Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винный путеводитель по Испании

Винный путеводитель по Испании

Итак, Испания – это страна с самым большим количеством виноградников на планете, 15% всех мировых виноградников находятся именно здесь. По производству вина Испания занимает третье место в мире, уступая только Франции и Италии. В Испании более 100 сертифицированных винодельческих регионов, в которых несколько десятков тысяч производителей вина выпускают сотни тысяч марок этого напитка.

Небольшой винный тур по Испании поможет разобраться в изобилии напитков, выбрать то, что доставит удовольствие именно Вам.

Вина Испании на карте страны

image
Многие вина Испании обладают насыщенным вкусовым букетом, особенно красные испанские вина, которые составляют основу ассортимента вин Испании за пределами страны. Наименования винодельческих регионов, производящих лучшие испанские вина, официально зарегистрированы. Им присвоен статус D.O., denominación de origen (наименование места происхождения товара).
Статус D.O. означает не только определенную географическую зону, где выращивается виноград, но и особый процесс производства, обработки и выдержки вин данного региона. Самым лучшим винодельческим регионам Испании присвоен статус DOCa., denominacion de origеn calificada (аналог DOCG в Италии). Статусом DOCa. обладают два испанских винных региона: Риоха и Приорат (Каталония).

Вина Риохи

image
Предлагаем начать путешествие с региона Риоха, он является самым известным винным регионом Испании. Риоха считается центром виноделия в стране, это самая маленькая автономная область, расположенная в долине реки Эбро. Вина Риохи уже стали синонимом испанского вина как такового. Несмотря на такую популярность, вино Риохи получило мировую известность лишь несколько десятилетий назад. Хотя вино на этих территориях стали производить около 2 тысяч лет назад, вплоть до середины 20 века оно было мало известно вне Испании.
Считается, что Риохе помогла эпидемия филлоксеры во Франции, когда именитые виноделы этой страны стали импортировать виноград из других регионов. Как оказалось, климатические и почвенные характеристики Риохи уникальны. Отсюда и устойчивость виноградной лозы ко многим болезням, в том числе и к филлоксере. Вскоре о винах Риохи заговорили во всей Европе. Традиционно предпочтение отдается красным винам Риохи, однако и белые вина данного региона также заслуживают внимания.

image
Conde Otinano Crianza (Конде Отинано Крианца) – красное сухое вино, для его производства испанские виноградари в провинции Ла-Риоха выращиваю исключительно испанские сорта винограда: Темпранильо и Гарнача Тинторерра.
После отжима, брожения, отделения мезги от сусла, процеживания и других необходимых манипуляций, будущее вино выдерживается не менее года в бочках из дуба, а после еще один год в бутылках.

Вкус традиционно для красного сухого вина слегка терпкий с приятной кислинкой с шоколадным акцентом. Послевкусие легкое, ягодное. Вино сочетается с мясными блюдами, сладким фруктовым салатам, десертами. Оно станет отличным составляющим маринадов и соусов для мяса, хорошей основой для сиропов и горячих коктейлей.

Это сокровище испанской земли вы можете найти в магазинах “ЛЮКС°” в г. Белгороде и области:
Conde Otinano Crianza (Конде Отинано Крианца)

Вина Наварры

image
Далее мы отправимся в Наварру, она является одним из наиболее известных винных регионов Испании. Если обратиться к истории, то можно проследить постоянную «борьбу» виноделов Наварры с виноделами Риохи, в которой первые часто проигрывали. Наварра и Риоха – соседние регионы, почвы их во многом похожи, но климат разный. Наварра – это приморский регион, Риоха же не имеет выхода к морю.
Основные сорта винограда тоже одинаковые: Темпранийо и Гарнача. В погоня за лидерством виноделы Наварры сделали ставку на розовые вина из винограда Гарнача, а также использовали международные сорта (Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне), которые консервативные виноделы Риохи не выращивали. Сейчас в Наварре производится много красных испанских вин, которые постепенно вытесняют традиционные розовые вина.
image
Vega Sindoa Tempranillo (Вега Синдоа Темпранильо) – красное сухое вино, созданное из винограда сорта Темпранильо. После сбора ягоды подвергаются холодной мацерации на кожице на протяжении 6 дней. Затем следует медленная ферментация при контролируемой температуре 28 °С с ежедневной перекачкой сусла. Яблочно-молочное брожение и выдержка вина в течение нескольких месяцев осуществляются в стальных чанах. Сложный аромат вина изобилует оттенками вишни, черники, ежевики, фруктового джема, пряностей и перца. Вино демонстрирует округлый, гармоничный вкус с фруктово-пряными акцентами и мягкими танинами в длительном послевкусии. Вино превосходно сочетается с мясными блюдами, хамоном и сырами.

Читайте так же:
Как правильно пить глинтвейн

Это вино вы можете найти в магазинах “ЛЮКС°” в г. Белгороде и области:
Vega Sindoa Tempranillo (Вега Синдоа Темпранильо)

Вина региона Кастилия и Леон

image
Обязателен к посещению самый крупный из административных регионов Испании – Кастилия и Леон. Кастилия и Леон является одним из основных винодельческих регионов Испании. Вина, которые производятся здесь, отличаются большей мягкостью, чем знаменитые терпкие вина Риохи. В период арабского ига, продолжавшегося в Испании более 700 лет, территории региона Кастилия и Леон стали одной из немногих христианских цитаделей, соответственно здесь не был введен запрет на производство вина.
После падения мавров и объединения Испании расцвету виноделия в Кастилии и Леоне способствовало то, что Вальядолид, один из крупнейших городов в области, был объявлен столицей Испании. Местные вина обрели широкую популярность у испанских аристократов. Когда Вальядолид перестал быть столицей Испании, кастильское виноделие уступило лидирующее положение другим регионам. Безусловно, не имел места быть упадок в Кастилии и Леон, но на некоторое время виноделие ушло на второй план.

image
Casa Del Tiempo Cabernet Sauvignon Castilla (Каса Дель Тиемпо Каберне Совиньон Кастилья)
– красное сухое вино защищенного географического указания категории IGT. Изготовлено из винограда сорта Каберне Совиньон, выращенного в регионе Кастилья Леон. Вино насыщенного темно-бордового цвета. Аромат яркий, сложный, фруктовый. В нем различаются тона красных и черных ягод с оттенками зеленого перца. Вино идеально сочетается с твердыми сырами, куриной грудкой, мясным ассорти.
Найти вино Casa Del Tiempo вы можете в магазинах “ЛЮКС°” в г. Белгороде и области:
Casa Del Tiempo Cabernet Sauvignon Castilla (Каса Дель Тиемпо Каберне Совиньон Кастилья)

Вина региона Кастилья-ла-Манча

image
Завершим наше путешествие в центральном винном регионе Испании — Кастилья-ла-Манча. Здесь производится огромное количество вин. Виноделы Кастильи-ла-Манчи производят в основном массовую продукцию, большая часть местных вин относится к группе столовых (vino de mesa). Многие специалисты полагают, что эти земли еще не раскрыли полностью свой потенциал, что в будущем вина Кастилии-ла-Манчи получат международное признание. Здесь зарегистрированы девять D.O., среди которых лучшими считаются D.O. Valldepeñas (Вальдепеньяс) и D.O. La Mancha (Ла Манча).

image
Casa Sancho Cabernet Sauvignon (Каса Санчо Каберне Совиньон) – насыщенное красное полусладкое вино с сочным вкусом и ароматным фруктовым букетом с интересными тонами перца, трав и табака. В процессе изготовления вина раздробленный виноград подвергается мацерации в течение 4-х недель для более полного извлечения ароматической структуры и цвета.
Прекрасно подойдет для повседневного употребления. Вина линейки Casa Sancho — линейка вин достойного качества, произведенных в известнейшим винодельческом регионе Испании — Кастилия Ла Манча. Хорошо структурированное вино дарит сочный округлый вкус с тонами спелых фруктов, гладкими танинами и впечатляющей кислотностью. Приятное послевкусие отмечено нюансами красных фруктов. Вино замечательно сочетается с пиццей, пастой, жареным красным мясом и свининой. Оно составит отличную пару с большинством блюд современной повседневной кухни.

Приобрести данное вино вы можете в магазинах “ЛЮКС°” в г. Белгороде и области:
Casa Sancho Cabernet Sauvignon (Каса Санчо Каберне Совиньон)

Читайте так же:
Что нужно делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое

Технология производства

Как изготовляют испанское красное сухое вино

В Испании идеальные условия для выращивания винограда, но это не имело бы никакого значения, если бы не ежедневная кропотливая работа местных фермеров. Виноград собирают с начала сентября по октябрь. Плоды следует собирать в самый подходящий момент, именно поэтому фермеры работают и в ночное время.

Особенностью напитка является то, что в главных винопроизводящих районах преобладают крупные хозяйства или бодеги, которые чаще всего покупают свежий виноград или молодое вино у мелких и средних производителей.

Число же тех, кто самостоятельно поставляет свою продукцию, весьма невелико. Такой подход даёт возможность эффективнее использовать современные технологии и добиваться самого высокого качества продукции.

Технологически производство марочных вин Испании отличается тем, что выдержка напитка осуществляется дольше рекомендуемого срока. Это позволяет выпускать спиртное, готовое к употреблению, а не просто к продаже. Напиток вызревает в прохладных подвалах и, благодаря длительной выдержке, выходит более высокого качества.

Классификация испанских вин

Качество алкогольных напитков в Испании жестко регламентируется местными законами, чтобы покупатель был защищен от фальсификата или просто малосъедобного продукта.

Выделяют следующие категории вин:

  1. Vinos de Mesa (столовые). Иногда можно встретить название Vinos de Pasto (вина с пастбищ), так как изначально эти бесхитростные и недорогие напитки брали с собой на выпас пастухи, чтобы запить свой простой крестьянский обед.
  2. Vinos de las Tierras (местные столовые вина, «привязанные» к конкретному региону и отвечающие прописанным для него требованиям). К 2011 году было зарегистрировано 43 административно-территориальные единицы, к которым могло относиться такое вино.
  3. Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas (вина с конкретного терруара). Более качественная вариация предыдущего пункта, в 2010 году только 6 регионов могли выпускать такие вина.
  4. D.O. (название, защищенное по происхождению). Пять лет назад в Испании насчитывалось 67 D.O (Denominacion de Origen). В эту самую престижную группу могут попасть только производители, которые на протяжении 5-ти лет показывали отменное качество продукции.
  5. DOCa. (признанное наименование, защищенное по происхождению). Сегодня есть только два региона, входящих в эту категорию.
  6. DOQ (То же самое, что DOCa., но в Каталонии).
  7. Vinos de Pagos (вина, производящиеся на определенной территории по традиционным для нее технологиям). В 2014 году в Испании насчитывалось 12 регионов-паго.

Сроки выдержки

Регистрация по месту происхождения и контроль технологий – это все относительно недавние изобретения. В те времена, когда всех этих законов и урегулирований еще не существовало (а вино пили не меньше, чем сегодня), показателем качества считалась выдержка.

Вина первых двух категорий в процессе старения последовательно проходят следующие этапы: Noble (полтора года), Anejo (два года), Viejo (три года). Считается суммарная выдержка и в дубовых бочках, и в бутылках после розлива.

Красные испанские вина из категорий 3-6 бывают:

  • Joven (урожая текущего года);
  • Crianza (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 3-х лет выдержки, год – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 5 лет выдержки, 1.5 года – в дубовых бочках).

Для белых и розовых вин действуют другие нормы:

  • Grianza (от полутора лет выдержки, полгода – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 4-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках).

Для игристой Кавы принято свое обозначение: «каталонское шампанское» может получить маркировку Gran Reserva в том случае, если будет выдерживаться не менее 30 месяцев от розлива до дегоржажа (снятия с осадка перед разливом в бутылки для продажи).

Вина Испании: путеводитель

Не секрет, что вкус алкогольных изделий напрямую зависит от того, в каких климатических условиях выращен виноград, и от особенностей почвы региона, в котором он выращивается.

Читайте так же:
Обзор вина шардоне

Каталония

вина испании путеводитель

Это одна из старейших областей виноделия, здесь зарегистрирован DOCa. Приорат и такие D.O., как Кава и Пенедес. На этой земле растет виноград для производства легких белых вин. Все они обладают характерным фруктово-цветочным ароматом. Здесь производят также плотные красные вина с насыщенным ярким вкусом и известное на весь мир шампанское Кава.

Риоха

вина испании путеводитель

Это небольшая по площади территория, находящаяся неподалеку от реки Эбро. Считается, что именно здесь производят лучший виноградный нектар Испании. Примечателен тот факт, что жители Европы смогли его приобрести лишь в конце XX века. В этом регионе растут виды винограда, устойчивые к филлоксере. Они-то и стали настоящим спасением при эпидемии.

Именно поэтому данная местность самой первой получила DOCa.-статус. Территорию разделили на три части: Альта, Алавеса и Баха. Чтобы получить самый качественный винный продукт, производители берут его из всех трех областей. Такая комбинация сортов и прославила изделия этого региона на весь мир, и сделала вкус неповторимым и легко узнаваемым.

Наварра

вина испании путеводитель

Этот край находится в постоянном соперничестве с предыдущим. D.O. Наварра известен в большей степени розовыми и красными (в меньшей степени) сортами, такими как Каберне Совиньон, Темпранийо, Гарнача и Мерло. Они обладают характерным лишь им ароматом, который объясняется известковыми почвами и близостью местности к морю.

Кастилия и Леон

вина испании путеводитель

Область производит ароматные мягкие винные продукты. От всех других ее отличает тот факт, что во времена арабского завоевания она осталась единственной, где сохранилось христианство. И в то время, когда во всех остальных провинциях запрещалось распитие алкоголя, здесь виноделие успешно процветало. В области зарегистрированы некоторые D.O.

Самые популярные из них такие: Ribera del Duero, Arribes, Toro, Bierzo, Rueda. Хоть изделия и производятся в одной области, они очень разные по вкусу. Это обусловлено уникальным климатом каждой из территорий, а также применением особых технологий и разных сортов винограда. К примеру, в Рибере дель Дуэро производится уникальное «дымное» вино. Алкоголь из Руэды отличается ароматом недавно скошенной травы, а также запоминающимся послевкусием с едва различимой горчинкой. В Торо изготавливают удивительные крепкие напитки (напоминающие итальянскую граппу), которые распространены среди студентов и преподавателей в местных высших учебных заведениях.

Галисия

виноделие испании

Здесь продукция имеет менее насыщенный и сахаристый вкус в сравнении с другими областями. Это объясняется тем, что в области выпадает слишком много осадков, и это не дает винным ягодам до конца вызреть. Самый популярный D.O. – это Rias Baixas. Он известен своим белым сортом Альбариньо, который прекрасно гармонирует с сыром и рыбой.

Арагон

виноделие испании

Известен тем, что является родиной первой жены Генриха Четвертого. Эта местность лишь недавно заявила о себе, как поставщик тонких и изысканных напитков. Ранее продукция данного края считалась грубоватой. Особо выделяются сегодня такие D.O.: Campo de Borja и Somontano.

Андалусия

виноделие испании

Это жаркий и сухой край, который является родиной крепленых сладких винных продуктов. Продукция местности имеет свою отличительную черту – уникальные рецепты приготовления, предполагающие микс вин разной выдержки. Именно здесь, в D.O. Jerez-Xeres-Sherry был произведен известный миру херес или шерри, как его еще называют.

Мурсия

виноделие испании

Не самая известная местность в плане виноделия. Местные мастера в течение долгого периода времени славились успешным производством виноматериалов. Однако сегодня ситуация меняется. Наиболее популярный D.O. – Jumilla, где производят терпкие, но ароматные крепкие вина из красного винограда.

Валенсия

виноделие испании

Миру этот край больше известен, как поставщик апельсинов, а не винограда. К тому же местные сорта винограда не смогли противостоять эпидемии филлоксеры. Тем не менее, сегодня в регионе зарегистрировано три D.O., самый популярный из них – Utiel-Requena.

Читайте так же:
Обзор шампанского Ruinart

Кастилья-ла-Манча

испанское красное вино

В основном в этом краю изготавливают недорогое столовое вино. Однако зарегистрированы и несколько D.O. La Mancha и Valldepenas.

Страна Басков

испанское красное вино

Региону удалось сохранить свою уникальность: местные жители здесь общаются на особенном языке и выращивают виноград по старым традициям. Лишь на этой территории произрастают такие сорта винных ягод, как Ондарраби Белтса и Ондарраби Сури.

Классификация вин

В различных областях страны выращивается более 300 сортов винограда — это позволяет виноделам создавать традиционные, уникальные марки вин. Каждая область Испании знаменита своими сортами винограда и напитками, производимыми из него. Все винное производство контролируется Consejo Regulador – организацией, следящей за стандартами, качеством и отвечающей за защиту интересов винодельческих регионов.

В стране существует довольно сложная классификация вин, основанная на географическом положении производства, срокам выдержки. Выделяются две основные группы:

  1. Столовое.
  2. Вино, произведенное в определенной области.

Географическое положение Испании предполагает климатическое разнообразие: здесь есть горы, вулканы, морское побережье – все они оказывают непосредственное влияние на вкус выращиваемых сортов винограда.

  • Vino de mesa VDM

Производство линейки столовых вин достигает половины всего объема продукта, производимого в стране. Это невыдержанное, молодое вино, большую часть которого дают ботеги центрального и юго-восточного регионов. Контроль в этом случае за сортом и выдержкой не осуществляется и на этикетках не указываются эти параметры.

  • Vino de la Tierra VDT

Региональные марки составляют около 7 % в общем производстве. Ведется строгий контроль на протяжении всего процесса. На бутылке указан год урожая, сорт винограда и регион производства.

Дополнительная категория (VC) этого вида отличается от VDT тем, что выращивание виноградника и созревание вина должно проходить в одной области. Доля таких вин невысокая в общем объеме.

  • Denominacion de Origen DO

Марочные вина, производимые в регионе и носящие ее название. Вся продукция контролируется собственным ведомством. DO является аналогом французского АОС, но в испанской версии главным условием присвоения этого вида классификации является присутствие марки на рынке не менее 5 лет с неизменно высоким качеством.

  • Denominacion de Origеn Calificada (DOC )

Высшая категория вин, носящая название региона происхождения. В Испании – это Риоха (с 1991 года) и Приорат (с 2001). На всех этапах производства проводится жесткий контроль. Обязательными процедурами для вин высшей категории являются: специальная дегустация и лабораторные исследования.

Классификация Vino de Pago указывает, что напиток изготовлен из ягод урожая одного виноградника, расположенного в зоне особенного микроклимата и экологии.

Испанские вина классифицируются по срокам выдержки:

  • Joven — молодое вино последнего урожая. Его нет необходимости сохранять в бочке или такой процесс занимает небольшой промежуток времени.
  • Crianza — созревание в дубовых бочках около полугода, затем до полутора лет в бутылках.
  • Reserva – вино выдерживается не менее 3-х лет, в том числе не меньше 12 месяцев в бочках.
  • Gran Reserva – пятилетняя выдержка, из них — два года в бочках. Эта марка присваивается самым выдержанным винам.

Испанские винодельческие регионы и лучшие марки

Риоха

Это наиболее известный винодельческий регион в Испании. Лучшие испанские вина, отмеченные знаком Denominacion de origеn calificada («достоверенный региональный стандарт»), производят именно в северной области страны. Профессиональные виноделы разделяют Риоху на 3 субрегиона: Риоха-Альта, Риоха-Алавеса и Риоха Баха.

Испанские вина

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Но обычному туристу лучше ориентироваться на названия испанских вин. Классическим представителем региона является Rioja Vega. Вино имеет не слишком выраженный аромат, но достаточно интересный вкус. Сильная кислота, которая ощущается после первого глотка, сменяется привкусом сливы и черной смородины, а в конце раскрывается пряными специями. Отличная основа для глинтвейна! В зависимости от года выпуска, цена колеблется в пределах 20-40 €.

Читайте так же:
Как хорошо разбираться в винах

Поклонникам белого вина можно порекомендовать марку Sierra Cantabria Organza White. Аромат достаточно пряный, а вкус свежий, яблочный. Отличное дополнение к фруктам и испанским десертам. Стоимость обычно не превышает 15 €.

Где попробовать? Лучшие вина Испании стоит продегустировать на винодельне Bodegas Roda. Завод был открыт в 1987 году, но выглядит очень колоритно и даже уютно. К услугам гостей разнообразные балконы и дворики, где можно не только выпить лучшие вина Испании, но и устроить фотосессию. Самостоятельным путешественникам понравится, что заводик расположен в пешей доступности от железнодорожной станции города Харо. Стоимость экскурсии с дегустацией: 60-80 €.

Наварра

Этот винный регион расположен на северо-востоке Испании. Наварру в Испании называют регионом розового вина, ведь именно здесь созданы оптимальные условия для выращивания таких сортов красного винограда, как Темпранильо и Гарнача.

Сорт Темпранильо считается «техническим», поэтому вино из него (Campo Viejо, Marques de Villanueva) стоит не более 10-15 €.

Ярким представителем региона, прославившимся на международном рынке, является розовое вино Rubentis марки Txakolina Ameztoi. Напиток имеет приятный бледно-розовый оттенок. В некоторых обзорах его называют «лучшим выбором для девичьих вечеринок». Тонкий изысканный аромат с нотками цитрусовых дополняется клубничным вкусом. Вино подойдет ко всем видам морепродуктов и рыбы. Стоимость бутылки составляет 20-30 €.

Испанское вино

Где попробовать? Винарня Txakolina Ameztoi расположена в горном районе с замечательным видом на море. Заводик удобно посетить туристам, отдыхающим в пляжном городке Сарауце, известном своими серферскими волнами. Хозяева любезно предложат осмотреть сами виноградники, а также небольшое семейное производство.

Другие известные марки испанских вин из Наварры: Zamora Company, Vintae, Bodegas.

Каталония

Этот регион получил известность благодаря крепленному красному вину, изготавливаемому из виноградов сортов Гренаш и Кариньян. Так же, как каталонский народ славится своим жестким, страстным и независимым характером, вина из этого региона отличаются особой терпкостью. Кроме этого, для них характерно и большее содержание алкоголя.

Марки каталонских вин, на которые стоит обратить внимание: Costers del Segre, Can Feixes, Oliver Conti.

Где попробовать? На винодельнях Торрес, расположенных по всей стране, постоянно проводятся экскурсии и дегустации. Но именно в Каталонии, в городке Вильяфранка-дель-Пенедес, в 1870 году был основан винодельческий бизнес, который передается от отца к сыну на протяжении 5 поколений! Здесь обязательно стоит попробовать вино Verdeo, которое изготавливается уже 150 лет.

Современные Испанские вина

В 1991 году Риоха первой получает звание контролируемого региона по происхождению DOC (Denominacion de Origen Calificada)

С конца 90-х годов в испанское виноделие переходит в новую эру вина. В 2000 году регион Приорат получает статус DOQ (Denominacion de Origen Qualificada), что, по сути, то же самое что и DOC.

Пока что остальные регионы имеют статус DO (Denominacion de Origen). Они смогут получить статус DOQ только по истечении 10 лет, и только если все показатели соответствующие данной категории будут соблюдены.

Испанское вино сегодня пользуется огромным спросом, и не только из-за своей относительной дешевизны, но и потому что виноделы действительно смогли доказать, что их вино может тягаться с французскими и итальянскими напитками.

В целом, не зря во всем мире до сих пор импортируют эти вина. Они пользуются довольно-таки большим спросом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector