Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор марок и видов грушевого сидра

Обзор марок и видов грушевого сидра

mini-samyie-izvestnyie-sidryi.jpg

Тонизирующий фруктовый напиток золотистого цвета, известный как сидр, имеет небольшую крепость и приятный фруктовый аромат. Обычно его делают из яблок, но бывают разновидности из груш, айвы или смеси вишневого и яблочного сока. В Европе сидр особенно популярен, как слабоалкогольный и полезный напиток. Практически каждая из европейских стран имеет свои традиции изготовления, считает лучшей свою марку. Однако можно говорить об идентичности готового продукта разного производства вследствие схожести технологии.

Какой сидр выбрать

В мире существует множество разновидностей сидра — кислые, сладкие, горькие, сухие, фруктовые с добавлением сока фруктов и ягод. Каждый из них по-своему уникален.

Большинство производителей сидра придерживается традиционной классификации вин:

Разные виды сидра

Основной критерий — содержание сахара в напитке.

Помимо традиционного яблочного сидра, производят грушевый и вишневый, а также напитки со вкусом различных ягод.

Также сидр может быть шипучим и игристым. Такой напиток разливается по бутылкам, предназначенным для шампанского. Какой напиток выбрать — зависит исключительно от вашего вкуса. Благо, видов сидра существует огромное количество.

Строим планы

«Я был очень взволнован этим экспериментом, когда это было доверено мне. Никто не делает ничего подобного, насколько я знаю. Это могло бы быть новинкой на рынке, на котором можно было бы закрепиться благодаря собственной изюминки и творчеству».

Летом 2020 года Розански решает спланировать проект. В основная цель, которую преследовали, заключалась в воспроизводимости и легком доступе к ингредиентам для всех, кто хочет самостоятельно готовить рецепты. После каких-то споров остановились на меските, дубе, и щепе ореха пекан.

«Поскольку это был проект, который мы хотели, чтобы имел повторяемость, мы выбрали древесину, широко доступную по всей территории США. Дуб Миссури — белый, можно было найти у местных производителей бочек».

Мескит с его землистыми нотками и острой, но тонкой пряностью, было бы интересно если пряность пронесется в сидр. Любимым блюдом Розанки был орех пекан. Чтобы подготовить древесину для выдержки сидра, мы наполнили банки водкой и добавили 57 граммов каждого сорта и оставили выдержать на две недели. Для сидра, Розанский и его помощник Кейси Гудман, подготовил один из ферментеров объемом 500 литров используя яблочный концентрат местного производства и дрожжи Lalvin EC-1118.

«Для эксперимента мы взяли шесть 20л кег сидра, когда он сбродил» — сказал Розанский. «Я предпочитаю сбраживать сидр на сухую, потом я могу отрегулировать сладость с помощью добавления концентрата или других фруктовых добавок, поэтому половина этих бочонков будут подслащены перед добавлением древесины. Таким образом, мы можем увидеть, как это работает с обеими вариантами».

После брожения и осветления, что заняло двухнедельный срок, сидр был готов. Продезинфицированная щепа, которая настаивался в водке, создала различные по цвету оттенки. Дуб внес самый светлый цвет, орех пекан выделялся ярко-оранжевым, а мескит дал глубокий янтарь.

Читайте так же:
Водка Русский лед и ее особенности

Нужно было провести дегустацию. У всех были разные фавориты, но дуб занял второе место для большинства дегустаторов. Розанский предпочтительный орех пекан: «В нем есть ореховый, слегка фруктовый привкус. Очень надеюсь, что это отразиться в сидре» , — сказал он. Половина кег Корни были подслащены, как и планировалось, а затем в каждый залили 57 граммов щепы и порция древесного настоя. Потом каждая кега была закрыта и оставлена стоять при комнатной температуре в течение трех недель, прежде чем переехал в холодильник.

Прежде чем мы отправили сидр в холодильник, Розанский взял немного образцов каждого бочонка, чтобы увидеть, как проходит «эйджинг» и оценивать любые признаки загрязнение. Мы не заметили никаких уксусных или посторонних привкусов, а любые наблюдаемые нам различия в цвете теперь были неразличимы. Дубовый характер издавал легкий винный профиль, — отмечал Розанский, — а орех пекан придает фруктовые нотки, что мне очень нравится. Мескит довольно заметен, но не в хорошем смысле» . И мне пришлось согласиться. Мескит дал самый характерный из всех образцов, но, к моему разочарованию, тоже произвел земляную нотку, я бы описал его как «пыльный», особенно в сухом сидре. Сладкий сидр уравновесил это в некоторой степени, но недостаточно, чтобы сделать большую разницу. С большими надеждами на дуб и орех пекан и осмотрительным оптимизмом для мескита сидры отправили на колдкраш и карбонизацию.

Основное сырье

Технических сортов груш на территории РФ слишком мало из-за своей специфичности и отсутствия товарного вида. В основном технические сорта выращиваются в частных подсобных хозяйствах специально для производства сидра и Пуаре.

В домашних условиях для приготовления Пуаре чаще всего используются плоды груш в стадии технической зрелости (спелые, сочные и ароматные), которые растут в саду или находятся в ближайшем доступе. В основном столовые сорта, имеющие повышенное содержание сахара и малое количество танинов. Танины отвечают за терпкость и насыщенность вкуса грушевого сидра.

По финальному содержанию сахара, в большинстве своем, Пуаре домашнего производства сухой или полусухой. Это связано с довольно сложной остановкой процесса брожения на необходимом содержании сахаров. Всегда сохраняется риск перекарбонизации и полного сбраживнаия остаточных сахаров. В промышленности для получения полусладкого или сладкого Пуаре применяют специальные способы обработки: фильтрацию, сульфитацию или пастеризацию. В случае производства игристого Пуаре – дегоржаж.

Не стоит забывать и про сезонность изготовления Пуаре. Сбор груш начинается поздним летом и заканчивается осенью. Поэтому срок приготовления из свежего сырья ограничен коротким сезоном, что доставляет производителям сидра определенные неудобства.

Вариант использования проверенного качественного концентрата из сока прямого отжима груши доставляет массу удовольствий и полностью решает проблему сезонности.

Читайте так же:
Турецкая водка ракы и ее особенности

Далее рассмотрим технологию получения сухого Пуаре из натурального грушевого концентрата “Доктор Губер”.

Гастрономические сочетания

Закуска к сидру зависит от вида напитка. Перри хорошо подходит к блюдам из нежирной морской или озерной рыбы, а вот к скумбрии или лососю лучшим выбором будет полусухой сидр из смеси диких и садовых яблок.

К сырам следует относится осторожно — камамбер и чеддер подойдут, но сочетание напитка с рокфором может разочаровать. Острые блюда лучше запивать сидром из десертных яблок, а с жареным мясом, ветчиной и колбасками стоит попробовать сухие сорта.

Британские производители уверены, что сидры категорически не подходят к итальянской кухне и рекомендуют сочетать напитки со свининой, курицей, мясными салатами, а также с песочными или сдобными яблочными пирогами.

Коктейль с сидром

Если хотите почувствовать атмосферу средневековой Англии, попробуйте «Dеpense» — коктейль, который любили пить британцы после трудового дня. Смешайте в кувшине 2 части сидра и 1 часть имбирного пива, добавьте нарезанное яблоко и поставьте в холодильник на 4-6 часов. Для приготовления выбирайте емкость с крышкой, чтобы напиток не выдыхался.

коктейль с сидром фото

Коктейль «Dеpense»

Чем перри отличается от яблочного сидра и почему его так сложно готовить?

Всё дело в грушах, а точнее в химическом составе грушевого сока. Прежде всего, в нём гораздо больше танинов, чем в яблоках. При этом танины совсем другой породы. Если дубильные вещества в яблоках дают горечь, то танины в грушевом сидре обеспечивают терпкость. Но самое главное – если танины в яблочном соке способствуют осветлению сидра, то в грушевом – наоборот. Именно поэтому достичь прозрачности грушевого ферментированного напитка практически невозможно.

Груши слаще яблок. В соке груш может быть до 21,6% сахара и даже больше, поэтому на выходе получается достаточно крепкий напиток, порядка 8%. Но даже при сбраживании в ноль перри получается сладким. Всё дело в сорбите и других несбраживаемых сахарах, содержащихся в грушах. Это приводит к тому, что даже после полной ферментации сусла его сахаристость может составлять от 2,6 до 5,1%. Поэтому грушевый сидр всегда слаще яблочного, даже сухой английский.

Кислотный состав перри тоже отличается от яблочного. В нём могут преобладать, как яблочная, так и лимонная кислота, в зависимости от сорта груш. И если яблочная кислота приветствуется, то лимонная может сильно подпортить вкус напитка и даже испортить его. Теперь самое интересное – у грушевого сидра очень много общего с русских хлебным квасом. Дело в том, что в грушах присутствуют молочнокислые бактерии, которые перерабатывают яблочную кислоту в молочную. Поэтому перри – это всегда напиток двойного брожения, дрожжевого и молочнокислого. И поэтому он также полезен нашему организму, как и настоящий квас.

Читайте так же:
Обзор сидра Келвиш

Но молочнокислые бактерии коварны. Некоторые виды молочнокислых бактерий могут перерабатывать лимонную кислоту в уксусную, что, как известно даже новичку в виноделии, не есть хорошо. Благо, обычно бактерий, которые «нападают» и на яблочную и на лимонную кислоту поровну. Молочнокислое брожение может идти параллельно с дрожжевым, но, как правило, оно запускается только после окончания дрожжевого брожения и при условии, что температура окружающей среды составляет более 15 о С.

Грушевый сок очень быстро окисляется и становится коричневым.

Грушевый сок быстро окисляется, поэтому сидр не всегда может получится красивым. Но это ни коим образом не сказывается на его вкусе.

Наконец, в грушевом соке малое содержание азота, что сильно усложняет жизнь дрожжевым культурам. Поэтому сусло часто нуждается в добавлении питательных веществ для дрожжей. Такие вещества продаются в любом серьезном винном магазине. Если у вас есть опыт работы с подпитками для дрожжей, то на каждые 4 л сока достаточно будет добавить 1 мг тиамина гидрохлорида и 227 мг сульфата амония. Этих удобрений хватит для активного сбраживания 2,6% сахара в сусле. Без удобрений, при условии, что сорт груш содержит много танинов, старт брожение может затянуться и появится большой риск заражения сусла.

Кстати, не все груши одинаково хороши для производства грушевого сидра. Вообще, для производства классического перри используют специально выведенные для него груши. В пищу, как правило, они не идут, потому как слишком кислые и терпкие, но для ферментируемых напитков они подходят как нельзя лучше. Из этого вы должны сделать простой вывод: для своего грушевого сидра можно взять смесь хозяйственных пород груш с большим содержанием сахара и терпкой дички, которую достать значительно проще – она никому не нужна.

Технология производства перри не сильно отличается от технологии производства яблочного сидра, поэтому сначала ознакомьтесь с рецептом яблочного сидра, а также яблочного вина, где подробно описаны все этапы производства ферментируемых напитков. Корректируйте рецепты согласно описанным ниже рекомендациям и вы получите отменный домашний грушевый сидр.

Особые стили

Фруктовые сидры

Фруктовые сидры — это сидры с несемечковыми фруктами, с добавлением фруктов/фруктовых соков до брожения или после него.

Аромат/вкус: Добавленный фрукт будет доминировать в общем вкусе и аромате.

Внешний вид: Добавленный фрукт обычно влияет на цвет и прозрачность.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются, обычно используются десертные/кулинарные сорта. Среди фруктовых добавок — например, вишня, клюква, голубика, персик.

Охмелённые сидры

Охмелённые сидры — сидры с добавлением хмеля.

Аромат/вкус: Интенсивность хмелевого аромата, вкуса и горечи определяется использованным сортом хмеля и производственным процессом.

Внешний вид: От прозрачного до мутного, в зависимости от намерений сидродела.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются; обычно используются десертные/кулинарные сорта. Широко используются такие хмели, как Citra, Cascade, Galaxy и Mosaic.

Читайте так же:
Как правильно пить аперитив и что это такое

Ботанические сидры

Ботанические сидры — это сидры с любым сочетанием трав, нектаров и листьев (в том числе чая), добавленных до или после брожения.

Аромат/вкус: Во вкусе и аромате будут доминировать добавленные ингредиенты.

Внешний вид: Добавленные ингредиенты могут влиять на цвет и прозрачность.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются, часто используются десертные/кулинарные сорта.

Розовый сидр

Фото: Edible Hudson Valley

Розовые сидры

Существует два подстиля розовых сидров, оба они имеют розоватый оттенок. Традиционный розовый сидр изготавливается из традиционных сидровых яблок, в том числе сортов с красной мякотью. Современный розовый сидр изготавливается из кулинарных яблок, и чаще всего — с добавками. Сидр может быть розоватым, но сидродел может не называть его «розовым», хотя все розовые сидры имеют розоватый цвет.

Традиционные розовые сидры

Традиционные розовые сидры — это сидры розового оттенка, изготовленные из традиционных сидровых сортов яблок, в том числе с красной мякотью, без использования добавок для придания вкуса и цвета.

Аромат/вкус: Характер этих сидров становится сложнее за счёт выбранных сидроделом яблок, в том числе с красной мякотью, а также техник производства. Может варьироваться от сухого до сладкого. Среди обычных характеристик — повышенная терпкость, горечь и сложная ароматика. Многие яблоки с красной мякотью могут давать вкусовые ноты других красных плодов, в том числе ягод, арбуза и клюквы.

Внешний вид: Возможны различные оттенки, в том числе слегка розоватый, розово-золотой, светло-оранжевый или медный.

Сорта: Среди сортов с красной мякотью, используемых для традиционных розовых сидров — Niedzwetzkyana, Geneva Crab, Redfield, Hidden Rose.

Современные розовые сидры

Современные розовые сидры имеют розовый цвет и часто изготавливаются из кулинарных яблок с использованием добавок. Эти сидры часто подходят под одну их других категорий особого сидра (например, фруктовый или ботанический сидр), но часто позиционируются на рынке как розовые из-за розового цвета.

Аромат/вкус: Может варьироваться от сухого до сладкого. Обычно кислотность высокая, а горечи не хватает. Некоторые добавки могут давать лёгкую танинность (например, гибискус или смородина). Дополнительные ингредиенты будут доминировать в общем вкусе и аромате.

Внешний вид: Может варьироваться от бледно-розового до ярко-розового, в зависимости от использованных для вкуса и цвета добавок.

Сорта: Современные розовые сидры чаще всего изготавливаются на основе современных сидров, и сорта яблок не оговариваются.

Специальный сидр

Фото: BrewsNews

Сидры со специями

Сидры со специями — это сидры с любым сочетанием специй или пряных овощей, добавленных до брожения или после него.

Аромат/вкус: Добавленные ингредиенты будут доминировать во вкусе и аромате.

Внешний вид: Добавленные специи могут влиять на цвет и прозрачность.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются, обычно используются десертные/кулинарные сорта. Среди примеров добавок — имбирь, корица, перец хабанеро.

Читайте так же:
Соджу: что это такое

Выдержанные в дереве сидры

Выдержанные в дереве сидры — это сидры, в которых характер дерева или бочки составляет заметную часть общего вкусового профиля.

Аромат/вкус: Широкий диапазон интенсивности вкуса в зависимости от соотношения древесины и сидра и того, как раньше использовалось дерево.

Внешний вид: На цвет может влиять характер дерева/бочки и время в контакте с древесиной.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются.

Кислые сидры

Кислые сидры намеренно делают кислыми путём использования нестандартных дрожжей и бактериального брожения.

Аромат/вкус: Обычно в кислом сидре сравнительно высокий уровень различных кислот, обычно не присутствующих в яблоках. Среди них доминируют уксусная и молочная кислоты.

Внешний вид: Обычно нефильтрованный сидр с естественным созреванием, поэтому варьируется от прозрачного до мутного.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются; часто добавляются растения и другие фрукты.

Сидр

Фото: Emma Christensen

Ледяные сидры

Ледяные сидры делают путём концентрации сока перед брожением — либо замораживают фрукты перед выдавливанием сока, либо замораживают сок и при размораживании получают концентрат, насыщенный сахаром и кислотами. Можно сделать это при помощи холодильного оборудования, но только сидры с естественным замораживанием на открытом воздухе могут быть названы «ледяными сидрами» с точки зрения Бюро по налогообложению и торговле алкоголем и табаком (TTB) — это единственный стиль сидра, наименование которого регулирует бюро. Обычно брожение останавливают до достижения сидром сухости, чтобы сохранить высокий остаточный сахар.

Аромат/вкус: Интенсивный, преобладают вкусы и ароматы семечковых и тропических фруктов. Кислотность должна быть достаточной, чтобы избежать приторности. Ощущение во рту мягкое, полнотелое. Может быть очень немного танинным (терпким и/или горьким).

Внешний вид: Прозрачный, цвет глубже, чем у стандартного сидра, от золотого до темно-янтарного. Высокая вязкость.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются.

Сидры в стиле Новой Англии

Сидры в стиле Новой Англии делаются путём шаптализации (подсахаривания) сусла и обычно сбраживаются до 7-13% алкоголя. В некоторых обстоятельствах по требованиям TTB они маркируются как «яблочное вино». Обычно добавляется изюм. Эти сидры могут быть тихими или карбонизированными и часто выдерживаются в бочках. Считается, что такой сидр делали в колониальной Америке.

Аромат/вкус: Во вкусе будут доминировать добавленные сахара и изюм. Добавление изюма может придать танинность. Могут присутствовать ноты карамели, пряностей и бочки.

Внешний вид: Добавление сахара и изюма может влиять на цвет и прозрачность. Может варьироваться от тёмно-медового до глубокого янтарного.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются.

Особые сидры и пуаре

Особые сидры и пуаре — это открытая категория для напитков с использованием ингредиентов и технологий, не подходящих под существующие категории. Вкусы, ароматы, внешний вид и сорта фруктов могут широко варьироваться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector