Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухие и полусладкие сербские вина

Сухие и полусладкие сербские вина

Вина из Сербии малоизвестны на международном рынке, но они все равно заслуживают особого внимания. Ценители особенно отмечают красные сухие, хотя и белыми полусладкими сербскими винами пренебрегать явно не стоит.

История сербского виноделия началась очень давно, еще со времен Римской эпохи. И это неудивительно, местный климат весьма способствует этому.

Сербия – относительно небольшое государство, тем не менее, ее ландшафты многообразны, поэтому виноград культивируют в различных местах и условиях: на склонах холмов, в долинах рек, на плато. Здесь выращивают не только широко распространенные сорта, но и автохонные. Стоит отметить, что сербы производят много ягодных вин из малины, ежевики, вишни, яблок. Либо добавляют фрукты и ягоды к виноградным винам.

Вранац (Vranac) - самое популярное красное сухое сербское вино.

Количество зарегистрированных в Сербии производителей составляет около 350, и только 5% изготовленных напитков экспортируются. Это еще один аргумент при выборе путевки в Сербию – привезти оригинальную бутылочку в качестве подарка.

Винодельческие зоны по-сербски

Винодельческие регионы Сербии точно не очерчены, в отличие от европейских стран.

Винодельческие зоны по-сербски

Самые важные центры по производству вина находятся в Неготинска краине, на Фрушке горе, в Суботице, Шумадии и Жупе.

Виноградники Сербии

Неготинска краина (Negotinska krajina) расположена в восточной части Центральной Сербии. Это равнина, окруженная горами и реками Дунай и Тимок, которые создают уникальный микроклимат. Лето здесь бывает жаркое, а зимы холодные. Преобладает три типа почв: аллювиальные наносы, озерные седименты и известняк. Виноградники занимают около 1000 га, они расположены на высоте 100-270 метров над уровнем моря. Основные сорта – багрина, зачинак, прокупац, вранац и смедеревка. Если говорить о международных сортах, то Неготинска краина славится винами из каберне совиньона, считается, что это идеальное для него место в Сербии, затем идут мерло, гренаш и сира. Лозы, растущие по берегам реки Дуная, пережили эпидемию филлоксеры, которая скосила французские виноградники. В то время вина из Неготина экспортировались во Францию и Германию.
Ведущая винодельня — Matalj (Маталь), стоит попробовать совиньон блан, шардоне и Kremen (основной сорт — каберне совиньон).

Читайте так же:
Все что нужно знать о настоящем глинтвейне

Kremen от Маталя.

Жупа (Župa) является древней винодельческой зоной, расположенной в Александровацкой долине в центре Сербии у подножия горы Копаоник. Первые письменные упоминания о регионе Жупа датируются XII в., когда великий жупан (правитель края) Стефан Неманья подарил монастырю Студеница виноградники.
Самый большой город – Александровац, по нашим меркам он совсем невелик, всего лишь 6500 жителей. Здесь сосредоточены основные винодельни региона – Ivanović, Budimir, Minić.
Тамьяника и прокупац – два знаковых сорта Жупы.

Драгомир Иванович

Регион Шумадия находится в центральной части Сербии, когда-то здесь шумели леса («шума» – лес по-сербски), но их давно срубили. Шумадию с одной стороны очерчивает река Дунай, а с другой – река Велика-Морава. Здесь выделяют холмистый субрегион Опленац, где издревле выращивали виноград. Почвы разнообразные, преимущественно аллювиальная наносная глина, смольница и бурозем.
В римские времена эти земли назывались Винчеа, в Средневековье – Винича, в наши дни — Винча, что указывает на основной род занятий местных жителей.
В 1903 году в селе Баня был основан кооператив и винный погреб сербских и югославских королей Петра и Александра Карагеоргиевичей, которые принесли известность опленацким винам в Европе.
Сейчас флагманским хозяйством Опленаца является Aleksandrović (Александрович). Топовая линейка вина называется Trijumf, стоит попробовать игристое блан де блан, выполненное классическим методом.

Винодельческое хозяйство "Александрович"

Интересно хозяйство Radovanović (Радованович), основанное в 1990 г. на основе семейных виноградников.

Фрушка гора (Fruška Gora) находится на севере Сербии недалеко от Дуная, в исторической области Срем. Она представляет собой изолированный кряж – возвышенность в виде холмов с ровными очертаниями вершин и склонов. Самый высокий пик достигает 540 метров над уровнем моря. Миллионы лет назад кряж был островом в Паннонском море, когда море высохло, остался 3-4 километровый слой морских осадков. Склоны Фрушки горы идеально подходят для виноделия, которое заложил здесь древнеримский император Проб, приказав своим солдатам очистить территорию от лесов.
С приходом турецкого владычества виноделие практически исчезло, но позже возродилось во времена Австро-Венгерского правления. Высокое качество вин с Фрушки горы отмечалось во все столетия, уже в XV веке их экспортировали в другие страны и сравнивали по качеству с итальянскими винами.
Основные сорта – итальянский рислинг, который долгое время здесь называли грашац, траминак (имеет также североитальянские корни), совиньон блан, жуплянка, рейнский рислинг, каберне совиньон, мерло, неопланта, пробус и другие.
Кроме того, на Фрушке горе выпускают оригинальное крепленое вино Бермет. Местная легенда рассказывает, что это вино поставлялось в Америку 150 лет назад и входило в винную карту на «Титанике».

Читайте так же:
Обзор молодых вин

Бермет

Бермет – вермут, настоянный на разных травах и специях, крепленый виноградным дистиллятом. Может быть красным или белым. Точный рецепт производства Бермета виноделы хранят в секрете и не раскроют ни в коем случае. Сейчас идет речь о том, чтобы сделать Бермет защищенным по географическому наименованию.
Среди лучших винодельческих хозяйств — исторический погреб Kiš (Киш), который производит красный и белый бермет, итальянский и рейнский рислинг, шардоне, франковка.
Стоит обратить внимания на вина Kovačević (Ковачевич), виноградники которого расположены на южном склоне Фрушка горы. Это второе сербское хозяйство, производящее игристые вина классическим методом.

Суботица–Хоргош (Subotica-Horgoš) – винодельческий регион на севере Сербии, образовавшийся после высыхания Паннонского моря миллионы лет назад. Почвы преимущественно песчаные, местами глинистые и бурые степные. Рельеф – равнинные или волнистые плато. Климат континентальный с холодными зимами. Виноградники занимаются 24 тысячи гектаров. Исторические сорта – кадарка, кевидинка, мускат крокан, также культивируют итальянский рислинг, рейнский рислинг, шардоне, жуплянку, эзерье, семильон, франковку.
Среди хозяйств самым известным является винодельня сербского фолк-певца Звонко Богдана – Zvonko Bogdan, расположенная на восточном берегу озера Палич.

Особенности сербского виноделия

Особенности сербского виноделия

Занимательно, что виноградники расположены в одном климатическом поясе с лучшими плантациями Бордо и Бургундии. О местных винах известно немного и найти их в продаже за пределами страны довольно сложно. Если не брать в расчет дешевых напитков в тетрапаках и незатейливого фруктового «компота», на экспорт поставляется очень малый процент от общего объема производимого спиртного.

Специфику винодельческой отрасли страны определяют следующие факторы:

Благоприятный климат, для которого характерно обилие солнца, оптимальные колебания среднесуточных температур, удачное расположение виноградников позволяют плодам хорошо вызревать и наливаться соком. Близость рек способствует естественному орошению плантаций.

Читайте так же:
Обзор вина Сотерн

Натуральность продукции: значительное количество ясных дней дает возможность ягодам достигнуть высокой степени сахаристости, поэтому вина получаются слаще европейских аналогов без применения искусственных добавок.

Сербское виноделие основывается на использовании плодов автохтонных лоз, из которых создают оригинальные напитки с ярким характером и местным колоритом, и необычных купажей, включающих известные европейские сорта.

Самые колоритные сербские ассамбляжи

Самые колоритные сербские ассамбляжи

Кроме того, на Фрушке – Горе делают очень и очень качественный рислинг, причем, как рейнский, так и итальянский.

Главные винные места :
Погреб «Живанович» (может быть, лучший Бермет; очень неплохие аусбрух и рислинг), Винодельня «Ковачевич» ( «Аурелиус» – купаж каберне совиньон и мерло, названный в честь Аврелия Проба и тот же Бермет).

С чем сочетать : С воеводинской ветчиной, колбасой «кулен» или сремской брынзой – лучше всех сочетаются белые вина (рислинг, жуплянка) розе или молодое гаме. С мясными сербскими пирогами хорошо сочетаются вранац, гаме илипино нуар. А к рыбному «паприкашу» лучше взять любое легкое красное вино.

С какими продуктами сочетается

Для дегустации —сухого вина— следует подбирать правильные закуски. В противном случае процесс знакомства с новым эксклюзивным ассамбляжем может быть омрачен неприятными ощущениями. Чтобы этого не произошло, к вину Vranac постарайтесь подавать мясные нарезки, дичь, фрукты и салаты.

Нередко представители данного алкоголя проявляют себя с лучшей стороны в сочетании с десертами, но при этом вы должны понимать, что слишком сладкие закуски могут сделать дегустационные характеристики напитка хаотичными.

Знаете ли вы? Один из самых крупных виноградников, где выращивается лоза сорта vranac, принадлежит компании Plantaze. Его площадь составляет более 2 тыс. га.

Лучшие закуски к винам из Сербии

Предлагаем выбирать из блюд национальной кухни, ведь сочетания с ними будут наиболее естественными и аутентичными. Заодно познакомитесь не только с алкогольными, но и с гастрономическими традициями страны.

Читайте так же:
Обзор вина Ахашени

Красные вина из субрегиона Опленац насыщены вкусом и ароматом ягод (ежевики с малиной), поэтому отличной закуской к ним окажутся «полумясные» блюда: подварак (индейка с капустой) или бурек (сербский пирог). А вот тамошний мускат или рислинг шикарно сочетается с тартаром или уштипцами (котлеты из грудинки).

Фрушкогорские вранац и прокупац с их выраженной фруктовостью просто созданы для красного мяса. Более легкие красные сорта найдут свою пару в рыбном паприкаше. А розовые и белые шедевры региона Фрушка Гора замечательно закусывать брынзой или воеводинской ветчиной.

Лучшие закуски к винам из Сербии

Лучшие линейки Палича наследуют европейским сортам, обогащая их национальным колоритом. Поэтому тамошним —мерло— так приятно запивать перкелт (тушеную говядину с овощами), каберне становится органичной парой для паприкаша из петуха, ну а кадарка вместе с шампиньонами и шницелем – вообще классика. Белые же сорта подойдут к блюдам с морепродуктами.

Вино региона Зупа – гордость Сербии и отличная пара к брынзе. Белую тамянику вкусно заедать мусакой или гибаницей (сырная запеканка), красный прокупац – голубцами или ягнятиной.

Местное пиво или что может быть хуже

Все алкогольные напитки Сербии упомянутые выше — это гордость страны и рецепты отточены веками в каждой сербской семье.

Самая слабая алкогольная сторона сербов — это сербское пиво.

  • Выбор очень мал
  • Как правило, есть только обычный евролагер (это светлое фильтрованное)
  • По вкусу оно довольно водянистое, без явно выраженного аромата хмеля
  • Так как совсем рядом Германия и Чехия, то любители пива пьют Велкопоповицкий Козел и не жалуются, и по цене он совсем незначительно дороже.
  • Цена за 0,5 местного пива — около 70-100 din (0,6-0,8 евро)
  • Самые распространенные марки пива: Jelen (Олень), Заечарско, Lav.
Читайте так же:
Обзор вина Карменер

Дополнительно советую прочитать статью про деньги и валюту Сербии, а так же курс и где менять. Информация может сильно помочь, когда вечером будете бежать в ларек за вином 🙂

В заключение: национальный алкоголь Сербии — это вино, ракия, бермет и пелинковац. Мы рекомендуем попробовать все и найти тот напиток, который будет именно вашим. В подарок из Сербии везут Вранац, ракию с большой грушей в бутылке и бермет.

Ярких вам эмоций от употребления алкоголя и помните, что чрезмерное употребление вредит вашему здоровью!

Нашли неточность — напишите в комментарии.

ВАЖНО: Ниже полезные ссылки без которых не организовать своего путешествия по Сербии (сразу добавляйте в закладки).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector