Обзор ликера Жинжа
Жинжинья
Жинжи́нья (жи́нжа, порт. Ginjinha, Ginja ) — португальский ликёр, вырабатываемый из ягод вишни, настоянных на агуарденте (невыдержанном винном спирте) или бренди с добавлением сахара. Нередко в готовой жинжинье присутствуют целые вишнёвые ягоды. Жинжинья особо популярна в Лиссабоне, Обидуше, Алкобасе и ряде других городов страны. В Лиссабоне существует целый ряд маленьких лавок-баров, в которых можно продегустировать напиток. [1] Жинжинью обычно употребляют из маленьких рюмок-шотов (а в Обидуше сохраняется традиция разливать ликёр по маленьким шоколадным чашечкам, служащим закуской). [2]
Историю возникновения напитка связывают с послушниками лиссабонского монастыря São Domingos, в частности, с именем монаха церкви Святого Антония Франсиско Эшпинейра (Francisco Espinheira), который в середине XVIII века экспериментировал с вишней и агуарденте. Получившийся ликёр быстро приобрёл популярность в столице. [3] [4]
Ещё в блоге: свежие статьи
Португалия сегодня: «пляжные» новости
Долгожданное лето в разгаре. А мы собрали для вас информацию, которая поможет в принятии решения об отдыхе, а также…
Геопарк Арока и самый длинный пешеходный мост
Продолжая рассказ о местах Португалии, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, мы расскажем вам сразу о двух интересных объектах.
Пляжи Португалии: награды 2021 года
В 2021 году 392 пляжа страны отмечены знаком «Золотое качество». Это на шесть пляжей больше, чем в 2020 году. Среди…
Технология производства
Чтобы приготовить вкуснейший ликер жинжинья, опытные мастера собирают спелые ягоды вишни вручную и впоследствии помещают их в бочки французского дуба. Далее годы заливаются бренди и настаиваются в течение нескольких месяцев без постороннего вмешательства.
После ягоды извлекают из состава, а в полученное спиртное добавляют корицу, сахар и прочие ингредиенты. Каждый производитель жинжи создает спиртное исключительно из натуральных ингредиентов, не используя химических соединений.
Pastelaria Suiça (Паштелария Суиса)
Закрыто 31/12/2017 в связи с продажей всего здания испанскому фонду Mabel Capital.
Еще одно легендарное кафе в Лиссабоне, которое работает с 1922 года. Во времена Второй мировой войны также стало местом, где собиралась интеллигенция. Кафе «Швейцария» (Pastelaria Suiça) часто попадало в заголовки прессы тех времен, а в 50-х тут даже снимали кино о шпионах. В наше время про это кафе часто пишут в путеводителях и упоминают его в туристических телепередачах. Pastelaria Suiça имеет выходы на две площади города — Россиу (Rossio) и Фигейра (Figueira).
Адрес: Praça Dom Pedro IV (Rossio), 96 a 104 (на карте) | www.casasuica.pt
Никита
«Никита» — типичный напиток Камара-де-Лобос, но он популярен на всем острове, и его создание восходит к 1985 году с успехом одноименной песни Элтона Джона — «Никита». Никита готовится из мороженого (разного вкуса), сахара, колец ананаса и алкогольного напитка, такого как белое вино и / или белое пиво, все они хорошо перемешаны до кремообразной консистенции. Для употребления этого напитка обычно используется палочка.
Портвейн получил свое имя от названия португальского города Порту, где замечательные крепкие напитки производятся и поныне. В знаменитых виных погребах Порту проводятся дегустации.
В провинции Минью производится уникальное молодое вино Вино Верде (Виньу Верде). Его еще называют «Зеленое вино», хотя оно отнюдь не зеленого цвета, а зависит от сортов винограда. Да и понятие «молодое» выбрано достаточно условно, ведь эксклюзивная технология производства этого вина позволяет ему остваться вечномолодым, а не становиться со временем выдержаным.
Ginjinha/ Ginja (Жинжинья)
Перечисляя спиртные напитки Португалии, нельзя обойти вниманием этот красивый рубиново-красный ликер на основе кислых вишен. Хотя в большинстве областей страны его рецепт и так остается неизменным, некоторые вариации даже защищены официально (например, Ginja Serra da Estrela).
Говорят, что появился напиток в лиссабонском монастыре São Domingos в 18 веке, когда смекалистый монах придумал замачивать кислую вишню в агуардьенте, добавив к ним сахар и пряности. В наши дни ягоды выдерживают в «огненной воде» в бочках из французского дуба, а спустя несколько месяцев добавляют к ним сахар, корицу и другие ингредиенты. При этом никаких искусственных красителей и ароматизаторов не используется.
Готовый напиток получается крепким (18-20%), его пьют охлажденным и чаще всего после еды из маленьких рюмочек, одним глотком. В магазинах Ginja продается по цене от 5 до 13 €. В барах обычно наливают сразу две рюмочки примерно за 2 €.
В Португалии «ginjinha» называют не только напиток, но и заведения, где его можно попробовать. В Лиссабоне старейшее из них – Ginjinha Espinheira.