Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухое и полусухое вино

Сухое и полусухое вино

Сухое и полусухое вино отличаются между собой тем, что первое содержит меньше сахара, а значит, имеет более кислый и терпкий вкус. Сахар как бы высушен из него, отсюда и название «сухое».

Как и из какого винограда делают сухое и полусухое вино? Почему истинные знатоки вин больше ценят сухое, хотя любителей полусухого вина несравнимо больше? Наконец, в каких случаях и каким блюдам следует выбирать сухое вино, а к каким полусухое? Об этом наш сегодняшний материал.

Особенности изготовления и вкуса сухого и полусухого вина

Сухое вино производят из сортов винограда, сладость которых изначально сравнительно низкая. Чаще всего используют красные Мерло, Каберне и Пино-Фран, белые Шардоне, Совиньон и Мускат. Сухое вино выдерживают до практически полного сбраживания сахара в сусле. На выходе получается продукт крепостью от 8,5 до 11, реже до 15 градусов, с содержанием сахара до 1%.

Полусухие вина делают из винограда сортов Мальбек, Розовый Мускат, Ркацители, Сильванер и некоторых других. Когда сахара в бродящем сусле остается 1-2,5%, брожение останавливают путем охлаждения сусла до 4-5 °С. Процесс вызревания вина на этом не заканчивается — его продолжают выдерживать для достижения определенных вкусо-ароматических качеств, однако крепость его при этом уже не увеличивается.

сухое и полусухое

Крепость готового полусухого вина обычно составляет, как и у сухого, от 8,5 до 11-15 градусов, но содержание сахара может колебаться в диапазоне от 0,5 до 2,5%. Приведенные данные по содержанию спирта и сахаристости сухих и полусухих вин ориентировочные — бывают исключения, но они довольно редки.

Вкус полусухого вина менее кислый и терпкий, чем у сухого, но не сладкий, поэтому его охотно пьют и те, кто не слишком любит сладости.

Не всегда, но чаще всего белое сухое вино более кислое, чем красное, но красное сухое — более терпкое. Соответственно, белое сухое стоит выбирать любителям напитка с сильной кислинкой, а красное — ценителям терпкого вкуса и выраженного фруктового аромата — обычно именно он присущ сухим красным винам.

сухое и полусухое

Интересный факт: самое сухое вино, брют-кюве, содержит 0% сахара, то есть в нем нет даже его следов! В экстрабрюте содержится 3-6 граммов сахара на литр, и до 15 граммов сахара на литр вина может содержать «обычный» брют. Содержание спирта в брютах — сухих игристых винах, составляет 9—13 %.

Почему сухие вина ценятся больше полусухих?

Потому, что отсутствие сладости позволяет максимально ощутить аромат вина и его тонкий, благородный вкус. Сладость же, хоть в полусухом вине ее и немного, приглушает присущую вину кислинку и терпкость, мешает прочувствовать самые тонкие оттенки его букета. Кроме того, если напиток производится из не очень хорошего винограда, если не удается точно соблюсти технологию его изготовления — словом, если предполагается, что сухое вино не будет качественным, то сделать полусухое — хороший вариант замаскировать недостатки. Конечно это не значит, что все полусухие вина плохи. Многие вина этого типа очень качественные и производятся потому, что их потребители выбирают именно их, а не потому что это «неудавшиеся сухие». Однако некоторые истинные ценители вин уверены, что только в сухом вине раскрывается вся прелесть напитка. Так это или нет — каждый винолюб решает для себя сам.

Читайте так же:
Обзор шампанского Ruinart

Сухое или полусухое — какое вино выбрать для праздника

Начать следует с того, что среди «обычных людей» преобладают любители полусухого вина. То есть, если вы хотите купить вино для праздника в кругу коллег, друзей или родственников, не являющихся глубокими ценителями культуры винопития, лучше пусть большая часть напитка будет полусухой. Сухое вино будет оценено, скорее всего, лишь теми, кто сидит на диете (оно крайне малокалорийно), а также белое сухое вино охотно выпьют в жару, так оно прекрасно утоляет жажду, особенно смешанное с водой. В иных случаях выбирайте полусухое, не ошибетесь.

сухое и полусухое

Напротив, если же вы устраиваете изысканный ужин для настоящих ценителей вин, то несколько бутылок сухого белого или красного станут идеальным выбором.

Несколько рекомендаций по выбору вин

Белое сухое вино идеально сочетается с жирной рыбой и морепродуктами. Также оно хорошо подходит к блюдам из птицы, паштетам, сырам с благородной плесенью, салатам без уксусной заправки. Если хочется попробовать сухое вино с чем-то сладким, то стоит выбрать фрукты (но не цитрусовые), шоколадные десерты, выпечку. Подают сухое белое вино охлажденным до температуры 8-12 °С; благородные, изысканные вина охлаждают до температуры 14 – 16,5 °C.

Рекомендуем попробовать белое сухое бургундское вино Meursault «Les Terres Blanches» с рыбой или различными дарами моря.

сухое и полусухое

Брют охлаждают до температуры 6-8 градусов и подают в качестве аперитива, к рыбе, холодным и легким мясным блюдам, десертам. Сухой розовый Dargent Pinot Noir Rose вас не разочарует.

Белое полусухое вино практически универсально: оно подходит к большинству сыров, рыбных и холодных мясных блюд, к блюдам восточной кухни, овощным блюдам, выпечке, жирным паштетам. Подают его охлажденным до температуры 8-12 °С.

Читайте так же:
Какое вино лучше купить для глинтвейна

Рекомендуем Riesling «Estate» Hugel — полусухое белое вино с нотами цитрусовых и орехов. Оно прекрасно подойдет к блюдам восточной кухни, рыбе, насыщенным сырам и мясу, в том числе к дичи.

сухое и полусухое

Красные сухие и полусухие вина подают охлажденными до температуры 14-18 градусов, причем чем моложе вино, тем сильнее его можно охладить. Сухое красное вино прекрасно сочетается с большинством мясных блюд, в том числе острых; с выпечкой и насыщенными сырами.

Bellingham «Homestead Series», созданное из винограда Шираз в ЮАР, необычное и запоминающееся. Оно прекрасно подходит для знакомства с сухими красными винами, наиболее полно раскрывается в компании блюд из овощей и мяса.

Французское полусухое BIOrebe из винограда Мерло хорошо для ознакомления с полусухими красными винами. Его отлично дополнят мясные блюда и твердые сыры. Больше интересных сочетний еды с вином можно найти в другой статье «Храним Вино».

Как производится?

В лучших белых винах сахар, кислотность, алкоголь и танины (если они присутствуют) хорошо сбалансированы. Вещества, отвечающие за эти характеристики, содержатся в кожице, семенах и мякоти винограда. Они изменяются при взаимодействии с дрожжами во время брожения, а также в процессе выдержки. У полусладких вкус становится более мягким, округлым, без избыточной кислотности и сладости, благодаря высокому содержанию остаточного сахара. В данном случае под остаточным сахаром подразумевается тот, что остается после остановки брожения. У хороших вин основным источником сахара является сам виноград, однако при массовом производстве могут применяться другие способы подслащения.

Три основных способа производства полусладких и полусухих вин:

  • Остановка брожения прежде чем дрожжи поглотят фруктозу и глюкозу (таким образом сохраняется природный сахар и фруктовый вкус);
  • Добавление концентрированного виноградного сока после ферментации для усиления вкуса и сладости;
  • Добавление сахарозы или обычного столового сахара.

Из винограда разных сортов, независимо от уровня сахаристости ягод, могут производится хорошие сладкие или сухие вина. К примеру, напитки из Совиньон блана или Муската могут быть сухими или десертными, в зависимости от способа производства и от того, когда был собран урожай.

Период сбора урожая играет ключевую роль в виноделии. Обычно ягоды, собранные в более позднее время, слаще, сочнее и имеют более насыщенный фруктовый вкус. Климат также оказывает существенное влияние при созревании винограда. Чем жарче в винодельческом регионе, тем быстрее созревает виноград, тем больше сахара содержится в кожице и мякоти ягод. В холодных климатах ягоды созревают медленнее, а потому даже при позднем сборе менее сахаристы.

Читайте так же:
Что делать, если вино зауксилось: причины, методы исправления проблемы

Мама, что это?

Лидером со знаком минус стало содержимое бутылки с названием Santo Stefano () — из 10. По словам самых молодых дегустаторов, это сейчас король студенческих вечеринок. Ну просто в широкой продаже дешевле ничего не найти. Иностранное название не должно вводить в заблуждение — производится этот «газированный винный напиток» в подмосковном селе Раменское.

Содержимое некоторых бокалов неудержимо хотелось вылить

Фото: Александр Ощепков

Уже из открытой бутылки в нос бьет интенсивный, даже не пытающийся ничем прикидываться запах химических отдушек и сахара. Производители пишут, что привлекали к разработке рецептуры каких-то очень серьезных европейских специалистов, но, мне кажется, если просто взять концентрат растворимого «фруктового» напитка, воду, спирт и газировать в сифоне дома, получится не хуже.

Для остатков на столе стоял тазик. К концу дегустации он был практически полон

Фото: Александр Ощепков

Недалеко от него ушло и сладкое Abrau Light () — . Сама по себе эта линейка (не путать с игристым «Абрау Дюрсо») производится, судя по всему, из дешевого готового вина, которое закупается цистернами. А поскольку дальше в него предполагается добавлять сахарный сироп, то качество сырья не играет особой роли. Единственная надежда на то, что здесь хотя бы это самое натуральное вино есть в принципе. Потому что в предыдущем примере и в это верится с трудом.

Практически всё вино из этой категории закончило свой путь в раковине кухни. Пить такое можно только человеку, у которого еще не прошли симптомы ковида (утрата вкуса и обоняния).

Основные различия и сходства

Основная разница между такими напитками кроется, опять же, в количестве сахара. В полусухом вине его содержится от 5 до 30 г на литр, а вот в полусладком – от 30 до 80 г. При этом технология создания таких напитков практически ничем не отличается. Если перед вами хорошее вино, то сахар в нем будет образовываться в результате искусственного прерывания брожения, для этого виноделы повышают или понижают температуру сусла.

wine_flight1200_4417454258dce64196b43.jpg

Для создания таких вин используется особый виноград с высоким естественным содержанием сахара, также это могут быть ягоды позднего сбора или те, которые были заражены благородной плесенью ботритис. Только в таких случаях вино будет иметь гармоничный сладкий вкус, а не противную приторность.

Отзыв этот получился благодаря посещению одной из дегустаций, организованной импортером «Лудинг» (l-wine.ru), поставляющим и продвигающим на территории России большое количество алкогольных напитков. На той дегустации попробовали 17 напитков. Конкретно этот был почти ровно посередине.

Читайте так же:
Обзор вина Карменер

Перед нами белое полусухое вино от производителя Domaine Albert Mann (Домен Альберт Манн). Приготовлено оно из сорта винограда Гевюрцтраминер (Gewurztraminer), собранного на собственных виноградниках производителя в регионе Эльзас (Alsace) на востоке Франции. Оно является биодинамическим. То есть на виноградниках максимальный отказ от всего химического и искусственного. Так сказать, полный возврат к «корням». Причем уже не одно десятилетие. Это не дань современной моды, а выбор производителя еще в конце 20 века.

Но хватит уже этой теории. Давайте лучше попробуем этот напиток крепостью 13,5 градусов.

Вкус и аромат белого полусухого вина Gewurztraminer Alsace

По бокалам нам разлили напиток довольно насыщенного золотистого цвета. С весьма интенсивной ароматикой, сплетенной из цветов, меда, экзотических фруктов и, пожалуй, немного пряностей.

Во вкусе же это белое полусухое вино из сорта Гевюрцтраминер из региона Эльзас несколько сладковатое, вновь цветочно-фруктовое и с долгим пряным послевкусием.

Мой отзыв на вино Гевюрцтраминер Эльзас (Gewurztraminer Alsace) и его цену

В целом, мне понравилось. Но всё же нельзя не отметить его «биодинамичность». К счастью это или на беду, но всё же такие напитки довольно сильно отличаются от тех, к чему я лично и, думаю, очень многие винные любители привыкли. Возможно, через какое-то время винная мода поменяется. И вот такие «натуральные» и от этого несколько своеобразные напитки станут чем-то обычным. Даже наверняка, что так и случится. Но пока же это слишком своеобразно, как по мне.

Да и цена у данного французского биодинамического белого полусухого вина Гевюрцтраминер Эльзас (Gewurztraminer Alsace) мне кажется высоковатой. Конечно, она оправданна с точки зрения вложений и себестоимости работ. Но я для себя не понимаю, за что тут по итогу столько платить.

Однако всем любителям модной сейчас биодинамики рекомендую попробовать. Вполне вероятно, что и понравится. На этом отзыв завершен. Спасибо, что его прочли!

История марки

В 1961 году был создан Инкерманский завод марочных вин, на базе подземных выработок строительного камня – мшанкового известняка, который использовался с целью послевоенного восстановления и строительства города Севастополя. Предпосылкой для основания завода марочных вин стали образовавшиеся на глубине от 5 м до 30 м штольни, с постоянной, относительно низкой температурой и влажностью. Подземная площадь винных подвалов – 55 000 кв. метров, а общая территория предприятия – 7 гектаров.

Торговая марка Инкерман была зарегистрирована в 2003 году. Вторая производственная площадка Инкерманского завода марочных вин была запущена в 2012 г. Это новый современный завод в пос. Угловое (Бахчисарайский район, Крым).

Читайте так же:
Вино Душа монаха и его особенности

На предприятии применяется полный цикл создания спиртных напитков – от приемки винограда до бутилирования. В процессе производства вина абсолютно исключен контакт напитка с кислородом во всей технологической цепочке, начиная с приемки и переработки винограда и заканчивая розливом. Вино контактирует только с инертным газом (азотом).

Шаг 5. Пробка, крышка и этикетка

Спасибо Новой Зеландии, которая, производя вино высокого уровня, перешла на screw cap и тем самым задала тенденцию по использованию винтовой крышки. С преимуществами такой крышки сложно спорить: снижается риск купить пропавший продукт, не нужен штопор, а если вдруг вино не допито, смело можно закрутить крышку и оставить его на завтра. Переход с пробки на винтовую крышку – это технический прогресс, многие рынки признали это и постепенно отказываются от пробки.

О необходимости пробки стоит говорить лишь в одном случае: когда вино подразумевает выдержку. Здесь причина проста: вину нужно дышать, чтобы улучшаться, а это значит, что ему показана пробка. Но стоит помнить о том, что 90% вин на полках сделаны для того, чтобы выпить их в течение 1-2 лет. Винтовая крышка таким винам подходит гораздо больше, ведь таким образом исключен риск пробковой болезни – причины появления затхлого, пыльного тона в вине.

Глядя на полку с вином, можно разделить этикетки на две условные группы: традиционную, с изображением шато и виноградников, и современную – броскую, яркую. Часто покупатель считает, что стоит выбирать традиционную этикетку: такое вино точно будет качественным.

Если говорить о том, как появляется этикетка вина, то здесь есть два пути: либо производитель создает этикетку, руководствуясь собственным вкусом, либо рынок диктует требования к этикетке. О втором пути можно сказать многое. Например, лидером в категории модных винных этикеток можно считать Испанию. Последовав примеру Испании, французы тоже потихоньку уходят от изображений виноградников. При этом Норвегия категорически не принимает яркие этикетки.

Опасаться модных этикеток не стоит – как успела доказать нам Испания, они не являются показателями качества вина, а лишь отображают тенденции определенного рынка.

Также не стоит бояться слова “виноматериал” на конрэтикетке. Что такое виноматериал? Это то, что производитель собрал и выдавил. Все, что из виноматериала перебродило, называется вином. Нет ни единой причины считать, что вино из виноматериала не является натуральным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector