Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить

Кьянти — вино из Тосканы, описание, виды, вкус

При слове Кьянти в голове сразу возникают мысли о солнце, теплом ветре, море. Италия! Только итальянский язык звучит настолько мелодично, что даже одно слово способно рассказать и пообещать многое. Итак, Кьянти, что это такое? В Италии тепло, там растет виноград и делают одни из лучших вин в мире. Красное вино Кьянти классико — это самое известное итальянское вино, оно производится в области Тоскана неподалеку от Флоренции.

Кьянти считают визитной карточкой итальянских виноделов. Для приготовления этого вина издревле используют виноград сорта Санджовезе. Иногда добавляют виноград других сортов, но в любом случае минимум на 75% вино должно быть из винограда Санджовезе, иначе это вино нельзя называть Кьянти. Специалисты считают, что аромат истинного вина Кьянти — это запах только что вынутого из печи деревенского хлеба, мёда, фиалок и лесных ягод. Говорят, что это вино непременно должно иметь легкую горчинку во вкусе.

Как выбрать апулийское вино?

На высокое качество вин из Апулии влияет минеральная почва, морской воздух, разница дневных и ночных температур. Благодаря этим условиям, виноград созревает круглый год. Ягоды вырастают терпкими, с ярким оттенком и насыщенным ароматом. Кстати, эти свойства высоко ценят французские виноделы: апулийский виноград смешивают с французским, чтобы добавить вину аромата, цвета и вкуса.

Долгое время виноделы Апулии брали количеством, никак не совершенствуя качество вина. В конце XX века в Европе ввели систему категорий (IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG, STG), к чему апулийские виноделы оказались неготовы, и местная продукция ненадолго потеряла свои позиции. Чтобы повысить уровень, местные винодельни изменили подход к производству, и сегодня апулийское вино высоко ценят за уравновешенные сладость, кислотность, плотность и содержание алкоголя.

6 самых известных винных регионов Италии

Италия — страна, которая славится на весь мир своим фантастически вкусным вином! Лучшие мировые эксперты ставят итальянское вино на первые места в рейтингах, подчеркивая уникальные сорта винограда, растущие на территории страны.

Сотни, тысячи, а то и десятки тысяч туристов, ежедневно приезжают в Италию с целью попробовать знаменитую местную кухню и конечно же насладиться разными видами вина. Учитывая широкий ассортимент сортов винограда (около 400), каждый сможет для себя найти вино по вкусу! Вино здесь начало производиться ещё во 2 веке до нашей эры — более 2000 лет назад.

Если вы хотели бы узнать о том, какие регионы в Италии вам стоит посетить, вино каких регионов и производителей лучше всего покупать — эта статья поможет вам разобраться в этом. Мы составили список 6 самых известных винных регионов Италии и их ключевыми винами!

1.Венето

Расположенный в северо-восточной Италии, винодельческий регион Венето является одним из наиболее важных регионов Италии. Основными областями виноделия этого региона стали три значительные части: на западе — холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки в области городов Виченца, Тревизо и Падуя, и восточная равнина в бассейне рек Пьяве и Тальяменто на северо-востоке от Венеции.
Хоть Венето является довольно небольшим регионом, тем не менее он славится производством бОльшего количества вина, чем остальные винодельческие регионы.

Наиболее известные наименования: Prosecco — игристое вино, изготавливаемое из винограда сорта Glera; Соаве — белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Гарганега и Вальполичеллы; красные вина, изготовленные из купажа на основе винограда Корвина и варьирующиеся по стилю: от легких, колоритных вин до очень полнотелых вин Амароне.

И, конечно же, говоря о Венето, нельзя не сказать о граппе, знаменитой итальянской виноградной водке! Ведь самая лучшая граппа производится не в Пьемонте или Тоскане, а именно здесь.

Несколько наших любимых итальянских вин из региона Венето включают в себя: Fasoli Gino DOC Soave Borgoletto, Fasoli Gino DOC Valpolicella Classico La Corte del Pozzo, Fasoli Gino DOCG Amarone La Corte del Pozzo, Giol Prosecco Vino Spumante.

2.Марке и Абруццо

Марке и Абруццо являются соседними регионами, которые проходят вдоль центра Италии.
Когда-то на территории Марке проживали племена пицены, которые, как показывают археологические раскопки, еще в 7 году до н.э. занимались виноделием!
Марке имеет более чем 25 000 гектаров виноградников. Самые популярные — Санджовезе и Монтепульчано, которые славятся поразительным вкусом и качеством! Но славу этому региону принесли отнюдь не они, а известейший белый сорт — Вердиккьо, который занимает всего 2200 га. Он считается одним из лучших в Италии! Вино из Вердиккьо с годами становится только лучше и вкуснее.

Непосредственно к югу от Марке, находится Абруццо. Винодельческие традиции в Абруццо восходят к 6 веку до н.э., когда этруски принесли сюда винную культуру! В регионе насчитывается более 89 000 гектаров посевных площадей, на которых выращивают местные сорта винограда, такие как Треббиано, Пекорино и Коччиола, а также Шердоне и Мерло. Но Монтепульчано и д’Абруццо, как ни крути, являются самыми известными.

Наши любимые вина из этого региона: Jasci DOC Montepulciano d’Abruzzo, Pievalta Verdicchio Superiore.

3.Тоскана

Из всех винодельческих регионов Италии, ни один не известен так, как Тоскана! С его романтическими пейзажами холмистой местности, просёлочными дорогами и живописными деревнями — это просто рай для любителей вина.

Винодельческий регион Тоскана является одним их самых плодовитых во всей Европе! Именно этот регион производит огромное количество разнообразных вин: от сухих белых до насыщенных красных и сладких.
Самым распространённым и популярным виноградом Тосканы является Санджовезе. Этот сорт признают символом и гордостью региона. Несмотря на то, что он выпускается под разными названиями (в зависимости от субрегиона), он используется при производстве широкого ассортимента итальянских вин, включая Кьянти.

Читайте так же:
Диоксид серы в вине: что это такое и его влияние на организм

Два наших любимых вина из Тосканы: DOCG Chianti Tenuta San Vito, When we Dance Chianti.

4.Пьемонт

Винодельческий регион Пьемонт является основным конкурентом Тосканы! Он так и стремится занять место «лучшего винодельческого региона Италии». Пьемонт производит гораздо больше вин DOCG, чем любой другой регион и является родиной для одних из самых известных вин Италии — от долгоживущего Бароло до восхитительно лёгкого, сверкающего Москато д’Асти.

Его расположение у подножия Альп является очень выиграшным в плане выращивания винограда. Благодаря этому, вина Пьемонта не такие яркие, как вина южных регионов, но при этом они имеют свою элегантность, стиль и гармонию.

Регион Пьемонт славится виноградом Барбера, с классическим итальянским вкусом вишни и высокой кислотностью, а так же Неббиоло — самым известным и культовым виноградом, который используется для производства двух лучших итальянских вин: Барбареско и Бароло.

Ищите хорошее вино Пьемонт? Мы вам рекомендуем: DOCG Barolo Vigna Rocche, La Raia DOCG Gavi.

5.Ломбардия

Ломбардия — один из крупнейших итальянских винодельческих регионов! Он производит два культовых и популярных вина: Franciacorta и Lambrusco.

Ломбардия находится на севере Италии. Благодаря своему расположению, регион способен предложить широкую палитру винных стилей.
Одним из самых известных субрегионов в Ломбардии является регион Лугана, который пересекает границу между Ломбардией и Венето. Вина Луганы отличаются высшим качеством. Регион известен своими винами Соаве, Бардолино и Вальполичелла.

Наши сомелье рекомендуют: DOP Lugana «Catulliano», IGT Baneco Bresciano Rebo Mille 1.

6.Сицилия

Сицилия — это крупнейший остров в Средиземном море, который является самым южным винодельческим регионом Италии. На протяжении двух с половиной тысячелетий Сицилия была одним из основных центров средиземноморского виноградарства. Благодаря постоянному солнечному свету и надежным осадкам, производство вина на Сицилии процветало всегда.

Самыми распространёнными сортами винограда являются: Нерод’Авола и Катаратто.
В западной части Сицилии доминируют белые сорта винограда, а в восточной — красные. Сейчас особой популярностью пользуются вина зоны Etna DOC. Виноградники, которые расположены на склонах вулкана поднимают на высоту 1200 метров над уровнем моря. Интересны как белые, так и красные вина Этны.
Сицилия — это, тот регион, где сбор винограда длится целых 90 дней!

Хорошее сицилийское вино для нас: Insieme Nero d’Avola No Added Sulphur, Feudo di Santa Tresa Fiano, Mont’albano Grillo.

Эти итальянские регионы являются одними из лучших, ведь они предлагают нам действительно качественное, вкусное и яркое вино. Надеемся, что эта статья была полезной для вас и вы обязательно попробуете что-то новое для себя и сполна сможете насладиться этим прекрасным, а главное качественным и фантастически вкусным напитком!

7 лучших итальянских вин

Италия производит гигантское количество разного вина, но есть несколько, чьи названия уже стали именами нарицательными. Можно с этим списком прийти в любую винотеку (хотя, Сассикайа есть точно не в любой) и взять себе на «случай» или в подарок — не прогадаете!

Минимальные цены взяли с сайта Wine Style за бутылку 0.75, так что сразу сможете оценить свои возможности.

7 лучших итальянских вин

1️⃣ Бароло

Ищите на этикетке: Barolo DOCG

Ищите на этикетке: Barolo DOCG

Минимальная цена: 2081 руб.

Красное сухое вино из Пьемонта. Сорт винограда — Неббиоло. Танинная мощь поженилась с элегантностью. Стоит дорого ? Как и Бургундия, понятно далеко не всем, не всегда и не с первого раза. Минимальная выдержка — 38 месяцев, из которых 18 — в бочках. Еще есть версия Бароло Riserva с выдержкой 62 месяца, включая 18 месяцев в бочках. Раньше, чем через 6 лет после сбора урожая, такое вино на полках не появляется.

Кстати, Бароло за 1600 рубликов еще есть в Пятерочке. Реально «дешево», но пробовать страшновато.

2️⃣ Амароне

Ищите на этикетке: Amarone della Valpolicella DOCG

Ищите на этикетке: Amarone della Valpolicella DOCG

Минимальная цена: 2262 руб.

Вино из Венето. Сложная технология производства сухого вина из увяленного винограда (passito). Основной сорт — Корвина. Густое, плотное и насыщенное, с легкой горчинкой.

Путь к нему можно начать через упрощенную версию Valpolicella Ripasso DOC, которое делают на «отходах» от Амароне. В жмых из увяленных ягод добавляется легкое и часто водянистое вино Вальполичелла, начинается процесс вторичной ферментации, и вино обогащается танинами и фенольными соединениями. Такая технология называется Вальполичелла Рипассо. Получается весьма недурно. Два Рипассо у нас в блоге были.

3️⃣ Брунелло ди Монтальчино

Ищите на этикетке: Brunello di Montalcino DOCG

Ищите на этикетке: Brunello di Montalcino DOCG

Минимальная цена: 3937 руб.

Красное сухое вино. Один из главных символов Тосканы и всего виноделия Италии. Сорт винограда — Санджовезе. Минимальный срок выдержки — 4 года, из которых 2 — в бочке. Для примера, Брунелло урожая 15-го года только в 2020 году появится на полках. Мощные танины, высокая кислотность, огромный потенциал к выдержке — все как мы любим, в общем.

4️⃣ Супертосканские вина (Сассикайя)

Ищите на этикетке: Bolgheri DOC

Ищите на этикетке: Bolgheri DOC

Минимальная цена: 2811 руб.

По сути, это вина из международных сортов винограда (Мерло, Каберне Совиньон и т.д.). Если очень хочется, то можно бросить термином «итальянское Бордо». Вообще, если грубо, это все, что из Тосканы, но сделано не по правилам региона. Максимально точно выделить их в отдельную группу не удается. Вина могут маркироваться по-всякому и даже иметь категорию местного вина IGT. У нас кстати есть одно в блоге от Tenuta Argentiera.

Читайте так же:
Обзор вина Чегем

5️⃣ Барбареско

Ищите на этикетке: Barbaresco DOCG

Ищите на этикетке: Barbaresco DOCG

Минимальная цена: 1503 руб.

Снова Пьемонт и снова сорт винограда Неббиоло (см. Бароло). Прямой родственник, с чуть меньшей выдержкой (26 месяцев, всего 9 из них в бочке). Стоит дешевле. Можно начать свое знакомство с Неббиоло именно через него.

5️⃣ Нобиле ди Монтепульчано

Ищите на этикетке: Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Ищите на этикетке: Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Минимальная цена: 1209 руб.

Тоскана, виноград Санджовезе (минимум 70%). Минимальная выдержка 2 года, из которых от 12 — в бочке. Что-то среднее между Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино. Может быть не самое великое, но, как и вся классика, из моды не выходит никогда. Надо попробовать.

7️⃣ Франчакорта

Ищите на этикетке: Franciacorta DOCG

Ищите на этикетке: Franciacorta DOCG

Минимальная цена: 2711 руб.

Лучшие итальянские игристые, производимые «шампанским» методом делаются в Ломбардии и выделены в отдельную высшую категорию. Основные сорта для производства — Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро. Выдержка минимум 18 месяцев на осадке делает даже базовые игристые достойной альтернативой французам из Шампани.

?Эпилог

Как не трудно заметить, все вина, кроме игристого Франчакорты — красные. В нашем списке «лучших» совсем не осталось места для белых. По крайней мере, «великих имен» среди них не оказалось…

Где попробовать и приобрести вина в Италии

Кроме ежегодных праздников, выставок и фестивалей продегустировать и купить итальянские вина можно на многочисленных экскурсиях. Винный туризм – одно из популярных направлений в Италии. Это возможность ознакомиться с традициями винодельческих регионов, попробовать лучшие образцы и понаблюдать за процессом производства.

Туристы могут узнать, сколько стоит вино в Италии, какие секреты хранят многие поколения виноделов, и какие итальянские закуски лучше всего подходят к определенным сортам вина. Например, частная однодневная экскурсия по окрестностям Флоренции с посещением винодельческих хозяйств и дегустацией знаменитого «Кьянти» обойдется туристам в 327$ с человека. Но, разумеется, есть и куда более приемлемые по стоимости варианты.

Для большинства гостей страны бутылка итальянского алкоголя – один из лучших сувениров. В каждом городе есть винные магазины, в которых можно узнать, какое вино стоит привезти из Италии, попробовать напитки разных марок, выбрать и купить понравившийся сорт. В Риме отличный винный магазин Enoteca Giampiccolo (Via Dei Cappuccini, 29) предлагает огромный выбор вин на любой вкус и бюджет.

Вина севера Италии

Пьемонт – регион превосходных вин: более 44000 га виноградников в зоне холмов, предгорий и гор, где требуется много ручного труда и урожайность невелика, но это с лихвой компенсируется высочайшим качеством винограда!

unesco

Виноградники здесь изменили ландшафт целых областей, придав им особое очарование – прежде всего, речь идёт о Ланге, Роэро и Монферрато, которые даже были внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО).

Le Langhe RoeroMonferrato

В Пьемонте работают около 19 тыс. винодельческих хозяйств, производящих около трёх млн. гектолитров вина в год практически полностью из автохтонных сортов неббиоло, барбера, москато, дольчетто, кортезе, брекетто, гриньолино, фреиза, арнеис, эрбалуче, мальвазия, руке. 18 местных вин удостоены категорией DOCG и 42 – DOC (больше, чем в любом другом регионе Италии). 85% марочных вин Италии производится именно в Пьемонте, их экспортируют в большинство стран мира и они прочно ассоциируются с лучшими итальянскими винами.

В начале XIX века в Пьемонте развивалось массовое производство тихих и игристых вин, появились первые итальянские марки: «Мартини и Росси», «Чинзано», «Карпано», «Ганча», «Кора», «Риккадонна». Сообщество пьемонтских виноделов остаётся сплочённым и в наше время: соблюдаются профессиональные договорённости по москато, из которого суммарно производится около 100 млн. бутылок Асти DOCG и Москато д’Асти DOCG.

dsc053481

История знаменитых вин переплетается с героическим периодом страны: борьбой за независимость, объединением Италии, правлением её первых двух королей. Например, бароло, с лёгкой руки маркизы Фалетти ди Бароло и графа Кавура, когда-то называли «королём вин», при Карле Альберте и Викторе Эммануиле II оно стало «королевским вином», а в период правления второго президента Итальянской республики Луиджи Эинауди, по совместительству винного промышленника, бароло стало официальным «вином Итальянской Республики».

Винодельческие территории бережно хранят свою историю, фольклор и традиции. Сдержанной красотой холмов Роэро, Ланге и Монферрато вдохновлялись писатели Чезаре Павезе, Беппе Фенольо, Давиде Лайоло, Марио Сольдати. Пьемонт также славится своей кухней, блюда которой отлично сочетается с винами, а эногастрономический туризм привлекает миллионы туристов.

Валле д’Аоста

Климат, почва, солнечные и крутые склоны нисколько не облегчают жизнь местным виноделам. Однако это не стало преградой для вальдостанских виноделов.

Valle d shutterstock_366611075shutterstock_366386591

Тем не менее, в результате их многовекового труда здесь появилось несколько благородных горных вин, объединённых единым знаком качества DOC “ Valle d’Aosta — Vallée d’Aoste», который сопровождается названием области и сорта: мюллер-тургау, пино неро или пино нуар, пино гриджо или пино гри, пино бьянко или пино блан, шардоне, майоле, петит арвинь, мерло, фуман, сира, корналан, неббиоло, пети руж, преметта, москато бьянко или мюска пети грен, траминер ароматико или гевюрцтраминер, гамаре, вюилерман.

Лигурия

shutterstock_227734744

Верментино — вино желто-соломенного цвета средней, с интенсивным элегантным ароматом: полевые цветы и акация, лекарственные растения, яблоко гольден, ананас, жёлтый персик. Сухое и приятно мягкое вино отлично сочетается с традиционными блюдами морской кухни Лигурии -мидиями, первыми блюдами, фаршированными овощами.

Читайте так же:
Розовое шампанское и его особенности

Бьянко делле Чинкве Терре – производится из трёх сортов винограда (ува боско, верментино и альбарола) – насыщенного соломенного цвета, прозрачное, с ароматом средиземноморского маквиса, тимьяна, лимона, эстрагона, спелых жёлтых фруктов. Сухое на вкус, щедрая, стойкая, приятная структура.

sciacchetra1

Шакетра – жёлто-золотистое вино с янтарными отсветами, живое и с приятным яблочным запахом, обладающее сладким вкусом, хорошо структурированное, с миндальным послевкусием. Вырабатывается из заизюмленного винограда и выдерживается не менее года. Отлично сочетается с любой рыбой и морепродуктами, включая все варианты приготовления анчоусов, а также с сырами и печеньем.

Бьянкетта дженовезе – вино бледно-жёлтого цвета, живое, со слабым ароматом боярышника, персика, зелёного яблока, мушмулы и, в конце, миндаля и тимьяна. Свежий и сухой вкус. Лучше всего подходит для аперитива с лигарийской фокаччей, овощным пирогом, нежными рыбными закусками.

Чильеджоло – цвет этого вина варьируется от красно-черешневого до рубиново-красного: живое со слабым фруктовым ароматом (черешня, клубника), сухое с умеренной структурой, но исключительно элегантное. Отлично сочетается с лигурийским овощным пирогом (паскваланой) и белым мясом.

Ломбардия — Франчакорта

Франчакорту делают только методом вторичной ферментации в бутылке.

Используется только виноград шардонне, пино неро и пино бьянко с урожайностью не более 100 центнеров на гектар: высокое качество вина начинается с используемого сырья. Виноград собирают руками в небольшие корзины, таким образом, на винодельню прибывают целые гроздья. Сусло из первого отжима, или «кюве», способствует получению неповторимого вкуса Франчакорты. В вино, разлитое в бутылки, добавляют сахарный сироп и дрожжи, после чего в результате вторичной ферментации в нём формируются пузырьки углекислого газа.

Укупоренные металлической пробкой бутылки выдерживаются в погребах горизонтально не менее 18 месяцев (для франчакорты), 24 месяцев – для розе и сатен, 30 месяцев для винтажных вин и 60 месяцев – для категории «ризерва». Всё это время вино эволюционирует, приобретая в конце весьма сложный аромат. По завершении этой стадии в бутылке образуется осадок дрожжей, который устраняют ремюажем: примерно за месяц весь осадок оказывается на пробке. Затем пробку снимают и доливают вино до необходимого уровня: на этом этапа производители персонализируют вкус их франчакорты. Надпись «Франчакорта» на этикетке определяет одновременно вино, метод и область изготовления.

Трентино Альто Адидже

Особый микроклимат, создаваемый Альпами в Трентино, способствовал развитию виноградников на берегах озера Гарда, ниже него и на крутых склонах Доломитов.

Горные виноградники занимают 10033 га, из которых около двадцати на высоте 200 – 1000 м над уровнем моря.

Мюллер-тургау

Валь ди Чембра в итальянских Альпах – именно то место, где сорт мюллер- тургау, кажется, чувствует себя идеально. Виноград растёт здесь на террасах, расположенных на высотах 500-700 м при сильном колебании дневной и ночной температур.

Нозиола

Уникальный автохтонный сорт, тысячелетиями выращиваемый на боковых холмах Валь д’Адидже и Валле деи Лаги, где его используют также для производства традиционного Вин Санто.

Тренто DOC

trentodoc1

Настоящее горное игристое вино: виноградники расположены на высоте 800 м. Одно из лучших игристых вин Италии, приготовленных классическим методом. Характеристики территории, разнообразие климатических условий и высота над уровнем моря делают его вкус ни на что не похожим.

Фриули-Венеция Джулия

Фриули-Венеция-Джулия – регион с давними винодельческими традициями: виноградники занимают около 20 тыс. га, из них 60% – это белые сорта, и 85% находятся в зоне DOC.

Зарегистрировано около 1500 винодельческих хозяйств, из которых 80% владеют менее 10 га земли. Вина Фриули-Венеции-Джулии – словно посланцы тысячи особенностей этого региона.

shutterstock_282109319

shutterstock_590004794

В целом виноградники региона подразделяются на три области: холмы у границы со Словенией, долина реки и морское побережье. Во Фриули 8 зон DOC: Фриули Граве, Фриули Колли Ориентали, Коллио, Фриули Изонцо, Фриули Анниа, Фриули Аквилея, Карсо), две межрегиональные зоны DOC (Лизон Прамаджоре, Просекко) и три DOCG (Рамандоло, Пиколит, Розаццо). Такое обилие высококлассных вин подтверждает необыкновенное климатико-географическое разнообразие этого региона.

Венето

Конельяно Вальдоббиадене

Farra di Soligo, località Collagu

Конельяно Вальдоббиадене – это белое вино жёлто-соломенного оттенка, умеренной плотности, с уникальным фруктово-цветочным ароматом. Его производят в 15 коммунах, расположенных на холмах между Конельяно и Вальдоббиадене. Они подразделяются на «крю», такие как знаменитое «Супериоре ди Картицце» и «риве», которые делают из винограда только одной коммуны. Конельяно Вальдоббиадене DOCG делают в вариантах игристое, шипучее и тихое. Игристое – самая известная вариация, выпускается как брют, экстра сухое, сухое, в зависимости от содержания остаточного сахара.

Вина Вальполичеллы

valpolicella_zahod_IT

Амароне DOCG делают из заизюмленного винограда, оставленного на лозе на 100-120 дней, когда окончательно завершается ферментация сахаров. Это одно из самых старинных итальянских больших вин. Обладает интенсивным красным цветом гранатового оттенка и ароматом забродивших фруктов, табака и специй, благодаря благородной плесени, сформировавшейся во время заизюмливания винограда. Вкус – фруктовый, выраженный, сухой, но мягкий, полный, тёплый. Это вино с сильной индивидуальностью, и может храниться более двадцати лет. Отлично сочетается со вторыми блюдами из мяса, дичи, выдержанными сырами, а также употребляется само по себе.

amarone07

Речиото делла Вальполичелла DOCG также делают из заизюмленного винограда, оставленного на лозе до 100-120 дней, то есть до момента полного прекращения ферментации сахаров. Только такой виноград может обеспечить необходимую структуру вину. Это красное вино тёмно-рубинового цвета, с выраженным ароматом забродивших фруктов и пьяной вишни, отлично сочетающимся с насыщенным вкусом и хорошей общей кислотностью.

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Грузии

Вальполичеллу Рипассо DOC делают по сходной технологии с Амароне, но виноград оставляют на лозе на 2-3 недели дольше. В результате вино получается ещё плотнее и с ещё большим содержанием алкоголя и меньшей кислотностью, оно более округлое на вкус и с большим содержанием полифенолов. Цвет – тёмно-рубиновый с гранатовым отливом; лёгкий запах эфира и красных фруктов с нотой ванили, вкус – сбалансированный, сухой, бархатный. Отлично подходит к зимним первым, вторым блюдам, сыровяленому мясу, сырам средней выдержки.

Вальполичелла DOC – это молодое, утончённое, тёмно-рубиновое вино с лёгким винным запахом с нотами черешни и розы. Вкус – свежий, сухой и мягкий, живой и чуть вяжущий. Вариант Супериоре делают из винограда, собранного из лучших мест виноградника. Выдерживают его не менее года, так что оно приобретает рубиновый цвет с гранатовыми отблесками. В несильном запахе различимы ваниль; вкус – гармоничный, сухой и бархатистый. Это вино рекомендуют сочетать со вторыми блюдами, желательно из красного мяса, и сырами средней выдержки.

Вкус Испании и Франции на берегах Исети

В конце июля в Екатеринбурге открылась первая сидрерия Hasta Mañana — проект предпринимателей Андрея Фетисова, Александра Жукова и владельца бара «Капчо» Константина Туйкова. Почти полгода заведение работало в техническом режиме. За это время здесь разработали полноценное меню с крокетами, фритас, картошкой в бельгийском стиле и планируют завести аквариум для устриц. В зале изменился интерьер, а главное — ребята добавили еще 14 кранов с разными видами сидра с нетривиальной историей.

10 декабря сидрерия официально открывает свои двери для горожан. В преддверии этого It’s My City поговорил с ее совладельцем Андреем Фетисовым о том, как изменилось заведение за эти полгода и чего ждать гостям в будущем.

«Планируем вписаться в набережную Исети»

— Главное, что у нас появилось — полноценная большая барная стойка и колдрум (помещение для хранения бутылок и кег с напитками — прим. ред.). Когда мы открывались, у нас было всего четыре крана, а теперь их 18. Пространство мы разделили на две зоны — барную и посадочную, для которой достроили подиум, купили и расставили мягкие диваны. Чтобы гостям было удобно подходить к бару, мы разобрали массивную колонну, которая загораживала путь и обзор.

Фото: Арина Томашова / It’s My City

А еще у нас появился «уголок» — здесь понравится отдыхать компаниям. В ближайшее время мы заменим стулья, а у люстры появятся плафоны в виде яблок. Стены украшают картины, одну из которых нам подарила наша гостья, когда мы только открылись. Это пространство также котируется как сцена для диджея или музыкантов. Они выступали здесь на «Ночи музыки» и говорят, что им очень понравилось.

Фото: Арина Томашова / It’s My City

Скоро у нас появится новогодний декор, а к лету будем продолжать работы по оформлению бара. Самое главное изменение коснется нашей летней веранды. Придется ее убрать из-за предполагаемой реконструкции набережной Исети. Но мы уже советуемся с урбанистами, как органично оформить зону и вписаться в обновленное пространство. Пока думаем поставить большой коммунальный стол.

Возможно, что-нибудь придумаем еще зимой. В городе есть хороший пример — ребята из «Хачапури на Пушкина», которые делают классную зимнюю площадку. А если посмотреть на ту же Европу, хоть там климат и мягче, то снег не мешает владельцам заведений организовывать уличные форматы. Наша территория должна использоваться в любом случае. Тем более, у нас появилась кухня и гостям будет удобно взять с собой стакан или бутылку сидра, еду и проводить время на набережной.

Фото: Арина Томашова / It’s My City

Крокеты, фритас и устрицы

— Раньше в нашем меню были только хамон, сыр, орехи и оливки. Мы не до конца понимали, будет ли у нас кухня. Но пришли к выводу, что все-таки сидр — это гастрономичный напиток, который комфортнее пить в сопровождении еды. Мы решили ориентироваться на кухню ведущих стран — производителей сидра, в первую очередь на Испанию, немного Францию, также добавили и классику британской барной кухни.

В основе нашего меню крокеты — испанская классика. Это обжаренные во фритюре круглые шарики с разной начинкой, у нас их девять видов. Закуску подаем с разными соусами. Например, к крокетам с кальмаром — соус белый тартар, а с мидиями — острый соус бравас из томатов, белого лука, чеснока, перца чили. Кстати, крокеты с индейкой и ветчиной и сыром можно заказать детям, если вы решили зайти к нам с ними.

Еще один акцент в меню — фритас, так называют продукты в пышном кляре. Среди вариантов можно найти аналоги fish& chips, который мы готовим из океанической трески и подаем с френч фрай. Для этого блюда мы используем океаническую треску корабельной заморозки — это свежевыловленная рыба, которая замораживается прямо в трюмах. Есть одно авторское прочтение fish& chips — горбуша с бататом и соусом мохо верде. Мохо верде — соус из оливкового масла, кинзы, петрушки, зиры и чеснока. А можно попробовать креветки в кляре с использованием греческого теста катаифи.

Фото: Арина Томашова / It’s My City

Френч фрай — это картофель фри, который мы готовим по бельгийской технологии. Он жарится во фритюре при двух разных температурах — сначала на низкой, чтобы пропечься изнутри, а потом несколько минут на температуре ближе к 200 градусам. Так сохраняется настоящий вкус продукта. Если хочется классику — можно взять с солью, а соус бравас можно заменить на тартар. Он немного похож на домашний майонез, который как раз едят бельгийцы с картофелем фри.

Читайте так же:
Обзор шампанского Ореанда

В нашем меню есть даже два десерта — классический чуррос и крокеты с кешью и арахисовой пастой, напоминающие по вкусу «сникерс». Они тоже понравятся детям.

Через пару месяцев у нас появится аквариум с устрицами. Потому что сидр с устрицами — потрясающее сочетание! Будем экспериментировать и с соусом для устриц из яблочного уксуса, который делают многие производители сидра.

Сейчас мы тестируем доставку. В пределах центра уже можно заказывать крокеты, фритас, френч фрай и десерты.

Фото: Арина Томашова / It’s My City

Редкие сорта сидра

— 95% представленных у нас сидров изготовлены не из концентрата, а из яблочного или грушевого сока прямого отжима. На кранах появились действительно редкие вещи, которых до этого не было в Екатеринбурге. Например, апфельвайн — немецкая разновидность сидра, что в переводе означает «яблочное вино». По объему потребления в сезон сопоставим с потреблением немцами пива в Октоберфест. У нас на кране классический апфельвайн от одного из старейших производителей — сухой, кислотный, с дрожжевыми нотками. Для начинающих знакомство с сидрами не самая очевидная позиция, но сайдердринкерам со стажем будет как минимум любопытно.

Также к официальному открытию на кран встала коллаборация британских экспериментаторов из Херефордшира с манчестерским боттл-шопом — специально отобранный бленд яблок, производство по технологии pettilant naturel, кондиционирование напитка происходит в кеге. В России есть всего две кеги этого сидра, одна из них у нас.

Фото: Арина Томашова / It’s My City

Еще одна интересная позиция — винтаж 2017 года от команды Fruktstereo, производителей-меломанов из Мальмё. Ребята делают фрут-наты, как они их сами называют, из яблок, груш, используют также сливы, виноград и, например, свеклу.

Название каждого релиза этого сидра отсылает к любимым ими музыкантам, альбому или треку. У нас в наличии, к примеру, винтажный магнум Definitely Cider, названный в честь альбома Oasis «Definitely Maybe» 1994 года. Свежий яблочный пет-нат из автохтонных (растущих только в данной местности — прим. ред.) яблок сорта Филиппа. Первый релиз сидра был сделан с мацерацией (процесс, при котором сусло настаивается на кожице, семечках, мякоти — ред.) на винограде, но в 2017 году в Швеции был неурожай винограда и тогда ребята решили, что за основу возьмут виноградную лозу. В итоге получился кислотный напиток с красивым натуральным осадком.

Фото: Арина Томашова / It’s My City

Это отдельные яркие цитаты из нашей карты сидров, но есть и довольно известные и демократичные позиции. Например, с крана можно приобрести хорошо известные, в том числе по ассортименту магазинов, французские сидры из Нормандии и Бретани. Хоть его можно купить в розницу, но на кране его вкус раскрывается интереснее и остановиться становится очень сложно. Еще одна находка — сидр из Страны Басков с идеальным на наш взгляд балансом кислотности и сладости, то, что может практически любому подойти в качестве сидра на каждый день.

Также мы поддерживаем местных производителей — среди большого ассортимента российских сидров есть позиции из Белоярки, Миасса, Ижевска. Если вы любите глинтвейн, то можно попробовать пить сидр теплым. Очень скоро мы сможем предложить сезонные релизы с корицей, гвоздикой и кардамоном.

Для тех, кто не пьет алкоголь, у нас есть безалкогольные сидры, шорли — напиток на основе яблочного сока прямого отжима и минеральной воды. В ближайшее время появятся натуральные смузи-лимонады без добавления сахара.

Фото: Арина Томашова / It’s My City

«Хотим провести фестиваль локальных производителей сидра»

— На открытии 10 и 11 декабря будем угощать сидром, крокетами, будем разыгрывать мерч и сертификаты. В конце декабря будет уикенд петнатов (легкое игристое вино — ред.) с интересными позициями из Франции, Швеции, Британии, России. Также мы готовим мероприятия на Новый год и сообщим о программе в конце недели.

В январе планируем гастроужины в необычных форматах и дегустации с визитами лучших российских производителей. Также надеемся, что в следующем году нам удастся организовать фестиваль локальных производителей сидра. А к лету, когда появится открытая площадка, хотели бы делать сидр-бранчи с паэльей, сидром.

«Помимо сидрерии станем вермутерией!»

— Хотя сидр и интересен многим, гостям все равно нужна понятная альтернатива. Мы не будем слишком увлекаться пивными кранами, но все-таки сделали один с баварским хелем — лагером с тонкой хмелевой горчинкой. В ближайшее время появится еще шотландский стаут. Но этим мы ограничимся.

Мы получаем лицензию на крепкий алкоголь и в ближайшее время у нас появятся вермуты. Так что станем помимо сидрерии вермутерией! У нас будут вермуты из Испании, Италии, Франции. Помимо них будут кальвадосы, потому что это продукт, который производят многие французские производители сидра. Ведь сидр является основой для кальвадоса. Планируем также ввести дистилляты, крафтовый джин, например, из небольшой шведской дистиллерии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector