Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напиток богов: знаменитый португальский портвейн

Напиток богов: знаменитый португальский портвейн

Поехать в Португалию и не попробовать португальский портвейн — то же самое, что оказаться в Париже и не увидеть Эйфелеву башню. Портвейн – наряду с футболом — настоящий символ страны, где, как принято считать, отдыхает солнце. О разных видах портвейна, культуре употребления этого сладкого спиртного напитка и оригинальной истории появления знаменитого крепленого вина расскажет «Зеленая стрела»

Истина в вине или история о том, как появился портвейн

Возможно, мы так и не узнали бы никогда вкус этого божественного напитка, если бы в середине 17 века не разгорелись торговые споры между двумя крупнейшими державами. В результате чего сначала Франция запретила поставлять свое вино в Англию, а затем и англичане вынуждены были объявить бойкот французским винам. Но без любимого горячительного в промозглом и туманном Альбионе обходиться уже не привыкли и вынуждены были срочно искать замену. Нашлась она в Португалии. Одна беда: португальское вино не выдерживало длительных перевозок и приезжало – к огромной досаде англичан –испорченным и совершенно непригодным к употреблению. Пока кто-то из виноделов не догадался добавить в дубовые бочки с вином спирт, который останавливал процесс брожения. И к концу путешествия получалось крепкое сладкое вино, которое многим пришлось по вкусу. А поскольку доставлялось оно из города Порто, то его так и назвали — «портвейн».

. Любопытно: сегодня крупнейшими потребителями портвейна среди всех наций являются …французы! Вот такая историческая ирония.

Происхождение обязывает: настоящий портвейн. Как отличить подделку

Как и в случае с шампанским, которое может так называться, только если произведено во Франции в провинции Шампань, то и гордое наименование портвейна может носить только вино из португальской долины реки Дору, о чем свидетельствует специальная гарантийная марка. Обратите внимание: если в купленном вами экземпляре на горлышке бутылки под термоусадочным колпачком найдется такой значок, то будьте уверены: перед вами – настоящее произведение винодельческого искусства!

. Любопытно: в долине реки Дору выращивают 165 сортов винограда, но для производства портвейна рекомендуется лишь двадцать девять!

Винная палитра: портвейн на вкус и цвет

По цвету португальский портвейн бывает белым, розовым (особенно популярны эти сорта летом), ну и, конечно, красным — самым ярким представителем этого семейства. Именно красные портвейны пользуются наибольшей ценностью. Грубо говоря, портвейн бывает«руби» (rubi) и тони (tawny). Первые – насыщенно рубинового цвета с ярким фруктовым вкусом, вторые – светло-коричневого оттенка с более мягким ореховым оттенком и привкусом сухофруктов. Каждый из этих видов, в свою очередь, делится на подвиды, в зависимости от сроков выдержки и созревания: в бочке или бутылке. Верхушкой иерархии считается винтажный портвейн, сначала его выдерживают 2-3 года в бочках, а затем переливают в бутылки. Но прежде, чем ее откупорить, должно пройти еще не менее 15 лет, чтобы напиток раскрылся во всей красе. Впрочем, как показывает история виноделия, даже 150 лет хорошему портвейну – не помеха!

. Любопытно: Качество портвейна контролируется институтом вин Дору и Порту, а проще говоря — Институтом портвейна! Единственный такой «ВУЗ» в целом мире!

Пить охлажденным: несколько правил употребления портвейна.

  • Пить портвейн советуют слегка охлажденным. Перед тем, как открыть бутылку, поставьте ее на полчаса в холодильник. Красные сорта подавать при +18, белые любят +10. +12 градусов.
  • Бутылку с портвейном открывают раз и навсегда – открыв однажды пробку, больше ее не закупоривают. Желательно перелить в графин, чтобы избавиться от естественного осадка.
  • Уместно употребление портвейна, как в начале, так и по завершении приема пищи. Причем портвейн идеально подходит ко всем блюдам. Лучше всего сочетается с кофе, сырами, цукатами, жареными орехами и каштанами.
  • По возможности, не наедайтесь перед тем, как пригубить портвейн. Лучше это делать на пустой желудок.
  • Портвейн «тони» больше подходит в качестве аперитива, а «руби» — для приготовления коктейлей.
  • Не оскорбляйте настоящий португальский портвейн пластиковыми стаканчиками и чашками. Это благородный напиток. Подают его в наполовину заполненном бокале тюльпановидной формы для правильной концентрации запаха.
  • Хранить портвейн лучше в горизонтальном виде, но за несколько дней до употребления (в идеале за неделю) разместить бутылку вертикально.
  • Чтобы снизить крепость напитка, можно разбавить его газированной водой.
  • По негласному правилу одной бутылки должно хватить на двенадцать человек! Так что сами рассчитайте, какой должна быть ваша порция.

. Любопытно: по винному этикету портвейн позволено пить только представителям сильного пола, это – мужской напиток. Для женщин придумали херес, но это уже совсем другая история…

Попробовать настоящий португальский портвейн, прикоснуться к вершинам мирового искусства виноделия, понять, к какому типу «тони» или «руби» вы относитесь, и, наконец, поделиться напитком богов со своими родными и друзьями можно будет с 4 по 9 марта 2017 года в увлекательном путешествии с «Зеленой стрелой» на родину этого знаменитого вина – в Португалию. Подробности поездки – здесь.

Дегустационные характеристики

Особенности портвейн порто

Порто – портвейн Португалии, который по своей сути является крепленым сбалансированным вином и своеобразным символом алкогольной промышленности всей страны.

Эти напитки относятся к категории продуктов, контролируемых по происхождению. Следовательно, настоящими представителями сегмента считаются только те продукты, которые были изготовлены на северо-востоке страны, в долине реки Доуру.

Основными сортами винограда, которые используются для производства портвейнов, являются турига франсеса, тинта као, турига насьональ, тинта рориз и тинта барока.

В зависимости от качества и выдержки все португальские крепленые вина подразделяются на:

  • Стандартные. Молодое крепленое вино, изготавливаемое на основе купажей разных лет и созревающее в дубовых бочках.
  • Премиум. Созревающие в бутылках напитки на протяжении нескольких лет. Обладают более ярким цветом и тонким привкусом.
  • Винтаж. Выдерживаются не менее 15-20 лет и радуют интенсивными дегустационными показателями с оттенками пряностей.

Внешнее исполнение консистенций может быть самым разнообразным, от элегантного янтарного до темно-красного или соломенно-желтого. Все зависит от принципа изготовления и выбранных ингредиентов.

Аромат

Ароматическая составляющая выражена идеальным фруктово-ягодным балансом с пряными нотами, проявляющимися у самых выдержанных представителей porto.

Гастрономическое превосходство основывается на нежнейшем привкусе и сильной хмельной составляющей.

Портвейн – крепкий алкогольный напиток, его название происходит от португальского слова Porto. Это красное крепленое вино, которое традиционно производят в Португалии.

На международном уровне портвейном может называться только напиток, изготовленный по определенной технологии в долине реки Дору.

Название портвейн получил от названия главного португальского порта – Порту. Через него экспортировали напиток, который в Англии стали назвать порто-вино. Долина Дору считалась очень труднодоступным местом, и порт сыграл важную роль в распространении данного вина.

Читайте так же:
Какие есть виды шампанского

porto wine

История возникновения портвейна тесно связана с выращиванием винограда. В 11 веке Генрих II Бургундский, которому принадлежало графство Портукале, начал высаживать виноградные лозы. Но в связи с малопригодным климатом из винограда, выращенного в Портукале, вино получалось не самого хорошего качества. Англия в связи с неблагоприятной политической обстановкой была вынуждена отказаться от поставки вин из Французского Бордо и начать заказывать вина из Порту. В то время в долине Дору делали красные вина крепостью 12-13%. Они плохо переносили морскую транспортировку и были не самого высокого качества. Для того, чтобы максимально облегчить перевозку, в вина начали добавлять бренди, вскоре это стало одним из ключевых моментов во всей технологии производства портвейна. Так из-за торговой войны между Англией и Францией появился один из самых знаменитых напитков в мире. Вплоть до 1756 года в Португалии было принято добавлять немного бренди к сухому вину.

Аналог современного портвейна появился в 1820 году, тогда же была сформирована технология его производства. Небольшой процент компаний до сих пор производят этот напиток традиционными методами путем механического раздавливания ягод ногами, а также брожением виноградного сусла на протяжении двух-трех дней.

Самыми знаменитыми производителями портвейна считаются следующие старейшие компании: Croft, Morgan Brothers, Martha’s Porto, A.A. Ferreira, Quarles Harris. На территории постсоветского пространства особой популярностью пользуются крымские портвейны. К ним можно отнести белые портвейны производства «Массандра»: «Крымский», «Сурож», «Южнобережный». А также красные – «Массандра», «Ливадия», «Южнобережный».

Виды портвейна

Как и любой другой алкогольный напиток, портвейн имеет несколько видов. Напиток урожая первого года известен как вирджин порт, это один из самых редких видов. Его созревание происходит 3-40 лет.

Если классифицировать вино по цвету, то можно выделить красный, белый и золотистый портвейн.

Tawny

Tawny – считается классикой производства этого напитка. Tawny относится к тем видам портвейна, которые выдерживаются в дубовых бочках «пипис», вместимость которых составляет 550 л. Для того, чтобы обеспечить вину благоприятное созревание, производители используют только бочки, уже бывшие в употреблении. Это делается для того, чтобы обеспечить портвейну микроокисление, а не придать ему вкус древесины. Свое название этот вид портвейна получил благодаря своему внешнему виду, поскольку название переводится как «рыжевато-коричневый». Такой цвет достигается благодаря тому, что окислительные реакции, которые происходят в бочках, способствуют частичной потере цвета данного напитка. Tawny считается самым распространенным и самым классическим портвейном.

Ruby

Ruby – один из самых известных портвейнов, который отличается вполне демократичной стоимостью. Это самый молодой красный напиток производства Португалии. Свое название портвейн опять же получил благодаря внешнему виду, поскольку он действительно насыщенного алого (рубинового) цвета. Руби выдерживается совсем недолго, чтобы напиток сохранил свой красивый цвет. В законе Института вин Порту и Дору Ruby не имеет права выдерживаться более 3-х лет. Его редко выдерживают в дубовых бочках, зачастую используют стальные или цементные емкости, которые вмещают до 30000 л. Это сделано для того, чтобы минимизировать контакт напитка с кислородом, а значит, предотвратить его окисление.

Colheita

Colheita – это один из самых редко встречающихся в продаже портвейнов, его количество составляет 1% от общего объёма. Это вино создают только в те года, когда урожай винограда характеризируется самыми высокими показателями. Перед тем, как выпустить новую партию Colheita, образцы этого напитка проходят специальное оценивание. Название данного портвейна происходит от слова «урожай». Выдерживают вино довольно долго, но уже к 12 годам оно имеет все те уникальные характеристики, которые должны быть ему присущи. Такие портвейны производитель хранит в бочках и разливает непосредственно перед тем, как пустить в продажу. Оставшаяся часть вин после того, как была выпущена партия, продолжает храниться в бочках. Портвейн обладает тонами сухофруктов.

Garrafeira

Garrafeira – некоторые эксперты относят этот портвейн к Colheita, другие же выделяют Garrafeira в отдельный вид. В отличие от предыдущего вида, Garrafeira после 7 лет выдержки в дубовых бочках переливают в специальные стеклянные сосуды, вместимость которых составляет 10 л. В этих сосудах напиток выдерживают еще минимум 8 лет. Название этого вида портвейна происходит от португальского слова «бутылка». Этот портвейн сочетает в себе признаки Ruby, благородные оттенки Tawny, а также некоторые признаки винтажных портвейнов.

Branco

Branco – изготавливают из белых сортов винограда. Для производства Branco может быть использован виноград Фина, Кодига. Виноград собирают во время его максимальной зрелости. Дело в том, что в это время ягоды накапливают максимальное количество сахара, танинов, и т. д.. В отличие от производства других вин, ягоды для портвейна не должны быть заизюмленными. Branco выдерживают несколько лет в дубовых бочках объёмом от 20 000 л. Особенностью этого вида является то, что, чем больше хранится напиток, тем интенсивней у него цвет. Производство белого портвейна рассчитано на истинных любителей белых вин.

Lagrima

Lagrima – считается самым сладким из всех портвейнов. На этикетке такого напитка обязательно должна быть указана следующая информация: сорт, компания-производитель. Lagrima употребляют в охлажденном виде, вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также оливками.

Late Bottled Vintage

Late Bottled Vintage – винтажный портвейн позднего разлива. В связи с высокой стоимостью классических винтажных портвейнов компания выпустила Late Bottled Vintage, который по своей стоимости был вполне доступен для широкого круга гурманов. Этот напиток не уступает в качестве дорогостоящим представителям португальских вин. Такой напиток получился благодаря воле случая. Однажды было заготовлено в разы больше виноматериалов, которые попадали под категорию винтаж. Так как это дорогой продукт, чтобы не снижать его цену, на рынок выпускают ровно столько портвейна, сколько он способен потребить. Если выпустить на рынок больше винтажного портвейна, цена на него, соответственно, снизится, чего допустить нельзя, ведь это продукция класса премимум, и она не может стоить дешево. Часть виноматериалов была продана в качестве винтажного портвейна, излишки же начали продавать под названием Late Bottled Vintage. Портвейн такого типа занимает 3-4% общего объёма рынка, тогда как винтажный портвейн – всего 1-2%.

Читайте так же:
Осадок в вине: что это такое

Crusted

Crusted – один из редких португальских портвейнов. Для его производства используют виноград исключительного качества урожая разных годов. Свое название портвейн получил от португальского слова, которое переводится как «осадок» (так как данное вино не фильтруется, в нем действительно имеется осадок). Перед употреблением напиток декантируют и переливают в другой сосуд.

Vintage – элитный сорт портвейна, его производят из винограда самого лучшего урожая. Выдерживают этот напиток 20-50 лет в бутылках.

Полезные свойства

Полезные свойства портвейна связаны с его составом. Портвейн в умеренных количествах защищает сердечно-сосудистую систему, наполняет организм важными минералами и витаминами.

Доказано, что люди, которые пьют по бокалу этого вина в день, на 35% реже умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

свойства напитка

Антибактериальное свойство портвейна проявляется в снижении при его употреблении риска развития простудных и других вирусных заболеваний. Кроме того, портвейн тонизирует организм.

Вино содержит антиоксидант ресвератрол, действие которого похоже на действие антибиотиков. Ресвератрол предотвращает злокачественное перерождение клеток, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

В Греции ученые установили, что стакан красного вина компенсирует вред, который наносят сердечно-сосудистой системе человека выкуриваеме им сигареты.

Как правильно пить?

как пить

Употребление портвейна имеет свои традиции, а правильно пить его – настоящее искусство. Так, перед тем как открыть бутылку ее ставят на несколько дней в вертикальное положение. Если портвейн нефильтрованный, то после того, как бутылку откупорили, ее содержимое необходимо перелить в специальный сосуд. Фильтрованный портвейн можно подавать в бутылке от производителя, не переливая в другую емкость. Пробку от бутылки сразу же выбрасывают, так как большинство портвейнов нельзя закупоривать: это испортит вкус этого благородного напитка. Красные портвейны подают при температуре 18 градусов, а вот белые – при 10 градусах.

В Португалии портвейн пьют из бокалов с тонкой, сужающейся кверху ножкой. Наполняют его не более, чем наполовину. Портвейн тут принято пить на голодный желудок, сочетая этот благородный напиток с сигарами.

У себя на родине портвейн считается сугубо мужским напитком, женщинам же португальцы предлагают отведать херес – сладкое крепленое вино.

Использование в кулинарии

В кулинарии портвейн используют для приготовления некоторых блюд.

шоколадный коктейль

Так, например, с его помощью можно приготовить кефаль под вишневым соусом. Для приготовления этого замечательного блюда понадобятся кефаль, китайская капуста, пармезан, черешня и портвейн. Для начала необходимо приготовить вишневый соус. В сотейник выливают 250 г портвейна, добавляют черешню без косточки и варят до консистенции соуса. Картофель очищают, нарезают кружочками, в сковороду с картофелем сверху добавляют обжаренный лук и топлёное масло. Запекают картофель в духовке при температуре 180 градусов. Из савойской капусты готовят чипсы. Листья ошпаривают кипятком, затем помещают в воду со льдом, просушенные листья обжаривают во фритюре. Если нет фритюра, чипсы из савойской капусты можно приготовить на сковороде. Кефаль разделывают, полученное филе обжаривают на сковороде вместе со сливочным маслом и тимьяном. Рыбу выкладывают на чипсы и поливают вишневым соусом. Подают с запеченным картофелем.

Портвейн прекрасно подходит для приготовления алкогольных коктейлей. Так, можно приготовить коктейль «порто шоколад». Для этого необходимо смешать 45 мл красного портвейна, 1 ч. л. мороженого и темный шоколад. Для того, чтобы коктейль получился более насыщенным, в него можно добавить шоколадный сироп. Украшают напиток вишней.

Польза портвейна и лечение

Польза портвейна известна еще с момента его возникновения. Всю историю человечества красное вино считалось напитком веселья и здоровья. Портвейн способствует очищению сосудов от плохого холестерина. Регулярное употребление этого вина в умеренных количествах способствует нормализации обменных процессов, помогает при ожирении.

Вред портвейна и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при чрезмерном употреблении. Также опасно употреблять дешевые напитки с надписью «портвейн», происхождение которых вызывает сомнение.

Дегустация в винодельне CROFT

дегустация португальского портвейна в винном доме Croft

На фото: следующая дегустация португальского портвейна в винном доме Croft

Если здоровье позволяет, – приступаем к следующей экскурсии – дегустации в соседней компании Croft.

Дегустация портвейнов "Крофт", Порту

Дегустация портвейнов “Крофт”, Порту

Затем переходим в Sandeman и т.д 🙂 Хочу предупредить – в Порту около двух десятков производителей портвейна, так что рассчитывайте свои силы и не пытайтесь посетить все в один день 🙂

Как пить портвейн правильно

Выбор посуды и подготовка

Напиток портвейн

Для начала следует написать о посуде. В сознании многих людей бытует искаженное представление об этом напитке в силу ряда причин. Мало кто знает, что настоящий, благородный портвейн следует пить только из специальных бокалов для того, чтобы раскрылся его подлинный вкус и аромат. Более того — распитие многих дорогих алкогольных напитков без соответствующей посуды теряет смысл.

Главная задача бокалов для портвейна заключается в том, чтобы раскрыть неповторимый аромат напитка и направить его на нужные участки ротовой полости. Емкость бокалов для порто обычно вытянута, а края немного сужены. В качестве материала лучше всего подойдут хрусталь или стекло высокого качества, так как в этих случаях меньше шансов для дефектов. Объем может составлять от 120 до 140 мл.

Для того чтобы смягчить нежелательный запах спирта и выделить ноты фруктов, лучше выбрать бокал формы тюльпана. Наполнять посуду следует не больше чем наполовину, в противном случае напиток не сможет насытиться кислородом в нужной мере. Различных цветов бокала лучше избегать — он должен быть прозрачным, чтобы лучше пропускать свет.

Также помимо приобретения посуды, к потреблению порто необходимо подготовиться. Перед распитием бутылка обязательно должна находиться в вертикальном положении от 2 до 7 дней (в зависимости от выдержки). Температура красного портвейна в идеале должна составлять около 18 градусов, белого — около 10. Затем порто откупоривают и переливают в графин с помощью специальной воронки. В графине напиток насыщается кислородом 15 минут, после чего его можно разливать по бокалам.

Как пить порто

Молодой красный портвейн, так же, как и его белый аналог очень часто используют при добавлении в коктейли и миксы. Но мы вам настоятельно не рекомендуем мешать напиток с кока-колой, лимонадом или пивными напитками, так как это противоречит любым правилам. Для смесей лучше всего использовать минеральную воду без газа, сок лайма или тоник. Также всегда следует учитывать крепость и немаленький градус портвейна.

Читайте так же:
Что делать, если вино зауксилось: причины, методы исправления проблемы

Популярные коктейли

Как пить крепкий напиток

  • Портоник. Этот лонг отличается простотой приготовления. Нужно взять белый порто и добавить к нему тоник в равных соотношениях. Перед тем как подавать к столу обязательно добавьте мяты и украсьте лимоном.
  • Берри Сплеш. Неожиданное сочетание алкоголя и взрывного вкуса ягод придется по вкусу любителям смелых и ярких решений. Для приготовления, вам понадобится:
    • 40 мл портвейна порто руби
    • 20 мл водки
    • ягоды клубники, малины и ежевики
    • 20 грамм сахара
    • Лед

    Тщательно перемешайте ягоды ступкой в специальной посуде, после чего добавьте сахар,водку и портвейн руби (эти ингредиенты можно варьировать по вкусу, контролировать сладость и градус), затем тщательно перемешайте и, профильтровав, вылейте в стакан, в котором будете подавать. Украсьте мятой и ягодами, удивив гостей ярким красным коктейлем.

    С чем пьют портвейн

    Сколько градусов в портвейне

    Поговорим о сочетании с продуктами. Вино, портвейн — это те напитки, которые становятся неотъемлемыми элементами трапезы. Сладкий портвейн отлично подойдет к десертному столу. Многие любителя портвейна Португалии потребляют его вместе с десертами из фруктов, шоколадом, ароматными цукатами. Если же в напитке содержится меньшее количество сахара, его можно потребить вместе с сырами, но крайней важно, чтобы они имели насыщенный и ненавязчивый вкус. Белый портвейн с большим количеством сахара может отлично сочетаться с фуа-гра.

    Созданию портвейна, как и многому в случае вина, помогла случайность, точнее целая их череда. Давайте по порядку.

    Виноград для производства и приготовления вина в Португалии (то есть на ее современной территории) выращивается уже не одно тысячелетие. Однако долгие годы местные виноделы были в тени французских и в целом европейских мастеров.

    Расцвет португальского виноделия пришелся на 12 век, когда возникло независимое королевство Португалия. Уже в начале 13 века был издан особый указ, запрещавший делать вырубку виноградников на территории королевства. А в 15 веке началась более-менее активная поставка португальского вина в Англию, ставшую уже тогда мощной мировой державой.

    В то время англичане пили в основном французское вино, однако к самим французам постоянно испытывали неприязнь. К концу 17 века англо-французские отношения достигли такого упадка, что даже поставки вина в Англию были запрещены. И англичане начали спешно искать, чем закрыть свою потребность в вине. В 1703 году между Англией и Португалией был подписан договор о снижении ввозных пошлин для португальских вин, отправляемых в Британию.

    И вот множество парусников с вином из Португалии отправилось в Англию. Однако по дороге оно очень часто скисало и делалось непригодным для питья. Выходом стало введение виноградного спирта посреди этапа брожения виноградного сока. Так получалось сладкое крепленое вино, которое англичанам пришлось по вкусу.

    Вскоре портвейн начали подделывать все кому не лень, маскируя под него любую бормотуху, разбавленную спиртом и подкрашенную какими-нибудь красителями. Поэтому в 1756 году в Португалии был введен закон, регулирующий производство порто (португальского портвейна). Вводилась система контроля качества, очерчивались границы происхождения и производства в долине реки Дору, запрещались красители (например, ягоды бузины) и так далее.

    Причем португальцы на 100 лет опередили французов в подобной законодательной практике!

    виноград для портвейна

    Технология производства или как делают портвейн

    В долине реки Дору в Португалии произрастает более 80 сортов винограда, однако на производство и приготовление портвейна для дальнейшего питья идет только половина из них. Причем эта самая половина еще и разделена на 3 группы: рекомендуемые, разрешенные и допустимые сорта. В первую группу входит десяток черных сортов во главе с Турига Насьональ и два белых винограда, самый популярный из которых Мальвазия Финна.

    Но на этом классификация виноградников не завершена. Они еще делятся на категории, к которым применяются свои особые требования. Но их здесь перечислять не будем, чтобы уж совсем в занудство не скатиться.

    Так вот собранный вручную урожай сортируется и отправляется в давильню. Раньше его давили ногами, чтобы не повредить виноградные косточки, придающие горечь вину. Теперь по технологии используются специальные прессы. Впрочем, кое-где для туристов всё еще проделывают эту впечатляющую операцию.

    Выжатый виноградный сок вместе с кожицей и плодоножками отправляет в большую емкость для брожения. Длится это 2-3 дня в зависимости от того, какой портвейн хотят получить. Если сладкий или полусладкий, то меньше, чтобы дрожжи не успели переработать сахар в спирт. Если нужно сделать сухой или сверхсухой, то дрожжам дают больше времени справиться с сахаром.

    Как только сладость достигает задуманного уровня, процесс брожения прерывается спиртованием, то есть разбавлением вина 77-процентным виноградным спиртом. В результате дрожжи погибают, и получается напиток крепостью 18-23 градуса, с содержанием сахара в 8-10%.

    А дальше получившееся крепленое вино отправляется на выдержку (пока его пить нельзя), благодаря которой мы имеем различные виды портвейна, о чем ниже.

    португальский портвейн

    Основные виды и классификации портвейна

    Они бывают разного вида, в зависимости от того, где и как долго выдерживаются. Вот эти самые виды (основная классификация):

    • RubyPort(руби портвейн) – это самый простой, выдержанный в дубовой бочке в течение 3 лет. Обычно он рубинового цвета и с ароматом свежих плодов.
    • TawnyPort(тауни или тони портвейн) переводится как «рыжевато-коричневый», что сразу говорит о его оттенке. Он купажируется из портвейнов разных лет урожая (иногда нескольких десятков), но не моложе 4 лет. По качеству он зачастую превосходит Руби, но многое зависит и от производителя.
    • Старые Tawny (тони) иногда делают сроком выдержки в 10, 20, 40 и даже больше лет.
    • Еще реже встретить TawnyColheita, который производится из вин высочайшего качества, причем не купажированных, прошедших выдержку не менее 7 лет. Это портвейны со сложным и глубоким вкусом, при этом очень мягкие и с ароматами сухофруктов и специй. Пить их одно удовольствие.
    • VintagePort(винтажный) производится только в наиболее благоприятные для винограда годы. Лучшая часть из собранного в этот год винограда (обычно не более 2%) идет на производство этого элитного крепленого напитка. А дальше он выдерживается минимум 10 лет. А чаще 15, 20, 30 или даже больше. Причем только с возрастом в нем развиваются самые драгоценные вкусо-ароматические качества.

    бочки с портвейном

    Чем портвейн закусывать, как правильно пить и что подают к нему

    Насладиться этим крепленым вином помогут важные приготовления, которые стоит сделать.

    Этому крепленому вину по своему происхождению весьма свойственен осадок, избавиться от которого поможет осторожное переливание из бутылки в графин или декантер. Также не лишним будет дать открытому портвейну «подышать» в этом самом графине/декантере или бокале. Насыщение кислородом позволит выдержанному вину ярко проявить свои богатые ароматы и вкусы. Красный лучше охладить заранее до температуры 14-16°С, а белый – 8-10°С. Тогда их дегустировать и пить будет еще приятнее.

    Теперь что касается закусок. Хороший портвейн не закусывается. Он прекрасен в качестве аперитива (перед едой) или дижестива (после). А также как отдельное событие, дегустация. Но при особом желании его можно закусывать фруктами, цукатами, орехами. А также подавать к десерту, крепкому кофе или иным сильным закускам (выдержанные сыры, гусиная печень и некоторая иная «экзотика»).

    В любом случае, постарайтесь качественному португальскому портвейну уделить особое внимание. Он этого определенно заслуживает!

    В город Порто мы прибыли ранним утром. Несмотря на начало июня, погода была примерзкая, шел дождь и было достаточно прохладно. Целый день проходили в плащиках. Однако это не помешало нам познакомиться с городом. Первое, что бросается в глаза, это облицовка домов кафельной плиткой, называется это азулежу. Из неё на фасадах домов выкладывают оригинальные узоры на любые темы, смотрится достаточно оригинально и красиво, несмотря на обшарпанность большинства домов в Порто.

    Город Порто является родиной портвейна, поэтому наши взоры невольно задерживались на витринах местных магазинов, а точнее на бутылках портвейна, а он присутствовал чуть ли не в каждой витрине. Цены разные, от 10 евро и до…
    Порто расположился на холмах, поэтому всё время приходилось то подниматься, то спускаться. Если вы когда-нибудь соберетесь в этот город, позаботьтесь, чтобы ваша обувь была удобной для перемещения по брусчатке.

    Вот он, город Порто с высоты моста дона Луишу.

    Не каждых хозяин дома может позводить себе выложить фасад плиткой азулежу, это доступно только состоятельным горожанам.

    Не очеь комфортно было бродить по мокрому городу. В ближайшем магзинчике мы купили плащи и на душе стало легче. Под зонтом бы вся нижняя часть тела была мокрой.

    Улицы старого города выложены брусчаткой.

    Гуляя по городу приходилось то спускаться, то подниматься и не всегда по ступенькам.

    А это соленая высушенная треска, весьма распространенное португальское блюдо.

    Телефонные будки в Порто похожи на английские, причем все.

    А это обычный газетный киоск.

    От ж/д вокзала мы сначала дошли до парка Jardim da Cordoaria. Нас встретили удивительной формы деревья и скульптуры перевернутых вверх ногами людей на скамейках.

    Возле этого парка делает остановку туристический автобус «Yellow Bus». Если вам не захочется кружить по холмам Порту, вы можете сесть на один из таких автобусов, которые работают по принципу «hop on – hop off». Т.е вы можете выйти, где хотите и по этому же билету снова сесть на автобус на ближайшей остановке. Пользоваться туристическим автобусом «Yellow Bus» в Порто очень удобно, и мы решили познакомиться с городом, прокатившись несколько остановок, так как всё-таки шел дождь и шлепать по лужам было не очень комфортно. Интервал движения автобусов «hop on – hop off» в Порто минут двадцать, билеты можно купить в киосках или на остановках у водителя, стоимость 10 евро, время такой экскурсии часа полтора, в зависимости от пробок в городе. Ещё есть автобусы «Red bus» и «Blue bus». Они мало чем отличаются от желтого.

    Прокатившись на таком автобусе по узким улицам Порто, вы непременно будете поражены виртуозностью водителей, с каким мастерством они умудряются втискивать свой автобус в такие узкие улочки. Наше небольшое автобусное путешествие мы закончили возле центрального ж/д вокзала.

    Железнодорожный вокзал Порто, это уникальные сооружение, можно сказать, картинная галерея из азулежу. Очень рекомендую побывать здесь.

    Вестибюль городского ж/д вокзала.

    Эти рисунки на стене выложены плиткой азулежу. Настоящие произведения искусств.

    А теперь про портвейн и как и где его дегустировать. Дегустация портвейна в Порту.
    Настоящий портвейн производят из винограда, выращенного в долине реки Дору, в её верховьях. Прежде всего надо знать, чем портвейн отличается от обычного вина. А отличается он тем, что портвейн, это вино, брожение которого в определенный момент приостановлено с помощью виноградного спирта. Производство портвейна в настоящее время подчинено Португальскому институту виноделия, именно они определяют где, как, сколько и по каким технологиям производить этот продукт. Настоящий портвейн тот, который произведен из винограда, растущего в долине реки Дору и проданный в Порто. Всё остальное не имеет права называться портвейном.
    Если откупорить настоящую бутылку португальского портвейна, то под фольгой, которая обволакивает пробку, вы обнаружите специальную наклеенную бумажную полоску, на которой будет указано, что обладатель данной бутылки держит в руках именно портвейн, причем его качество гарантированно. На этой полоске также указывается фирма- производитель, организация контролер и номер бутылки.

    Классифицируется портвейн следующим образом. Если на этикетке бутылки написано full, то это молодой портвейн, изготовленный из темных сортов винограда. Надпись ruby означает, что портвейн выдержан более трех лет. Но такой портвейн качественным не считается. Портвейн, выдержанный в бочке более 10 лет обозначается надписью tawny. Если вам попадется в руки бутылка с надписью tawny poirt very old, то вы являетесь обладателем дорогого портвейна выдержки от 20 до 40 лет. Такой портвейн считается наиболее редким и выпускается в небольших количествах. Если tawny урожая единственного года, его маркируют как colheita porto. Предел выдержки такого портвейна достигает 50 лет и больше.
    Поздно разлитое вино урожая одного года маркируют буквами LBV (late bottled vintag). Этот портвейн разливают в бутылки лишь после нескольких лет выдержки в бочках, как правила не меньше пяти. На ценнике это категория обозначена в разделе "Vintage".
    Портвейн может быть купажным выдержанным в бутылках или в бочках, а также урожая одного определенного года. Часто для производства ценных сортов портвейна его сначала разливают в бутылки, которые хранятся годами, а потом смешивают.
    Существует ещё более точная классификация португальского портвейна, но если вы не сомелье, то этого вполне должно быть достаточно. В настоящее время производство портвейна в Порто принадлежит в основном английским фирмам.
    Как попасть на дегустацию портвейна в Порто. Это не сложно. Для этого вам необходимо с набережной реки Дору перейти из старого города по мосту дона Луиша. Вы окажетесь в местечке «Вила Нова де Гайя». Чтобы не мучиться и не плутать, удобнее доехать сюда на такси, цены очень смешные. Например, из центра города можно доехать всего за 5 евро. На «Вила Нова де Гайя» находятся офисы фирм по производству портвейна и винные погреба. Выбираете любой офис любой фирмы (их тут много) и договариваетесь с администрацией. Португальцы неплохо говорят по-английски, но если повезет, то можете найти и русскоговорящую экскурсию по погребам с дегустацией. Мы были в погребах «Graham’s». Сначала нам показали фильм на русском языке об истории портвейна и самой фирмы «Graham’s», а затем провели по самим погребам, где храниться вино в бочках. У нас была русская гидша, всё подробно и толково рассказывала. Затем привела нас в зал, где предложила продегустировать три вида портвейна: красный, желтый и розовый. После всех этих мероприятий вас отводят в магазинчик при фирме, где вы покупаете понравившийся портвейн. Цены видны на фото. Если бутылка закупорена обычной пробкой, то такой портвейн желательно выпивать сразу. Если пробка с крышечкой, то портвейн может хранится в початой бутылке годами и при этом не терять своих качеств.

    Цены на портвейн "Grahams".

    В этих бочках годами выдерживается портвейн. Бочки хранятся в подземных хранилищах.

    На дегустации предлагают попробовать три вида портвейна по 30 грамм. Правда предлагают просто выпить ничего не рассказывая про букет, запах и оттенки.

    Подарочный набор. Хотите такой?

    На этих бутылках видны шесть виноградных гроздей — эмблема фирмы "Grahams"

    Эти бутылки достанутся не простым людям, цены на этот портвейн зашкаливают.

    Фирма «Graham’s» достаточно известна в мире, это компания семейства Симингтонов, она владеет крупнейшим независимым бизнесом, куда помимо «Graham’s» входят еще 6 марок: Dow’s, Warre’s, Quinta do Vesuvio, Smith Woodhouse, Gould Campbell и Quarles Harris. Поэтому на бутылках портвейна этой фирмы изображены шесть гроздей винограда. Компания построила свою репутацию за счет производства вин, относящихся к дорогим категориям. Сегодня каждая третья бутылка премиального портвейна, продаваемого в мире, сделана Симингтонами.
    При каждом офисе также есть бар, где за любые деньги вы сможете «догнаться» любым портвейном.
    Что-то с описания достопримечательностей города я плавно перешел к портвейну. Видимо это наиболее яркие впечатления от дождливого Порто.

    Лучшие экскурсии

    Мы подготовили список лучших винных экскурсий в Португалии. Если вы хотите разобраться в тонкостях винного искусства и купить лучший алкоголь, обязательно рассмотрите тематические туры – это интересно, вкусно, выгодно в плане покупок.

    Тур на родину портвейна

    Гид покажет вам красивые улочки старого Порту с необычного ракурса. А затем по реке вы попадете в очаровательный городок Вила-Нова-ди-Гая. Это родина главного напитка Португалии. Здесь вы увидите старинные погреба и корабли, на которых портвейн путешествовал по миру. Разумеется, тут его можно будет попробовать и купить.

    Из Порту за зеленым вином

    Вы отправитесь в гости к португальским виноделам. Фамильная усадьба Gedes трепетно оберегает традиции производства с 1870 года. У вас будет уникальный шанс попробовать легендарное зеленое вино из особых сортов винограда. К ним подадут великолепные фермерские сыры. На этой экскурсии вас ждет потрясающий гастрономический опыт.

    Лучший винный погреб Порту

    В компании профессионала и владельца погреба вы будете пробовать различные виды португальских вин. Игристые, бренди, портвейн, красные, белые, зеленые… В месте, где пройдет ваша экскурсия, собрана роскошная коллекция напитков. Вы найдете «свое» вино и узнаете, как в Португалии принято пить тот или иной алкоголь. А также научитесь подбирать блюда и закуски к напиткам.

    Путешествие в винную Байрраду

    Вы побываете на двух легендарных винодельнях. Здесь вы узнаете все самое интересное о производстве вина и бренди: от сортов винограда и технологического процесса до гаммы продуктов. Конечно же, попробуете легкие и выдержанные игристые, белые и красные вина. А еще отведаете вкуснейшего португальского молочного поросенка.

    Мадера на Мадейре

    Строго говоря, эту экскурсию нельзя назвать тематическим винным туром. Ее большая часть посвящена осмотру острова. Однако важная часть путешествия – посещение фабрики по производству вина мадера. Здесь вы попробуете все 4 ее вида: сухую, полусухую, полусладкую, сладкую. А гид расскажет вам историю этого вина и познакомит с процедурой его изготовления.

    «Вкусный» Сетубал

    Вы побываете в одном из самых уважаемых винных хозяйств Португалии. Оно ведет свою историю с королевских времен и производит вина, которые регулярно получают призовые места на престижных международных конкурсах. Здесь вы погуляете среди виноградников, увидите дубы, из которых делают пробки, и попробуете вкуснейшие португальские вина.

    Дегустация в Лиссабоне

    Отличный вариант для тех, кто хочет узнать все самое главное о португальских винах. Дегустация пройдет в центре города в частном винном зале. Вы попробуете знаменитое зеленое вино, два вида белого, два вида красного и одно розовое. В это время профессиональный сомелье научит вас разбираться в португальском алкоголе, расскажет много интересного и подскажет, как правильно выбирать лучшее вино.

    В ходе каждой экскурсии вы сможете купить знаменитые вина, чтобы привезти их домой в качестве гастрономических сувениров для ваших близких. Другие идеи подарков из Португалии ищите в нашей статье о шоппинге в этой замечательной стране.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector