малибу»

Разберемся, с чем пьют «Малибу». Напиток по своей консистенции и крепости относится к разряду ликеров. Поэтому и пить его надо соответственно – из рюмок, маленькими глотками.

с чем пьют малибу

В чистом виде ликер подают под конец трапезы – к десертам и кофе. Напиток предварительно охлаждают до 8-10 °C. При этой температуре вкус «Малибу» полностью раскрывается, становиться менее приторным.

Ликер можно смешивать и с другими напитками. Зачастую он используется для приготовления коктейля Пина Колада – вместо рома и кокосового молока. Поэтому многие ценители экзотических напитков считают, что пьют правильно ликер именно в разбавленном виде.

Читайте так же:
Рецепт приготовления лимонной настойки на водке

С чем можно смешать сладкий кокосовый ром:

  1. Простой негазированной водой.
  2. Кока-колой.
  3. Фруктовыми соками (ананасовый, яблочный).

Традиционно закусывают «Малибу» десертами –сладкой выпечкой, мороженым. Он отлично сочетается с фруктами, кофе.

С какими продуктами сочетается

Ликер Гальяно с чем слчиьаеься гапиьлк

Напиток Гальяно – это предмет дижестива. Опытные дегустаторы рекомендуют наслаждаться им без гастрономического сопровождения. Если вы не привыкли пить —итальянский ликер — таким образом, то можете попробовать насладиться им в сочетании с фруктами и сладкими десертами.

Простой ванильный ликер в домашних условиях

Стручок ванили для ванильного ликера. Вид изнутри.

Прежде, чем взяться за Гальяно, давайте рассмотрим пару рецептов обыкновенного ванильного ликера. Ваниль нравится почти всем (за исключением, разве что, главного редактора «Ромового Дневника»), такой напиток идеален для добавления в кофе, многие коктейли, к мороженому и десертам.

Для приготовления нам понадобятся целые стручки ванили – лучше выбирать свежие, достаточно крупные, легко гнущиеся. Конечно, можно заменить стручки ванилином или ванильным сахаром. Но это уже будет, как говорится «не то пальто». Лучше постараться и достать «натур-продукт», иначе можно и пакетик ванилина в водку насыпать и пить.

Итак, для ванильного ликера нам понадобится:

  • Водка – 1 литр. Можно взять спирт, если хотите сделать продукт покрепче, но экспериментальным путем доказано, что лучше всего вкус и аромат из ванили вытягивает спиртовой раствор 35-40 градусов.
  • Стручки ванили – 3 штучки крупных.
  • Коричневый сахар – 400 граммов. Для этого рецепта нужен именно тростниковый сахар – он придаст напитку нежно-бежевый цвет и легкую нотку рома в аромате. Эксперты советуют использовать марку «Демерара», но подойдет и любой другой. В крайнем случае можно приготовить инвертный сироп из обычного сахара – но тогда напиток получится уж слишком простым.
  • Вода (для сиропа) – 50 мл.
Читайте так же:
Обзор видов финских ликеров

Готовится этого напиток относительно несложно:

Домашний ванильный ликер

1. Стручки режутся ножом или ножницами наискось, кусочками 4-5 миллиметровой толщины.

2. Сырье заливается водкой и настаивается в темном месте не менее 3-4 недель, можно больше. Раз в день-два настойку нужно встряхивать.

3. После настаивания жидкость обязательно нужно тщательно профильтровать через плотный ватный фильтр.

4. Готовим сироп из воды и сахара, периодически снимая пену. Чтобы сахар не кристаллизовался в готовом ванильном ликере, сироп нужно инвертировать. Для этого в готовящийся сироп надо добавить 1/5 чайной ложки соды. Зачем это делается – читайте подробно в статье о сахарных сиропах.

5. Прямо в горячий сахарный сироп вливается ванильная настойка, при постоянном перемешивании. Если вы хотите регулировать сладость, можно сделать наоборот – понемногу вливать сироп в водку и постоянно пробовать. Этот напиток должен быть сладким.

6. После смешивания ликер желательно отстоять 2-3 месяца в темном месте – тогда его вкус станет более цельным и округлым, вкусы «подружатся» между собой. Но если невтерпеж – можно использовать и без выдержки.

Вот и все, мы приготовили ванильный ликер в домашних условиях. Он отлично подходит к кофе, может использоваться для пропитки тортов, коржей. Но можно пить и просто так, маленькими стопочками, не охлаждая.

Galliano L’Aperitivo

Цитрусовый розовый «горький» ликер Galliano L’Aperitivo. Описание продукта и дегустационные заметки.

Бренд

Galliano — Гальяно — известный и популярный итальянский ликерный бренд. Наиболее известен их золотой ликер Galliano L’Autentico в высокой тонкой бутылке. Этот ликер на травяном сборе трех десятков средиземноморских растений — различных трав и специй, таких как анис, можжевельник, корица, ваниль, мускус и другие. Алкоголь 42% ABV (по объему).

В общем прекрасно сбалансированный, округлый приятный напиток. Кстати, он был в большой моде на безумных вечеринках 70-80-ых годов. В наши дни чаще употребляется в составе коктейлей.

Читайте так же:
Обзор бальзама Уникум

Однако наша статья посвящена другому продукту бренда. Цитрусовый розовый ликер Galliano L’Aperitivo.

Galliano L'Aperetivo 2

Описание продукта

Цитрусовый ликер сделанный по уникальному рецепту из смеси экстрактов и настоев средиземноморских цитрусовых фруктов. поставляемый в классическом для бренда коническом сувернином декантере емкостью 700 мл, цитрусовый ликер купажированный из более чем 50 ингредиентов, включая средиземноморские травы и цитрусовые растения. Алкоголь — 24% ABV.

Уникальные эсктракты из итальянских цитрусовых: апельсин, бергамот, померанец (горький апельсин), чинотто (лимонно-апельсиновое дерево), мандарин и грейпфрут. Мы не уверены в правильности перевода и объяснений названий всех растений. Кстати у нас в Израиле некоторые цитрусовые растения имеют другие названия. Мы не уверены, что до конца понимаем разницу между мандаринами, клемантинами и танджеринами с одной стороны, и этрогами, померанцами, лимонами и лаймами, с другой. В частности, бергамот, померанец и особенно чинотто, вызвали у нас затруднения.

Galliano L'Aperetivo

Историческое отсупление

Все мы знаем итальянский ликер Лимончелло. Пробовали его, писали рецепты, даже сами изготовляли. Как-то интересня блоггерская судьба забросила нас в горную деревушку в районе Роэро, что в Пьемонте. После обеда в местном ресторанчике (ах, какие там обеды!), хозяин предложил нам в качестве дижестива ликер из бергамота, собственноручно им приготовленный.

Ликер нам показался вкуснее «обычного» Лимончелло, многоплановее, интереснее. Может быть поэтому мы с интересом стали следить за спиртными напитками, изготовленными из необычных для нас плодовых. Особенно цитрусовых. Поэтому такой набор составляющих вызвал у нас интерес к этому напитку.

Описание производителя

Эсктракты цитрусовых купажируются с основой знаменитого золотого ботанического ликера Galliano L’Autentico. Это означает, цйто к ароматам и вкусам цитрусовых добавляются средиземноморский анис, можжевельник, кардамон, сандаловое дерево, шалфей, лаванда, мята, корица и ваниль.

Ингредиенты ликера мацерируются (выдерживаются) по отдельности не менее двух недель. За это время удается получить ароматы и вкусы фруктов, растений и трав. После выдержки все экстракты фильтруются. А затем из них составляется окончательный купаж. Точный рецепт, конечно, хранится в секрете. Изготавливаются дистилляты из ингредиентов на предприятии «Maraschi e Quirici» в Пьемонте, в окрестностях Турина.

Читайте так же:
Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

Дегустационные заметки
1. Дегустация ликера Galliano L’Aperitivo «соло»

Обычно в чистом виде этот ликер не употребляют. Его основное предназначение — коктейли. Однако мы в профессиональных целях сначала дегустировали его «соло». Не добавляя к нему ничего.

Цвет: красивый светло-красный, красный грейпфрут.

Ароматика интенсивная и богатая: цитрусы, цветы, грейпфрут, апельсиновая цедра, пряности, особенно гвоздика, корица, ваниль, варенье.

Вкус: сладость затушевывается горечью апельсиновой корки, привкусами корицы, сухофруктов, очень зрелых горьковатых цитрусовых. Вкус гармоничен, сбалансирован с ароматикой.

Послевкусие: долгое, приятное, с теми же горьковатыми привкусами цитрусовых, пряностей и цветочными тонами.

Общее впечатление: положительное, ликер понравился несмотря на выраженную концетрированность

2. Ликер с тоником

Для дегустации в рекомендуемом применениии мы приготовили классический коктейль. Самый простой. Одна часть ликера смешивается с двумя частями тоника. Смесь наливается в бокал, заполненный кубиками льда и оранжируется двумя кружочками лайма, лимона или апельсина.

Коктейль получился красивого розового цвета. Цвет поэтический, настраивает на романтический лад.

Ароматика в принципе осталась та же. Но правильная концентрация уменьшила агрессивность. Поэтому коктейль становится ненавязчивым и приятным. Ароматы цитрусовых комплиментарно дополняются травами и пряностями. Все взаимосвязано и сбалансировано.

Во вкусе добавились ноты хинина, придав напитку комплексность и глубину. Алкоголь почти не ощущается.

Послевкусие не изменилось, осталось продолжительным, цитрусовым с доминантной ноткой горечи, на фоне легких тонов пряностей и сухофруктов.

Общее впечатление: коктейль питкий и приятный. В общем, попадание «в яблочко». Очень понравилось.

Коктейли

На сайте производителя приводятся рецепты еще 24 рекомендованных коктейлей. Смотрите их по ссылке: рецепты коктейлей на основе ликера Galliano L’Aperitivo.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector