Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пиво Пилснер: фотографии и последние отзывы

Пиво Пилснер: фотографии и последние отзывы

«Пилснер» – пиво всех времен и народов, как утверждают истинные ценители. Аргументируют это тем, что любое пиво делится на эль и лагер. Последнее является популярнее первого. Практически 90% любителей этого алкогольного напитка употребляют пиво лагер. Разница в дрожжах, из которых изготавливается напиток. Также большую роль играет температура брожения. Пиво лагер сбраживается медленно и при низких температурах, а эль — быстро и при высоких. Большинство производителей используют лагерный способ, так как он более безопасный и менее предсказуемый. А вот поставить на массовое производство пиво эль практически невозможно.

пиво пилснер

Поэтому такое пиво варят только частные пивоварни. Так что можно сказать, что пиво «Пилснер Урквел» – пиво ручной работы, которое требует определенной выдержки и температуры.

Современный пильзнер [ править | править код ]

На сегодня [ когда? ] пильзнер является самым распространенным видом лагерного пива [ где? ] [ источник не указан 193 дня ] . Необходимыми условиями производства настоящего пильзнера являются использование светлого солода, мягкой воды и, что самое важное, жатецкого хмеля [ источник не указан 193 дня ] . Наиболее известными являются чешские и немецкие сорта [ источник не указан 193 дня ] , которые в основном отличаются повышенной хмелевой горечью, а также бельгийские и голландские, для которых нередко характерен несколько сладковатый привкус.

Ныне некоторые пивоварни, прежде всего североамериканские, используют термин Pilsner или Pils в названии собственных сортов пива, чтобы подчеркнуть их престижность, даже если при их изготовлении не используются присущие этому виду пива ингредиенты, а вкус не характерен для классического пильзнера [ источник не указан 193 дня ] .

Пиво Пилзнер

Пиво пилзнер

Согласно статистике, больше половины продукции, представленной на рынке пива, отмечено маркировкой «Pilsener», «Pilsner», «Pils» или подобным этому. Однако далеко не все любители пенного напитка знают о том, что означает подобная надпись и о чем она говорит. Итак, что такое пилснер, или пильзнер, как это звучит правильно?

Пилснер – особый лагер

Следует отметить, что пилзнер в любом случае представляет собой лагер, то есть пиво низового брожения. Таким образом, данный сорт автоматически наследует признаки, характерные для пива данного типа. Кроме того, пилснер всегда отличается яркой хмелевой горчинкой во вкусе и лёгким солодовым тоном, благодаря чему пьется мягко и с большим удовольствием, характерный аромат напитка — полный и насыщенный. С этой точки зрения пильзнеры можно смело назвать классикой жанра, ни чуточку не покривив при этом душой.

Настоящий пильзнер готовят на основе светлого солода, а воду перед использованием умягчают. Но главный и незаменимый компонент пильзнера – саазский хмель (более распространенное название жатетский) среднеспелый багрянец, который сообщает напитку характерную хмелевую горечь. Хотя сегодня для производства пилснеров используют также иные сорта хмеля. В бельгийских, голландских и американских разновидностях пилса зачастую обнаруживается легкий сладковатый привкус, но это скорее исключение, не свойственное классическим примерам, к которым относится продукция немецких и чешских пивоваров.

Читайте так же:
Обзор пива Belhaven Scottish Stout

Обозначение Pilsner или Pils сегодня часто встречается на этикетках американских пивоварен. Однако пивные сомелье и даже непосредственные производители многократно подтверждали, что большинство североамериканских пилснеров не соответствуют классическим канонам с точки зрения используемых ингредиентов и тонкостей технологии. В этом случае такая маркировка лишь подчеркивает статус продукции и призвана таким образом привлечь к ней дополнительный интерес.

Как появился Пильзенер

Пилснер – слово немецкого происхождения, которое переводится как «пльзенский», то есть сваренный в городе Пльзень.

Йозеф Гролл

Данная разновидность пива получила название в честь старинного западного города в Чехии – Пльзень, название которого по-немецки звучит как «Пилсен». Считается, что именно здесь зародился пилснер. Случилось это в середине 19 века, когда местные власти вопреки существовавшим тогда традициям построили собственную пивоварню, на которой приглашенные пивовары под руководством знаменитого баварского мастера Йозефа Гролла стали экспериментировать ради получения нового низового пива с привлекательным вкусом.

Первый результат этих экспериментов увидел свет 5 октября 1842 года. Благодаря сочетанию немецких традиций, современных продвинутых на тот момент технологий и уникальных свойств жатецкого хмеля родилось совершенно новое пиво. Это был первый в мире золотистый светлый горький лагер.

Пилснер стал истинной сенсацией, быстро завоевав признание в профессиональных кругах и любовь рядовых потребителей. Уже через десять с небольшим лет о пилснере знала вся Европа, а маленькая муниципальная пивоварня на окраине Пльзеня превратилась в крупный пивоваренный завод с филиалами и дочерними отделениями, которые были разбросаны по разным уголкам Европы.

ПилснерСпустя 50 с лишним лет, в 1898 году этот уже знаменитый лагер получил собственное имя – «Plzeňský Prazdroj» (Пльзенский Праздрой), что буквально переводится как «Пилзнер из первоисточника». А немецкий вариант названия звучит как «Pilsner Urquell» (Пилзнер Урквел) с аналогичным переводом.

На сегодняшний день бренд «Pilsner Urquell» принадлежит компании SABMiller и является одним из лидирующих на текущий момент.

Современный пильзнер

В современном необозримом многообразии Pilsener выделяют три разновидности, без знакомства с которыми невозможно разобраться с тем, что такое пиво пилзнер. Итак, это:

  1. Богемский пильзнер – напиток, премьера которого состоялась в далеком 1842 году. Пиво со сложным солодовым характером на основе хмеля сорта Saaz. Это потенциально самый горький сорт, возможный уровень горечи варьируется в пределах 35-45 IBU. Крепость данной разновидности пилса составляет от 4,2 до 5,4%.
  2. Немецкий пильзнер – вариация богемского пильзнера с изменениями, которые обусловлены необходимостью приспособить производство напитка к пивоваренным условиям Германии. Горечь составляет от 25 до 45 единиц.
  3. Классический американский пильзнер – продукт, появившийся в Америке благодаря немецким иммигрантам. Им пришлось заменить традиционные ингредиенты местными составляющими. Например, в большинстве случаев в пиво добавляли кукурузу, которая отлично сбраживалась.
Читайте так же:
Обзор пива Кроненбург Бланк 1664

Отличить немецкий и богемский пильзнер можно и по цвету. Если для немецких разновидностей характерен оттенок сухой соломы, то богемское пиво напоминает начищенное золото — богемский сорт темнее и насыщеннее, а пена у него плотная и стойкая. На вкус немецкий пилснер суше, при этом он характеризуется высокой карбонизацией, поэтому при потреблении создается стойкое ощущение свежести.

Американскому пилснеру наличие в составе кукурузы, а в некоторых сортах риса, добавляет ко вкусу сладость. Но при этом характер американского лагера ближе к нейтральному, а благодаря карбонизации классические американские разновидности хорошо освежают в жаркую погоду. Уровень горечи в американских пилснерах составляет от 20 до 40 IBU, однако чаще всего не выше 30 IBU. При этом американский классический пильзнер может быть самым крепким пивом в данной категории – содержание спирта находится в диапазоне 4,5-6%.

Итак, что это – пилснер? Особая разновидность лагеров (пива низового брожения). Для приготовления данного сорта пивовары использовали жатецкие сорта хмеля и воду из округи чешского городка Пльзень, которая характеризуется повышенной мягкостью. Отличительная черта пилснеров – устойчивая хмелевая горечь, насыщенный букет и оригинальный цвет.

Если у вас остались вопросы или дополнения к статье – обязательно пишите в комментариях!

Как правильно подавать

Чтобы полноценно раскрыть все вкусовые особенности чешского продукта Пилснер Урквел, обратите внимание на классические принципы подачи пенного. Разлив напитка проводится строго в удлиненные бокалы под углом в 45 градусов. Данное требование объясняется тем, что напиток обладает обильной пеной.

пиво эфес пилснер

Температура подачи также играет особую роль в процессе дегустации. Она должна быть невысокой, приблизительно 4-7 градусов. Не стоит забывать, что чрезмерно нагретый продукт способен огорчить хаотичными ароматами, а переохлажденный напрочь скрывает лучше вкусовые показатели.

Для отзыва купил банку 0,5 л (500 мл) этого пивка. В 1842 году именно это пиво сорта Пилснер было впервые сварено баварским пивоваром Йозефом Гроллом в городе Пльзень. Более подробно об этом читайте в нашей статье про этот стиль пивоварения. Здесь же отметим реальную легендарность этого напитка. Он делается на том же заводе в том же городе, где впервые был сварен Пилснер, который со временем завоевал весь мир. И сейчас именно этот сорт наиболее продаваем по всему миру.

В составе у чешского пива Пилзнер Урквелл очень мягкая вода из местных источников в окрестностях города Пльзень, ячменный солод родом из Чехии, а также знаменитый жатецкий хмель. Здесь также применяется технология тройного вываривания, что придает дополнительную глубину вкуса и карамельные нотки, о которых чуть позже.

Читайте так же:
Обзор пива Кромбахер

Крепость в данном случае 4,4 градуса, то есть алкоголя (спирта) тут 4,4% (процента). Но давайте нальем уже. А то теории и так уже многовато.

Вкус и аромат чешского пива Пилзнер Урквелл

В бокале у меня мощно вздыбилась пена. Это как раз особенность именно чешских Пилснеров. Цвет достаточно насыщенный янтарный. А вот ароматика весьма комплексная. На первых порах хмелевые нотки, в которых вплетаются хвоя и цитрусы. Затем наступает черед солода, словно смешанного с фруктами, медом и карамелью. Очень интересно и богато.

Во вкусе же пиво Pilsner Urquell вновь хмелевое с травянистыми, хвоевыми и цитрусовыми нюансами, в первую очередь. Но вновь сбалансированно сладковатым медово-фруктовым солодом. А вот в послевкусии хмель с травянисто-цитрусовой горчинкой опять берет верх.

Мой отзыв на пиво Pilsner Urquell (Пилзнер Урквелл) и его цену

Мне очень понравилось. Очень полный, интересный и богатый вкусо-ароматический букет. Пилснер ведь и заслужил популярность в мире за счет своей легкости, простоты и не дороговизны. И многие образцы этого сорта действительно соответствуют всем этим описаниям – просты и даже малоинтересны. Здесь же чехи продолжают варить очень качественное и достаточно сложное во вкусо-ароматическом плане пивко. И именно это мне в нем и понравилось.

Цена у чешского пива Pilsner Urquell (Пилзнер Урквелл) относительно невысокая для напитка, импортированного конкретно из Чехии, а не производимого где-то у нас в России. Мне так вот и вовсе повезло со скидкой по какой-то акции. Но при любых раскладах я рекомендую попробовать этот напиток, ставший первоисточником самого популярного сейчас пивного сорта. Купите – не пожалеете.

Я же на этом свой отзыв завершаю. Очень рад, что именно к нам на сайт заглянули почитать!

История пива Pilsner

В 1839 году было принято решение о постройке пивного завода в городе Пльзень. Никто в то время и подумать не мог, что эта затея выльется в строительство одного из крупнейших концернов в Чехии на сегодняшний день.

Завод был оснащен лучшим производственным оборудованием. Единственная загвоздка была в технологии производства. В то время в Баварии начали готовить пиво низового брожения (см. лагерное пиво). Одним из популярнейших пивоваров этой страны был Йозеф Гролл. Именно он был приглашен в Пльзень для разработки будущей концепции производства пива. Этот талантливый специалист был поставлен во главе производства в новой пивоварне Plzeňský Prazdroj.

солод пилснер

Йозеф Гролл слыл строптивым нравом. И поскольку он считался непревзойденным пивоваром в области варки темных видов хмельных напитков, он напрочь отказался готовить это пиво. Йозеф Гролл заявил, что будет заниматься производством исключительно светлых сортов. Это было его условие.

Читайте так же:
Обзор пива Эсса

Уже через 3 года была выпущена первая партия хмельного напитка, приготовленная по новейшим производственным технологиям. Благодаря отборным сортам хмеля, специально привезенным из города Жатец, а также известной своими превосходными качествами Пльзеньской воде, пиво получилось отменным и произвело фурор.

Новое пиво выделялось тем, что в отличие от всех предыдущих сортов – темных и мутных, это было золотистым и прозрачным.

Особенностью этого напитка было также то, что готовился он по технологии тройного вываривания сусла, которая ранее не использовалась в Чехии. Примечательно то, что и в наши дни эта технология сохранилась в пивоварне Plzeňský Prazdroj при производстве Пильзнера.

В 1859 году была зарегистрирована марка Pilsner Bier на основе нового рецепта пива. А еще через 39 лет этот знаменитый хмельной напиток стал производиться под маркой Pilsner Urquell, что в переводе означает Первоисточник Пильзнера.

pilsner пиво

Пивоваренный дом в Пльзене

В XX веке Plzeňský Prazdroj активно развивалась. Даже когда во время войны пивоварня была практически полностью разрушена, ее быстро отстроили и оснастили лучшим оборудованием. Производство продолжило развиваться.

На сегодняшний день эта компания варит пиво на современном оборудовании, использует новейшие технологии, но при этом остается верной классической рецептуре Йозефа Гролля.

7 лучших направлений для любителей пива

Пивоварня Pilsner Urquell, где был сварен первый пильзнер

Пльзень считается центром пивоваренного мастерства с 1842 года, когда здесь впервые изготовили пильзнер. Сегодня знаковая пивоварня Pilsner Urquell предлагает гостям попробовать лучшее пиво этого вида прямо из бочки или кега: стоит лишь отправиться в тур по погребам заведения. Наберитесь сил, отдохнув в удобной постели отеля Marriott Pilsen’s Courtyard, после чего можете смело продолжить знакомство с пенными напитками в популярном ресторане Pils’n’Grill на территории.

Светлый лагер в Брно, Чехия

В Брно находится одна из старейших в Чехии пивоварен Starobrno

В Брно находится одна из старейших в Чехии пивоварен Starobrno

Брно — еще одно отличное место для любителей пива с мировым именем. Именно здесь находится старинная пивоварня Starobrno, которой теперь владеет компания Heineken. Местные любят отдыхать за кружкой светлого лагера или темного пива с насыщенным солодовым ароматом в оживленном районе рядом с костелом Святого Якуба. Если большие компании вам не по душе, отправляйтесь на крышу отеля Avanti и расслабьтесь в гидромассажной ванне, прихватив с собой ведерко с холодным пивом.

Раухбир в Бамберге, Германия

Когда-то в Бамберге насчитывалось более 80 пивоварен

Когда-то в Бамберге насчитывалось более 80 пивоварен

В Бамберге пиво любят: доказательством этому служит самое большое в мире число пивоварен на квадратный километр. Все они подчиняются баварскому закону, известному как «Райнхайтсгебот». Он был издан 500 лет назад и требует, чтобы единственными ингредиентами пива были вода, ячмень, закваска и хмель. Традиционное бамбергское пиво раухбир терпкое, с дымком и вызывает стойкое желание не останавливаться на одной кружке. Стоит ли говорить, что попробовать его просто необходимо? Бесплатный завтрак в отеле Am Blumenhaus в центре города поможет подкрепить силы после бессонной ночи.

Читайте так же:
Сколько может храниться разливное пиво в кегах и в пластиковой бутылке

Ламбик в Брюгге, Бельгия

Благодаря старинным традициям пивоварения бельгийское пиво получило признание по всему миру

Благодаря старинным традициям пивоварения бельгийское пиво получило признание по всему миру

Траппистский эль, темный стаут, хмельной трипль и фруктовый крик — это лишь несколько видов пива, которыми славится Бельгия. Брюгге считается родиной ламбика — пива, вкусом которого можно насладиться в любом баре города. Оживленное кафе ‘t Brugs Beertj порадует посетителей широким выбором сваренных в Бельгии напитков. А в отеле Monsieur Ernest в здании XIV века, где некогда располагалась пивоварня, вас ждет комфортный отдых.

IPA в Портленде, США

В Портленде есть пиво на любой вкус: от IPA до элей по бельгийским рецептам

В Портленде есть пиво на любой вкус: от IPA до элей по бельгийским рецептам

Портленд — рай для поклонников IPA. В самопровозглашенной «столице крафта» пивоварен больше, чем где-либо еще, а культура посещения пабов даст фору любому европейскому городу. В шумных городских пабах щедро разливают пинты хмельного напитка, а в пивоварнях Cascade и Hopworks можно узнать о богатой истории портлендского крафта. Стильный отель Eastlund — идеальное место для отдыха: к вашим услугам терраса на крыше и собственный крафтовый паб.

Эль Nostra Domus в Лёвене, Бельгия

В Лёвене находится крупнейшая в мире пивоварня InBev

В Лёвене находится крупнейшая в мире пивоварня InBev

В Лёвене вас ждут крупнейшая в мире пивоварня InBev и широкий выбор местного пива, среди которого точно найдется, чем утолить жажду. Ochtend Kriek, St. Adriaansbier и Nostra Domus — самые популярные напитки в Лёвене, но лучшим решением будет отправиться на оживленную площадь Ауде-Маркт и послушать рекомендации местных. Оставайтесь в гуще событий в апартаментах Getaway Studios в самом сердце Лёвена и пешей доступности от Ауде-Маркт.

Лагер в Циндао, Китай

Пивной фестиваль в Циндао стал местом силы для поклонников азиатского пива

Пивной фестиваль в Циндао стал местом силы для поклонников азиатского пива

Каждый год в августе миллионы гостей приезжают в Циндао на грандиозный международный фестиваль пива. Мероприятие было создано по шаблону знаменитого на весь мир мюнхенского Октоберфеста, но с китайской изюминкой. Шатры с немецкими сосисками «братвурст», выступления традиционных музыкальных ансамблей из Баварии и представления артистов Пекинской оперы — все это смешивается и создает неповторимую праздничную атмосферу. Спонсор фестиваля — базирующаяся в Циндао компания Tsingtao, чьи пивоварня и музей открыты для посетителей круглый год. Крытый бассейн и сауна апарт-отеля Farglory Residence помогут вам взбодриться после насыщенного впечатлениями дня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector