Mw-alkomarket.ru

МВ Алкомаркет
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-10 марок ржаного виски

Хотя многие предполагают, что родиной ржаного виски считается США, истоки его лежат в Канаде. А Америка пристроилась за счет того, что благодаря большим запасам кукурузы, здесь с давних пор изготавливали спирт. Ржаной виски сегодня производится во многих странах. Например в Канаде, США, Шотландии и даже Японии. Но классикой жанра остается США.

В Канаду напиток был завезен в конце XVIII века англичанами. Потом подошла очередь ввезенного сюда же американского бурбона. Местные купажисты не растерялись и взяв за основу завезенное, сделали свой бленд. Он оказался оригинальным, но объединил опробованные напитки.

Ржаной односолодовый виски

Так, в 1794 году возникла версия нового, своего, ржаного виски. Сегодня ситуация такова, что правильным ржаным виски считается именно американский, а не канадский.

Родиной ржаного виски в США считаются северо-восточные штаты Пенсильвании и Мэриленда. Центром же в конце XVIII начале XIX века стал Питтсбург.

К 1880 году единственным крупнейшим производителем стала на какое-то время винокурня Джозефа Ф. Синнотта в Мононгахела, штат Пенсильвания, Moore and Sinnott. Она производила до 30 000 баррелей в год. После введения сухого закона ржаной виски исчез вообще. Выжили только некоторые бренды, например, Old Overholt. Перегонка производилась, в основном, в Кентукки.

Ржаной виски с начала XXI века восстает из пепла и переживает растущее возрождение в Соединенных Штатах. Производители начинают все больше экспериментировать и некоторые теперь продают выдержанный ржаной виски.

Например, Brown-Forman начал производство ржаного виски Jack Daniel’s и выпустил разные серии слегка выдержанных и невыдержанных версий. Была реконструирована и винокурня на Маунт-Вернон (поместье Джорджа Вашингтона).

ImageImage

Дистиллированная в Лоуренсбурге, штат Индиана, эта рожь является продуктом города с долгой историей производства ржи, даже задолго до Сухого закона. Смелый, с нотками вишни и долгим послевкусием. Он также представляет собой дань уважения истории американского виски, поскольку он во многом остался таким же, каким он был еще в середине 19 века. И многие авторы, пишущие о выпивке, утверждают, что она лучше, чем рожь, в два раза дороже.

Американский ржаной виски

Для многих это может стать неожиданностью, но самыми ранними алкогольными напитками в американских колониях были джин, бренди и ром. Ранние голландские поселенцы в Нью-Йорке, а затем в Форт Амстердам привезли с собой традиции, связанные с производством бренди (вариация джина), производимого на основе перегонки замороженного сидра. В Нью-Йорке 1720 года было 16 ликероводочных заводов, которые занимались контрабандой патоки из Мартиники.

Американский ржаной виски

Конец Революции, открытие канала Эри (который обеспечил доступ к зерну для перегонщиков на северо-востоке), высокий налог на импортную патоку, а также шотландские и ирландские поселенцы, принесшие свои методы дистилляции в Пенсильванию, и богатый зерновой пояс Мэриленда стали причиной того, что ржаной виски стал синонимом вольного духа независимых Соединенных Штатов. Даже у Джорджа Вашингтона в его резиденции в Маунт-Верноне была создана более чем скромная ржаная винокурня, производившая более 41 000 литров виски в год.

Рожь стала важным зерном для фермерских общин к востоку от Аппалачей, они были в состоянии перегонять и сохранять любое избыточное зерно от своего урожая, а также производить спиртные напитки, которые не были склонны к порче при транспортировке через горы для продажи на восток. Секретарь казначейства Александр Гамильтон начал осознавать, что торговля виски оказывает огромное влияние на экономику.

Гамильтон предложил акцизный налог на виски, произведенный в Соединенных Штатах, и фермеры Пенсильвании были откровенно возмущены этой идеей, считая, что налог был ярким проявлением злоупотребления властью. Сильнее всего это било по карману населения западнее Аппалачей, для которых продукты, полученные из зерна, являлись, по сути, единственным способом выжить. На востоке же жили в основном крупные фермеры, которые могли позволить себе налог.

Читайте так же:
Как правильно пить бурбон

В 1791 году обстановка накалилась, когда сборщик налогов в округе Вашингтон был покрыт смолой и посыпан перьями. За следующие несколько лет народное волнение усилилось, родив термин Восстание за Виски. Население стало более агрессивным и требовательным, вынуждая Джорджа Вашингтона направить ополчение в Западную Пенсильванию, чтобы подавить восстание. Когда повстанцы, большинство из которых были бедными фермерами, увидели солдат, они немедленно сдались без какого-либо сопротивления.

Бурбон был не единственным алкогольным напитком, на который повлиял Закон о чистых продуктах питания и лекарствах. Так как после принятия закона производство виски в Мэриленде прекратилось, потому что оно было в основном смешанным, чистый спирт разбавлялся ароматизаторами, что оставило ржаную Пенсильванию без серьезного источника доходов.

И, как и в случае с бурбоном, ржаной виски по решению президента Тафта от 1909 года получил точное определение. По решению президента виски определен почти как бурбон, за исключением того, что виски должен быть сделан по крайней мере на 51% из ржи, а не кукурузы, и не ограничивается производством внутри страны.

К сожалению, для ржаного виски после снятия Запрета на производство алкоголя, вкусы людей в США изменились, и большинство из них теперь требовали бурбон.

Бурбон сладок благодаря наличию кукурузы, а ржаной виски пряный благодаря наличию ржи. В наши дни ржаной виски возвращает утерянные позиции, заодно спросом пользуются классические коктейли, такие как Manhattan, Red Hook, Sazerac или Old Fashioned. Пряный, смелый вкус ржаного виски лучше всего подходит в качестве основы для многих классических коктейлей, которыми наслаждались сотню лет назад.

Обзор трёх образцов ржаного виски

Однажды я зарёкся от попыток купить ржаной виски. Этому предшествовало несколько событий: наивные и безуспешные поиски rye whiskey в московских магазинах, осторожное прощупывание почвы насчёт покупки виски в Америке через тамошних интернет-знакомцев, вступление РФ в Таможенный союз, которое порушило надежды на регулярную закупку ржаного виски за границей, и, наконец, самостоятельная покупка случайно попавшегося на глаза Rittenhaus 80° proof Rye в Германии. Моё решение было малодушным и прагматичным: я решил довольствоваться тем, что можно купить в России, а энергию свою перенаправить с закупок на изучение коктейльной культуры.

Плохо это или хорошо, но ржаной виски позже сам меня нашёл. Коллеги не были столь же малодушны и пессимистичны, и они постепенно разжились несколькими образцами хорошего ржаного виски. И после некоторых телодвижений по обмену дегустационными образцами, именуемыми в народе «отливантами», Владимир, известный в нашем сообществе как flann, снабдил меня немалым количеством ржаного виски трёх разных марок.

Так мне выпала возможность попробовать настоящего ржаного виски и поделиться этим опытом со всеми интересующимися. Больше того, на этой волне я начал заново изучать свои бурбоны и находить в них нечто новое. И надо признать, что этот ренессанс мне доставляет огромное удовольствие. Но пока я расскажу о своих впечатлениях о выданных мне образцах ржаного виски.

Первым на очереди был шестилетний Russell’s Reserve Rye, произведённый на Wild Turkey Distillery и названный в честь мастер-дистиллера Джимми Рассела. По некоторым данным, сейчас этот изначально немассовый виски продаётся даже лучше, чем ржаные виски под лейблом Wild Turkey. Состав сусла (mashbill) по неофициальным данным одинаков для всех ржаных виски Wild Turkey Distillery: 65% ржи, 23% кукурузы и 12% соложёного ячменя. Не самый ржаной изо всех ржаных, хотя не стоит заранее его судить, несмотря на большую важность состава сусла.

Читайте так же:
Обзор виски William Lawson’s (Вильям Лоусонс)

Russell

Russell’s Reserve Small Batch 6 Years Old Kentucky Straight Rye Whiskey

Содержание алкоголя 45% об. (90º proof или 45% ABV).

Внешний вид: янтарного цвета, на вид средней маслянистости, с ровными «ножками», которые образуются довольно быстро, но стекают неторопливо.

Запах раскрывается в двух направлениях. Первое — сладость: перезрелая подвяленная груша, яблочная пастила, немного ванили — ромовой, а не бурбонной — или, может, это выпечка с фруктами и ванилином, ещё цитрусовый мармелад и горячая сливочная карамель. Второе направление более острое, пряное, с заметной кислой нотой: подошедшее тесто, мокрые древесные опилки, маринад от овощных консервов. Удивительный для меня контраст сладкого фруктового и острого, чуть уксусного, пряного. По запаху этот виски кажется собраннее и прозрачнее многих известных мне бурбонов. Возможно, что это потому, что тут почти нет никаких древесных оттенков, никаких тяжёлых танинов и рыхлого кислого привкуса.

Тело приятно округлое и увесистое от начала и до конца. Мягкий вход и мягкое касание на языке. После проглатывания усиливается жжение, которое оказывается сравнительно сильным по контрасту со входом, но при этом оно быстро сворачивается в привкусе.

Вкус повторяет запах в части остроты, теряя при этом изрядную часть сладости. Здесь больше резких, энергичных нот: разжёванная лимонная или апельсиновая цедра, уголь, свежее горькое дерево или дубовая кора, масса не разделяемых на составляющие пряностей с тем же уксусно-луковым оттенком, сильный минеральный тон – песчаник или гранит. Из сладкого заметны только сливочная ириска и яблочный джем.

По сути, весь букет Russell’s Reserve Rye – это карнавал сладких, острых и сухих тонов. Неожиданное отсутствие неизменных для виски сухофруктов добавляет энергичности и особой тонкой сухости.

Этот виски очень нравится. Он энергичный, но не теряет изящности. Его вкус густой, но прозрачный. А отсутствие выраженных таниновых привкусов и появление острых маринадных оттенков делают для меня виски Russell’s Reserve Rye особенно интересным.

Далее я открыл бутылочку с заветным названием Sazerac. Это младший из двух ржаных виски Sazerac, которые производятся на мощностях известной Buffalo Trace Distillery. Состав сусла для него мне найти не удалось. Также есть некоторая путаница с обозначением выдержки Sazerac Straight Rye. Если старший имеет выдержку 18 лет, то младший, которого иногда называют Saz Jr, Baby Sazerac и просто Baby Saz, иногда обозначается как шестилетний, а иногда идёт без обозначения срока выдержки. В любом случае слово «Straight» в названии обозначает на практике выдержку не менее четырёх лет. Но, собственно, о выдержке стоит вспоминать, когда виски разочаровывает. Sazerac Rye не разочаровал.

Sazerac Rye sample

Sazerac Straight Rye Whiskey

Содержание алкоголя 45% об. (90º proof или 45% ABV).

Внешний вид: почему-то кажется текучим и более жидким, чем остальные виски. «Ножки» образуются быстрее, но стекают они довольно лениво. Цвет ничем не примечателен – хороший такой, густой бронзово-янтарный. Карамель.

Запах сладкий и пряный. Сразу выделяются сухофрукты: чернослив и курага. Потом идентифицируется много мягкой ванили; ванильный запах не слишком натурален – это скорее ванилин в выпечке. Ваниль плотно поддерживается запахом кардамона, который тоже больше похож на запах пряностей в булках и пряниках. В этот же ряд укладывается и запах имбирного печенья. На фоне уже больше разнообразия: свежие сладкие яблоки на срезе рядом с опавшей листвой, запах дублёной кожи, но не пыльный и пропитанный танинами, а парфюмированный, легко исчезающий.

Читайте так же:
С чем правильно пить виски

Запах этого виски немного напоминает букет хорошего бурбона или даже тринидадского рома, который вытягивает из бурбонных бочек ванильный запах, но не приобретает характерной кислой ноты бурбонов.

Тело поджарое, плотное, без капли лишнего веса. Жжение очень слабое. Тактильные ощущения просто замечательные.

Вкус контрастен по отношению к запаху. Его профиль — это гармоничная сбалансированная сухость. Дублёная кожа, влажный табак, черный перец, высохшая древесная стружка — всё это впереди, за ними различаются немного яблочной кожуры и семечек, апельсиновая цедра. Много сухих оттенков дерева и пряностей, но фон всё-таки неуловимо сладок, он не позволяет сухости стать вязкой, помогает вкусу виски сохранить лёгкость и пластичность.

В привкусе рядом с древесной сухостью оказывается немного сливочной ириски и сдобной выпечки с большим количеством пряностей.

Sazerac Rye на первый взгляд не поражает яркостью букета. Вкус его целостен и не имеет тенденции к разделению на тонкие и мелкие оттенки. В чистом виде этому виски немного не хватает энергии, остроты, акцентированной передачи основных тонов. И это, в свою очередь, должно стать плюсом при использовании в коктейлях.

Sazerac Rye называют одним из лучших ржаных виски для начинающих. Думаю, это так. Если бы я пробовал его первым, то в моих оценках ему было бы намного больше восторга.

Заключительным образцом, который оказался в моём бокале, был Thomas H. Handy Sazerac Rye – ржаной виски бочковой крепости, который время от времени выпускается небольшими количествами в серии Antique Collection, объединяющей эталонные виски Buffalo Trace Distillery. По словам Пола Кларка, это «нефильтрованное однобочковое выражение линии Sazerac». Thomas H. Handy Sazerac Rye действительно венчает эту линию ржаных виски Buffalo Trace Distillery, хотя и не является регулярным выпуском.

Thomas H. Handy sample

Thomas H. Handy Sazerac Straight Rye Whiskey

Содержание алкоголя 64.3% об. (128.6 proof или 64.3% ABV).

Предположительно, это выпуск 2011-го года.

Внешний вид: густой и маслянистый – это субъективно, но «ножки» толстые и ленивые, капли собираются не сразу и стекают медленно. И цветом этот виски кажется темнее и гуще, хотя это тоже субъективно…

Запах из бутылки кажется мягче, тоньше, слаще: всего лишь ваниль и немного сухофруктов. В снифтере запах намного острее и собраннее. Много пряностей, кардамон, мускатный орех, имбирь, кисловатый оттенок дрожжей, слабый след дублёной кожи, за ним едва заметна брага (дрожжи возвращаются?). На фоне, ещё дальше – корка бородинского с запечённым в неё кориандром. Но, тем не менее, фон скорее сладкий, слегка ванильный.

Тело плотное, круглое и увесистое. Яркое жжение, несмотря на выраженную маслянистую текстуру.

Вкус сладковато-пряный, хотя сладость сразу же уходит, высвобождая пространство для нарастающей жгучей горячей сухости. При проглатывании – пик жжения, на котором раскрывается чуть сладковатый привкус, предваряющий долгий шлейф черного перца, карамели и минерального, мелового оттенка спирта, который неизбежно анестезирует рецепторы.

В чистом виде Thomas H. Handy интересен, но уловить все оттенки его вкуса трудно. Крепость этого виски, конечно же, подразумевает употребление его в разбавленном виде и позволяет каждому найти свой индивидуальный комфортный уровень разбавления.

С водой (мне хватило полутора миллилитров на 40 мл виски) букет Thomas H. Handy, конечно же, раскрылся, хотя и стал более предсказуемым.

Запах кажется суше, появляются сосновые опилки, хотя основной тон прежний – чуть сладковатые пряности, которые становится труднее разделять. Появляется больничная нота – раствор марганцовки, перекись водорода. Есть какие-то орехи, он это рыхлый непрозрачный оттенок. Сухофрукты также становится труднее выделять, хотя они, без сомнения, есть. Более того, кажется, что есть и свежие фрукты – яблоки или перезревшая терпкая груша-дичок. А вот ваниль при этом исчезает практически полностью. Весь этот богатый, но какой-то текучий и изменчивый букет обрамляется карамельной нотой, неяркой, но вполне заметной.

Читайте так же:
Обзор виски Macallan (Макаллан)

Тело приобретает ещё больше округлости и вальяжности, а вот жжение сходит почти на нет.

Вкус также становится намного суше. Почти ничего сладкого в начале, наоборот, много терпкости и тонкая анисовая нота, предваряющая проглатывание. Далее на нёбе — свежая дублёная кожа, концентрированный травяной чай – терпкий, но почти без горечи. Древесный тон хорошо очерчен, но он также терпок и сух, без рыхлой кислоты. Это более похоже на сухое пропитанное танинами дерево старой бочки. Менее заметны чуть жгучие оттенки перепонок грецких орехов и цедра грейпфрута. В привкусе — просто идеальный вкус бочки, очерченный, четкий и достоверный. За ним что-то кисловатое – похоже на сушеные яблоки, перестоявший чай, ореховую скорлупу, и затем — анестезирующий эффект алкоголя и ударной дозы танинов.

Резюме составить сложно. Thomas H. Handy Sazerac Rye каждый раз раскрывает что-то новое. Он из тех виски, что становятся более-менее понятными, когда бутылка уже пуста более, чем на половину.

Запах крайне силён, и с разбавлением выстраивается по глубине, становится более сложным и проработанным. Выделять что-то отдельное сложно, оттенков много и мне удалось только сгруппировать их по характеру.

Вкус не менее мощен и ярок. И если без воды сквозь алкогольный удар проглядывают привычные пряные и сладковатые ноты, то с водой царствуют роскошные сухость и терпкость. Вкус не менее многослоен и также многолик, изменчив, хотя при этом никогда не теряет гармоничности.

Это серьезный виски. Цепляет ещё до первого глотка, после первого бокала не разочаровывает, но не раскрывается полностью очень долго. Букет насыщен, оттенков множество, и они меняются в зависимости от степени разбавления. Изменчивый характер вкуса не дат расслабиться, и для меня Thomas H. Handy Sazerac Rye – это не виски для расслабления. Нет, это пища (или топливо?) для работы мозга, генератор ощущений для последующего их анализа и одновременно — источник удивления и восхищения. Это всего лишь виски, крепкий и ароматный виски, но почему-то он три вечера подряд поднимал мне настроение и заставлял чувствовать себя робким и восторженным новичком в мире виски.

Все образцы любезно предоставлены Владимиром aka Flann O’Brian.

Сравнительная дегустация североамериканских виски

Для меня лично все эти североамериканцы — бурбоны, теннессийские виски, виски ржаные, канадские купажи – предтавляют собой весьма специфичную территорию, на которую я захожу не так часто, поскольку не получаю там (пока, по крайней мере) такой глубины и разнообразия впечатлений, как от виски солодового. Тем не менее, надо себя заставлять делать набеги на эту территорию время от времени в попытке найти что-то любопытное и по ту сторону океана.

Особенные нарекания нередко вызывают виски из Канады, где законодательное регулирование несколько специфично, поэтому канадские виски часто представляют собой смесь разных зерновых спиртов, как ароматных, так и почти нейтральных (выгонка под 95%); в виски допускается включение до 9,09% от объёма прочих выдержанных алкогольных составляющих (например, хереса) и т.д.

Читайте так же:
Обзор виски Glenfarclas (Гленфарклас)

Поэтому к дегустационной сессии, которая прошла 30-го января на территории Whisky Rooms в Москве, я подготовил достаточно интересные канадские образцы, речь о которых пойдёт ниже.

Как правильно употреблять ржаной виски

Дегустация многих современных ржаных купажей может быть разноображена коктейлями. С правильно подобранными ингредиентами можно создать целый перечень миксов, способных подарить разносторонние впечатления и искреннее удовольствие. К подходящим коктейлям пользующимся особой популярностью следует отнести: Мед и пламя, Шотландская вишня, Сауэр, —Old Fashioned—, —Ржавый гвоздь—, Ястреб и Олимпия.

Виды Буллет Бурбон

За годы своего существования бренд расширил линейку продукции. Теперь в коллекции не только классический бурбон с рецептурой, которую создал еще Август Буллейт. Гурманы определенно найдут, чем себя порадовать. Все бурбоны продаются в уникальных бутылках, с виду напоминающих старую аптечную тару. На каждой небольшая цветная этикетка, приклеенная под углом, и рельефная надпись «Bulleit Bourbon Frontier Whiskey».

Каждый бурбон от Bulleit по-своему уникален — совершенно разные вкусо-ароматические букеты. И компания периодически радует поклонников эксклюзивными сериями крепкого спиртного — приуроченных к какой-нибудь дате или специально для продажи в Duty Free.

В базовой линейке бренда следующие экземпляры:

Bulleit Bourbon, 45 % об

Флагман бренда и один из самых популярных в коллекции. Средняя цена — 2-2,5 тыс. руб. за 0,7 л.

В сложном вкусе бурбона Bulleit прослеживаются ноты кленового сиропа, муската и старой древесины. На финише остаются цитрусы и пряности. В аромате ярко играет дубовый и дымный шлейф.

Bulleit 95 Rye, 45 % об

По мнению экспертов, это один из лучших ржаных виски из США. Средняя цена — 2-2,5 тыс. руб. за 0,7 л.

В составе купажа 95 % ржи, остальное — ячмень. Лишь немногие бренды сейчас выпускают чистый ржаной виски. Этот «подарок» от Bulleit оценили многие гурманы по всему миру. Вкус напитка — гладкий, свежий, с яркими оттенками меда и специй. На финише проступает терпкая рожь с цитрусовой горчинкой. В аромате чувствуется богатый шлейф пряностей, поджаренного зерна и старого дуба.

Bulleit Bourbon 10 Year Old, 45,6 % об

Этот виски продается далеко не во всех странах. Средняя цена — 4-6 тыс. руб. за 0,7 л.

В купаже спирты с выдержкой не менее 10 лет. В целом же, это классический виски Буллет Бурбон из ржи, кукурузы и ячменя. В пышном аромате проступают оттенки попкорна, муската и корицы. Вкус раскрывается нотами карамели, красного перца, кунжута и кукурузы. На финише остаются древесные и солодовые мотивы.

Bullet Barrel Strength Whisky, 59,5 % об

Это виски бочковой крепости. Но несмотря на это, как говорят ценители, спиртуозность в нем не ощущается. Средняя цена — 4-5 тыс. руб за 0,7 л.

В купаже высоко содержание именно ржаных спиртов, которые дают мощные вкусовые оттенки — старый дуб, мускат и корица. На финише остаются карамельные и сливочные мотивы. Аромат наполнен богатым пряным шлейфом.

Bulleit Blenders Select, 50 % об

Бурбоны из этой серии выпускаются небольшими партиями. В купаже около 10 разных дистиллятов, некоторые из которых провели в дубе не менее 10 лет. Средняя цена — 6-7 тыс. руб. за 0,7 л.

Во вкусе напитка различимы оттенки ванильных бобов, меда и сухофруктов. На финише остаются чуть острые специи, дуб и сладкие сливки. В аромате раскрывается фруктово-пряный шлейф с легкими древесными мотивами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector