Польское пиво Zywiec теперь и пшеничное – пробую 🇵🇱
Увы, неприятные сюрпризы ожидали меня еще до первого глотка. В составе вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, кориандр и ароматизатор. Без последнего не обошлось. Очевидно, придется пробовать очередную версию апельсинового пива.
К счастью, в отличие от 1664 BLANC, здесь ароматизатор не так сильно выпирает наружу. Он дает лишь небольшую кислинку. Во вкусе преобладает пшеница и кориандр. При этом, вкус этот спокойный. Напиток получился водянистым.
Традиции и современный рынок
Традиции варки пива в Польше весьма древние – считается, что первую пивоварню в стране открыл под королевским патронажем сам Болеслав I Храбрый на рубеже X-XI веков. С тех пор эта отрасль в пищевой промышленности стала существенной частью польской экономики. Как и везде в Европе, пиво здесь варили преимущественно в монастырях. С развитием технологий, благодаря революционным открытиям Пастера и Хансена, пивоварение переместилось на заводы, обретя промышленные масштабы.
В современный период весь пивной рынок Польши на 90% контролируется гигантскими транснациональными корпорациями Anheuser-Busch InBev, Heineken и Carlsberg. Самые популярные и известные марки польского пива – Zywiec, Tyskie и Okocim.
Одновременно с ростом продаж в сегменте масс-маркет, в последние годы в Польше сильно увеличился интерес к крафтовому пиву. Открылось немало интересных небольших пивоварен. Многие из них начинали чуть ли не с домашнего пивоварения. Теперь же, продукция таких польских производителей как Artezan, Kormoran, Fortuna Brewery считается наиболее востребованной в среде биргиков новой волны.
Как отличить оригинальное пенное от подделки
Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего при выборе спиртного каждый потребитель должен быть предельно внимательным.
Вы просто обязаны учитывать основополагающие признаки качественного спиртного, ведь в противном случае вам придется «наслаждаться» фальсификатом.
Чтобы этого не произошло, и уже этим вечером вы могли открыть бутылочку свежего и ароматного пенного, рекомендуем учитывать следующие моменты:
- Место покупки.
Покупайте фирменный иностранный алкоголь только в специализированных алкобутиках, минуя предложения ларьков, гастрономов и прочих сомнительных точек продажи.
Доверяйте магазинам, где клиент может окружить себя не только многообразием вариантов, но и соответствующей разрешительной документацией.
- Структура жидкости.
В основе качественного польского пенного вы никогда не встретите осадка, мути и прочих примесей. Любые новообразования в структуре говорят о поддельном содержании или неправильных сроках хранения.
Как правило, такие напитки лучше исключить из рациона, так как они могут негативно сказаться на состоянии здоровья дегустатора.
- Оформление.
Польские производители ответственно относятся к этапу оформления своих товаров, устанавливая на пивоварнях современные высокоточные линии разлива.
Следовательно, фирменная бутылка хмельного всегда будет отображать собой премиальное качество без каких-либо заводских дефектов.
Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки – все это и многое другое должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности предложенных продуктов.
Одежда
Если вы хотите купить одежду, то нужно учитывать национальные особенности. Что везти из Польши? Если вам нравится эпоха Средневековья и у вас есть чувство юмора, то вы можете купить рыцарские доспехи. Приобрести их можно в варшавских магазинах, которые находятся недалеко от музея Войск и Городского Арсенала.
Также вы можете купить одежду изо льна, украшенную вышивкой. Старинную обувь делают из кожи, она не особо сильно отличается от современной по фасону. Если вы поедете в Прикарпатье, то приобретите шубы из овчины и различные вязаные вещи, которые выглядят практично и имеют особый шарм.
Польское пиво
Пивоваренная отрасль в Польше начала формироваться более тысячи лет назад. За это время сложились собственные традиции польского пивоварения, судить о коммерческой успешности которых можно исходя из текущих показателей. Ведь Польша на данный момент занимает третье место по объему производства пива в Европе после Великобритании и Германии, поставляя на рынок 36,9 миллионов гектолитров польского пива.
После Второй мировой войны большинство пивоваренных производств были национализированы правительством Польской Народной Республики. Вместе с падением режима в стране была введена рыночная экономика, которая привела к появлению на территории Польши международных пивоваренных компаний, консолидировавших большую часть предприятий. Это послужило тому, что на сегодняшний день всего три компании контролируют порядка 80% польского рынка пива, при том, что на конец 2013 года в Польше насчитывалось 97 пивоварен, включая контрактные.
Согласно статистике, самыми популярными марками польского пива являются:
Żywiec (Живец) – пивоварня была основана в 1856 году в городе Живец, на данный момент на территории Польши находится целых пять заводов, работающих в группе «Żywiec S.A.», выпускающих пиво под разными марками. Контрольный пакет акций группы (61%) принадлежит Heineken International Beheer BV. Пивоварня ежегодно производит 5 млн гектолитров пива;
Okocim (Окоцим) – появление марки датируется 1845 годом. Среди отцов-основателей были Иоганн Гётц — немецкий пивовар, Йозеф Нейман из Австро-Венгрии и местный польский дворянин Юлиан Кодренбский. На рубеже 20-го века пивоваренный завод Окоцим был крупнейшим пивоваренным заводом на территории стран, некогда входивших в состав Речи Посполитой. В 1911 году объем производства составлял 380 тысяч гектолитров. На данный момент производство сосредоточено на трех пивоварнях и контролируется Carlsberg Breweries A / S;
Tyskie (Тиски) – одна из старейших пивоварен Европы, она была основана более 400 лет назад в городе Тыхы. За время своего существования сменила несколько наименований в связи со сменой собственников. Сегодня пивоварня контролируется SABMiller plc, занимая около 18% всего польского рынка пива.
Преимущественными сортами данных пивгигантов являются разнообразные евролагеры, которые, в свою очередь, делят на:
- «Piwo jasne lekkie» — светлое пиво;
- «Piwo jasne pelne» — светлое плотное пиво;
- «Piwo jasne mocne» — светлое крепкое пиво;
соответственно, в зависимости от плотности и крепости. При этом содержание спирта в этих сортах может колебаться от 3 до 9%.
Возможно, путешествуя в Польше, вы встретите «Piwo ciemne mocne» — крепкое тёмное пиво. Знайте, зачастую таким образом здесь обозначают стауты и портеры. Уровень крепости такого пива может находиться в пределах 8-10%.
Кроме того, в продаже часто присутствуют боки и доппельбоки, известные здесь как «Koźlak» (козляк) либо просто «Bock».
Ассоциация Польских Региональных Пивоварен
Поляки очень любят пиво и, согласно статистическим данным, находятся на третьем месте по уровню его потребления в Европе с показателем 92 литра в год на душу населения, уступая в этом лишь жителям Чехии и Германии. Данные показатели не могли не привести к появлению на территории страны множества различных сортов пива, в числе которых огромное количество крафтовых напитков.
Специализированные магазины крафтового пива начали появляться здесь в большом количестве в 2012 году. С каждым годом их число только растет. При этом только в 2014 году на рынок было выпущено более 500 оригинальных новых сортов пива. А в 2017 на территории страны было зарегистрировано более 200 новых пивоварен.
16 августа 1995 года по инициативе десяти польских пивоваренных заводов была организована Stowarzyszenie Regionalnych Browarów Polskich – Ассоциация Польских Региональных Пивоварен. На данный момент ассоциировано 12 пивоварен, список которых указан на официальном сайте Ассоциации, это:
- Browar Amber;
- Browar Witnica Spółka Akcyjna;
- Browar Fortuna;
- Browar Grybów Dystrybucja;
- Browar Jabłonowo;
- Browar Kormoran;
- Krajan Browary Kujawsko-Pomorskie;
- Browar Zamkowy Racibórz;
- Browar Spiż;
- Browar Zodiak;
- Browar Restauracyjny BrowArmia;
- Browar Czarnków.
Каждый член Ассоциации должен неукоснительно соблюдать его кодекс, преамбула которого гласит:
В отличие от средневекового немецкого закона о чистоте пива «Reinheitsgebot», кодекс польской Ассоциации позволяет пивовару использовать дополнительные ингредиенты, если тот считает, что напиток от этого станет лучше. Однако он ни в коем случае не должен добавлять что-либо новое в пиво, исходя только лишь из экономических соображений.
Хорошее пиво в Польше
Поскольку сегодня в Польше появилось множество небольших пивоваренных производств, определить лучшее пиво в Польше, находясь в России, не представляется возможным. Более того, с высокой долей вероятности вам не удастся перепробовать все это многообразие в течение короткого отпуска, посвященного туризму в данной стране.
Однако существуют вполне себе крупные пивоваренные заводы, продукцию которых вы можете найти здесь повсеместно. Вот некоторые из них:
- Amber;
- Ciechan;
- Cornelius;
- Fortuna;
- Kormoran.
Для того, чтобы вы могли визуально себе представить их ассортимент, публикуем следующую фотогалерею:
В завершение статьи следует отметить, что хорошее пиво в польских магазинах можно найти по цене 4,5-6 злотых за бутылку. При этом стоимость разливного пива в пабах, барах и ресторанах составит от 8 до 12 злотых. Таким образом, цены не слишком отличаются от наших и не смогут вас удивить.
Однако в том случае, если эта статья оказалась для вас полезной – вы можете удивить нас своим развернутым комментарием!
«Czarny kot» с добавлением натурального сока
На днях пришлось побывать в Польше и без шопинга не обошлось. На полке алкогольных напитков приманило взгляд пиво окутанное в бумагу.
Польское пиво «Czarny kot» со вкусом черной смородины — деликатное пиво с соком смородины черной и ноткой горчинки. Имеет приятный ягодный аромат. Изготавливается из: воды, ячменного солода, смородинового сиропа (вода, ягоды, сахар, лимонная кислота), хмеля, ароматизатора.
По вкусу пиво «Черный кот» по мере сладковатое, без выраженного, едва ощутимого ягодного вкуса с горьковатым привкусом.
Продукт, как отмечалось ранее продается окутанный в бумагу-этикетку. Более опознавательных наклеек под «оберткой» нет. Проинформировано о возможном осадке.
Вам также может понравиться
Wrocławski Festiwal Dobrego Piwa (Польша)
Фото: Paweł Łączny
Дата: 9–12 июня
Место: Вроцлав (Городской стадион, aleja Śląska, 1)
Билеты: вход свободный
Ещё один польский фестиваль, на которой обязательно нужно попасть — Wrocławski Festiwal Dobrego Piwa. Как и варшавский, он проводится на стадионе, так что здесь нет длинных очередей ни за пивом, ни в туалеты. Инициировали фестиваль в 2010 году, как ни странно, две дамы — Иоанна Бось и Агнешка Волчаска-Прасолик, а организатором является культурный центр «Zamek». Сначала фестиваль и проводился около замка в Лесницком парке, но в 2014 переехал на бо́льшую площадку. В прошлом году пиво наливали с 350 кранов, а участие приняли пивоварни из Польши, Чехии, Бельгии, Германии, Англии, Шотландии, Дании, Голландии и Украины.