Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Шираз: вкусовые особенности сорта, страны-производители

Родиной сорта считается Франция. Здесь этот виноград называют Сира. Есть предположение, что он произошел от двух малоизвестных французских сортов — Dureza и Mondeuse Blanche. В Европе этот виноград выращивают уже много веков. А вот в Австралию, которая стала второй родиной сорта, лозы завезли только в 1831 г. И с тех пор здесь выпускают прекрасные вино, эталон качества для многих «неместных» брендов. В Австралии виноград сначала назывался Эрмитаж, а потом Шираз.

Сорт может приживаться на бедных почвах и устойчив к перепадам температуры, за что и любим производителями алкогольных напитков. И тем не менее, Шираз отличается невысокой урожайностью. Эксперты говорят, что именно поэтому ягоды обладают уникальными вкусовыми качествами. В них ощутимы оттенки вишни, ежевики, черной смородины, перца, кофе и кожи. Этот многослойный букет потом переходит в вина.

Шираз используется не только для создания моносортовых алкогольных напитков, но и отлично дополняет сложные купажи красных и розовых вин.

Условия для выращивания винограда.

Южно-Африканская Республика лежит в Южном полушарии на широтах, идеально подходящих для выращивания винограда и производства вина, а местный климат можно сравнить со средиземноморским. Лучшие для развития виноделия земли расположены у подножия гор и в долинах. Виноград в этих краях не испытывает недостатка солнца — зимой температура не опускается ниже 0-10°С. Прохладный морской бриз несет кустам необходимую влагу; период дождей приходится на май-август.
Почвенно-геологические условия очень разнообразны: от гранита предгорий до песчаника Столовой горы, от мягких сланцев Мамсбери до сланцев и лессов речных долин. В результате такой неоднородности виноградники сильно отличаются друг от друга, что делает вина даже самых маленьких винодельческих участков весьма и весьма интересными.

Шардоне из Прибрежного региона ЮАР

Шардоне из Прибрежного региона

Производство вина в ЮАР сосредоточено главным образом в руках винодельческих кооперативов (85%), крупнейшим из которых является KWV (Kooperatieve Wijnbouwere Vereiniging, т. e. Объединение виноградарских кооперативов). На сегодняшний день Южная Африка занимает 8-е место в мире по производству вина, обеспечивая 3% от суммарной мировой продукции (для сравнения: Франция — 22%, Италия — 20%, Испания — около 14%).
Качество всех идущих на экспорт вин гарантировано. Образцы вин отбираются на органолептическую экспертизу, которая должна подтвердить их соответствие необходимым критериям с точки зрения цвета, запаха, вкуса, характера и т. д., а кроме того, удостоверить подлинность указанной на этикетке информации о месте происхождения вина, сортах винограда и годе урожая. Кроме того, вина подвергаются всестороннему химическому анализу.

Читайте так же:
Польза и вред безалкогольного вина

Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода. Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.

Читайте так же:
Обзор марок и видов сербских вин

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.

На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.

3. Франция

Французские винодельческие традиции в представлении не нуждаются — нужно только рассортировать напитки по регионам.

В Бургундию стоит отправляться за винами из сортов винограда шардоне, алиготе и пино нуар, а также за молодым вином «Божоле нуво», праздник которого проводится каждый третий четверг ноября.

Для посещения многих знаменитых шато Бордо нужно забронировать тур — как самостоятельного туриста вас могут не пустить. Такие туры проводятся до конца октября и включают визит в шато, дегустацию, обед и трансфер.

Если в вашей компании есть непьющий водитель или у вас достаточно времени для долгих остановок, берите машину напрокат и отправляйтесь в путешествие по Эльзасской винной дороге. По ходу маршрута вы встретите множество виноделен и винных погребов, а в очаровательных деревеньках Эльзаса весь октябрь проходят винные фестивали.

В поисках идеального шампанского можно отправиться по специальному «шампанскому пути» или заглянуть в 400-летнюю винодельню Aspasie, где хозяин проведет бесплатную экскурсию по своим владениям. Правда, перед соблазном купить бутылочку-другую его замечательного Brut de Fût или Brut Cépages d’Antan вам, скорее всего, не устоять.

Как сделать правильный выбор?

Для того чтобы сделать действительно хороший выбор, необходимо тщательно изучить этикетку понравившегося вина. Первое, что должна включать в себя каждая наклейка — пометку «Wine of Origin» (WO). Это означает, что данный напиток соответствует стандартам отрасли и прошел сертификацию.

Вина с такой пометкой с легкостью дотягивают до уровня французских аналогов, иногда даже опережая их. При этом стоимость вин ЮАР будет значительно ниже.

  • наличие информации о содержании алкоголя в напитке. Это обязательное условие, которое говорит о том, что вино произведено в соответствии с правилами отрасли;
  • если на этикетке размещен логотип компании, которая произвела вино, то это говорит о высоком качестве напитка. Похожая система присутствует и в отрасли изготовления коньяков.
  • Стелленбош. Это главный винодельческий регион ЮАР, богатый на утонченные красные вина;
  • Констанция. Один из наиболее старых регионов Африки, в котором практикуется виноделие. За счет особенностей климата вина этого региона характеризуются насыщенным и интенсивным вкусом;
  • Дюрбанвиль. Этот регион предлагает отличные варианты на основе сорта Пинотаж;
  • Регион Парл славится винами самого высокого качества. Это объясняется географической широтой и отличным климатом.
Читайте так же:
Вино хванчкара и его особенности

Широкий ассортимент вин ЮАР

Дегустационные характеристики южноафриканских вин

Вина ЮАР вкус и особенность

Прежде чем касаться органолептических свойств, взглянем на статистические цифры, помогающие правильно воспринимать современный уровень напитков. Вина на территории нынешней Южно-Африканской Республики стали производить еще в XVII веке (с 1659 года), но всерьез о них заговорили только во второй половине ХХ века. А на экспорт они пошли и вовсе с 1990-х, только после падения апартеида и снятия международных санкций.

Сейчас же на долю ЮАР приходится 3,4% от общего мирового объема выпускаемого вина, а по масштабам экспорта страна 8-я в Новом Свете. Такой прорыв за каких-то 20-25 лет говорит об огромном потенциале алкоголя. Бутылочка от Kanonkop, купленная сегодня исключительно для пополнения мини-бара, со временем вполне может превратиться в подлинное сокровище вашей личной коллекции.

На старте 90-х примерно 80% идущих на экспорт африканских вин были белыми и только 20% – красными. К нынешним дням это соотношение несколько выровнялось – до уровня 60% на 40% или даже 55% на 45%. Обе категории популярны, поэтому пора переходить к органолептическим особенностями каждой из них.

Широта белых линеек варьируется от сухих и травянистых до сладких и сочных, но каждому из них присущи следующие особенности:

  • Сбалансированность – они всегда легко пьются, в нотках их послевкусия нет резкости. Терпкость, если она вообще присутствует, умеренная и даже мягкая.
  • Оригинальные нюансы – знакомая кислинка шенен-блан и рислинга обогащена ореховыми и дубовыми тонами. Освежающий напиток приобретает еще и теплоту.
  • Ровное послевкусие – алкоголь еще долго играет на языке, чаруя легкостью яблочно-кремовых нот. Идеально подходит для неторопливого и вдумчивого смакования, глоток за глотком.

Красные линейки отличаются следующими вкусовыми свойствами:

  • Сочность – мощная фруктовая основа есть даже у сухих вин, и, несмотря на всю свою насыщенность, она всегда умеренная. Сладкие марки не кажутся чересчур приторными.
  • Ягодный фон – в каждом глотке чувствуешь или черную смородину, или клубнику, или малину. Спелые и выраженные ноты делают букет еще разнообразнее и глубже, как раз для эстетов.
  • Богатое послевкусие – оно продолжает основную фруктово-ягодную композицию. Длится долго, поэтому можно не торопиться делать новый глоток.
Читайте так же:
Вермуты Мартини: описание видов и их особеностей

Вина ЮАР известный пинотаж

Самое знаменитое красное вино из ЮАР – это пинотаж: оно является своеобразной визитной карточкой страны и поэтому заслуживает отдельных слов. В его вкусе фруктово-ягодные ноты обогащены легкостью земляники, копченостью чернослива, свежестью луговых трав, сладостью ванили. Чувствуется настолько полно и многогранно, что нужно не описывать, а пробовать!

Широта оттенков впечатляет:

  • Белые сорта начинаются от светло-соломенного и доходят до золотисто-зеленого. Каждый из них искрится в бокале и сверкает на солнце, даря визуальное наслаждение и всем своим видом приглашая освежиться.
  • Красные сорта начинаются от розовато-клубничного и доходят до темно-вишневого, почти черного (крепленые). Каждый из них очаровывает своей насыщенной глубиной, манящей сделать глоток.

Вина ЮАР белые и красные сорта

Запах

Ароматы продолжают вкусовую концепцию, перекликаясь с нею и дополняя ее:

  • В белых сортах слышатся тона зеленого яблока и лимона. Им часто вторят дыня с грушей, персик с абрикосом. Можно почувствовать и легкий запах полевых трав, свежего сена, даже меда. Найдется место и для пикантной нотки жареного хлеба.
  • В ароматике красных сортов выражена фруктово-ягодная тематика: мягкая клубника и спелая малина, сочная слива и пикантная вишня. Встречается легкая полевая земляника и насыщенный копченый чернослив. Этот букет часто дополнен свежей ноткой полевых трав и сладостью ванили, реже – нежностью ириса и бодростью кофе.

Лучшие мобильные приложения для выбора вина

Сегодня при выборе подходящего вина не все могут позволить себе тратить время в супермаркете, поэтому делимся с вами винными приложениями, которые всегда будут под рукой и подскажут, какое вино взять, а от какого лучше отказаться, ведь в приложениях вы сможете прочитать отзывы практически на каждую бутылку вина.

Еще вы сможете загружать фотографии этикеток выпитых вин, а приложения будут составлять вашу собственную «винную карту». Также вы сможете узнать, что в прошлую пятницу пил ваш начальник (если у него, конечно, есть одно из таких приложений).

Читайте так же:
Ликерное вино и его особенности

WineRatings+

Дает вам представление более чем о 50 регионах, где производят вино. Один из пользователей в отзывах App Store пишет, что у приложения «удобная навигация, есть описание программы». «Все работает. Из недостатков – хотелось бы, чтобы были включены все регионы стран-производителей вина», – отмечает он. Этот недостаток фигурирует почти во всех отзывах, но, в целом, приложение удобное и полезное.

Vivino

Приложение позволяет вам сфотографировать этикетку и найти намного больше информации о вине, которое вы только что купили. Помимо этого, вы сможете составить свой собственный рейтинг вина и позволить приложению подбирать вам виноградный напиток, основываясь на предыдущем опыте.

Выступает как социальная сеть. Можно смотреть, что пили твои друзья и комментировать их выбор. «Приложение идеально для того, чтобы создавать свою коллекцию вин и писать о своих личных ощущениях» – пишет о приложении Денис Кондратенко.

Delectable

Английская версия Vivino, которая тоже поможет сохранить в памяти все вина, которые вы пробовали, а еще завести свой собственный винный погреб. Пользователи крайне довольны приложением. «Социальная сеть для гурманов!» – оставил отзыв пользователь zatulivetrov в App Store. «Замечательное приложение! Личная винная библиотека в кармане!» – пишет FedorRyabov.

Hello Vino

Приложение поможет вам подобрать подходящую бутылку вина к обеду или ужину. Даже если таких вин не будет в вашем городе, можно просто ориентироваться на сорт вина и отталкиваться непосредственно от этой информации. «Отличная программа по поиску и составлению рейтинга вин. Рекомендую!» – пишет в отзывах пользователь Olddiver13.

Pocket wine Pairing

Сравнительно новое приложение, схожее с Hello Vino. Тоже находит идеальную пару к любому приему пищи. «Лучшее приложение из всех! Просто ищешь свое блюдо из списка, и приложение находит идеальную винную пару. Качай и вперед! Выделываться в ресторанах!» – подмечает в своем блоге Денис Кондратенко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector