Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зивания – кипрская водка

Бутылка и рюмка

Слово “самогон” здесь применяется в прямом смысле. Дело в том, что в 1949 году британские колониальные власти приняли закон, запрещающий промышленное производство и продажу зивании. Киприоты делали напиток только для домашнего использования.

В 1960 году англичане ушли, а закон остался. И только в 1998 году этот закон отменили, и производство стало легальным, а Комиссия по Винным Продуктам Кипра ввела отраслевые стандарты на зиванию. С 1998 по 2006 годы производство и потребление выросло с 60 000 до 620 000 литров в год.

Название “зивания” происходит от слова “зивана” которое на кипрском диалекте греческого языка означает “жмых”. Считается, что напиток делают на Кипре с конца 15 века, с Венецианского периода истории Кипра, подробно читайте в нашей статье “История Кипра”.

Производство вина Коммандария

Для производства вина используют местные сорта винограда Мавро (черный) и Ксинистери (белый).

Виноградникам должно быть не менее 4-х лет, полив запрещен. Виноград оставляют вызревать на лозе, когда содержание сахара достигает максимального уровня, собирают. Виноград выкладывают на солнце, чтобы увеличить содержание сахара за счет испарения жидкости. В итоге плоды заизюмливаются. Сок извлекают тщательным дроблением и прессованием.

Ферментация проходит в пределах 14 обозначенных населенных пунктов региона Коммандария. Уровень алкоголя достигает 15%. Выдержка по закону от двух лет в бочках из дуба. Иногда она проходит за пределами указанной выше зоны Кипра под строгим контролем и на условиях, установленных кипрским законодательством.

Впервые празднество в поддержание виноделия было проведено в 1961 году. Праздник представляет собой богослужение в честь греческих богов, покровительствующих виноделию, любви и красоте. Фестиваль в национальном колорите длится 10 дней, сопровождается народными танцами, песнями, бесплатной дегустацией.

Ознакомиться с историей местного виноделия можно в Кипрском музее, находящемся в деревне Эрими вблизи города Лимассол. Музей работает с 2000 года. Он расположен неподалеку от замка крестоносцев Колосси.

Читайте так же:
Шампанское Новый свет и его особенности

Экспонатами являются древние винные сосуды и коллекции местных напитков, дегустация которых входит в стоимость билета в музей. Туристы могут купить разные марки в магазине при музее. Экскурсии организуются на греческом или английском языках. В музее периодически организуются концерты классической музыки и поездки на местные виноделия.

Винный маршрут: Килада-Дьяризос

Маршрут проходит по долине, где течет река с одноименным названием Дьяризос. По берегам реки расположились деревни с винодельнями:

  • Куклия;
  • Мамония;
  • Саламиу (винодельня «Лагрия»);
  • Претори (винодельня «Нелион»);
  • Айос Георгиос.

Самым популярным сортом долины является упомянутый выше красный виноград Мавро, хотя здесь и выращивается еще 17 видов. Проезжая по живописным местам Дьяризос в любой таверне богатый ассортимент местных отличных вин. Правда, они не такие популярные, как других винных маршрутов: сказывается низкая высота над уровнем моря. Но в последнее время, район стал многообещающим относительно конкурентоспособности с другими регионами острова.

Как делается Коммандария?

Коммандария делается из двух кипрских сортов винограда: красного мавро и белого ксинистери, реже только из ксинистери. Сначала винограду дают переспеть на корню, затем собирают и дополнительно высушивают на солнце, и только затем выжимают сок. После чего вино ферментируется в чанах и разливается по дубовым бочкам, в которых выдерживается от 2-х до 4-х лет.

Вопреки расхожему мнению, в Коммандарию могут добавлять виноградный спирт для крепости, однако делается это нечасто, и некрепленое вино ценится больше.

Местные сортовые вина

Презентация кипрских вин

В настоящем обзоре мы почти не будем затрагивать особенно дефицитные и ценные виды кипрских вин, но расскажем нашим читателям и гостям Кипра о тех винах, которые они могут приобрести самостоятельно, а также о том, как не ошибиться в выборе вина на Кипре. Ведь на острове приезжие сталкиваются с большим разнообразием видов и сортов вин, как сортовых, так и купажных. Также мы сознательно не будем говорить о купажных винах и винах с использованием широко известных сортов винограда. Наша цель – дать возможность гостям острова почувствовать «вкус Кипра» и обратить их внимание на местные сортовые вина.

Читайте так же:
Обзор молодых вин

Одними из самых популярных видов вина на Кипре являются сухие белые вина, приготовленные из винограда сорта ксинистери. Например, вы не пожалеете, если обратите внимание на вино Alina (винодельня Vouni, неподалеку от Пафоса) или Xynisteri (винодельня Petrisis). Как правило, данные вина можно приобрести в большинстве периптеро (киосков) или супермаркетов на Кипре, также данные сорта будут предложены вам в большинстве отелей достаточно высокой категории. Стоимость бутылки (0,75 л) вина данных марок составляет около 5-7 евро в супермаркетах, 7-9 евро в киосках и 23-24 евро в отелях уровня 5* (например, Amatus и Four Seasons в Лимассоле).

Кипрское красное вино

Если вы являетесь поклонником красных вин, то Кипр предоставит вам практически безграничные возможности в их выборе. Традиционно киприоты, несмотря на близость населенных пунктов к морю, являются поклонниками мясных блюд, что, в свою очередь, отражается и на винных пристрастиях.

Будучи на Кипре, обязательно обратите внимание на такой интересный сорт вина как Maratheftiko (маратефтико). Это «виноградный король» Кипра, цветовые оттенки которого чем-то напоминают вино из известного во всем мире сорта шираз. Крепость вина обычно составляет 14%. Сам цвет вина — густо-пурпурный — уже настраивает гостей на традиционную многочасовую кипрскую трапезу. В неповторимом аромате вина вы почувствует оттенки перца и дуба, вишни и лесных ягод, трюфелей и корицы. И все это – Maratheftiko. Стоимость вин данного сорта в супермаркетах составляет от 7-8 евро, там же вы найдете и более дорогие варианты по цене 15-20 евро.

Самые лучшие семейные винодельни Кипра

Самые лучшие семейные винодельни Кипра

Все прекрасно знают, что на Кипре существует огромное количество виноделен, которые могут впечатлить даже самых капризных гурманов. Но при этом большинство туристов без понятия, в какие винодельни стоит ехать, а в какие нет, как составить оптимальный маршрут, как не спиться в поисках лучшего вина и найти дорогу обратно. Поэтому, если вы хотите избежать дегустации «Шмурдяка», предлагаем совершить приятное путешествие в самые лучшие горные, семейные винодельни, где в производство вина люди вкладывают свою душу. Пожалуй, слово «Производят» как-то не особо подходит, там вино творят…

Читайте так же:
Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях

винный тур на Кипре винодельня Геролемо

Винодельня Ктима Геролемо (Ktima Gerolemo)

Кипрская винодельня Ктима Геролемо начала работать в феврале 1989 года, разместившись в самом центре винодельческого района на 127 акрах земли в 3х километрах к северо-западу от селения Омодос , на высоте 900 метров над уровнем моря.

винный тур на Кипре винодельня Ктима Геролемо

Собственник винодельни Афинодорос Афинодору учился на провизора в Харькове, благодаря чему ему удалось не только продолжить дело своего отца, но и совершенствовать технологию виноделия.

Каждый год винодельню Ктима Геролемо посещает более 10 тысяч туристов, чтобы получить наслаждение от дегустации вин и радушного гостеприимства. Побывав в этой винодельне, вы узнаете основные принципы органического выращивания виноградной лозы, секреты виноделия и вина.
Для гостей Ктимы Геролемо помимо дегустации вин и закусок, предусмотрены интересные рассказы о каждом сорте вина.

экскурсии в винодельню Ктима Геролемо Кипр

Вина Ktima Gerolemo можно приобрести под одноименной маркой в любом крупном магазине Кипра или же купить на самой винодельне. Ежегодно в этой маленькой, но очень душевной винодельне производится 960 тысяч бутылок вина.

экскурсии в винодельню Ктима Геролемо

За свое существование Ктима Геролемо получила достаточно много призов, ее вина получали высшие награды на разных международных выставках.
Работает винодельня Ктима Геролемо каждый день: пн – сб с 10:00 до 17:00, вс с 11:00 до 17:00.

заказать экскурсию по винодельням

экскурсии в винодельню Геролемо

экскурсии в винодельню Ламбури

Винодельня Ламбури

Винодельня Ламбури расположена в горах Троодос в центре селения Като Платрес в 40 километрах от Лимассола. Виноград собирается с собственных виноградников, которые также расположены в Платресе их площадь около 3 гектаров, плоды приобретаются и на других семейных плантациях, а также доставляются из регионов Акамас и Лаона.

винный тур по Кипру

Семья Ламбурис обладает уникальным опытом виноделия: более 300 лет эта семья занимается изготовлением вина. Совладелец винодельни Lambouri, господин Кристакис – является последним представителем этого поколения виноделов. Кристакис всегда вкладывал все свое время и силы в усовершенствование и развитие своего детища. Современная винодельня Ламбури была основана в 1988 году. В 2003 совладельцем винодельни стал Роланд Виг, обладающий отличными практическими знаниями ведения европейского бизнеса. Благодаря новому совладельцу предприятие стало активно развиваться.

Читайте так же:
Обзор шампанского Боско

винный тур по Кипру винодельня Ламбури

Торжественное открытие обновленной винодельни Ламбури проходило в сентябре 2006 года. Современная винодельня находится в красивом трехэтажном строении, общей площадью около 1200 м2. Винодельня обладает самым современным оборудованием и технологией – ежегодно производит около 100 тысяч бутылок превосходного вина. Всего винодельня производит около 10 видов разного вина. В целом, эта винодельня достойна звания одной из самых роскошных и уникальных на Кипре.

винный тур по Кипру Ламбури

Оборудование для производства вина можно назвать революционным для Кипра. Предприятие инвестировало немалые средства в приобретение специализированных горизонтальных биореакторов и цистерн Vinimatic. Данное оборудование, используемое в процессе брожения, предназначено специально для красных вин, что гарантирует превосходный результат для получения оригинального послевкусия и аромата.

Ламбури производит широкий ассортимент вин из традиционных и автохтонных сортов винограда, в том числе 2 сертифицированных вида органического вина, которые производят из плодов собственного винограда.

Одним из самых популярных вин Ламбури считается бренд Commandaria Legacy, созданный из автохтонных сортов Мавро и Ксинистери, выращиваемых на склонах гор Тродос в регионе Коммандария. Стоит отметить, традиционная коммандария Lambouri это одно из немногих винтажных брендов на острове.

Коммандария на Кипре – является десертным красным вином, которое сертифицируется по месту производства. Процесс старения происходит в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Это напиток цвета насыщенной карамели, обладающий таким же насыщенным сладким вкусом и долгим послевкусием.

винный тур на Кипре

Вторым всемирно известным брендом, рожденным на винодельне Ламбури и обладающим богатой историей, является библейское кипрское вино «Ya’jn Kafrisin» – это единственное кошерное вино на Кипре, производство которого строго контролируется.

Вина можно купить непосредственно на самой винодельне, в некоторых гостиницах, ресторанах и на сайте компании с доставкой почти по всему миру.
Конечно, лучшее место для покупки образцов и проведения проб – это винодельня (где можно посетить презентацию в дегустационном зале площадью более 300 м2).

Читайте так же:
Русские вина и их особенности

Часы работы: пн – пт с 10.00 до 16.00, сб – с 10.00 до 12.00, вс – по предварительной записи.

винный тур на Кипре винодельня Карсерас

Винодельня Карсерас

Еще одна очень интересная, семейная винодельня Карсерас расположена в предгорье Троодоса в небольшой живописной деревушке Дорос в 25 километрах от Лимассола.

экскурсии в винодельню Карсерас Кипр

Собственники винодельни Панайотис Карсерас, его супруга и их четверо детей – в 1998 году отремонтировали старую заброшенную винодельню и начали производить самое знаменитое вино на Кипре “Командария”, которое в перспективе стало приоритетной специализацией Karseras Winery. Также тут еще производят несколько других сортов вина – красного, белого и розового.

индивидуальные экскурсии в винодельню Карсерас Кипр

Территория завода Карсерас небольшая, а его производительность около 100 тысяч бутылок в год – «Маленький, да удаленький завод». Территория винодельни чистая, уютная и радует глаз множеством цветов.

индивидуальные экскурсии в винодельню Карсерас

На стенах в амбаре можно увидеть старые фотографии, на которых изображена винодельня в разные периоды своего развития и становления – от момента закладки первого камня до нашего времени.

экскурсии в винодельню Карсерас

Винодельня Карсерас действует каждый день для бесплатной дегустации. Посещение этой винодельни входит в винный маршрут «Командария» Кипрской организации по туризму (КОТ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector