Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая бывает текила

Какая бывает текила?

Текила — традиционный мексиканский алкогольный напиток, который производят лишь в пяти штатах Центральной Мексики. Как и большинство аутентичных напитков, процесс изготовления текилы строго регламентирован и охраняется законодательно.

Сырьем для производства текилы служит сок голубой агавы. В текиле должно содержаться не менее 51% спирта, полученного из агавы, остальная часть спирта может быть изготовлена из кукурузы или сахарного тростника.

Плантация голубой агавы Сбор голубой агавы

Лучшие сорта текилы производятся исключительно из спирта агавы. На этикетке такого напитка ставится надпись «100% agava» или «100% blue agava». Текила, произведенная в Мексике из чистого сока агавы, маркируется «Hecho en Mexico».

Текила, произведенная из смеси спиртов, называется «mixto».

Виды текилы Sierra

В коллекции бренда присутствует несколько видов текилы — 100%-ная и Mixta (с содержанием сока голубой агавы не менее 51%). Каждый экземпляр находит своих верных поклонников.

На производство текилы идет чуть перезревшая агава. Таким образом плоды не нуждаются в запекании в печах — эта стадия отсутствует. В остальном же этапы изготовления текилы Sierra приближены к классическим технологиям. Брага настаивается определенное количество времени, а потом перегоняется — дважды или трижды, в зависимости от конкретного вида напитка. На предприятии компании используются кубы особой конструкции, похожие на оборудование для получения коньяка и виски. Это тоже влияет на вкус готовой продукции. Некоторые экземпляры Sierra после перегонки отправляются на созревание. Сроки выдержки колеблются в пределах от 1 года до 7 лет.

Линейка бренда с момента своего запуска значительно «разрослась». Здесь присутствуют следующие напитки:

  • Silver, 38% об. Классическая серебряная текила категории Mixta без выдержки. Напиток завоевал несколько престижных наград на международных дегустационных конкурсах. Именно с этого экземпляра бренд начал свою работу. Текила Sierra Silver хороша как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Вкус — глубокий и освежающий, с травяными и цитрусовыми нотами. На финише проступают сладковатые мотивы спелой агавы. В аромате серебряной текилы Sierra пышный букет полутонов — ананасы, яблоки и перец.
  • Reposado, 38% об. Напиток приятного золотистого цвета, который прошел через стадию выдержки. Правда, «возраст» у текилы совсем не большой — 2-4 мес. Ее пьют как в чистом виде, так и вводят в коктейли. Вкус текилы Sierra Reposado — мягкий и бархатистый, с нотами карамели и специй. Финиш — длительный и чуть острый. В аромате ощущаются фруктовые, травяные и пряные мотивы.
  • Antiguo Plata, 40% об. Прозрачная текила, изготовленная из 100%-ного сока агавы. В аромате напитка гармонично выступают ноты ванили и лимона. Вкус раскрывается сладковатыми мотивами. На финише проступают перцовые полутона.
  • Antiguo Anejo, 40% об. Выдержанная золотая текила, изготовленная из 100%-ного сока агавы. В аромате напитка апельсиновые и пряные ноты. Вкус раскрывается полутонами карамели и тропических фруктов. На финише ярко звучит спелая агава и пикантные специи.
  • Milenario Blanco, 41,5% об. Эта текила производится на основе 100%-го сока голубой агавы. Сама компания относит напиток к премиальной категории. И красивая бутылка конической формы только подчеркивает «люксовый» статут продукции. Вкус прозрачной текилы Sierra Milenario — яркий и освежающий, с полутонами ананаса, ванили и цитрусовых. В аромате чувствуется ваниль и агава. В послевкусии остается приятная фруктовая сладость.
  • Milenario Anejo, 41,5% об. Напиток составлен из спиртов двойной дистилляции после их выдержки в течение 18 мес. Вкус — богатый и насыщенный, с фруктовыми и цветочными мотивами. На финише пряные, чуть сладковатые ноты. В аромате присутствуют яркие мотивы свежесобранной агавы. Напиток компания позиционирует как отличный дижестив.
  • Milenario Fumado, 41,5% об. В производстве этого напитка есть одна особенность, сильно влияющая на его букет. Собранная для переработки агава окуривается дымом от тлеющего мексиканского мекситового дерева. А спирты потом проходят выдержку в бочках из американского дуба в течение 18 мес. В итоге текила приобретает поистине уникальный вкусовой профиль с оттенками шоколада, сладких фруктов и карамели. На финише остаются терпкие древесные мотивы. В аромате присутствуют полутона ванили и абрикосов.
Читайте так же:
Обзор текилы Патрон

В коллекции бренда не только классическая крепкая текила с выдержкой и без. Компания пытается заинтересовать своей продукцией каждого потребителя. В линейке появились даже среднеалкогольные ликеры на основе текилы. Это Sierra Spiced и Sierra Cafe. Крепость напитков — 25% об. В составе Sierra Spiced различные специи. Растительные ингредиенты настаиваются на легендарной текиле Репосадо из линейки бренда. Во вкусе напитка ощущаются пряные и цитрусовые мотивы. А Sierra Cafe имеет насыщенный кофейный букет. В основе ликера — текила Сиерра Сильвер. Отзывы на напитки в большинстве своем положительные. Потребители отмечают их особую мягкость и многогранный вкус.

Технология производства

Рассмотрим ее пошагово:

  1. Голубую агаву вручную выращивают и срезают, когда содержание сахара в ней превысит 24%.
    Агава для этого напитка собирается вручную.
  2. Очищенные от листьев «плоды» растения загружают в стальные автоклавы и обдают паром, чтобы они пустили сок.
    Затем агаву, тоже вручную, рубят и обдают паром.
  3. Полученную после термической обработки массу промывают, рубят мельницами, отжимают.
  4. Образовавшуюся жидкость смешивают с водой, заправляют дрожжами и оставляют бродить.
    В массу добавляют дрожжи, чтобы она забродила.
  5. Как только концентрация алкоголя в смеси достигает 4-7%, из нее удаляют остатки «плодов» и приступают к дистилляции.
    Затем происходит ферментация и фильтрация напитка.
  6. После нескольких перегонок проводят завершающую фильтрацию – через целлюлозу или с помощью активированного угля.
  7. Silver tequila готова, ее можно разливать по бутылкам. Большинство современных производителей делают это на конвейере, но некоторые до сих пор – «по старинке», то есть вручную. Так их напиток становится максимально индивидуальным.
    А дальше silver tequila разливается по бутылкам.

Виды текилы по содержанию сока агавы

Если рассматривать текилу по количественному содержанию сока агавы, ее можно разделить на типы:

  • Tequila 100% Agave, полностью состоящая из сока голубой агавы;
  • Mixta, которая изготавливается с помощью купажа нескольких спиртов различных растений.

При выборе текилы рекомендовано обращать внимание на количество градусов.
Классический вид blanca имеет прочность 55 градусов.

Читайте так же:
Обзор текилы Дон Хулио

как выбрать текилу

Как выбрать текилу, на что обратить внимание.

Необходимо выяснить, какая текила лучше. Алкоголь делится по нескольким классификациям. Blue Agave включает 100% агавовый спирт. Tequila Mixto (Миксто) представляет собой комбинированный алкоголь, в нем сконцентрировано от 51% до 99% очищенного нектара голубой агавы. Другие 1-49% раскиданы на кукурузный и тростниковый спирт, ароматизаторы и красящие вещества.

Текила разделяется по времени выдержки:

  1. Серебряная – период не превышает 2 месяцев. Напиток почти сразу разливают по емкостям после перегонки. Характеризуется резким запахом и сладким привкусом. Также алкоголь прозрачен, будто чистая вода, взятая из источника.
  2. Бланко или Платинум – молодой состав, отдыхающий в тарах из нержавеющей стали до 2 месяцев. Это необходимо для снижения остроты и придания плавности перехода ноток. Оттенок прозрачный, но не кристальный.
  3. Золотая марка и цена принадлежит к разновидности Миксто. В рецептуре содержится не больше 1% дубовой эссенции или красящего пигмента, и ароматизаторов в виде карамели, ванили. Вещества приглушают вкус спиртного, запах не такой ядреный. Для производства берут чистую или смешанную продукцию. Спиртное не настаивают в бочках. Подходит для готовки коктейлей с корицей и апельсином.
  4. Отдохнувшая Reposado стоит в чанах от 2 месяцев до 1 года. Древесина придает спиртному богатую фруктовую гамму. Текила обогащается мягким вкусом и золотистым оттенком.
  5. Выдержанный вид Añejo держат в емкостях от 1 до 3 лет. Это лучший вид по сочетанию цены и качества.
  6. Марка долгой выдержки Extra añejo хранится в емкостях свыше 3 лет. Это элитная текила с высокой стоимостью.

Последние два вида за долгий срок выдержки получают естественный смуглый оттенок. Аромат напоминает шоколад и сухофрукты. Отдельно нужно выделить группу напитков, приготовленных на основе текилы – это крем-ликеры и сладкие ликеры. Они отличаются привкусом голубоватой агавы.

Читайте так же:
Обзор текилы Сауза

Текила класса премиум Olmeca Gold получила Золотую медаль Института по тестированию спиртной продукции. Вкусовые свойства признавались лучшими среди конкурирующих 500 образцов. На втором месте находится бренд Pepe Lopez, на третьем — Fiesta Mexicana. Новичку стоит начать знакомство с этих видов.

Какую текилу лучше купить, зависит от цели и средств покупателя. Если бюджет небольшой, стоит остановиться на серебристом и золотом варианте. Их лучше использовать для коктейлей. Ценителям напитка рекомендуется выбрать выдержанный сорт.

Качество на международном уровне

Самое распространенное заблуждение гласит: чем выше стоимость, тем качественнее напиток. Помните это, когда смотрите на ценники.

Текила, безупречная по всем параметрам, выбирается международной комиссией в лице профессиональных дегустаторов. В таких конкурсах участвуют все именитые производители.

Чикагский институт тестирования напитков наградил текилу марки Olmeca Gold золотой медалью. Именно ее вкус признали самым лучшим в мире среди 500 претендентов. История этой текилы начинается с 1871 года из штата Халиско, где природные условия максимально благоприятные для производства этого напитка.

Текила Olmeca Gold 0,5 л, 38% КУПИТЬ

Как пить текилу

Текила – зажигательный напиток молодежных тусовок. Способы, как пить текилу:

  1. Текила-бум. Подают текилу с тоником, пьющий накрывает рукой стакан с напитком и резко ударяет им об стол (чтобы вызвать бурление), после чего выпивает бурлящий напиток залпом.
  2. Стаканчик наполняют текилой, ставят рядом блюдце с солью и долькой лайма. Пьющий насыпает в углубление у большого пальца с тыльной стороны ладони немного соли, выжимает на нее немного сока, слизывает соль с соком, выпивает залпом текилу и закусывает лаймом. Лайм можно заменить лимоном. как пить текилу 1
  3. Разрезают пополам лимон, мякоть удаляют, а донце сплющивают. Края полученного «стаканчика» окунают в соль и наполняют его текилой со льдом. Пришедшие на вечеринку гости пьют из такой посуды у порога. как пить текилу 2
  4. С текилой можно сделать знаменитые коктейли «Маргарита», «Текила санрайз».
Читайте так же:
Обзор текилы Репосадо

Вышеперечисленные способы питья текилы, как правило используются с относительно недорогими сортами текилы. Истинные ценители утверждают, что смешивание вкуса текилы дорогих сортов с солью и лаймом – грех. Считается, что хорошая 100% текила не нуждается в дополнениях и пить ее нужно маленькими глотками в неразбавленном виде, смакуя, чтобы насладиться полнотой аромата и вкуса.

Текила пьется умеренно охлажденной до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике считают, что текила идеально подходит к национальному блюду гуакамоле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector