Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор разновидностей и марок белого рома

Обзор разновидностей и марок белого рома

С 21 ПО 30 ДЕКАБРЯ — БЕЗ ВЫХОДНЫХ. С 9:00 ДО 21:00 31 ДЕКАБРЯ С 9:00 ДО 15:00 С 1 ПО 10 ЯНВАРЯ-.

До конца мая 2020 года наш бутик «Магия Вина » будет работать с 10.00 до 19.00. Воскресенье выходной.

В преддверии мужского праздника скидка 25 % на весь ассортимент крепкого алкоголя. Акция с 20 по 23.

С 16 по 30 декабря — без выходных. с 9.00 до 21.00 31 декабря с 9.00 до 15.00 С 1 по 8.

Ром – крепкий алкогольный напиток, получаемый из сахарного тростника. После того как тростник перерабатывается на сахар, остатки производства (патока и сироп) проходят сбраживание и перегонку. Полученную бражку настаивают в бочках из дуба.

Сорта рома по цвету

Светлый (белый, серебряный) – прозрачный спиртной напиток без ярко выраженного вкуса. В большинстве случаев используется как основа для коктейлей.

Золотой (янтарный) – это выдержанный в дубовых бочках напиток со средней плотностью. В процессе производства могут использоваться добавки: специи и карамель.

Темный (черный) – выдерживается в обожжённых дубовых бочках и обладает выраженным вкусом патоки или карамели,. В некоторых сортах присутствуют нотки специй. Темный ром чаще всего используется для приготовления коктейлей и в кулинарии.

виды рома по цвету

Темный, золотой и светлый ром

Ароматизированный – ром с добавками фруктов: лимона, апельсина, кокоса или манго.

Какой ром выбрать? Классификация, особенности, интересные бренды

Какой ром выбрать? Классификация, особенности, интересные брендыЕсли о виски или коньяке знает большинство, то ром, для многих, остается “темной лошадкой”. Тем не менее, это интересный напиток, с собственными особенностями, культурой производства и потребления. Давайте разбираться как выбрать ром, чем он отличается от прочих типов крепкого алкоголя и как его классифицировать.

Что такое ром?

Ром – это продукт перегонки браги, состоящей из сахарного сиропа и патоки (полученных из сахарного тростника) и активированной дрожжами. Полученная брага подвергается двойной дистилляции (иногда встречается и тройная, но редко), а затем вызревает в дубовых бочках.

Родиной напитка считаются Карибские острова, где его, по одной из версий “изобрели” рабы на плантациях. Прототип рома, естественно, никто не дистиллировал, и не выдерживал в бочках – его пили в виде сцеженной браги. В современных же реалиях марочный ром считается напитком для знатоков и многие коллекционные и даже ординарные сорта могут похвастаться богатым и интересным вкусом без всяких примесей.

Классификация рома

Весь ром, производимый в мире, подразделяют на три большие категории по способу производства, это:

  • сельскохозяйственный (rum agricole). Здесь для производства используют концентрат из сока тростника (без отделения от него сахара). Это довольно ресурсозатратный способ, потому большими партиями подобный ром не производят. В большинстве, это удел крафтовых партий, даже у крупных производителей. Ведь для этого сахарный тростник собирают и заготавливают вручную, и многие этапы производства такого рома нельзя автоматизировать. У многих брендов есть отдельные линейки с таким ромом. Пометка rum agricole – свидетельствует о высоком качестве напитка;
  • промышленный. 90% всего рома на рынке производят таким способом и это неудивительно. В дело идет сахарная патока и остатки сиропа – фактически, остатки промышленной переработки сахара (из тростника). Сырье для производства закупают напрямую у сахарных фабрик. Когда говорят “хороший недорогой ром” – как правило, имеют ввиду именно промышленный вариант. Никакой проблемы в использовании подобного сырья нет, на качество конечного напитка это влияет весьма несущественно;
  • тафья. Более низкокачественный продукт, который производят из отходов патоки, которая сама является вторичным продуктом. Такой ром в мировой рознице не продается, а реализуется в местных барах как аналог “самогона”. Тафья и понятие “хороший ром” – антиподы.
Читайте так же:
Сколько градусов должно быть в роме

Классификация по цвету

  • светлый, белый, серебряный. На этикетке обозначается как light/white/silver/blanca (зависит от производителя). Выдержка такого напитка либо минимальная (6 месяцев), либо до полутора лет. За это время происходит экстракция дубильных веществ из древесины и легкое окрашивание. Но даже хороший белый ром, преимущественно, прозрачный, потому что его фильтруют, после выдержки и цвет “уходит”. Напиток, хоть и обладает определенным вкусом, в чистом виде практически не употребляют, ведь это лучший ром для коктейлей – он не перебивает вкус других компонентов. Также его используют в кулинарии для десертов и фламбирования блюд. Среди известных представителей – Bacardi Carta Blanca или Elements 8 Platinum;
  • золотой, янтарный. Выдержка такого рома 1-2 года и его не фильтруют, чтобы сохранить цвет и нюансы вкуса от экстракции в бочке. Его употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде со льдом. Встречается несколько разновидностей золотого рома – spiced и flavoured которые настаиваются на специях и местных травах соответственно. Например – Captain Morgan Spiced Gold;
  • Черный или темный ром выдерживают более 3 лет. Производители маркируют его как black, negro или dark. Это лучший ром, доступный в рознице, в нем можно почувствовать все богатство вкуса. Нашел он свое применение и в кулинарии, в нем вымачивают цукаты для выпечки, его добавляют в кофе и горячий шоколад. Яркие представители – Angostura «1824» 12 Years Old, Don Papa Cosmic, Relicario Dominicano Superior Rum;

Отдельно от классификации стоит еще упомянуть бразильскую кашасу, которая, не совсем ром, хоть она и ближе к “сельскохозяйственному” варианту напитка, так как производится из чистого тростникового сока. Кашасу, преимущественно, разливают в бутылки без выдержки. Поэтому она тоже практически прозрачная.

Самые известные торговые марки-производители

Самые популярные торговые марки принадлежат ряду мировых алкогольных брендов, известных более ста лет:

  • Bacardi – крупнейший производитель большинства сортов и видов рома;
  • Havana Club – ром родом с кубы, который производят более 150 лет;
  • Captain Morgan – известнейший бренд, который производили в Пуэрто-Рико вплоть до 1980-го, а затем он перешел под крыло британской Diageo и производственные мощности перенесли в Англию и на Ямайку.
Читайте так же:
Ром Captain Morgan: с чем его пьют и кто такой Капитан Морган

По регионам различают испанский, португальский, кубинский, ямайский, доминиканский, тайский и индийский ромы. Сорты эти отличаются по вкусу и ароматическим оттенкам, а также по технологии производства.

Культура употребления

На вопрос “как пить ром” нет такого же однозначного ответа как в случае с коньяком, например. Выдержанные темные сорта чаще употребляют в чистом виде, не разбавляя. А вот напитки попроще добавляют в коктейли. Считается что хороший ром лучше всего сочетается с сигарой и чашкой кофе. Но “новичкам” больше всего понравится ром в составе популярных коктейлей. Подробнее о коктейлях на основе этого напитка мы поговорим в отдельной статье, а сейчас просто кратко расскажем о самых популярных.

Популярные коктейли на основе рома

  • Cuba Libre. Кола, темный ром и долька лайма – смешали, добавили лед;
  • Mojito. Культовый пляжный коктейль который готовят из белого рома, сока лайма и содовой, добавляя мяту и содовую;
  • Pina Colada. Тропический коктейль из сока ананаса, кокосового молока и светлого рома. Готовят в блендере;
  • Грог. Один из наиболее известных горячих коктейлей, конкурент глинтвейна. Готовится из заваренного черного чая, лимонного сока, рома по вкусу и с добавлением пряностей.

Большинство разновидностей рома от лучших мировых производителей вы можете найти на страницах нашего магазина Happy Bottle.

Ром (Rum)

Из пяти основных крепких спиртных напитков ром является, пожалуй, наименее понятным по вкусовым ощущениям, хотя его белая разновидность пользуется сейчас на мировом рынке огромным спросом. В массовом сознании этот напиток оказался связанным с представлением о привольной беззаботной жизни моряков.

Captain Morgan
Captain Morgan
Основная марка темного рома

Происхождение названия этого напитка неизвестно, но наиболее предпочтительная версия такова: это сокращение старинного английского слова, бытовавшего в западной части Англии, rumbullion, тоже неясного происхождения, означающего любой крепкий напиток.

Изобретение рома, возможно, относится к периоду появления плантаций сахарного тростника в Вест-Индии в самом начале XVI в. До путешествий Христофора Колумба сахар являлся предметом роскоши. Чаще всего за ним отправлялись на юг Европы: в Венецию его завозили из Индии персы, а затем арабы. Когда испанские мореплаватели высадились в Эспаньоле (современные Гаити и Доминиканская Республика) и на островах Карибского моря, они сразу поняли, какие прекрасные возможности открываются здесь для выращивания сахарного тростника. И если дрожжам нужен сахар, чтобы в конечном итоге получился алкоголь, то сахара здесь оказалось предостаточно. Свежеотпрессованный сок сахарного тростника, мутный от множества примесей, имеет зеленоватый цвет. При подогревании он постепенно кристаллизуется в сахар, а оставшийся побочный продукт – меласса – в условиях тропиков быстро сбраживается. Ром – это спиртной напиток, полученный перегонкой сброженной мелассы.

Читайте так же:
Ром Shark Tooth (Шарк Тус) и его особенности

Вскоре сахар стал широко распространенным продуктом в Европе. Удовлетворение поистине глобальных потребностей в нем напрямую связано с одной из мрачных сторон европейской колониальной истории – работорговлей. При этом решающая роль в развитии торговых связей, которые начинали тогда устанавливаться, принадлежит рому. Поселенцы Новой Англии покрывали свои расходы, связанные с экспедициями к берегам Западной Африки, продажей рома. Партию африканских рабов, вывезенных оттуда, отправляли в Вест-Индию и продавали за мелассу, которая возвращалась затем в Новую Англию, чтобы там превратиться в ром.

Wood
Wood’s 100
Исключительно богатый по вкусовым качествам темный ром «флотской» крепости

Ассоциации с морем при упоминании слова «ром» основываются, в частности, и на том факте, что в XVIII в. этот напиток был введен в ежедневный рацион питания английских моряков. Эта традиция сохранялась в течение всего славного периода истории британского военного флота в основном потому, что ром более стойко, чем пиво, выдерживает любую жару. Первоначальные лихие полпинты в день постепенно, разбавленные водой, превратились в презренный грог, а затем, в смеси с лимонным соком, стали всего-навсего противоцинготным средством.

Сегодня ром производится по всей Вест-Индии, в акватории Карибского моря и несколько меньше – Индийского океана: на Филиппинах и острове Маврикий и еще в меньших объемах – в США и Австралии. По большей части ром – это просто побочный продукт сахарной промышленности, но лучшие его сорта выпускаются маленькими независимыми фирмами, которые выращивают сахарный тростник специально для производства этого напитка.

Некоторые сорта рома делают из тростникового сока, но в основном, конечно, из сброженной мелассы. В бывших французских колониях существует, например, замечательная традиция изготовления «сельского» рома – на маленьких фермах, где ром производят путем использования различных видов закваски. Такие сорта рома оцениваются сугубо индивидуально, подобно тому как любители оценивают вина из различных сортов винограда.

Лучшие сорта рома проходят двойную дистилляцию в медном перегонном кубе. Непрерывная дистилляция и ректификация используются в основном крупными производителями, особенно при получении сравнительно нейтрального на вкус белого рома, которым заполонен рынок. Свежедистиллированный ром из перегонного куба содержит очень много примесей, и потому его обычно выдерживают в бочках, что не только смягчает вкус напитка, но и придает ему темный цвет. Ром меняет свой цвет и при добавлении жженого сахара, что практикуется иногда некоторыми производителями. Однако такие добавки не должны влиять на ароматические качества конечного продукта.

После белого рома темный ром является важнейшим продуктом на алкогольном рынке, где можно найти по-настоящему превосходные марки, например: Captain Morgan и Lamb’s. Однако есть и другие, более скромные, но вполне достойные марки. Некоторые из них сохраняют первоначальную «флотскую» крепость: в них содержится более 50 об.% спирта. (Wood’s Navy, например, имеет крепость 57%.) Такие напитки традиционно называют сверхградусными. Стандартная крепость обычного темного рома – 40 об.%, в то время как в Бакарди она снижена до 37,5%, что ставит его на один уровень с другими белыми крепкими спиртными напитками, имеющимися в продаже.

Читайте так же:
Обзор рома Ron Zacapa (Рон Закапа)

Bacardi
Bacardi
Любимая во всем мире марка белого рома

Mount Gay Barbados
Mount Gay Barbados
Основная марка золотистого Карибского рома

Lamb
Lamb’s
Одна из лучших марок темного рома

В последнее время возрастает популярность золотистого и светлого рома, которые проходят кратковременное вызревание в бочке. Это фирменные продукты Кубы и Пуэрто-Рико. Самый темный, тяжелый по своей консистенции ром, недалеко ушедший от тягучей черной патоки, из которой он изготовлен, приходит к нам с Ямайки. Высококачественный белый ром, такой, например, как белый ром Сент-Джеймс с о. Мартиника, обладающий богатым ароматом жженого сахара, не имеет ничего общего с бесцветной бестелесностью «ширпотребного» белого рома. Некоторые экспортеры, стараясь увеличить достоинства своего напитка, выдерживают его 30, а то и 40 лет в деревянной клепке. А для истинных ценителей этого напитка даже существует очень небольшое производство марочного рома с указанием на этикетке даты изготовления.

Производители

Applet on, Myers (Ямайка), CSR (Сент-Киттс), Green Island (о. Маврикий), Clement, Rhum St. James, La Mauny (о. Мартиника), Havana Club (Куба), El Dorado (Гайана), Cockspur, Mount Gay (о. Барбадос), Barbancourt (Гаити), Pusser’s (Британские Виргинские острова).

Ароматизаторы

Некоторые виды рома ароматизируются пряностями, ягодами и фруктами, например изюмом и сливами. С такими отдушками выпускается гайанский тростниковый ром (Guyana’s Demerara Rum).

Другие названия

Франция: rhum,
Испания: rom.

Как делают

Отпрессованный сок сахарного тростника сбраживают или, подогревая, получают из него патоку, которая является основой бродильного процесса. Далее следует непрерывная, в особых случаях двойная, дистилляция в стальных емкостях. Для повышения крепости продукта некоторое количество осадка, образовавшегося после первой дистилляции, добавляют к патоке во время сбраживания. Ординарный белый ром ректифицируется и сразу же бутилируется. Ром, имеющий цвет, перед бутилированием проходит вызревание в бочках, иногда в течение десятилетий.

Как смешивают

«Бакарди» (Bacardi Cocktail)
назван по имени создателя этой марки рома. Смешайте в шейкере 2 ч. белого рома с соком половинки лайма, 1 ч. л. гренадина и льдом. Процедите в рюмку для коктейлей.

«Свободная Куба» (Cuba Libre)
в стакан со льдом влейте светлого или золотистого рома, добавьте 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма, перемешайте и долейте сверху колы.

«Маленький цветок (Petite Fleur)
смешайте в шейкере в равных количествах белый ром и ликер куантро со свежевыжатым грейпфрутовым соком и льдом и процедите в рюмку для коктейлей.

«Май-Тай» (Mai Tai)
смешайте в шейкере по 1 ч. темного и светлого рома, по 0,5 ч. текилы, куантро и абрикосового бренди, 1 ч. свежевыжатого апельсинового сока, немного гренадина, несколько капель ангостуры и кубики льда. Процедите в бокал для белого вина.

Читайте так же:
Ром Ботукал и его особенности

«Пунш плантатора» (Planter’s Punch)
смешайте в шейкере 1 ч. светлого рома, 1 ч. апельсинового сока, 2 ч. лимонного сока, лед и процедите в большой стакан. (Некоторые считают, что небольшая добавка гренадина придает коктейлю законченность.)

«Тай пунш» (Ti Punch)
изрядное количество хорошего белого рома, сироп из тростникового сахара, толченую цедру и сок лайма смешайте в большом стакане тумблере с толченым льдом.

Горячий ром со сливочным маслом (Hot Buttered Rum)
смешайте в высоком стакане 1 ч. л. тростникового сахарного песка и 2 ч. темного рома. Добавьте 0,5 ч. л. корицы, кусочек сливочного масла, долейте горячей воды. Размешивайте, пока масло и сахар не растворятся.

«Пина Колада» (Pina Colada)
смешайте в миксере по 2 ч. белого рома и ананасового сока, 2 ч. л. толченого кокосового ореха и лед. (Для большего эффекта напиток можно налить в кокосовую скорлупу.)

«Дайкири» (Daiquiri)
смешайте в шейкере 2 ч. белого рома, сок половинки лайма или четверти лимона, 1 ч. л. сахарной пудры со льдом. Процедите в рюмку для коктейлей. (Можно добавить 0,5 ч. какого-либо фруктового ликера и 50 мл аналогичного ему фруктового пюре. Особенно хорош в этом случае клубничный ликер.)

«Зомби» (Zombie)
смешайте в миксере по 1 ч. светлого и темного рома, абрикосового бренди и по 0,5 ч. ананасового сока, свежевыжатого лимонного и апельсинового сока со льдом и перелейте в большую рюмку-кобблер.

Как подают

Темный ром лучших марок подают неразбавленным, неохлажденным как дижестив, ром оказывает на пищеварение стимулирующее действие (как солодовое виски или коньяк). Первосортный белый ром также пьют неразбавленным, но его лучше подавать охлажденным.

Белый ром лучше всех имеющихся в продаже спиртных напитков смешивается с колой, апельсиновым соком, ананасом или манго. Темный ром традиционно сочетается с черной смородиной или перечной мятой и все той же неизменной колой.

Как употребляют

Подобно большинству крепких спиртных напитков, ром является великолепным сопровождением к всевозможным фруктам. Апельсинные дольки в золотистом роме являлись традиционным блюдом уже в XVIII в. Ром можно добавлять к сиропам для всех фруктовых салатов, хотя он особенно хорош с салатами из ананасов и бананов. Ром служит также для приготовления десертов, для пропитки бисквита. Ромовая баба, нежный бисквит с изюмом, пропитанный ромом, носит название этого напитка.

Saint James

Saint James — самая уважаемая марка земледельческого рома. Его производят на острове Мартиника, в одном из департаментов Франции. Этому рому присвоена категория АОС, подтверждающая его высочайшее качество. Saint James значительно ярче по аромату и вкусу, чем его собратья промышленного типа. Молодой ром этой марки хорош для коктейлей и особенно для пуншей. Выдержанный Saint James пьется неразбавленным, как старый коньяк.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector