Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон

Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон

фото алкогольного напитка шнапс

В Германии шнапс считается напитком для хорошей компании, немцы уважают это спиртное не меньше, чем русские водку, а французы коньяк. По технологии производства шнапс близок к самогону, но в культуре употребления есть несколько существенных отличий. Мы рассмотрим, как правильно пить и готовить разные виды шнапса в домашних условиях.

Шнапс – название группы крепких алкогольных напитков (38-40 градусов), получаемых путем двойной дистилляции натуральной фруктовой или зерновой браги, приготовленной без добавления сахара, искусственных дрожжей (хлебопекарных или спиртовых) и других ингредиентов. По вкусу шнапс напоминает обычный фруктовый или злаковый самогон, но отличается более выраженным запахом.

Чаще всего шнапс делают из вишни, персиков, сливы, яблок, груш, малины, пшеницы с травами и даже картофеля. Считается, что лучше использовать дикорастущие плоды, поскольку они придают напитку оригинальный вкусовой оттенок и неповторимый аромат. В зависимости от используемого сырья выделяют около 30 видов шнапса.

Историки считают, что впервые шнапс появился в XV веке на территории Германии и Австрии. Большие винокурни начали строить столетием позже – в конце XVI и начале XVII века. Поначалу напиток использовался как лекарство от всех болезней и омолаживающее средство. Спустя некоторое время народ понял, что благодаря опьяняющему эффекту шнапс можно пить просто ради удовольствия. Самогон начали варить не только на винокурнях, но и в частных хозяйствах, используя любое доступное в хозяйстве сырье.

фото немецкого шнапса

Немцы делают шнапс преимущественно из зерна

Хотя шнапс считается национальным немецким спиртным напитком, но центром производства является Тироль – регион в Восточных Альпах, входящий в состав Австрии. Просто Германия активно популяризирует шнапс в мире, поэтому у большинства туристов напиток ассоциируется именно с Германией. Немцы поставили производство шнапса на поток, в городе Оберкирх даже существует академия, занимающаяся изучением рецептов.

Кроме традиционного существует так называемый «американский шнапс» крепостью 20-25 градусов, производящийся в Северной Америке. На самом деле это ликеры, приготовленные на основе обычного шнапса. К классическим немецким и австрийским напиткам они не имеют отношения.

Шнапс – это алкогольный напиток, прочно ассоциирующийся с Германией. И не зря, в целом. Поскольку именно немецкий его вариант чаще всего встречается в мире. Однако делать его начали в 15 веке в Австрии. Лишь спустя несколько десятилетий он оказался на территории современной Германии, где и приобрёл популярность. Да и где его сделали популярным во всем мире.

Читайте так же:
Как приготовить водку с перцем от простуды

Кстати, само слово “schnaps” переводится со старо-норвежского языка как «выпить залпом». И сейчас эту водку (самогон или бренди) производят в Германии, Австрии, Швейцарии, США (об этой стране чуть ниже), да и некоторых иных европейских странах.

Сколько градусов в шнапсе?

В классическом и самом распространённом шнапсе от 30 до 40 градусов. Чаще всего, ближе к 40. Но встречаются и исключения. Например, в США делают напиток в 25 градусов. Но это нечто, лишь напоминающее schnaps. Больше похожее на ликёр с немалым содержанием сахара.

Так что крепость этого алкоголя примем за 30-40 градусов, но обычно ближе ко второму показателю.

Как и из чего делают шнапс в Германии, Австрии и не только?

Шнапс – это самогон или бренди, по сути. Некоторые могут назвать его водкой, но чисто технически это неверно.

Делается schnaps обычно следующим образом:

  1. Вначале готовится брага (слабоалкогольное вино) из самого разного пищевого сырья: фрукты, овощи, ягоды, травы и так далее.
  2. Затем этот получившийся алкогольный напиток дважды или больше раз перегоняют в перегонном аппарате, как это делается с коньяком или любым бренди.
  3. Ну и напоследок, выдерживают какое-то количество времени в больших металлических или стеклянных ёмкостях. Или даже дубовых бочках. Чтобы напиток стал мягче и сформировал окончательный вкусо-ароматический букет.

Иногда на спирту настаивают различные травы и специи. И вот эту уже настойку один или два раза перегоняют. То есть, по сути, меняют лишь первый пункт из схемы выше.

Вот так и получаются самые разные варианты шнапса: грушевый, яблочный, мятный, персиковый, картофельный (один из самых старых, но далеко не лучший), зерновой (кукурузный, пшеничный и т.д.), ягодный, фруктовый, травяной, ореховый и пряный.

Читайте так же:
Сколько калорий в водке

Технология производства

Особенности технологии производства шнапса

Независимо от того, какое сырье было выбрано, главным ингредиентом шнапса будет спирт, полеченный из этого сырья.

Отличительной чертой качественного напитка является отношение не только к готовому продукту, но и к сырью. Ответственные производители предпочитают самостоятельно выбирать фрукты для своего продукта. А также практикуется мытье плодов вручную.

В зависимости от рецептуры, косточки из плодов могут извлекаться, а могут и остаться на период брожения. Брожение происходит на протяжении нескольких месяцев. После этого полученный продукт — брагу — дважды перегоняют. Выдерживается напиток либо в стеклянных бутылках, либо в классических дубовых бочках.

Второй вариант, как и в случае с отбором фруктов, является показателем высшего качества. В любом случае главным признаком именно немецкого шнапса является отсутствие в его составе красителей и сахарного сиропа.

Сорта шнапса

Напиток шнапс включает в себе огромное количество видов. Для приготовления используют практически все фрукты, растущие на родине напитка.

Самые популярные сорта:

Перечень и описание сортов шнапса

  • Мятный шнапс — Rumple Minze.
  • Вишнёвый напиток — Kirschwasser.
  • Schladerer Williams-Birne — самогон из груш.
  • Obstler — водка из смеси груш и яблок определённых сортов.
  • Zwetschke — водка, которая готовится из слив.

Примечательно, что в каждом районе страны — свои любимые сорта. Зависит это и от выращиваемых на конкретной территории плодов, и от местных традиций.

К примеру, вишнёвый шнапс является самым популярным уже много лет подряд. Горные районы Шварцвальда даже славятся собственной традицией относительно этого сорта самогона. Перед подачей на стол любой торт принято щедро орошать именно вишнёвым напитком.

Верхняя Бавария, напротив, известна своим малиновым самогоном. Для производства этого сорта ежегодно выращивается от 3 до 4 тонн ягоды.

Яблочный шнапс производится либо из одного сорта яблок, либо в сочетании с другими сортами. В большинстве случаев используется продукция, выращенная специально для приготовления алкоголя.

Читайте так же:
Водка Калашников и ее особенности

Персиковый шнапс не менее популярен, нежели вишнёвый или яблочный. Светлый самогон из персиков часто добавляют в качестве алкогольной составляющей коктейлей. Благодаря нежному вкусу, он отлично дополняет и соки, и другие виды выпивки.

Интересный факт связан с грушевым шнапсом. В Германии есть традиция подавать напиток с целой грушей в бутылке. Такой «фокус» кажется невозможным. На практике все просто? хоть и требует некоторых усилий. В мае к веткам груши привязывают пустые бутылки, в горлышко которых опускают завязь плода. Со временем плод зреет, прямо внутри тары. После созревания ветку отрезают, а оказавшуюся внутри грушу моют и заливают водкой из этих же фруктов.

Культура употребления шнапса

Идеальной температурой шнапса перед подачей считается 16 градусов, но это правило не относиться к злаковым шнапсам, так как они не имеют характерного и ярко выраженного аромата и лучше их подавать хорошо охлажденными.

Этот напиток хорошо сочетается с традиционной немецкой и австрийской кухней.

Существует четыре способа распития шнапса:

Традиционно, шнапс подают в небольших коньячных рюмках. Сначала необходимо вдохнуть аромат напитка, а только затем выпить содержимое рюмки маленькими глотками.

На дно бокала кладется небольшой ломтик плода, из которого приготовлен напиток, затем наливается шнапс. Перед употреблением шпажкой достаем проспиртованный фрукт, вдыхаем его аромат, выпиваем содержимое бокала и закусываем «пьяным» фруктом.

Чтобы уменьшить крепость шнапса, его можно разбавить негазированной минеральной водой или фруктовым соком.

«Экстремальный» способ, его любят использовать в Гамбурге. Вся суть этого способа заключается в том, что шнапс необходимо запивать пивом. Но для каждого вида шнапса подходит определенный сорт пива. Грушевый шнапс хорошо сочетается со светлым пивом, вишневый – с темным пивом, а яблочный шнапс отлично сочетается с лагером.

Немецкий крюшон (die Bowle)

Этот прохладительный слабоалкогольный напиток представляет из себя вино, смешанное в определенной пропорции с минеральной водой. Конечно же, этот напиток особенно популярен жарким летом. В Германии вы можете найти шорле практически в любом супермаркете и заказать в большинстве немецких ресторанов. Разбавленное вино немцы называют Weinschorle. Шорле по праву можно назвать одним из любимейших слабоалкогольных напитков в Германии.

Читайте так же:
Химический состав водки и формула

Тем, кто только начал изучать немецкий, будет полезно запомнить наиболее популярные виды спиртных напитков сразу с артиклями (обратите внимание, большинство из них мужского рода, что упрощает запоминание артикля):

Как вы наверняка заметили, многие спиртные напитки по-немецки называются так же, как и по-английски. Поэтому, если вы сомневаетесь в названии или в артикле, говорите по-английски, и, скорее всего, немцы вас поймут!

У многих из вас, наверное, возникнет вопрос, со скольки лет в Германии люди могут приобретать алкоголь? Для тех, кому еще не исполнилось 18 лет, шнапс и другие крепкие спиртные напитки недоступны. А вот пиво, вино и шампанское разрешены к употреблению с 16 лет. Друзья, помните, что злоупотребление алкоголем вредно для здоровья!

А теперь давайте абстрагируемся от алкогольной темы и рассмотрим также другие не менее популярные у немцев напитки.

Из горячих напитков, конечно, стоит особо выделить кофе (der Kaffee), который немцы могут пить не только на завтрак, но и в течение дня. Кофе-машины есть во всех немецких офисах, закусочных, в булочных и в домах большинства жителей страны.

Среди безалкогольных напитков популярны также: фруктовые соки, минеральная вода, чай, кола и различные лимонады. Также немцы очень любят разбавленный минеральной водой яблочный сок — die Apfelschorle, который хорошо утоляет жажду и поэтому особенно популярен в жару.

Друзья, сегодня вы узнали много интересных фактов о любимых напитках немцев! Кроме этого, выучили немало новых слов, а именно — названий напитков и коктейлей, которые наверняка пригодятся вам во время путешествия по Германии! До новых встреч на сайте Deutsch Online!

Что такое шнапс

Фруктовая брага двойной перегонки — так вкратце можно охарактеризовать шнапс. На самом деле это целая группа крепких спиртных напитков, которые готовят методом дистилляции. От нашего самогона, фруктовой водки и прочих дистиллятов шнапс отличается сырьем и технологией приготовления. О шнапсе сложилось устойчивое мнение, что его готовят только из яблок. На самом деле брагу ставят на фруктах и ягодах, пшенице, кукурузе, травах, овощах, даже орехи берут. Сколько есть видов сырья — столько же существует сортов шнапса.

Читайте так же:
Водка Гжелка и ее особенности

История шнапса

Шнапс — национальный алкогольный напиток Германии. Но придумали его не здесь. Исторические данные указывают на то, что впервые шнапс начали готовить в Австрии в XV—XVI веках в провинции Тироль. Постепенно напиток стал популярен в других регионах Европы, в том числе и в соседней Баварии. А уже с подачи Германии о шнапсе узнали практически на всех континентах мира. В австрийском Тироле шнапс готовят до сих пор. Эта область граничит с Италией и Германией, поэтому неудивительно, что в этих странах шнапс тоже стал популярен.

Свое название напиток получил из языка совсем другой страны — в переводе со старонорвежского snappen означает «пить залпом». Однако шнапс пьют совсем по-другому. Опустошают бокал постепенно, смакуя каждый глоток.

Изначально шнапс служил лекарственным средством. Считалось, что он обладает омолаживающими свойствами, лечит некоторые болезни, а также улучшает пищеварение. Позже напиток распробовали и пили его на торжествах и званых обедах. В качестве дижестива шнапс пьют и сегодня.

Виды немецкой водки

  • шнапс мятный — «Rumple Minze»;
  • шнапс грушевый — «Schladerer Williams-Birne»;
  • шнапс вишневый — «Kirschwasser»;
  • шнапс яблочный — «Obstler».

Rumple Minze Schladerer Williams-Birne Kirschwasser Obstler

Особенно хорош этот напиток, когда его делают из диких ягод и диких фруктовых плодов. Сбор урожая производят только вручную. Подготовка плодов к переработке осуществляется тоже исключительно вручную. Есть сорта этой водки, которые делают на травах. Неслучайно в Средние века его считали целебным напитком и употребляли, как лекарство.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector