Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крик (Kriek) – бельгийское вишневое пиво

Напиток производят на базе несоложеной пшеницы (до 40% засыпи) и солода пилс. Хмель кладут по минимуму, и тот старый, не горький, только чтобы обеспечить пиву лучшую консервацию. Характерная особенность стиля – добавление вишен кислых сортов.

Крик отличается кисловато-сладким вкусом с насыщенным фруктовым профилем. Хмелевая горчинка чаще всего полностью отсутствует, больше всего пиво kriek похоже на густой вишневый компот со спиртом. Это очень ароматный и «душистый» сорт, крепость варьируется в зависимости от производителя и колеблется в пределах 3.5-8%.

фото вишневого пива крик

Даже самые крепкие бренды пьются легко, опьянение наступает незаметно. Фруктовые ламбики очень питкие, алкоголь оказывает легкий согревающий эффект, но никогда не обжигает, не «дерет горло», не проявляется выраженными спиртовыми или сивушными нотами.

Kriek обладает красивым гранатово-рубиновым цветом, в бокале образует плотную розовую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и ноты орехов (от косточки), цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика – нюансы старой кожи, скотного двора, мокрой земли.

Дегустационные характеристики

Особенности пиво крик

Напиток крик представляет собой традиционное бельгийское спиртное, относящееся к сегменту фруктовых ламбиков. Фактически это пшеничный эль, приготовленный методом спонтанного брожения.

В основе большинства представителей данных алкогольных изделий лежит несоложеная пшеница, солод пилс, старый негорький хмель и вишня.

Также по желанию производителя к основе может добавляться большое количество дополнительных ингредиентов, например персики, малина, орехи, абрикосы и прочее.

Крепость готовых напитков варьируется в пределах от 3,5 до 8%. Все зависит от выбранной производителем рецептуры.

В основе визуального колорита лежит привлекательный красный цвет с нежными рубиновыми и гранатовыми переливами.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются фруктово-ягодными очертаниями с небольшой долей хмеля и солода. Также в букете могут присутствовать цветочные полутона.

Читайте так же:
Рецепт приготовления пива со сметаной

Гастрономические показатели основываются на фруктовом профиле с узнаваемой кислинкой. Пьется хмельное мягко, без ощущения каких-либо резких привкусов.

Для отзыва попробовал этот прекрасный напиток в одном из сочинских ресторанов, куда зашли с хорошими знакомыми, можно сказать, по работе. Там сомелье как раз и предложил эту бутылочку отведать.

Крик или Криек Бун – это вишневое пиво спонтанного брожения или так называемый «ламбик» от бельгийского производителя, который работает аж с 1680 года. В составе вода, ячменный солод, дрожжи и концентрат сока вишни. Причем пивко выдерживалось в дубовых бочках, в него добавлялось порядка 25% свежей вишни. И сам напиток дополнительно выдерживался в бутылке почти 2 года, что определенно пошло ему на пользу.

Экстрактивность начального сусла (то есть плотность) составляет 12,3%. А крепость 4 градуса. Но хватит уже этой теории. Пора бы уже и попробовать.

Вкус и аромат бельгийского пива Крик или Криек Бун

Из красивой бутылки налили в красивейший бокал прекрасный напиток очень насыщенного темно-вишневого (красного) цвета с симпатичной розовой пеной. Ароматика очень тонкая и элегантная, по большей части вишневая, но с нюансами вишневой косточки и, пожалуй, миндаля.

Во вкусе же бельгийское пиво Kriek Boon кислотненькое, вновь фруктово-вишневое, очень питкое, освежающее и прекрасное.

Мой отзыв на пиво Kriek Boon (Крик или Криек Бун) и его цену

Выпивали мы на балкончике теплым июльским днем. Поэтому это вишневое пивко пришлось прямо очень кстати. Освежило, кого-то взбодрило после «вчерашнего», добавило прохлады. Мне же просто очень понравилось. Здесь чувствуется настоящее мастерство бельгийских пивоваров, которые (напомню) работают с 1680 года. То есть речь про данную пивоварню.

И даже очень немалая цена у бельгийского вишневого пива Kriek Boon (Крик или Криек Бун) меня лично нисколько не смущает. На мой взгляд, оно того стоит. И я, конечно же, рекомендую его купить попробовать любому из тех, кто, как и я, любит подобные пивные чудеса.

Читайте так же:
Обзор пива Асахи

Рецепт пива Крик

Товарищи пивоманы! Не надейтесь приготовить оригинальный Kriek у себя на кухне. Вы можете сварить только его имитацию – простое вишневое пиво, рецепты которого описаны в отдельной статье.

Но если вы все еще надеетесь сотворить нечто подобное, мы познакомим вас с рецептурой, конечный продукт которой вас, несомненно, порадует. Правда, чтобы было все понятно с терминологией, ознакомьтесь для начала с тем, как готовится обычное пиво. Это можно сделать здесь. Ну а теперь готовим Крик.

1 Экскурс в историю

История возникновения пива Крик берет свое начало с давних времен. Когда-то один монах вернулся из Крестового похода и придумал напиток, который напоминал кровь Иисуса, был свежим, утолял жажду в жаркие солнечные дни. Он решил добавить в пиво натуральный сок вишни. В результате получился свежий напиток, который до сих пор производится на территории Бельгии, экспортируется во многие развитые страны мира.

Экскурс в историю

Рекомендуем ознакомиться

Завод производит несколько видов напитка: с добавлением свежего сока вишни определенного сорта, с вялеными ягодами, которые оставляют бродить в дубовых бочках на несколько месяцев.

Свое название вишневое пиво получило от имени сорта темной вишни, которое на местном языке звучит «крик». Чтобы создать удивительный вкус и аромат напитка, производители добавляют 30% сока, потом долго настаивают в бочках, и только после этого разливают по бутылкам.

Из древности – к вашему столу

Интересный факт: уже в I веке нашей эры римляне употребляли пиво, полученное методом спонтанного брожения, к каковым относится и ламбик. Вишневый напиток стали готовить в коммуне Схарбек – там данное растение культивируется по сей день. Слово «ламбик» же вошло в употребление в XVI веке – именно этим временем датируется первое его письменное упоминание.

Читайте так же:
Обзор пива Варштайнер

Производство пива

Таким образом, любой современный ценитель может с уверенностью сказать, что любовь к пиву пришла к нам от далеких предков «по наследству». Старинные рецептуры, дополненные новейшими технологиями производства пива, позволили добиться вкусовых качеств, сделавших его столь популярным.

И если уж древние римляне с удовольствием пили пенное, почему бы не побаловать себя бокалом вишневого пива крик и нам?

Как правильно пить дикий эль

У напитка довольно «сильный» вкус — как говорят гурманы, к нему надо привыкнуть. Но в целом, это можно отнести к любым не самым распространенным сортам пенного — для кого-то даже IPA покажется «странным». А если смущает та самая терпкая дрожжевая кислинка, начать свое знакомство с миром диких элей можно с американских брендов. Они гораздо мягче.

Учитывая яркий вкус напитка, закуска должна быть ей под стать. К дикому пиву рекомендуют подавать хорошо приправленные копчености (рыбу и мясо), морепродукты. Можно остановить свой выбор даже на горячих блюдах — например, на дичи или мясе барбекю.

В остальном же правила дегустации дикого эля мало отличаются от употребления «обычного» пенного. Напиток предварительно хорошо охлаждается и разливается по бокалам. Можно использовать классические высокие стаканы. Но как говорят эксперты, в случае с диким элем лучше отдать предпочтение снифтерам большого объема — это тюльпановидные бокалы на короткой ножке. В таких вкус напитка раскрывается во всей своей красе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector