Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Грузии и их особенности

Обзор марок и видов вин Грузии

Прежде всего стоит упомянуть основные сорта винограда для производства вина. Из белых сортов выделяются: авасирхва, ркацители, киси, чинури, мцване, хихви, цоликаури, кахетинский зеленый, крахуна, сакмиела, цинандали, цицка, рачинский тетра.

Из красных сортов основными можно назвать следующие: саперави, александроули, тавквери, муджуретули, оцханури сапере, дзвелтави, шавкапито, усахелоури, чхавери.

Грузинское спиртное производится двумя способами – кахетинским и имеретинским.

  • Грузия славится прежде всего кахетинской технологией производства. Особенностью этого способа является хранение и выдержка алкоголя в специальных глиняных кувшинах. Такие кувшины имеют форму конуса и называются «квеври». Объем таких емкостей составляет не более 500 декалитров. Квеври погружают в землю и закапывают. На поверхности остаётся лишь «горло» кувшина. Подобная технология позволяет удерживать сравнительно постоянную температуру – 14 градусов. Эта температура идеальна для ферментации и хранения сусла, которое традиционно давят ногами. Брожение длится 3-4 месяца.
  • Имеретинский подход отличается уже на начале производства сусла. Это делается специальными прессами. В отличии от кахетинского способа в имеретинском виноградные веточки отделяются, остаются только кожица и косточки, которые далее идут в сусло и бродят 1,5-2 месяца. Поэтому алкоголь из Грузии, получаемый таким методом, более кислотный, привкус у него ровный и приятный.

Как и во Франции, качество грузинского спиртного контролируется на государственном уровне. Многие виды грузинского алкоголя с 2010 года являются контролируемыми наименованиями по географическому происхождению.

Лучшие сорта винограда для грузинских вин

Около 60% виноградников сосредоточено в исторической области Кахети. Здесь расположено более 25 микрозон. Их так и называют в честь тех культур, которые растут на этих территориях веками. В страну также завозились лучшие импортные культуры (как, к примеру, французский Алиготе). Привезенные из Италии и Франции саженцы также хорошо прижились в Грузии.

Сегодня самые широко используемые грузинские сорта: “Мцване”, “Саперави”, “Чинури”, “Ркацители”. В Кахетии традиционно принято делать ординарные вина, которые раскрывают вкус одного конкретного вида. В западной части страны традиционно создают купажные вкусовые ансамбли.

Классификация грузинских вин

Для производства грузинских вин используют лучшие сорта винограда и традиционную рецептуру. В зависимости от исходного сырья получают белое и красное вино, которое разделяют на сухое, полусухое, полусладкое, десертное и крепленое.

gruzinskoe__vino 5

Кроме того, грузинские вина делят на: сортовые, марочные и коллекционные.

Сортовые вина изготавливаются из одного сорта винограда, и отличаются от марочных более упрощенной технологией. Коллекционные напитки обладают многолетней выдержкой и строго контролируемым процессом изготовления.

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные марки грузинских вин.

Сухое грузинское вино

Широко известно и пользуется большим спросом во всем мире. Оно отличается мягким вкусом, который прекрасно сочетается с блюдами из мяса и легкими сырными закусками.

Красное сухое вино обладает темным гранатовым цветом и нежным букетом с оттенками черной смородины. Наибольшей популярностью пользуется марочное грузинское вино “Мукузани”, “Кварели”, а также ординарное вино “Саперави” и “Лази”. Все изготавливаются из винограда Саперави.

Белое сухое вино подают к белому мясу, рыбе и морепродуктам. Оно обладает светло-золотистым цветом и для его производства применяют виноград Ркацетели и Мцване или их смесь в различных пропорциях. Самыми известными из них являются вино “Ркацетели”, “Мцване”, “Киси”, “Вазисубани”, марочное сухое вино “Гурджаани” и т.д.

Полусухое и полусладкое грузинское вино

gruzinskoe__vino 4

Полусладкое красное вино изготавливают из лучших сортов грузинского винограда и обладает насыщенным фруктовым вкусом и утонченным ароматом.

Оно прекрасно сочетается с десертами, сырами и блюдами национальной грузинской кухни.

Лучшие грузинские вина красные полусладкие – это кахетинские вина, к ним относятся “Киндзмараули”, “Хванчкара” и др.

Белые грузинские вина отличаются нежным ароматом и изысканным букетом. Для их изготовления используют различные сорта винограда – Ркацетели, Мцване, Цоликаури и др.

Читайте так же:
Какие есть виды шампанского

Также заслуженной популярностью во всем мире пользуется полусухое вино, в особенности “Тбилисури”. Его чаще всего подают в качестве аперитива или к легким десертам.

Белое полусладкое вино обладает темно-золотистым или янтарным цветом, насыщенным фруктовым букетом и приятным послевкусием. Наибольшей популярностью среди них пользуется вино “Чхавери”.

Крепленое грузинское вино

Марочное крепленое и десертное вино отличается строго контролируемой технологией изготовления и достаточно длительной выдержкой. Особенно ценится грузинское вино в глиняном кувшине, которое производится с использованием традиционной рецептуры и обладает восхитительным вкусом и ароматом. Из красных вин стоит обратить внимание на “Телиани” и “Напериули”, а среди белых — “Карданахи”, “Хихви”.

Обзор топа самых известных производителей хороших вин Грузии

А что из этого предпочтете Вы?

Marani

Этот грузинский производитель считается лучшим в своей стране. Он выпускает уникальные вина, приготовленные по старинным кахетинским рецептам. Большая часть продукции бренда выделяется своим приятным ароматом (ягодным или фруктовым) и слегка терпким вкусом.

Фирма имеет довольно широкий ассортимент продукции. Среди прочих достоинств покупатели выделяют наличие сертификатов качества европейского образца и применение в производстве современных технологий.

Marani

  • Широкий ассортимент
  • Наличие сертификатов качества
  • Большая площадь виноградников
  • Немного завышенные цены

Qimerioni

Какое шампанское лучше: рейтинг 2020 года для простых покупателей и настоящих гурманов

Этот грузинский производитель был основан всего 10 лет назад. За это время он успел удивить опытных виноделов и завоевать доверие покупателей. Фирма использует уникальные методы изготовления алкогольного напитка. Благодаря этому он получает уникальный вкус и аромат.

Qimerioni предлагает покупателям большой выбор традиционных и коллекционных вин. Все они изготавливаются в нескольких километрах от виноградников, что позволяет максимально сократить время транспортировки ягод и сохранить все их вкусовые качества.

Qimerioni

  • Современный подход
  • Большой выбор продукции
  • Завод расположен недалеко от виноградников
  • Высокая стоимость продукции

Alaverdi Monastery Cellar

Вино этого грузинского бренда является уникальным. Его производят по старинным рецептам, разливают в глиняные ёмкости и выдерживают в погребе Алавердского монастыря, построенном в XI веке.

Alaverdi Monastery Cellar производит небольшое количество вина. Из-за этого его цена довольно высокая. Также стоит отметить целебные свойства напитка и его приятный вкус.

Alaverdi Monastery Cellar

  • Использование старинных рецептов
  • Долгая выдержка в специальной глиняной посуде
  • Целебные свойства напитка
  • Выпускает вино небольшими партиями

Shumi

Продукция этой торговой марки привлекает внимание ценителей вина со всего мира. Она имеет богатый натуральный вкус и отличается высоким качеством.

Компания Shumi самостоятельно выращивает виноград. В этом деле она использует многолетний опыт лучших виноделов региона, а также строго соблюдает традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Shumi

  • Использование древних методов производства
  • Наличие собственных виноградников
  • Высокое качество продукта
  • Завышенные цены

Chateau Mukhrani

Этот бренд является одним из наиболее старых в Грузии. Он был основан ещё в начале XVI века, когда перенимал опыт французских виноделов и пытался создать уникальные рецепты приготовления напитка. В этом деле фирма добилась больших успехов, став одним из лидеров по количеству продаж в Европе.

Компания ведёт грамотную ценовую политику. Кроме этого, она регулярно проводит экскурсии и показывает посетителям весь процесс изготовления алкогольного напитка.

Chateau Mukhrani

  • Широкий ассортимент
  • Большая площадь виноградников
  • Выращивание винограда без удобрений
  • Вино выдерживается не в глиняной посуде, а в бочках из дуба и акации

Badagoni Georgia

⭐Топ-рейтинг лучших марок пива на 2020 год

Badagoni Georgia – это один из самых крупных и узнаваемых брендов. Он использует современные методы приготовления вина и контролирует его качество на каждом этапе производства.

Компания имеет 300 га собственных виноградников. На них выращивают как традиционные для Грузии сорта винограда, так и редкие. Среди прочих особенностей фирмы стоит выделить большое количество хороших отзывов и наличие статусных международных наград.

Badagoni Georgia

  • Большой объём производства
  • Хорошая репутация в мире
  • Много положительных отзывов
  • Часто встречаются подделки
Читайте так же:
Обзор марок и видов португальских вин

Besini

Эта сравнительно молодая компания выпускает вина 9 различных марок. Все они пользуются популярностью в России и странах бывшего СССР. В процессе производства учитываются древние традиции виноделия и используются современные методы контроля качества продукта.

Besini специализируется на выпуске красного вина. Кроме этого, в его ассортименте есть напитки из розового и белого винограда. Все они отличаются высоким качеством и имеют соответствующую стоимость.

Besini

  • Применение современных технологий
  • Использование древних рецептов
  • Хорошее качество продукции
  • Высокая стоимость

Vaziani

Рейтинг лучших производителей хорошей водки на 2020 год для настоящих гурманов

Vaziani – это компания, которая была основана ещё в 1982 году. Она постепенно развивалась, расширяла свой ассортимент и совершенствовала вкус напитков. В наши дни фирма владеет современным предприятием, новым оборудованием и квалифицированным персоналом.

Vaziani хранит в тайне рецепты приготовления вин. Благодаря этому большая часть выпускаемого алкоголя имеет оригинальный вкус и приятный аромат.

Vaziani

  • Современное предприятие
  • Секретные рецепты приготовления вин
  • Уникальный вкус готовой продукции
  • В продаже встречаются некачественные подделки

Рейтинг лучших производителей вин в Грузии

Стоимость и качество грузинских вин зависит от того, кто их производит. Лучшие виноделы страны соревнуются в качестве напитков. Они используют схемы оптимизации, улучшения процесса изготовления — сокращают время доставки винограда до завода, строго следуют рецептуре, внедряется новое оборудование.

Какой производитель лучше?

Первое место занимает АО «Багратиони» Ему принадлежит больше половины рынка. Особенно славятся игристые вина. «Кимериони» относится к новым бренда, которые уже успели завоевать популярность и признание. Для производства используются кахетинские и европейские технологии.

Лучшие винзаводы Грузии - винный тур в Грузию. Узнайте какое грузинское вино самое лучшее.

«Киндзмараули марани» был основан почти 20 лет назад. За это время производитель успел подтвердить качество продукта, его высокие вкусовые характеристики.

В «шуми» цикл производства закрытый. Собственник выращивание виноград, собирает его, перерабатывает — контроль осуществляется на каждом этапе.

Винзаводы Грузии на карте

Поездки по стране ограничены по времени. Поэтому люди заинтересованы в том, чтобы посмотреть и побывать в максимальном количестве мест. Карта виноделен позволяет грамотно прокладывать маршрут. Это позволит:

  • экономить время;
  • сократить время передвижений;
  • получить впечатления.

Дегустация напитков, изучение технологий производства, посещение достопримечательностей — грамотное составление маршрута насытить поездку эмоциями и приятными воспоминаниями.

Лучшие винзаводы Грузии - винный тур в Грузию. Узнайте какое грузинское вино самое лучшее.

Маршрут тура: Тбилиси ➔ Мцхета ➔ Кахетия ➔ Тбилиси.

Продолжительность тура: 7 дней/6 ночей

🍇 Посетите самый винный регион Грузии ➔ 🍷 Тур в Кахетию

Напареули

Красное сухое вино из винограда сорта саперави, выращенного в микрозоне Напареули в Кахетии. Первые образцы этого вина появились в конце 19 века. Вино напареули имеет насыщенный, гранатовый цвет, ягодный аромат и продолжительное послевкусие.

Напареули

фото: Напареули — красное сухое вино.

Вино Напареули — высокий знак качества легендарного национального напитка. Сырье для производства благородного напитка обеспечивает плодородная Кахетия. Делают красное вино из 100% плодов виноградных кустарников Саперави. Они расположены в полтысячи метров над уровнем моря. Это позволяет виноградным гроздьям вдоволь насытиться животворным грузинским солнцем, что несомненно сказывается на из сочности и сахаристости.

Красное Напареули – марочное сухое вино. В процессе трехлетней выдержки приобретает насыщенный цвет спелого граната. Содержание спирта – 13%. Запах красных ягод гармонично продолжает вкус клубники, ванили, черной смородины и вишни.

Идеально сочетаются с бокалом классического Напареули мясные блюда грузинской кухни, к примеру, шашлык из молодой баранины, дополнит вкусовое изящество вина острый сыр.

Грузинские вина: разбираемся где, когда и с чем!

Ароматные и насыщенные вина Грузии – признанное национальное достояние этой солнечной страны. Традиции виноделия в данном регионе обладают богатой историей, а также окутаны множеством легенд. Невозможно представить грузинское застолье без изысканных тостов и вина, как и невозможно возвращение из Грузии без самого главного сувенира – бутылки красного или белого вина, приготовленного из местного винограда, сортов которого здесь великое множество. Как и разновидностей вин.

Читайте так же:
Обзор вина Асти

В России сложилось особое отношение к грузинским винам – во времена тотального дефицита считалось особой удачей порадовать гостей редким вкусом Хванчкары, Киндзмараули, Мукузани или Саперави. Однако в 2006 году импорт грузинских вин в Россию был запрещен, и мы на долгие семь лет забыли их вкус. Но давайте обо всем по порядку.

История грузинского виноделия

Географические характеристики Грузии позволили ей есть стать одним из признанных винодельческих регионов. «Виной» тому – теплый климат, много солнца и плодородные почвы, а также признанное климатическое разнообразие. Отсюда природное районирование сортов винограда. Считается, что история виноделия в Грузии насчитывает порядка 8000 лет. Сегодня в крошечной Грузии произрастает более 1000 сортов винограда. А из 4000 известных во всем мире сортов одна восьмая часть – это целых 500 разновидностей! – начала расти именно в Грузии, и позже распространилась по всему миру.

Первые культурные формы знаменитой ягоды назывались Vitis Vinifera. Пути его распространения в Европу проходили через Малую Азию и позже, благодаря мореплавателям, данные виды начинают культивировать в далекой Австралии и других странах Нового света. Долгие века выращивание винограда было приоритетным направлением земледелия в Грузии.

Так называемых автохтонных (местных) сортов винограда (это виды, которые появились и стали культивироваться в строго определенном месте) в Грузии более 450 – это признанный рекорд, легко объяснимый наличием разнообразных климатических зон на территории одной страны. Здесь есть и уникальные зоны с собственным микроклиматом, идеально подходящим для выращивания редких сортов винограда.

Поскольку многие земли Грузии в дореволюционный период были собственностью именитых фамилий, развитие виноделия в Грузии тесно связано с именами их представителей. Например, создателем «Кипиановского вина» (сегодня это «Хванчкара») считается князь Кипиани. После революции виноградные поместья Грузии стали «народным достоянием», и ряд знаменитых грузинских вин некоторое время выпускался исключительно под номерами. К счастью, позже привычные названия винам были возвращены.

Контролируемые наименования по происхождению

С 2010 года в Грузии действует закон, согласно которому все любимые нами сорта грузинских вин стали контролируемыми по происхождению. Это правило созвучно существующему во Франции законодательству. Суть его сводится к тому, что право называться, например, «Мукузани», вино получает только в случае строжайшего соблюдения законодательно установленной рецептуры. И производства с использованием винограда определенного сорта, выращенного в конкретном регионе. Несоблюдение данных правил производителями тех или других видов вин влечет за собой запрет на использование традиционных названий.

Сегодня, согласно Закону «О наименовании и географическом обозначении места происхождения товаров», все известные нам названия грузинских вин являются собственностью государства и строго охраняются. В их число входят: Хванчкара, Цинандали, Котехи, Киндзмараули, Тибаани, Мукузани, Вазисубани и другие.

Этот закон позволил изменить в лучшую сторону ситуацию с заполонившей экспортные рынки (в частности, российский рынок) контрафактной алкогольной продукцией из Грузии. В 2006 году ситуация с распространением поддельных грузинских вин вышла из-под контроля, и ввоз алкогольной продукции в Россию из Грузии был запрещен. Та же участь постигла алкогольные напитки, произведенные в Молдавии. С введением закона знаменитые грузинские вина вновь стали появляться в магазинах России.

Чтобы проиллюстрировать данный закон, можно обратиться как раз к французской винодельческой практике, где название «коньяк» может быть присвоено лишь напитку определенной степени крепости, изготовленного согласно установленной рецептуре в регионе Cognac (Коньяк) из специальных сортов белого винограда из утвержденного списка. В целом же – это один из видов семейства алкогольных напитков под общим названием «бренди».

Секреты изготовления грузинских вин

Именно благодаря многовековой истории виноделия в Грузии появляются традиционные рецепты изготовления алкогольных напитков. Все они имеют несколько общих черт, которые, наряду с характеристиками местных сортов виноград и создают вина неповторимого вкуса, способные украсить любое застолье. Таких вин, как в Грузии, вы не найдете в Европе, правда часть российских производителей, например, краснодарских, используют аналогичные сорта винограда, например, саперави.

Читайте так же:
Все что нужно знать о настоящем глинтвейне

Есть две признанные методики, которые используются в Грузии для приготовления вина. Это имеретинская и кахетинская технологии. В результате мы получаем вино с принципиально разными вкусовыми характеристиками.

Например, терпкий вкус кахетинских вин с более высоким содержанием танинов формируется за счет того, что в процессе изготовления виноградная кожура и косточки не отделяются от сока. Тогда как имеретинская технология предполагает хоть и не полное, но частичное разделение мезги (жмыха) от сока, что позволяет получить продукт более ровного, кислотного вкуса. Имеретинские вина – это Тбилисури, Дими, Свири. Кахетинские – Мукузани, Ркацители, Саперави, и, конечно, Кахети.

Европейские производители вин используют технологию полного отделения сока и жмыха, и в дальнейшем выдерживают вина в бочках, изготовленных из дерева, или металлических емкостях. Тогда как грузинские виноделы используют для выдерживания вина специальные сосуды из глины, которые называются квеври. Виноградный сок помещают внутрь квеври, и он подвергается брожению. Квеври закапывают в землю, где вино бродит при температуре + 14 градусов. Готовое вино извлекается наружу с помощью специальных ковшей. Также квеври используют для хранения вина. Некоторые производители грузинских вин создают винные бутылки, дизайн которых напоминает не что иное, как квеври – сосуд, повторяющий формой амфору, но только без ручек.

Квеври - традиционный сосуд, в котором происходило брожение грузинских вин

Для того, чтобы получить натуральное вино с полусладким вкусом, грузинские виноделы используют технологию частичного брожения виноградного сока особых сахаристых сортов. Процесс брожения завершается посредством охлаждения (при изготовлении крепленых вин – путем добавления спиртов). А перед розливом полусладкие вина проходят процесс пастеризации. Природные полусладкие вина, сделанные в Грузии, самые популярные в России – это Оджалеши, Пиросмани, Хванчкара. Их ценят за приятный тонкий вкус и аромат.

Лучшие гастрономические сочетания для грузинских вин

Настоящие гурманы знают, что для каждого вида вина существует идеальная гастрономическая пара. Грузинские вина – не исключение. Мы подобрали для вас ряд правильных гастрономических сочетаний для самых популярных грузинских вин – красных, белых, сухих и полусладких, — тех, которые позволят вкусу вина раскрыться с нужной стороны и превратить ваше застолье в истинное удовольствие.

Белые грузинские вина

Итак, начнем с белых грузинских вин, отличительная черта которых – цвет – чаще всего это оттенки янтаря и соломы – и притягательные ароматы природного происхождения – трав, цветов, спелых фруктов и пряностей. Наиболее распространены в Грузии белые марочные вина с небольшой выдержкой от года до трех лет.

Практически все из них, как и другие вина из винограда светлых сортов хорошо сочетаются с острым мясом, рыбой, птицей, молодыми сырами. Прохладное белое вино может стать хорошим аперитивом, а также гармонично сопровождать основные блюда. Традиционно при подаче белые вина охлаждают до температуры в 8 – 10 градусов по Цельсию (в зависимости от разновидности – сухое, крепленое, полусладкое).

Ркацители – широко известное в России сухое белое вино, молодое (выдержка не более 1 года) с приятной кислинкой во вкусе, янтарного оттенка. Прекрасно подойдет к рыбе, острым сырам, шашлыку, птице и дичи.

Гурджаани – сухое вино из кахетинских сортов винограда – Мцвали и Ркацители – горьковатое, с пряными нотками, выдержанное в течение трех лет. Это соломенного цвета вино с узнаваемым послевкусием прекрасно сочетается с молодыми сырами, мясом и рыбой.

Читайте так же:
Обзор шампанского Bolle

Вазисубани – сухое белое вино необычного зеленоватого оттенка и ароматным букетом с нотками цветущего луга, меда и фруктов прекрасно сочетается с вкусом овощных, рыбных и мясных блюд.

Твиши – традиционно носит звание «женского» напитка за нежные фруктовые нотки. Изготавливается из винограда сорта Цоликаури.

Цинандали – еще одно знаменитое белое вино Грузии – славится гармоничным фруктовым вкусом и ароматом с цветочными нотками, его идеальная пара – птица, рыба и знаменитое грузинское пхали – традиционная закуска из овощей. Стандартный срок выдержки этого вина составляет 3 года. Кстати, в селе Цинандали, расположен старинный грузинский винный завод, который был основан еще в 1830 году. Сегодня это музей-усадьба князя Александра Чавчавадзе – основателя завода. Здесь же работает дегустационный зал, где можно отведать вина местного производства.

Алаверди – столовое полусухое вино с оттенками фруктовых нот. Отличная пара для сыров из козьего молока, рыбы и птицы.

Дегустируем грузинские вина

Красные грузинские вина

Красные грузинские вина – в буквальном смысле визитная карточка региона. Красные вина Грузии обладают ярким запоминающимся вкусом, радуют глаз роскошными рубиновыми оттенками и обладают особым ароматом. Большой выбор разновидностей вина из винограда темных сортов позволяет каждому ценителю отыскать своего фаворита.

Однако большинство известных нам красных грузинских вин делают из винограда сорта Саперави. Это самый древний красный сорт грузинского винограда. Основное место выращивание саперави – Кахетия. Из него производят одноименное красное вино, а также Киндзмараули, Мукузани, Ахашени. Своим ярким цветом все эти вина обязаны именно саперави – недаром название винограда в переводе означает «придающий цвет».

Средний срок выдержки красных грузинских вин варьируется в пределах от одного года до трех лет. Практически все они прекрасно сочетаются с мясом (шашлыком), острыми блюдами, орехами, выдержанными сырами с характерным вкусом.

Наиболее известные у нас сухие красные вина – это Мукузани и Саперави. Саперави более молодое вино – оно выдерживается в течение года и обладает приятными нотами чернослива и смородины. Прекрасно подходит для сопровождения острых блюд, мяса, зелени. Вкус Мукузани с вишневыми нотками идеален в паре с ароматным шашлыком, овечьим сыром и острыми блюдами.

Полусладкие грузинские вина из красного винограда — это широко известные Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени.

Хванчкара обладает нотками малины, цветочными оттенками, полным и гармоничным ароматом и вкусом. Дичь, орехи, птица и овощи позволяют вкусу данного вина полностью раскрыться.

Ахашени – вино гранатового оттенка со вкусами вишни и черной смородины – лучшее сопровождение для блюд из орехов, ароматного голубого сыра и десертов.

Киндзмараули – излюбленный «гость» любого застолья с более терпким вкусом с примесью дубовых ноток и ягод – прекрасная пара для десертов и фруктов.

Грузинская чача

И не забудьте попробовать грузинскую чачу, чем-то похожую на итальянскую водку граппу. Крепость, этого напитка, правда, высокая – порой она доходит до 80 градусов (крепость чачи в бутылках редко превышает 70%). При этом пьется чача легко и при аккуратном подходе гарантирует отсутствие похмелья. Делают чачу из винограда сорта Ркацители, а точнее, из оставшегося после изготовления вина жмыха путем брожения и дальнейшей перегонки. Пьют ее охлажденной или комнатной температуры, с самыми разными блюдами и закусками – шашлыком, салатами, сациви, чахохбили. Главное, знать меру!

Наш небольшой экскурс по грузинским винам подошел к концу. Для полноты картины и достоверности впечатлений мы будем рады пригласить вас продегустировать описанные выше напитки в наших поездках по Грузии, которые состоятся уже в мае и сентябре. Будет вкусно и интересно, обещаем!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector