Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Марочное вино: что это короткая справка по странам и маркам

Марочное вино: что это + короткая справка по странам и маркам

Марочное вино: что это + короткая справка по странам и маркам

О том, что вина делятся на красные и белые, тихие и полусладкие знают даже абсолютные трезвенники. А вот что подразумевается под «марочным вином» представляют не все.

Главный признак такого напитка – длительная выдержка в дубовых бочках, которая способствует насыщению продукта экстрактивными веществами из виноградных плодов и специально подготовленной древесины.

Марочное вино: что это такое

Это высококачественное крепленое спиртное изделие, которое производится по специфической технологии, способной меняться в зависимости от марки. Главнейшей объединяющей особенностью данного сегмента алкогольных изделий является выдержка, которая длится не менее 18 месяцев исключительно в дубовых бочках.

Визуальное исполнение спиртного может быть различным. Представители сегмента присутствуют как среди белых и розовых вариантов, так и среди красных.

Аромат

Букет современного ассамбляжа зачастую базируется на выразительных фруктовых шлейфах, которые обогащены ароматами трав, специй, ягод и пряностей.

марочное вино

Гастрономический фундамент строится непосредственно на рецептуре, предусмотренной производителем. При этом основным отличием рассматриваемых изделий является тот факт, что независимо от срока выдержки они сохраняют свои первозданные вкусовые характеристики.

Основание завода

В Бахчисарае существовал завод вторичного виноделия. Тут только дорабатывали уже готовый продукт и разливали его по бутылкам. На базе этого предприятия и был открыт в 1963 году винно-коньячный завод «Бахчисарай». К этому времени уже была подготовлена база для производства собственной продукции. А в частности высажены виноградники с сортами, из которых можно производить как слабые, так и крепленые напитки.

Наливать вино в бокал

Но даже при этом полное производство было налажено только к 1974 году. То есть, теперь тут выращивали свой виноград, затем производили вино и тут же его бутылировали. Вина «Бахчисарая» вскоре приобрели всеобщее признание далеко за приделами полуострова, и огромную роль в этом сыграли высокая квалификация и богатый опыт специалистов, работающих на заводе.

Как выбрать французское вино

Французы знают толк в вине, поэтому этот напиток считается здесь основным. Благодаря большому выбору, каждый найдет вино по вкусу. Цены зависят от категории вина.

Категории

  • Столовые вина (Vin de table) – самые ходовые, 38 % продукции приходится именно на производство данной категории. В бюджетных ресторанах очень часто можно встретить столовые вина, ведь цена у них демократичная, а потому вино доступно для любого кошелька.В производстве может использоваться смесь вин разного года производства, а так же виноград выращенный на разных участках Франции, а так же за ее пределами. На этикетках никогда не указывается географическая принадлежность, а так же год урожая. Из-за больших объемов, производство максимально механизировано.
  • Местные вина (Vin de pays) – при производстве используется виноград с определенных местностей, которых во Франции около 130. Название совпадает с названием местности, где расположены виноградники. К выращиванию винограда, а так же к производству напитка предъявляются конкретные требования, перед поступлением на рынок, вино проходит проверку – агреман. Именно данная процедура отличает местные вина от столовых. Некоторые вина данной недорогой категории ничем не уступают винам высшей категории, которыми так гордятся французы.
Читайте так же:
Обзор марок и видов португальских вин

Классификация французских вин

  • Марочные вина высшего качества (in Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) привязаны к конкретным регионам, к качеству которых предъявляются самые жесткие требования. На рынке занимают самую небольшую нишу, всего 2 % от производства. Данная категория является промежуточной к категории АОС, после производства всегда проходит оценочная дегустация комиссией, в ходе которой принимается решение допускать продукт на Олимп, или оставить в данной категории совершенствоваться.
  • Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine contrôlée)- самая высокая категория, на рынке занимают 35 % объема. Вино должно относится к определенной географической зоне, должен быть указан конретный сорт винограда, соблюдены все технологии производства, обозначенные в специальном правительственном документе. Маркируются АОС.
    Вина считаются элитными и дорогими. Контроль качества осуществляет INAO – Национальный Институт Контроля Прохождения и Качества.

Классификация

  • Географическое положение ( пометка crue означает, что виноград был выращен на самом благоприятном участке, как в географическом, так и в историческом плане)
  • Цвет
    • Белое — vin blanc
    • Красное — Vin rouge
    • Розовое — Vin rosé
    • Серое — Vin gris
    • до 2 г/литр – сухое — Vin sec
    • от 2 до 30 г/литр – полусухое — Vin demi-sec
    • от 30 до 50 г/литр – сладкое — Vin moelleux
    • более 50 г/литр – ликер — Vin liquoreux

    до 6 месяцев – молодое вино
    более 18 месяцев – выдержаное

    • Форма бутылки и пробка

    Вина с осадком разливают в бутылки с глубокой выемкой внизу и широким обхватом у горлышка. Вина без осадка разливают в бутылки без специальных выступов.Качественная пробка выполняется из дуба, маркируется (дубляж информации на этикетке).

    Регионы французских вин

    Держа в руках бутылку можно узнать о нем всё, к примеру, все данные про регион производства( микроклимат, виноградник), тип погреба или же свойство древесины винных бочек, куда вино разливалось.

    Vin d’Alcase (Эльзас)

    Эльзас известен “Винной дорогой Эльзаса” — скоплением маленьких городков, в которых издавна занимаются виноделием, на стенах домов можно увидеть гербы и эмблемы, а во дворах – дубовые бочки и винные прессы.

    Вина Эльзаса – Vin d

    90% всей продукции занимают белые вина, остальные 10% — красные, розовые и игристые. Эльзаские вина легко различить по форме бутылки с длинным горлышком – эльзаской флейте.

    Beaujolais nouveau (Божоле)

    Пожалуй самое известное вино из этого региона – Божоле Нуво -Beaujolais nouveau. Это молодое вино, массовое потребление которого приходится на третий четверг ноября – в праздник вина.

    Божоле Нуво

    Так же такие дегустации молодого вина из винограда Гамэ проходит по всему миру. Срок хранения напитка составляет не более одного года.

    Bordeaux (Бордо)

    Вина из этого региона известны всему миру, являются качественными. В основном для изготовления Бордо используется виноград из виноградников Каберне Совиньон и Каберне Фран.

    Вина Бордо

    Узнать вино из Бордо можно и по слову ШАТО ( в переводе замок), а по значению определяющим что вино производилось в погребах старинных замков. Так же нередко и изображение замка на этикетке.
    Здесь производятся красные, белые сухие и сладкие вина.

    Bourgogne (Бургундия)

    Район, имеющий богатую историю виноделия, где у истоков стояли монахи и высшая знать. После революции 1791 года виноградники были разделены на наделы между частными виноделами, в связи с чем огромное значение уделяется терруару, поэтому вина имеют около 100 наменований, согласно районам.

    Бургундское вино

    В четырех субрегионах Бургундии выращивают определенный виноград и производят красное или белое вино.

    Champagne (Шампань)

    Шампань – родина игристого вина – шампанского.

    Вино Шампань

    Здесь производят белые или розовые, а так же неигристое красное — AOC Coteaux Champenois

    Sud-Ouest (Юго-запад Франции)

    В регионе Sud-Ouest расположены несколько винодельческих районов.

    Юго-западные вины франции

    Здесь основном прозводят красные вина, напоминающие по вкусу бордо, а так же сухие и десертные белые вина.

    Jura (Регион Юра)

    Здесь производят уникальные сорта вина – Желтое Vin Jaune и Соломенное Vin de Paille.

    Vin Jaune

    В производстве используется виноград сортов Шардоне и Пино Нуар.

    Val de Loire (Долина Луары)

    Как правило здесь производят молодые вина: белые сухие, полусухие, сладкие.

    Val de Loire

    А так же розовые сухие и полусухие, красные и игристые.

    Valee du rhone (Долина Роны)

    Самый древний винодельческий район на юге Франции. Вина получили известность в связи с переездом папского двора в Авиньон, который находится на самом юге региона.

    val du rhone

    Апелласьон Шатонеф-дю-Пап находящийся в Авиньоне является наглядным примером, где при производстве напитка соблюдаются технологии и стандарты виноделия.

    Languedoc (Лангедок)

    На большой по площади территории производится вино не отличающееся высоким качеством.

    Languedoc

    Здесь с соблюдением вековых традиций используются новейшие винодельческие методы.

    Vin de Provence (Прованс)

    В 1977 году регион получил статус — “Регион вин Контролируемого Наименования”, где на территории 22 га из 116 га выращиваются специальные виноградники Кот де Прованс и Кот д’Экс-ан-Прованс.

    Прованские вина

    Престижным прованским вином является красное бархатистое из Бандоля. Так же здесь производят розовые и красные, в небольшом количестве белые вина.

    Vin de Corse (Корсика)

    Здесь с 1768 года выращивают такие сорта винограда Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан.

    Вина Корсики

    Здесь же производят 9 вин Контролируемых наименований, к примеру, Вива Корсика.

    Шампань под Судаком

    вино Новый Свет

    Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.

    В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.

    Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.

    Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.

    Хорошим подарком из Крыма (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.

    А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!

    Красные вина Швейцарии

    Gamay – эти легкие свежие фруктовые вина имеют глубокий темный цвет и низкое содержание танинов. Производят их из одноименного сорта винограда, от которого происходят все вина Божоле. Созревает этот виноград позднее Пино Нуар и встречается повсеместно во франкоязычной части Швейцарии. И только в Женеве он представляет преобладающий красный сорт винограда, из которого изготавливают редкие аппеляционные вина. Гаме существует здесь как сортовое вино, в то время как в остальных регионах, одноименный виноград используют для создания купажированных вин, смешивая его вместе с другими сортами. Обычно, Гаме – это молодые вина, с ярко выраженным ароматом фруктов и красных ягод, с преобладанием вишни и малины.

    Вина Gamay категории АОС:

    • Gamay de Peissy, CAVE & Domaines LES Perrieres SA;
    • La Chênaie Gamay de Peissy, CAVE & Domaines LES Perrieres SA;
    • Vieilles Vignes, La Cave De Geneve SA;
    • L’Ecrivain-Poète, La Cave De Geneve SA;

    Гастрономические сочетания: холодные мясные блюда, мясные паштеты, мясо гриль, телятина, птица, кролик, жирная рыба, сыры.

    Раскрыть потенциал

    Эксперты уверены, что географическая специфика Украины является исключительно благоприятной для развития виноградарства и виноделия.

    Лучше всего виноград растет в Николаевской, Закарпатской, Херсонской, Одесской и Запорожской областях. В то же время, в связи с климатическими изменениями последних десятилетий, виноделие активно распространяется и в другие регионы страны.

    «15 виноградарских макрозон и 58 микрозон должны побуждать разработку программ государственной поддержки сектора для использования его мощного потенциала и улучшения позиций Украины на мировом рынке вина», – уверена заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», доктор экономических наук Ольга Ходаковская.

    В 2021 году правительство готово выделить около полумиллиарда гривень на поддержку отечественных виноделов и виноградарей. Воспользовавшись программой, один сельхозпроизводитель может получить до 60 миллионов гривень компенсации расходов на покупку посадочного материала, разбивку виноградников и строительство оросительных систем.

    Несколько недель назад виноделы Франции пострадали от худшего за последние тридцать лет удара природы. Сильные апрельские заморозки повредили до половины урожая винограда, и фермеры были вынуждены разжигать костры на плантациях, чтобы задымлением спасти начавшие вегетацию лозы.

    «В некоторых регионах будет очень и очень мало винограда», – сетуют виноделы альпийского региона Рона, понимая, что ведущая винодельческая держава может утратить свои позиции на мировом рынке.

    Украинским виноградарям и виноделам больше повезло с климатическими условиями. Более того, в этом году отечественные метеорологи не прогнозируют засухи, которая могла бы испортить урожай винограда в южных регионах.

    «Украина занимает 20 место в мире по своему винодельческому потенциалу. Наши вина берут одни из первых мест на международных конкурсах и дегустациях. К тому же, украинское вино – уникальное. По своим параметрам оно более натуральное, чем некоторые импортные образцы, поскольку, согласно действующим техусловиям, содержит в 3-4 раза меньше диоксида серы», – отметил гендиректор «Укрвинпрома» Кучеренко.

    Учитывая все это, есть надежда, что по итогам 2021 года украинским виноделам удастся расширить присутствие своей продукции на национальном рынке и экспортировать значительно больше вин, чем за последние несколько лет.

    Завоевание зарубежных рынков вина – непростая задача, ведь довольно сложно конкурировать с авторитетными мощными винодельческими странами, такими как Франция, Италия, Испания, Чили, Австралия, где развитие виноделия является не только экономическим, но и стратегическим национальным вопросом.

    Однако, при правильном и системном подходе и Украине есть, что предложить Европе и миру.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector